みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 人間栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/松戸駅
聖徳大学人間栄養学部での学び
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはとても素晴らしいです。かなり充実しています。先生方も優しく、わからないことが有れば質問しやすいです。ただ、就活や部活などは自分で頑張って情報を集めたり参加しなければならないです。
講義・授業良い基礎から応用までしっかりと学べるように授業がある。 実験や実習など実技を学べる授業も充実している。
研究室・ゼミ良い実習や国家試験の勉強等で忙しい学部のため、3年生のうちにゼミがあります。また、卒論も書かなくてもゼミだけで大丈夫です。あまり堅苦しいゼミはなく比較的和やかな雰囲気のところが多いです。ゼミによっては実習や国家試験の勉強を見てもらったりできます。
就職・進学悪い就活のために授業を休まなければならないということが4年生になったら多々ありますが、それは普通の欠席と同じ扱いです。そのため活発に就活はできませんでした。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分くらいです。 駅にはアトレがあります。 駅から大学に向かう時はヨーカドーの中を通ります。 だいたいのものはアトレ、ヨーカドーで揃うので困ることはなかったです。 寮もありますが、門限がかなり厳しいようでバイトは基本的にはできないようです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。勉強スペースもきちんとあります。 自由に使えるパソコンも図書館以外にも沢山あり、勉強や調べ物は常にできるような環境です。
友人・恋愛普通授業は入学してから卒業まで同じクラスでします。必修科目しかないので、他のクラスや学部の人と仲良くなる機会はかなり少ないです。 クラスでの仲はとても良くなります。
学生生活悪い私は授業が忙しすぎて、どんなサークルや部活があるのかさえ把握していませんでした。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を徹底的に学びます。調理実習も基本的なことをします。(包丁の研ぎ方など) 2年生になると応用中心の授業になります。ここでかなり学力の差が出るよに思います。レポートはかなり多いです。 3年生は校外実習がメインです。社食や老人ホーム、病院で実習をし、そこでの課題を発表します。 4年生はほとんど国家試験対策の授業です。授業以外でも個人的に勉強しないとついていけません。 4年間を通して自由な時間はかなり少ないです。 アルバイトをしている人はクラス(40人)の中で10人いたら多い方だと思います。 それくらい学ぶことに対してかなり時間を使い且集中した4年間になります。
就職先・進学先飲食業界の店舗勤務
志望動機栄養士の資格が欲しいと思ったから。 栄養士の資格を取れる大学の中でも授業や実習がかなり充実していると思ったから。
聖徳大学のことが気になったら!