みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 心理・福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/松戸駅
本質を見極めていく力が必要な学科です
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価悪い人によってかなり肌に合う・合わないが別れる学校だと思います。
担任制度があるため良くも悪くも先生方との接点が多く、その分相談などはしやすいですが上手く折り合いがつかないと辛い学生生活を強いられます。何かとクラスで集められる機会も多く役員なども割り当てられるため、淡々と勉強に励みたい方にはあまりお勧めできません。
また、海外研修が2年次の最後にありますが、行かない生徒に対しても文化祭で発表を強いたり余分に単位を取らせたりと無駄な時間も多いです。 -
講義・授業悪い現場で働いていた先生方も多く在籍されているため、現場に即した実践的な知識を多く取得できることができます。また、資格取得希望者には無償で対策講座が提供されるため安心して資格取得を目指すことができます。かなり熱心な先生も多く、学ぶ意志があればかなり高度な学びを得ることができるのではないかと思います。
ただ、国家試験への合格率だけを見ている傾向があるため成績が芳しくないと受験をさせて貰えないようです。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まります。多くの生徒は卒業論文まで同じ先生に指導して頂くため、予め卒業論文のテーマにしたい研究分野の先生のゼミを希望しておくと良いです。内容や厳しさの度合いはそれぞれで、緩いゼミから課題や提出物の多いゼミまでピンキリでした。中には合宿へ行くゼミもあるようです。
就職・進学良い福祉業界に関しては就職率が例年良いそうです。中には実習先で声を掛けて貰えることもあるそうです。養護教諭に関してはあまり現役合格する生徒は多くなく、殆どの生徒は一般企業への就職か臨時採用登録を選択しています。
就職に関しては、先生方の個別支援はかなり充実しています。顔の広い先生も多いため、時には紹介をしていただける場合もあります。キャリア支援課も相談に乗って下さるため、あまり心配はしなくても良いかと思います。 -
アクセス・立地普通プラーレ松戸というイトーヨーカドーが通学途中にあり、殆どの物は買い揃えられるため大変便利です。中を通り抜けて学校へ行くことが認められているため、高台にある学校へ行くのも楽です。
ただ1限の時間に登校する場合はヨーカドー横の階段をフロア4階分昇らないといけないため、怪我をすると中々大変なようです。 -
施設・設備良い棟によって設備の新旧にバラつきがありますが、常に清掃員の方々が綺麗に掃除してくださっているためどの校舎も綺麗です。売店も長時間開いているため、忘れ物をしても大体困りません。特に1号館にて販売している焼きたてパンはとても美味しくおすすめです。
ただ、エアコンが事務による一括管理なため暑い時期になってもクーラーを中々つけて貰えないことがしばしばあります。夏場は自衛が求められます。 -
友人・恋愛普通クラス制である上授業を受ける顔ぶれも4年間ほとんど変わらないため、友人作りはかなりしやすい環境だと思います。
学生生活普通個々のサークルは熱心に活動している生徒も多く充実していると言えるかもしれませんが、サークルの数はそれほど多くありません。また、授業が詰まっている学生が多いためサークルに入らない生徒も少なくないです。
学科で学ぶ内容資格取得を目指す場合、必須科目や実習がかなり多いです。またそれに向けた実習指導も入ってくるため、資格によっては4年生の後期までずっとバタバタしています。実習時期は資格によって異なりますが、3~4年次に行く生徒が多いようです。
実習は辛いことも多いですが、勉強面や人間性・専門性など学べることがとても多いので乗り越えられればかなり実力が身につきます。
聖徳大学のことが気になったら!