みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/松戸駅
何を学びたいかを今のうちに。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると大学にもなって人間関係で悩むと思っていなかった。充実してる点としては発表とか前に立つことなど多いので実践に役立つと思う。
保育だけでなく頑張れば小学校の免許も取れるので目指してる人にはいいかもしれない。
先生も人間なのでいろんな人がいるけど自分はいい先生と巡り会えた。と思う。
卒業後はまだ決めてないけれど徐々に形にしていきたい。 -
講義・授業悪い講義や授業の内容的には専門的でとても為になる。が難しすぎることも多々ある。教科書を買っても使わないなどちょっともったいないと感じるところもある。
課題は先生にもよるがそこそこある。
履修登録は自分で行うがクラス単位で決まっているので選択以外は簡単に登録できる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。ゼミの選び方は自分が興味のある分野の先生に話を聞きに行きハンコをもらい希望を出す。最低何個と決められているので聞きに行く。その後に振り分けられてどこのゼミに行くかわかる。第1希望で通るとは限らない。
就職・進学良い就職率はとてもいい。サポートセンターなど就職に向けてのサポートなどが充実していると思う。サポートセンターにも何人か先生方がいて不安なことなど聞いてくださったり他にも本などもあり為になる
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分弱。ただし1限の場合長い階段を上って行かなくてはならないので朝からかなりきつい。
学校の周りは公園があり車通りも少ないので静か。
附属の幼稚園もあるので元気な声が聞こえてきたりもする -
施設・設備普通キャンパスはそこまで広いところではないが人が多いため混雑する。特に授業始まりや終わりのエレベーターは満員電車並み。図書館は本当に綺麗。
サークルや部活などで使われる部室などもある。
課題や自習をしたいときにも自習室などがあるので集中して勉強することができる。
あとは見学に来るといい。 -
友人・恋愛悪いクラス単位なので揉め事などあると大変。4年間クラスが変わらないので負担になることも。
部活に入ることで先輩との関わりが持てるので良いと個人的に思う。
学校は女子大なので恋愛などはあまりないがみんなバイト先や合コンなどで恋人作ってる。 -
学生生活普通部活動ではあまり部員が来なくなかなか活動できる機会が少ない。が大学のイベントなどではとても楽しく参加することができた。
部活だけでなくアルバイトも普通にできるのでぜひ体を動かしたいと思う人は入ることをお勧め
学科で学ぶ内容必修科目などもともとクラス単位ごとに決められているのでそれを履修すれば良い。
1年次は保育全体的に学ぶ
そこからだんだん専門的なことを学んで行く。
聖徳大学のことが気になったら!