みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/松戸駅
卒業生 / 2008年度入学
教員免許等の取得も目指せる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い好きなこともできて教員免許や司書などの資格取得もめざせるので、将来音楽関係につきたい人にはいい環境が整っていると思います。
きちんとやっていれば、単位不足などがないかぎり進級や卒業ができないことはありません。 -
講義・授業良い音楽学部なので音楽の授業がメインになってきます。
自分の専攻はもちろん、様々な時代や楽器についてもたくさん勉強することで知識や理解が深まります。
また、教員免許を目指したい人も授業担当の先生はとても優しかった印象があります。 -
研究室・ゼミ良い基本的にゼミらしいゼミはないので、いかに自分から進んで卒業研究に勤しむかがポイントとなってきます。忙しい日々の中でどんなことを研究していくか、はやめに考えておくことが必要です。
就職・進学普通音楽の道へひたすら突き進む人もいれば、卒業して紆余曲折しながら自分のやりたい職業につくひともいます。
就職に悩んだらそういった相談室もあるので通ってみてもいいかもしれません。
就職は自分から進んでやらないと誰もやってはくれないので、きちんと行動を起こすことです。 -
アクセス・立地良い駅から近いのでかなり便利です。
ただ大学内が広いのでぎりぎりにいくと間に合わなかったりするので注意です。
学食もあり近くにはイトーヨカドーもあるので食べ物では困らないと思います。
ただあまりゆっくりしていると次の授業に間に合わないこともあるので、お弁当を持ってきている学生も多かったです。 -
施設・設備良い新館もできかなり充実していると思います。
万が一災害が起きても、生徒全員分の食べ物等の貯蓄があるようです。
2号館のみエレベーターがついていませんので、結構きついですが健康のためと思うことが大切です。 -
友人・恋愛普通女子校なので友人だけでなく先輩や後輩に関してもかなり恵まれます。
恋愛は紹介や合コンでしか出会えないと思うのであまり恵まれません。
恋愛より勉強の方にきをとられてしまう時期もあると思うので、いなくても十分学生生活を楽しめました。
学科で学ぶ内容主に音楽全般をたくさん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特にありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要自分で決めて研究をしていくので、個人でやっていきます。
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由今まで勉強だけだったのでバイトの経験がなく、まずはいろんなことに挑戦してみたいとおもったから。
志望動機自分の専攻が思う存分できるだけではなく、教員免許も取得できるため。
利用した予備校・家庭教師特に利用はしていない。
どのような入試対策をしていたかとにかく練習していました。
少し聴音や音楽理論も勉強しました。
聖徳大学のことが気になったら!