みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
児童学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通いい所もあれば、不満な所もある。同じくらいの数なので星3。
いい所は、やはり明確な幼稚園教員、保育士という夢があるのであればすごくいい大学だと思います。ただ、何となくならかなりキツいです。課題だってあるし、授業のコマ数もかなり他大学と比べると多いです。また、全体的に考えが古かったり、固いので絶対に不満点が出てくると思いますが、それはもう自分自身とどう戦うか、ですかね。
あと、かなり学費が高いです。特に3年次にある海外研修費がかなりのウェイトを占めます。行かなければ全額返ってきますが、その分別の課題があります。
講義・授業良い講義は基本的に充実してはいます。ただ、逆に多すぎて1年生から3年生まで月から土曜日ほぼ毎日行って1限から5限まであったりと世間的な大学イメージを持っていると忙しいという印象。また、授業数が多い分一つ一つの授業の単位が少ないので何か複雑な気持ちになります。
あと、2年以降の授業を1年のうちにとる、みたいなこともできません。 -
研究室・ゼミ普通1つのゼミに対して10人までなので、人気のゼミはかなり倍率の高いものとなります。
ゼミ希望を出す前に最低でも8つのゼミに説明を聞きに行かなければならないのがなかなか面倒でした。しかも、やることは結構どのゼミも似たり寄ったりです。 -
就職・進学良い幼稚園保育園系に就職すればなかなかいいと思いますが、一般企業はどうかなぁ、という印象。
アクセス・立地良い最寄り駅が松戸駅なので常磐線、京成線とあって交通の便は悪くないかと思います。
松戸駅から大学までの道のりは2限からだとイトーヨーカドーの中からエスカレーターを使い5階まで上がるのですが、1限の日は学校の隣の階段をひたすら登るのがなかなかキツいです。 -
施設・設備普通基本的に児童学部が使うのは1,3,5,7号館ですが、5,7号館は充実しているとは言い難いです。WiFiもありませんし、全体的に古いです。特に5号館のエレベーターは古くて乗るのすら怖いですし、体育館もクーラーが無いのか効かないのか夏は暑く冬は寒いです。
比較的新しい1,3号館はまだ綺麗です。 -
友人・恋愛良いクラス制で、授業も基本的にクラスで行動します。なので、クラスの中では友達は作りやすい環境です。他のクラスとなると、逆にあまり一緒になることがないので、クラスに合う子がいないと厳しいかと。
恋愛関係は女子大なので皆無です。 -
学生生活悪いサークルはやってないので知りません。
学園祭がありますが、私の知っている中で1番ショボイ大学祭。一般の人が来ても面白くないと思う。
学科で学ぶ内容幼児に関すること全般です。幼稚園教員、保育士になる為に学ぶことばかりです。
志望動機色々あったとしか言いようがないです。これ以上ここに書くような理由はありません。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的な授業をたくさんしてくれるので本気で目指してる人には魅力的な学校だと思います。何となくならやめたほうがいい
講義・授業悪い楽しい授業と興味が湧かない授業の差があります。
でも先生は頑張ってくれます。 -
研究室・ゼミ悪いあまり充実してないです。私だけかもしれませんがそこまで充実してません
就職・進学良い100%らしいです。先生方も親身になって相談に乗ってかれます。
アクセス・立地良い松戸駅から歩いて5分ぐらいです。駅からも近く歩きやすいです。
施設・設備普通建物自体はあまり新しくありませんがピアノ練習室など充実しています。
友人・恋愛良い同じ道を目指している仲間なので課題など協力して取り組んでいました。
学生生活悪いイベントもあまりなく、サークルも入っている人はあまりいないです
学科で学ぶ内容子供の食についてや社会的養護など社会に出てからすぐに使うものや自分の知識になることなど様々です。
保育 -
志望動機幼い頃から保育の道に進みたいと思っていて俳句で有名だったから
投稿者ID:781947 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的なことが多く学べます。先生方もとても優しく教えて頂けます。また、友達もサークルに入れば沢山できます。
講義・授業良い沢山学べ、専門知識が深く学べます。とても満足しています。実践授業が多いので楽しく学べます。
就職・進学良い実践授業の時など、先生方が正しく詳しく説明し、ご指導していただけます。
アクセス・立地良い駅からもとても近く、雨の日もほぼ濡れずに学校までたどり着けます。
施設・設備良い専門的な学習ができ、深く学べます。また、実践授業が多く楽しいです。
友人・恋愛良い周りの友達は、女の子しかいませんが、楽しくて幸せです。恋人は、作りずらいかも。
学生生活良いイベントは、多いと思います。サークルもあり、毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭になるためのことを詳しく説明していただけます。
志望動機子供が好きで多くの子供たちに笑顔を届けたいと思ったからです。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い、よかった教授もみなさん優しくて、個人的な相談や進路相談にも対応してくれます人間関係もよく、かかわりやすい人ばかりで楽しい思っていたより、分野がばらばらで楽しい
じゅぎょうじすうがおおいので、へらしてほしい
講義・授業良い充実している
てあつくしどうしてくださり、分からないところは徹底的に指導して解決にみちびいてくれる -
研究室・ゼミ普通充実しています
就職・進学良いなし
じゅうぶん
ドラゴンボール
就活に必要な、サポート、資料など豊富 -
アクセス・立地普通なし
しやすい
面白い
先生とかかわりやすい
駅周辺が便利なので、よい。 -
施設・設備普通なし
充実している
しんちくできれい
空調がきかないので、そこをなんとかしてほしい -
友人・恋愛普通い
している
男女のイベントなどもたくさんあり、関わりを増やせるよさがあふ。 -
学生生活悪い面白い
よかった
みんな仲がよくて、ユーモアある人ばかりで勉強になるし、面白い
学科で学ぶ内容数学
面白い
倫理についてや、工学のしくみなど
社会学国語学歴史学 -
就職先・進学先販売員 アパレル業界
志望動機たのしそう
やりがいがある
施設がきれいで、学習や活動にはげみやすい
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い就職率が高い分大学のサポートは厚い方だと思います。幅広く知識をつけることができるので卒業した後も安心して働けるだろうと思います。
講義・授業良い講義によります。実際に使わないのではないかと思う講義もあります。
就職・進学良いクラス制で担任もいるためサポートはしっかりしてると思います。
アクセス・立地良い駅から近いためヨーカドーの中を通るととても近いのですが、一限のある日はヨーカドーの中が通れないため両サイドにある階段を使わなければならないので一限始まりの日は少し早く行かなければならないので大変です。
施設・設備良い三越やカフェ、学食があるのでお昼には困りません。しかし建物がいくつもあるので授業間の休み時間は移動に使われることが多いです
友人・恋愛普通クラス制なので友達関係は安心だと思いますが、逆に4年間同じクラスなので合わなければキツイかと思います
学生生活悪いサークルはあまり充実してないです。特に学祭は子供向けでだすので在学生が楽しむと言うよりは近辺の子供たち向けに出す祭りみたいな形で行われます。子供達とふれあう機会にはなります
就職先・進学先幼稚園教諭/保育士/企業
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育につい専門的なことをきちんと学べる。実習を行うことで保育の楽しさや子供と関わることの楽しさをより味わうことができる。また、ピアノも先生方が一から教えてくれるのでとても良い。
講義・授業良い教科書やプリント、保育所保育指針や幼稚園教育要領などをもとに専門的なことを学べる。また、先生方の経験談なども聞ける。
研究室・ゼミ良い地域の行事に参加することもでき、実習とはまた違った子どもの姿や発見がある。
就職・進学良い就職活動について面接練習や履歴書の書き方、作文など細かく見てくれるためとても役に立つ。また、過去の先輩方の受験内容や採用情報なども見ることができるのでとても役に立つ。
アクセス・立地良い駅近くにあるためとても便利で、お店もあるので足りないものを補充するのにはとても良い場所に建設してある。
施設・設備良いピアノもたくさんあり保育室などあるため現場と同じような環境で授業が行える。
友人・恋愛良い趣味が合う友達が多く毎日楽しく過ごすことができる。最初の実習はグループごとなので仲間同士で支え合える。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価良いちょっとおかしい先生もごく稀にいますが、とっても面倒見がよくいい先生、授業ばかり!将来保育士になりたいと思っていますが、折り紙や図工、表現遊びの授業があり、とてもためになります!
たくさんあるピアノは休み時間や空きコマでたくさん練習できるのでとても便利!将来の夢が具体的に決まっているならオススメの大学です◎ -
講義・授業普通実技タイプの授業が多いです。
手遊びや制作が多いので実習や将来役に立つ!
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるのでまだですが、卒論だけでなく卒業制作、ダンスなど色々なものがある!
自分に合ったものを選べて良さそうです -
就職・進学良い先輩を見ていると先生方の手厚いサポートがありそう。
就職率は保育士幼稚園教諭はかなり高いです。 -
アクセス・立地悪い松戸駅からすぐで便利ですがプラーレの中を通るので1限の日は外のきつい階段を登ることに、、、
あとは常磐線の遅延が多いので要注意! -
施設・設備普通たくさんあるピアノは本当に魅力的!
夏は一定の時期にならないとエアコンがつかないのが残念 -
友人・恋愛普通女しかいないからバチバチ、かと思いきや友人関係はとても良好!
みんな同じ夢を持ってるので一緒に励まし合いながら頑張ることができる! -
学生生活悪いサークルというよりは部活が多い印象
レベルが低いのに練習時間が多かったり長い部活が多い
本気で何かをやりたいならクラブチームとかの方が良いかも
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通ピアノを大学から入って学びました。最初は大変だと思うことが多かったのですが、熱心に教えて下さり段々と弾けるようになることが嬉しく楽しくなりました。
就職・進学良い保育園、幼稚園に就職する際沢山の募集が大学に来ます。なのでさまざまな園と比べながら考える事が出来ます。自分一人で悩むのではなく、就職をサポートしてくださる先生がアドバイスをくださるので履歴書の書き方から面接練習まで手厚く指導してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近いので便利ですが、朝のイトーヨーカドーが開いていない時間帯に登校する際は横の階段を登らなければならないのでそこが大変だと思います。学内には三越が入っているのですが、定価で売られているものがほとんどです。なのでイトーヨーカドーで買い物をする事ができるので良いと思います。
施設・設備普通施設によりですが、部屋ごとにクーラーやエアコンの温度調節が出来るところと出来ないところがあります。
また、まどが全開にならない部屋がほとんどで窓を開けたくても開かずにきついなと思うことがあります。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係についてはあれですが、男子がいないからこその楽しさが沢山あります。なんでも話せるのでとっても楽しいです。
学生生活悪い他の大学に比べて、学園祭はつまらないと思います。ボランティアで参加をしたりクラス参加や部活、サークルでの参加をすると楽しめると思います。
就職先・進学先保育園
2018年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価悪い授業は面白いが、関係ない授業が多く規則が厳しい。休みがあまりなく大変なので、普通の授業を期待している人は正直言ってつまらないと私は思います。またピアノの授業が厳しいため相当な覚悟がないと、挫折したりすると思います。実際に辞めいく友人もいます。子供が好きだからと言うだけで入ると後悔する人がおそらく多いのではないでしょうか。他にも保育を学べるところは沢山あります。
講義・授業悪い意味の無い授業が多いです。マナーは厳しすぎる。
研究室・ゼミ悪い忙しくてゼミはできません。つまらない。
就職・進学良いへんな保育園に引っかからないようにサポートは手厚い。ただ就職のガイダンスももちろん多いので大変です。
アクセス・立地悪い坂が多く徒歩5分はヨーカードーが開いている間のことです。一限からは間に合いません。10分はかかります。駅から
施設・設備悪い古いのと全館WiFiが通らないため不便です。ものすごく不便です。全体的に古すぎます。
友人・恋愛普通それは個人差がありますかね
学生生活普通学祭はしょぼく頭が固い学科のイメージです
学科で学ぶ内容そらは一人一人個人差がありますね
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通コースによりしょうがないとは思いますが、時間割りがとっても忙しいです。しかしクラスの人とは4年間ほぼ一緒に講義を受けるので仲良くなります。ピアノの練習室が充実しているのでピアノやったことのない人や苦手な人でも手軽に練習できます。
アクセス・立地良い最寄りの松戸駅からはヨーカドーの中を通っていくため、とっても近いので便利です。しかし朝1限がある時はヨーカドーが開いていないので横の長い階段を登っていかなきゃいけません。それがものすごく疲れて大変です。
友人・恋愛良いクラスの人と仲良くなれるので友達がとっても増えます。分からないことや不安なこと、テスト前なども協力できるので一緒に頑張ることができます。大学に行くのも友達に会うため、という理由の人もいるくらいです。しかし逆にクラス以外の人とはなかなか関わりがもてないので幅広く付き合っていきたい人は自分から行動範囲を広げていかないといけないと思います。女子大なので残念ながら男性の方とは関わりを持てないので恋愛関係は外部で作るしかないと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 児童学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。