みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

偏差値:BF - 42.5

児童学部 口コミ

197161-170件を表示
    児童学部児童学科の評価
      個室のピアノ室、自習室完備そしてとっても広い図書館がある!設備が充実しているのであとは自分やる気次第でワンランク上の保育士になれる場所であるから
      面倒見がいい先生がたくさんいらっしゃいます。分からなかったとき補講してくれる先生もいる!講義を選び次第で保育士、幼稚園教諭、小・中・高の先生と沢山の資格がとれる!
      ゼミは就職活動にとっても役に立つ!先生がとても優しく丁寧にご指導して下さる!しかし、授業が皆忙しいのでゼミは5限、6限が多い。
      保育士の就職は100パーセントである!就職活動とっても楽だが、その分授業が厳しい。単位数が足りないと実習に行けないときもある。日々の授業態度やピアノの練習が大切だ
      最寄り駅から五分で大学に着く!近くにアトレやプラーレがあり帰りにお買い物できる!校内に学食が3件とカフェが1件とジャンティー三越がある
      ピアノの個室が沢山あり、家にピアノがなくても練習できる!図書館にとっても広く、子供の絵本も沢山ある!全国の新聞もある!休み時間にDVD観賞、マッサージチェアーもありリラックスもできる!
      基本的には、児童学科の友人はユーモア溢れる子が多い
      保育士について基礎から応用まで学べる!ピアノ、人形劇、折り紙、ダンス、など保育士に必要なことほとんど学べる
      保育士について学びたいと思い、児童学科の保育士就職率100パーセントと言う事が魅力的でした!
      栄光ゼミナール
      センターの過去問題を解く!ターゲット英単語を毎日やっていた。家の壁に苦手な分野を貼って毎日見ていた!

卒業生 / 2010年度入学
    児童学部児童学科の評価
      ほかの大学より就職率が高く、信頼されているみたいなので、将来保育士や幼稚園教諭になりたい人にはいいと思いますが、ほかの大学と違いピアノの単位が取得できないと卒業させてもらえません。ずばり就職率が高いのはピアノを弾けるということが前提で採用されるからだと思います。なのでピアノが苦手な人は少し厳しいと思います。
      レジュメがメインなのでノートを取るというよりレジュメに沿って授業をしていく形が多いです。レジュメの端に自分でわかりやすく解説したりメモを取ったりしていました。また黒板に書いてくれない先生がほとんどなので聞きながら書くのが苦手な人は大変だと思います。け
      同じ学科でも専攻によって所属できる研究室が変わってきます。また研究室の多さも変わってきてしまうので少ないところだと限られてしまいますのでやりたいことがないからと適当に選んでしまうと大変な事になります。
      保育園や幼稚園は就職率は高めだと思います。ただここの大学は幼保で有名なので一般企業に就職しようと結構大変な思いします。
      通学路にイトーヨーカドーがあるので帰りに寄り道ができたり、またイトーヨーカドー内のどこのお店にも大学関係者の割引もあったりして便利だと思います。通学する際は場所が千葉県なので他県から通うとなるとかなり根気がいると思います。朝早起きが苦手な人は難しいと思います。
      設備はまぁまぁですね。ピアノのレッスン室が充実しているのがとてもいいと思います。クーラーや暖房の調節が管理されているので自由に温度の上げ下げができないのが残念です。
      基本女子大なので異性との出会いはありません。友人関係についてですが、結構友達ができなくてやめる人が多いみたいです。なので友達ができなくても一人でやっていける人でないと辞めてしまうかもしれません。
      児童学科だったので子どもに関する授業が幅広く学べます。
      派遣社員
      就活がうまくいかずとりあえずどこか働かないとと思い派遣社員になりました。
      子供が好きで将来は保育士になりたかったので保育士資格の取れる児童学科にしました。
      AO入試
      試験が面接だったので学校側が対策として面接練習をやってくれていたのでそれをひたすらやりました。

投稿者ID:111950
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      講義などは楽しいですが、とりあえずピアノが4年間あり留年する位厳しいです。その分上手くはなりますが努力次第ですね。学費が凄く高いので、むやみに休むことはやめといたほうがいいです。
      楽しいですが、中にはつまらない授業だったり私語を注意しなかったりする先生もいて広い教室だと聞こえなかったりします。
      保育園や幼稚園の先生が大学の先生となってきてくれるのでかなり現場には詳しくて今の現状だったりを知ることができます。
      就職率100%が売りの大学なだけあって公立にも、かなりの人が合格しています。熱心に話を聞いてくれる場所もあるのでいいです。
      1限があるとイトーヨーカドーの中を通れないので急な階段を上るのが辛いです。2限の時間には空いてるのでエスカレーターで登れますが、
      ピアノがとにかく多い!!ので練習待ちとかはないです。テスト前は学生で全部埋まることもありますが、、、そのため維持費があり学費が高いです。
      同じ目標をもっているので相談もしやすいし、何より夢に向かって一緒に頑張れます!!!男の人がいないのもらくですね。
      乳児、幼児、児童について詳しく知ることができます。また実習も外部だけでなく附属でもできるので安心感があります。
      赤ちゃん学ゼミ
      胎児?乳児の発達などを学ぶゼミです。赤ちゃん学という面白い本を使っています。
      保育士になりたかったから、赤ちゃんについて学びたかったからです。
      AO入試
      高校の先生に小論文とエントリーシートを見たもらっていた。

卒業生 / 2010年度入学
    児童学部児童学科の評価
      実習が多く とても身に付きましたピアノが厳しく 大変でしたが 上達します4年間 のんびりする暇がないほど 忙しかったが 学んだことは とても多かった
      ピアノは一人一台あり 先生もたくさんいるので 個人レッスン並みに 教えていただける 個人で練習するのも ピアノがいっぱいあるので いつでも出来る実習が多いので 生徒同士が仲良かった
      先生とも仲良く ゼミが楽しかった最後に全員に ドイツ旅行の映像を中心にした映像をプレゼントしてくれた就職の相談にもよく話を聞いてくれた
      公務員試験のための講義があり とてもよかった他の学校の人は 公務員試験のために 予備校に通っていた他で通うより 学費とは別料金だったが とても安くて助かった
      駅前にイトーヨーカドーがあり その中を通れば近道で便利子ども図書館が充実していて よく利用した駅前はお店がいっぱいあり充実していた
      ピアノが生徒全員分あるので他の大学とは比べられないくらい練習ができる講堂にパイプオルガンがあるのが学校の自慢
      エスカレーターで下からあがってきた人が多く 最初は なじめないかと思っていたが 意外と仲良くなれた女子大なので学校での恋愛はないが 恋話は楽しかった
      部活もサークルも驚くほど少なく 入りたいサークルもなくちょっと寂しかった何も入らなかったおかげで バイトに時間をつかえた
      幼児教育と保育のすべてが学べます 子どもの心理学と親の心理学も学べました
      佐仁ゼミ 国語ゼミ
      小学校の国語の教科書を題材に、テ?マを深めていく。みんなで話し合いをして そこから学べるものは何かを考えていく
      保育士 (公務員)
      教育実習で幼稚園よりも保育園のほうが自分にあっていると思ったから 年収が高い公務員になりたかった
      就職率100%と学校案内に書いてあったから
      推薦入試
      辞めていたピアノを高校2年から入試が終わるまで通った

卒業生 / 2009年度入学
    児童学部児童学科の評価
      きまりやルールが多く、息苦しさを感じたこともあった。しかし、常識やマナーなどが身に付いていないまま就職させる大学が多い中で、この大学は一人一人の学生を育てようとしているのだなあと思った。サークル、同好会、学祭はいまいちだが、立地や施設が良いので楽しく過ごせる環境です。
      講義型より、実演型が多い。そのため、話を聞くだけよりも身に付くことがで来たと思う。社会人になって即戦力になると思う。
      ヨーカドー、駅に近いのでとても便利である。駅から大学まで、徒歩約5分ほど。また、東京にも近いので通学に便利。
      図書館がとてもきれいだし、置いてある本の種類がすばらしい。自習室、ピアノ練習室も充実している。校舎自体は古いところもあるが、満足。
      基本的にクラスで授業を受けたりするので、他の学科の子と交流はなかった。でも、寮に入るとたくさん友達ができた。
      部活・サークルは入る人が少ないので大変だった。しかしその分、協力して少ない人数ながらがんばろうとみんなで奮闘していた。
      教育に関すること、今の子どもに関することを学ぶことができます。
      理科教育研究室
      理科教育や、実験の仕方など学ぶことができます。
      岩手県教員
      地元に残りたいという気持ちがあったため。
      教員志望で、教採合格率が高い学科だったから。
      センター試験の勉強で対策をしていました。

投稿者ID:81901
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      課題は多くて大変ですが将来の為になるし就職先で使えるものも多いのでやってよかったと思えます。女子大なので女子特有のいざこざ等もたまにありましたが(笑)仲の良い友達を見つけることができると思います。
      有名な先生が授業してくれるものも多く楽しい授業が多かったです。クラス単位で授業を受けるので自分で時間割を組めないのは少し嫌でしたが。
      ゼミは人気のところは抽選になります。私は入りたいゼミに入れませんでしたが、自分の研究したいことを後押ししてくれるいい先生に恵まれました。
      保育界では聖徳といえばピアノといわれている位なので、ピアノが出来るといえばそれだけでかなり有利になると思います。就職先もたくさんあり同級生のほとんどが一発で合格していました。
      駅から近く、ショッピングセンターの中を通って通えるので便利でした。ショッピングセンターの中にはダイソーがあり、課題に必要な材料など揃える時にとても役立ちました。
      校舎は私たちが卒業してから色々と綺麗になり、学食の食堂もきれいになりました。図書館も綺麗で勉強スペースもたくさんあるので課題をやるのにはかどりました。
      女子だけなので男子を気にしない女子高みたいな雰囲気が楽しかったです。皆同じ資格取得を目標としているので発表や課題の際はクラスで協力して助け合いました。
      サークルは色々あり、他大学との交流もたくさんありました。女子大で出会いがないので、出会いを求める人は他大学との交流があるサークルに入るのがおすすめです。
      子どもの心理、乳児の扱い方、離乳食の作り方等実戦で使えるものをたくさん学べます。
      ゼミ名はゼミの先生の名前でした
      児童の心理についてそれぞれが研究したいことを研究しました。
      保育園
      給料のいい保育園があったため受けてみました
      倍率が低く、入りやすそうだったからです。
      特に対策はしてないですが、面接の練習をたくさんしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノが厳しすぎてしまう。ただ弾けなくても最後まで面倒見てもらえるので上手くなりたい人にはいい環境だと思う。大学なのに時間割が決まっていたり制服があったりと校則が厳しい感じがする。
      現役の先生たちや現場にいた先生の講義なので大変ためになるし勉強になった。時間割が決まっていたため単位を取り落とすことがなかった。
      さまざまの専門に特化した先生がいたので本当に自分が興味のある分野を選択し、研究を集中して行うことができた。
      ピアノ、実習、作法、面接練習など徹底して行ってくれるので試験がやりやすかった。また、聖徳という一つのブランドになっていたので就職は有利だった。
      駅から近いのに学校が見えない。3階まで階段を上っていかなければならない。雨が降っていると辛い。2限以降だとヨーカドーの中のエスカレーターが使えたので便利だった。
      ピアノに力を入れているので充実していた。図書館は綺麗で広く、楽譜や専門書、DVDなどがあって楽しめた。パソコンは少なく順番待ちすることが多かった。
      女子大なので恋愛は無理です。クラス制なので友達は出来やすい。また違うクラスと一緒に授業を受けられるのでさまざまな友達が出来る。他の学科の人とは接点はない
      保育に必要な知識や技術を基礎から学ぶとこが出来る。
      私立保育園
      子どもが好きで保育士として働きたかったから
      聖徳という保育の中で学校がブランドになっているから就職に有利。

卒業生 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育園や幼稚園に就職するという人にとってはいいのかもしれないが、学費が高く、指定のスーツを買わなければいけない。お金にゆとりがあってピアノが得意な人は比較的卒業しやすいと感じた。ぎゃくにピアノが不得意の方にはあまりお勧めできない。
      大講義室での授業は少なく、クラス別に分かれてやるので少人数制の授業をしたい方はお勧めする。
      ゼミの先生は、比較的優しい方が多く、とりあえず卒業論文を書き終わればいいという感じである。。。
      保育園や幼稚園の就職率は、群を抜いてあると思う。
      松戸駅に近く、イトーヨーカドーの中を通って通学する。しかし、1限目は、お店が開店前なので隣にある長い階段を使わなければならないので、夏の暑い日は苦痛であるが、基本場所は駅近で通いやすい。
      新しい設備が多く、児童学科ではとてもいいと思う。後者の中も比較的きれいでピアノもたくさん設置されており使いやすい。
      女子大学なので、恋愛は発展しないが、合コンがあるため他大学での出会いはあり?
      サークルに入っていなかったため、あまりわからないが表だって目立っていたサークルはあまりなかったと感じる。
      イベントごとが極端に少ない大学だった。勉強をしに大学に行くという方にはいいのかもしれない。
      保育の基本的な内容。ピアノや保育技術。
      非行少年
      非行少年について少年犯罪やその他DV等の内容についてディスカッションした。
    • 面白かった講義名
      家庭援助論
    • 面白かった講義の概要
      この先生の授業は比較的楽しい。
      保育園就職
      学部が児童だったため。念願の保育園に就職した。
      保育士の資格がほしかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      編入学
      特になし
      特にないが、面接はしっかりと対策した。面接重視の大学だと感じる。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育に関する様々なことを学べてとてもいい。ピアノの授業も大変だけど、絶対にうまくなるし役に立つ。保育業界では有名な大学なので就職先が見つかりやすい。課題が多く体操等の発表があるのはとても大変。制服があるのも厄介。
      保育界では有名な先生の授業を受けられることもある。が、クラス単位での授業なので好きな授業を選べるのは少ない。
      駅から少し歩くが松戸という割と便利な場所なのでよかった。行き帰りはイトヨーの中を通れ、エスカレーターを使えるので便利。
      新しい校舎もでき、施設も充実してきている。図書館が新しくでき、とてもきれい。学食はまぁまぁ美味しいが高い。
      女子大で、クラス単位での授業だったので女子高のようだった。女子だけなので気は楽だったが、たまに面倒くさいこともあった。
      サークルは運動から文系まで色々あった。他大学と交流している部もあり、そこで色々な大学の人たちと知り合うこともできた。
      児童心理、離乳食などの調理、保育実技、ピアノ、障害児保育、折り紙、体操など…
      覚えていない…
      子どものこと全般に関する研究
      保育園
      求人が来ていてたまたま受けたら受かったから
      保育士の資格がほしかったから
      推薦入試
      過去問をやったり、面接対策をした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    児童学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。実習や実際の現場で役立つ事が学べ、就職率も高い実績があります。千葉県で一番の就職率です。
      座学も演習の授業も分かりやすいです。実際の現場で働いていた人や現役で働いていらっしゃるの先生が多いので現場の生の声なども知ることが出来るのでとても勉強になります。
      駅から大学までは近いですし、必要なものは大学周辺で揃えることが出来ます。また、学内の図書館には「子ども図書館」と言う子どもの目線で作られた図書館があるのも魅力の一つです。
      食堂は3つあり、その他にカフェが1つあります。いろいろな施設があり充実しています。展示会会場などもあり他の大学にはない魅力もあると思います。
      女子大学なので学内での恋愛というのはありませんが、一生に大切な友人を作る事が出来ます。同じ夢に向かってお互い高めあえる友人ができ、多との大学との交流もあります。
      いろいろな種類のサークルや部活があります。多くの学部・学科があるので交流も出来ますし、自分自身に合ったものが見つかると思います。
      保育や教育に関して専門的に学べます。
      児童福祉関係のゼミ
      児童に関する福祉について学んでいます。
      より本物に触れる授業が多いところに魅力を感じました。
      AO入試
      面接に対する対応をしました。

197161-170件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿河台大学

駿河台大学