みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

偏差値:BF - 42.5

児童学部 口コミ

197151-160件を表示
    2016年02月投稿
    児童学部児童学科の評価
      ピアノを重視している大学で、保育力がとてもつきます。付属幼稚園の実習が大変ですが仲間のありがたさが分かると思います。4年間ピアノの授業があるというのは、聖徳大学の特徴だと思います。
      最初から時間割が決まっている為、先生も授業も選べないものが多いです。役立つ授業もあれば役に立たない授業もありますので半々です。
      1人の先生に生徒何名と決められているので、多い場合抽選になることが多いです。ゼミ選びでは先生方が多くの相談会を実施してくれるのでどのようなゼミなのか事前に知ることができます。
      保育士採用率全国第一位。サポートが充実しているので、選ばなければ1人10件ほどの求人が来ます。就職には有利な方だと思います。
      家から1時間ですが、駅から近くイトーヨーカ堂の5階からの連絡通路を通り大学へ行くことが出来ます。雑貨屋や若者たちが立ち寄る店が多くあります。
      7号館の7階は何百台ものアプライトピアノが置いており、個室を借りたり、防音室でピアノの練習をすることが出来ます。友達とも一緒にできたりするので楽しいですし、高め合って練習することが出来ます。
      4年間クラス制、同じメンバーです。団体で協力をして何かをすることも多く、大学という感じがあまりないです。
      一般教養や実技が中心でした。なによりも実習での経験やピアノの授業がとても役立ちます。
      佐藤ゼミ
      公立保育士の先生が将来保育園で使える様々なことを教えてくれます。
      保育園
      小さい頃から保育園で働くことが夢だったから。
      将来保育士になりたいと思い、保育の聖徳として有名な聖徳大学に入学したかったのがきっかけです。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接のみでした。面接で聞かれる内容があらかじめ知らされていたので前もって準備することができました。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      少し学費が高いように思いますが、幼保関係の就職率がとても高く幼保につきたいならおすすめだと思います。
      先生によって緩かったり厳しかったりします。自分で選ぶ講義と取らなければならない講義があって、単位の取り逃しは少ないと思います。
      幼保関係が就職率がとても高いのが特徴です。進学も院があったりと充実しています。
      教員採用試験の対策も先生方がボランティアでしてくれます。
      松戸駅に近く比較的通いやすいと思います。行き帰りに買い物ができます。
      比較的綺麗な校舎だと思います。
      エレベーターがくるのが遅くて階段の方が早い場合があります。
      女子大なので大学内での出会いはほとんどないと言っても良いと思います。
      女子だけなので、共学からきた方は驚くと思います。ただし過ごしやすいとは思います。
      クラス制なので友達は出来やすいです。
      先生になりたかったため
    • 現役or浪人生
      現役
      センター入試
      センター対策をした

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      教職員を目指す方にとってはとても向いている学校だと思います。実際に学校経験をされてきた方が教授として講義をしているので実践的で学べることがたくさんあります。しかし途中で教育関係には就職しないと決めると、居にくい学校だと思います。クラス単位で構成している学校なので、団結力があり、いい反面、夢が違うと批判を受けることもあります。
      そして女子大なので男性とのかかわりは全くないです。合コンなどを開かない限り、交際はないと思います。
      自分が取得する免許の必修科目以外に、教養科目で雑学・豆知識などと楽しい抗議もあります。
      教員採用試験前には試験のための特別講座が開講されます。教授たちのボランティアなのでとてもありがたい講座になっています。
      自分が研究したい内容が浅はかだったため、熱心に研究に取り組むことができなかった。
      大学3年からゼミが始まるので、ほかの大学よりは短いかもしれません。
      教員関係の就職実績は高いと思います。私は教員採用試験を受験だったので、先生たちに相談にのってもらっていました。
      駅からショッピングセンターをのぼり、5階から通り抜けする。レストランも近く、とても便利なところである。
      きれいな施設があるが、全く使われていない。もっと学生のために日ごろから使えるようにしてほしい。付属の小中学校があるが、同じ敷地内にあればもっと学生が研究して学べるのではないかと思った。
      女子大でした。行事でもあまり他校の男性は来ませんでした。全く出会いはないです。合コンなどに参加しない限りはないです。
      小学校教諭・幼稚園教諭・保育士の資格を取得するには熱心に学ぶことができます。
      土屋ゼミ
      小学校で教員をなさっていた先生で、実践的な学びを受けることができます。
      新潟県教諭
      小さい時から憧れていたから。自分も大好きな新潟で子どもたちに夢を与えたいと思ったから。
      大学一年生から付属の小学校で実習ができる。
      ないです
      国語と英語と面接練習をしました。高校の先生に質問しにいきました。

卒業生 / 2008年度入学
    児童学部児童学科の評価
      他の学校では学べない事も多く取り組んでいるので、保育を学びたい人にはお勧めである。だが校則が厳しい為、自由な学生生活を思い描いてる人にはお勧めはしない。
      他の学校では学べない事を多く取り組んでいる為、勉学が非常に大変ではあるが保育の世界で生きていくには非常に役立つ。また、講師によって違うが基本的にピアノは異常に厳しい。
      施設の充実度は非常によい、また凄く綺麗である。職員や事務員の人数も多い為、困った時に活用しやすい。。
      まれに留年する人もいるが、数名進学し、殆どの人が職している。求人数も多く張り出されている為選びやすい。
      駅近で近くのデパートのエレベーターエスカレーターの使用許可がおりているため通いやすい。または周辺にはいろいろ揃っているため便がよい。
      常に良いものを取り入れているため、設備はよくとても綺麗である。食堂も数カ所あり景色は良く見渡しやすい。
      女子大ならではのドロドロした関係もあるが基本的には仲がよい。恋愛は紹介してもらわないと出会いはないので学園らぶはない。
      保育については他の学校以上に力をいれている
      保育所
      乳児の保育をしたかった為保育園を選んだ。
      ピアノの指導に非常に力をいれている為上達すると思ったため
      AO入試

投稿者ID:119761
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育の職を目指す人たちにはぜひ入ってもらいたい。
      子ども目線になって行う実技や、女性としての礼儀作法も学べる。
      実習に対しての細かい準備、言葉遣いや振る舞い、現場で使える小道具作りなどが授業としてあるので、楽しく進めていける。
      先生たちがとても親身になって一緒に取り組んでくれている。
      アルバイトを熱心にやりたい人にはやることが多くて難しいと思う。
      過去数年にわたる就職実績もあり、キャリア支援室でも面接の対策や、エントリーシートの書き方を丁寧に教えてくれる。
      朝は足場のあまりよくない急な階段を何段も上がらなくてはいけないので、雨の日は大変。
      昼間はヨーカドーの中を通っていける。
      新しい校舎はとても綺麗で近代的だが、ほとんどは旧校舎での授業。
      校舎内の段差や傾斜が多く、少し不思議なつくり。
      女子大ということもあり、みんな同じ夢を持ってきているので、悩みや不安なども打ち明けやすく、華やかな学校生活が送ることができた。
      保育関係に限らず、女性らしさについても勉強することができた。
      保育園
      幼稚園を希望していたが、実習を重ねていく内に保育園の方が自分に合っていると感じた。
      保育について深く学びたいと思い、学業優秀者には授業料免除の制度もあったことが魅力的だった。
      センター試験の過去問を自宅で解いた
      自宅で買ってきた過去問題集をとき、面接の練習もした。

投稿者ID:122009
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      先生になりたいと思ってる人にはいいと思います。一般的な常識はもちろんその分野にあった先生が丁寧に授業をしてくれますし色々な設備も充実しています。
      実践的な充実が多く、卒業式してから現場に出て役立つことが沢山あります。またひとりひとりに丁寧に教えてくれます。
      専門の先生が研究したい内容について、様々な助言をくれ、研究のまとめ方や進め方など丁寧に教えてくれます。
      就職率がとても良く求人も沢山きていました。また、就職の相談にも親身になって自分にあった職場を一緒に探してもらえました。
      駅から近く通いやすいとおもいます。図書館はとても広くら子ども向けの本の図書館も校内にありとても重宝しました。
      設備はピアノの個別練習室や自習室も綺麗で勉強をするには良い環境だとおもいます。またバレエやオペラなど本物を見る機会もあり、感性が磨かれます。
      基本的に明るく何事にも積極的な人が多く、女子大ですがとても楽しく過ごせます。また、フレンドシップツアーや学外研修などで友だちとの仲も深まります。
      保育、教育について基礎知識から専門的なこと、実践的なことを学べます。
      私立幼稚園
      見学などをし、自分に合っていると感じたため。
      保育の仕事につきたいと思い、就職率や整った環境が魅力だったため。
      センター利用入試
      センター模試を多く受けたりしました。そこから復習など。

児童学部児童学科の評価
      保育士を目指したいと思っている方には有利な大学です。 保育士採用率1位の大学であり就職率が良いです。 座学で学ぶ事は少ないが、実習を通して学ぶ事が多い。
      クラスが決まっていて、カリキュラムも時間割に沿っている。 授業を選べないというデメリットもあるが一方で、確実に単位を取って卒業ができるようになっている。
      人気なゼミは抽選になることが多い。 その中でも自分にあったゼミを探し、ゼミを履修する。 先生によって実践を通してのゼミがあり楽しい内容になっている。 最後までサポートしてくれる。
      就職活動は、4年の後期からであり現在は何も行っておらず不安がある。 この大学は、保育士採用率が1位で就職率が良い。
      駅からヨーカ堂を通り高い位置にある。 敷地内には、幼稚園があり子ども達の様子を見ることができる。 ピアノ練習室の貸出や、図書館がある。
      10号館まである。 様々な場所に学食があり、椅子やテーブルがおしゃれである。 出来立てのパンや、コロッケがおいしい
      クラス制で4年間一緒ナ為、絆は深いと思います。 女子大なので出会いの場は少ないですが、女子大だからこそのメリットもあります。
      子どもについての基礎知識から、人形の赤ちゃんを使っての実践。 実際に実習へ2週間行き、様々なことを学ぶ事ができる
      佐藤ゼミ
      公立保育士を目指す人へ、実践に使えるもの
      保育園
      保育士になりたいから。子どもが好きだから
      保育士になりたくて、ピアノに力を入れているこの大学を選びました。
      推薦入試
      推薦だったので、面接の対策を学校で行いました。

児童学部児童学科の評価
      公立保育士を目指している人にはとても最適な環境です。様々な学科・学部があるので、将来何がしたいか見つかっていない人にとっても良い刺激になると思います。ピアノが厳しいので、初めてピアノに触れる人や、苦手な人にとっては大変かもしれません。ですが先生方が丁寧に対応してくれるので、頑張って練習をすれば結果自分自身のためになります。自分次第で最高の学生生活を送ることが出来ます。
      基本の教養科目と専門科目を学べます。演習等も多くあるので、実践的な学びが出来ます。また、選択科目では、専門科目以外の様々なジャンルがあるので自分自身で学びたいことを選択でき幅広い知識を得る事が出来ます。
      学科・各部がたくさんあるので、当然様々な分野の先生や教授がいらっしゃいます。そのため、ゼミについても自分が学びたいことを専門とする先生や教授から直接ご指導いただけます。
      保育の就職率は100%で、公立保育士への就職率もとても高いでく。県内で1位を誇っています。その他の就職率も高いです。早いうちから就職に意識を向け、大学からのサポートも手厚くしてくれます。
      大学内の図書館には【子ども図書館】というものがあり、子どものための図書館となっています。実際の保育所の様になってます。大学は駅から近く、駅の周辺も栄えていて便利です。
      講堂があり、世界に数台しかないパイプオルガンがあります。シリーズコンサートというものがあり、実際にプロの演奏者や役者さんがいらっしゃってその公演を見る事が出来ます。本物に触れることで自分自身を高める事が出来ます。
      女子大なので、学内での恋愛は出来ないので、学内でカップルを見ることはありません。ですが一生の友達が出来き、多くの友人に恵まれます。
      保育者についての基礎知識から基本技術までを学ぶ事が出来ます。また、実習を通して実際の現場についても学ぶ事が出来ます。
      福祉関係
      初めは、福祉全般について調べました。最終的には、虐待についてなどを研究しています。
      保育所の保育士
      幼いころからの夢であったからです。また高校のときや大学での学び、実習を通して更に保育士なりたいという気持ちが強くなったからです。
      本物志向という所に魅力を感じました。海外の保育所に行く機会があるので、日本と他国の保育について学ぶ事が出来る事も魅力だった。
      AO入試
      利用していない
      高校の先生や先輩から色々なことを教えて頂いた。

投稿者ID:119257
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      小学校の教員や保育士、幼稚園教員を目指したいと考えている人にはいい大学だと思います。クラスごとに同じ授業を取っているので、同じ夢を持つ仲間と相談したり励まし合うことができます。時間割などは忙しいですが、採用試験対策なども充実しています。
      現場で経験を積んだ先生が講義をすることがほとんどであるため、内容がわかりやすく、実践的な知識も身につきます。真剣に受講すれば試験は簡単なので、その点も安心です。
      現場で経験を積んだ先生が担当するゼミが多く、採用試験の相談をするのも心強いです。学生と先生が和やかな雰囲気の中、ゼミの時間を過ごしているところが多いです。
      幼稚園、保育園、小学校の採用実績では例年高い評価を得ています。企業就職にしても、サポートが充実しているため、就職率は高いです。
      駅まで徒歩7分です。朝早い時間でなければ途中のイトーヨーカドーのエスカレーターを使用することができるので階段を登ることもなく快適に向かうことができます。しかし、1限の開始時間にはイトーヨーカドーがまだ開店していないので、長い階段を登ることになります。
      快適な休憩室やウォシュレット付きトイレ、50室以上ある個室のピアノ練習室など充実しています。しかし、狭くて古いロッカールームや上に高い建物に対してのエレベーターの少なさ、学生数に対して極端に狭い教室が充てられることなどもあり、不便を感じることがあります。
      私が在籍している小学校教員養成コースには真面目で明るい人が多いです。女子大ということもあり、異性との出会いが少ないことや、時間割の忙しさから恋愛関係は充実している人が少ないような印象があります。
      教育学や、教科教育法などです。教科の内容を確認し、その教育法や指導案の書き方、授業の組み立て方などを学びます。
      小学校教員になりたいと思い、採用実績などを考えて児童学科の小学校教員養成コースを選びました。
      東進ハイスクール
      特にこの大学のためには対策をしていませんでした。

投稿者ID:120125
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      授業などもたくさんあり、資格もたくさん取れます。そのぶん大変だけど、やることは本当に為になることばかりでいい!
      わからないとこもたくさんあるけど、資格を取るためにたのしくまなぶこともできるし、先生方も優しい。分かりやすく教えてくれる。
      ゼミはまだ受けてないからわからないけど、たくさんのゼミがあり選び放題で楽しいってよく聞きます!ダンスやうた、絵本などもある!
      進学率はナンバーワン!ほんとにしんがくりつがよいんだとおもう!就職相談ものってくれていいですし、いろいろ掲載されてる。
      駅から近く、周りにはたくさんあるため、時間が空いてる時などは回ったりもできます。また茨城、東京、埼玉にすぐで、ほんとにいいところかな。
      校舎が綺麗とか言うわけではないけれど、パソコンや図書館、学食もたくさんあり、混雑はしてるけど居心地良い
      女子大だから恋人とかはない。けど、友人はたくさんできます!寮もあるため先輩たちとも仲良く色々話も聞けます!
      保育士になるためのことを、多く学んでいける
      進学率がよく、保育士になるにはいいとおもったから
      個別指導塾
      英語や国語は特に必死にやった。。あと好きな教科も選べるからバランスよく。

投稿者ID:119616
197151-160件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿河台大学

駿河台大学