みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  児童学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

偏差値:BF - 42.5

児童学部 口コミ

197141-150件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      短期大学部は1年のはじめから実習があるが、4大は余裕があるからいいと思う。課題にもそこまで追われないしピアノもゆっくりできる。
      小児科の先生から保健の授業が聞けたり、現場の先生から折り紙など実践的なことを教わることができる。
      ゼミなどはまだよくわらないが、研究室に行くと丁寧にいろいろ教えてくれる。
      1年次から進路についての指導がたくさんある。現場からの求人も多い
      駅からイトーヨーカドーを通ってすぐ着くので、とても便利である。
      ピアノの自習室も充実しており、空きコマなども時間を有効に使える
      女子大ということもあり、恋愛関係は学内ではないが、その分友人関係は充実する
      1年次は基礎的なことを浅く広く学び、2年次からは乳児保育など細かい分野もやる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育者になるための実技が多く、
      学べることが多い。
      しかし、授業数が多く忙しい。
      多くの資格をとることができる。
      人によるが、丁寧に教えてくださる先生が多いと思う。
      質問などにもしっかりこたえてくれます。
      先生が忙しいとあまり卒論指導など見てもらえない場合もある。でもゼミは比較的楽。
      就職率はとても高い。
      求人もかなりたくさん来るし、
      学校の方でもサポートしてくれる。
      最寄りの松戸駅から近く、階段が多いこと以外は問題ないと思う。
      ピアノの部屋が多くあるのでいつでも練習できる。
      建物は少し古いところがある。
      クラスで同じ授業を受けるので友達はできると思う。
      恋愛は学校の外の活動に参加するしかない。
      保育者になるのに必要なことを学ぶ。
      ピアノや折り紙、ダンスなどの実技や
      子どもの発達についてなとの講義がある。
      公立の保育士の試験を受けて、合格した。
      試験や面接の対策も先生方がしてくれました。

卒業生 / 2008年度入学
    児童学部児童学科の評価
      ピアノや実習が厳しいが社会に出たとき役立つと思います。
      就職活動を全面的に応援してくれます。
      卒業後も親身に話を聞いて下さり、とても頼りにしています。
      私は、パソコンが苦手でしたが、試験前に放課後や空き時間などに丁寧に教えてくれ、見事クラスで1番の成績となりました。
      どの教科も先生の指導がとても良く、厳しい先生もいるが、単位を取れたときは頑張った分、自分に返ってくると思います。
      こちらが選べるほど就職先はたくさんあり、相手側も学校名だけでとても良い印象を持ってくれます。
      松戸駅から近く、まわりにお店もあるので空き時間も有意義に過ごせます。
      とても広く初めは迷いますが、綺麗でピアノの個室もいくつもありたくさん練習出来ます。
      同じ目標の人が多いので、協力し合える仲間がたくさん出来ると思います。
      自分が学びたいことを厳しく丁寧に勉強出来、とにかく忙しいかと思います。
      幼稚園
      保育園
      施設
      小学校
      など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      ピアノや歌などの幼児教育者としての専門的技能だけでなく、礼法などを学ぶため人としての素養が身につきます。クラス制ですが雰囲気は良く、他人と協力する力もつきます。
      文系の大学生にしては授業コマが多いのですが、その分学びたいと思う学生にはどの先生も真摯に応じてくれます。
      児童学部は保育士や幼稚園教諭を目指す人が多いためゼミでは実践的な活動を中心としたところが多いです。
      卒業と同時に保育士資格や幼稚園教諭免許の取得が可能ですし卒業後の就職率がとにかく高いです。
      1限があると長い階段を使って登校するため、足の筋トレになります。
      大学の校舎はとても綺麗で清潔です。ピアノの数がとにかくすごい。大学に来ればいつでもピアノを練習することができます。
      女子大です。クラス制ですがクラスの雰囲気はとても良く、いじめなどはありません。
      保育士、幼稚園教諭になるための必修単位の他、選択すればピアヘルパー資格や小学校教員免許などを取得できる科目も学べます。
      保育士または幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    児童学部児童学科の評価
      大学で保育や小学校などの先生になるための勉強をしたいと思っている学生には実習のための指導もあるため良いと思います。
      たくさんの先生方がいて、分からないことや質問などには丁寧に説明して下さるので良いです。
      1回目の授業で、先生方は研究所の場所を教えてくれるため、質問などにも行きやすいです。
      さまざまな企業などから橋もかかります。また、卒業生からのお話を聞けるような講演もあるため良いです。
      最寄駅は松戸駅。学校の近くのヨーカドーを通り抜けできるので、1限の日は外な階段を登るのが少し大変だけど、それ以外と帰りは駅までもすぐに行けるので便利です。
      学内は広いですが、外に出なくても校舎がつながっているので便利です。マッサージチェアも誰でもが無料で使えます。
      友達関係は、クラス単位があるので、仲のいい子は出来ます。でも、恋愛関係は女子大なので出会いはありません。笑
      1年生のうちは広く浅く勉強しますが、学年が上がるごとに深くまで学んで行くことができます。
      実習に行った施設、保育園や幼稚園から声がかかればそこに就活する人もいて進学より就職する人が多いです。

投稿者ID:220039
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育について事細かに学べいいと思います。他大学にはないような特殊な科目もあり他大学に比べ学ぶ内容が多いと思います。
      聖徳特有の児童文化であったり表現の授業は実際に現場にでても役にたつことだと思います。
      ゼミでは先生や先輩が生徒達同士で考えることを大切にという方針でやっていて自由でした。
      毎年就職率は100%ということに安心を持ちながら自分も頑張ろうと思えました。また進路指導室では親身になって就職相談をしてくれます。
      最寄駅の松戸駅から歩いて長い登り階段がある為体力や時間が必要です。
      とても綺麗で過ごしやすいです。ただ広すぎて全体を覚えるのは難しいです。
      女子大のためいろいろとトラブルなどがありました。しかしクラスでの発表ごとなどのときは団結していました。
      教科書等で学ぶものやピアノ、ダンス、実技、調理等実際にやったりするものが多いです。
      ねごや学園曽谷幼稚園

児童学部児童学科の評価
      聖徳大学は保育に大変力を入れており、保育士、幼稚園教諭としての技術をしっかり身につけたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。特にピアノは4年間通して学ぶ科目で、基礎から学べます。
      様々な教授による授業が多く設けられています。珍しい授業では折り紙の授業、人形劇の授業などがあります。
      3年生からゼミが始まり、卒業研究に向けての学びをゼミの仲間たちと深めて行きます。4年生から本格的に卒業研究が始まります。
      公立の保育園へ進む卒業生が年々増加しています。資料も充実しているので、卒業後についての明確なビジョンを描くことができます。
      最寄駅は常磐線、新京成線の松戸駅です。歩いて10分程で到着します。階段が多くて少し大変です。
      自主練習できるピアノが多いです。また、学食が充実しています。
      クラスごとに学ぶので、4年間通してのクラスの絆は強くなります。女子大なので恋愛はバイトや他大学とのサークル活動などでしかないです。
      一年生、二年生は幼児教育の基礎を学びます。3年生から実践的なものを学び、実習も多くなります。
      公立の保育園

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      本気で幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとても学びの多い学校だと思います。ただ、ピアノがとても厳しいので初心者の人は相当頑張らないと辛いかもしれません。就職に関しては、求人もとても多く来ているので普通にしていれば心配いらないと思います。
      先生によって大分違いはありますが、身のある講義ばかりだと思います。児童学科ということもあり、実技科目が多いので先生から様々な技術を得ることが出来ます。
      3年次からゼミが始まりますが、自分の入りたいゼミに入れる学生はあまりいないと思います。妥協して確実に入れるゼミに入るか、落ちるの覚悟で抽選をするかになります。落ちた人は、残ってる人気のないゼミに入ることになります。
      就職率はとてもいいです。就職した先輩のお話を聴く機会を設けてくれたり、個人的な面談も何度かしてくれます。また、いつでも相談出来る場もあります。
      最寄駅は松戸駅です。新京成線も常磐線も通っているので通いやすいと思います。学校のすぐ近くにイトーヨーカドーがあるので、学校で必要な物など空き時間に買いに行けます。
      ピアノ室はたくさんあるので、空き時間に練習することが出来ます。学内の施設も比較的綺麗だと思います。
      クラス制で、4年間変わることはないので様々な行事を通してとても仲良くなります。宿泊行事も多いです。ただ、4年間変わらないということもあり、多少のいざこざはあります。
      ピアノは4年間あります。その他にも、手遊びや歌の授業、創作ダンスなど実技科目が多いです。実技科目以外にも、きちんと座学はあります。時間割は学校側が決めるので、好きなように決められません。
      幼稚園教諭

児童学部児童学科の評価
      先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、生徒としてとても居場所のいい学校だと思ってます。きついこともあるけど、楽しさ、嬉しさに出会えた時の喜びは大きいです。
      先生方はほんとに優しくユニークで親身になって相談できる方たちばかりです。授業でも発言しやすいです。
      充実していると思います!受けていて楽しいです。先生達も面白くて受けてて退屈しません。
      掲示板などを見るとさまざまなところに就職なさっている先輩方がいるように見えました。
      私は通学に1時間かかりますが、駅からすぐなのでとても楽です。10時前だと階段を使っての通学となり正直きついです。
      Wi-Fi環境もあり、学生にとってはとてもうれしいです。学食の場もたくさんあり、お昼に困りません。
      女子だけということもあって恋愛はできませんが、女子特有の話でわいわい盛り上がれて楽しいです。
      専門分野から教養科目まで幅広い分野を1年生のうちから学びます。
      大手メーカー

投稿者ID:204910
    児童学部児童学科の評価
      折り紙や人形劇の授業などを行っている大学は聖徳大学ならではの特色だと思います。また、手遊びやピアノなど保育者になった時に必要なことを学ぶことができます。
      ピアノは4年間行うので、就職してからでも安心してピアノを弾くことができます。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので、自分に合ったテーマを選択してゼミを行うことができます。
      幼稚園、保育士の就職率はとても良いです。公立保育士、公立幼稚園の就職から私立まで先生方がサポートして就職活動することができます。
      最寄駅の松戸駅から歩いて5分なので、通学しやすいと思います。常磐線と新京成線があります。
      最近では、エレベーターや机を新しくしたり、耐震工事も行っているのでさらに設備が充実してきました。
      女子大なので、いつも明るい雰囲気です。恋愛関係はなかなか難しいですが、サークルで出会っている方もいらっしゃいます。
      1年では保育の基礎を学んでいき、2年から幼稚園や保育園、施設などの実習を行っています。
      私立幼稚園

投稿者ID:204602
197141-150件を表示

聖徳大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿河台大学

駿河台大学