みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
児童学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通学生生活は自分の学びたいことを好きに学び、楽しく過ごしました。この学科だからなのか、明るくて面白い友人も多く、学ぶことに興味のあるひとにはすごく楽しい学科だと思います。
講義・授業普通講義は結構ハードで覚えることも多く、また実習系が多いので大変でした。講義中の雰囲気としては、みな積極的に発言し、わいわいがやがやとした明るい雰囲気で楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは先輩などに聞くと分かりやすいと思います。学ぶ内容も普段の授業よりさらに深い専門的なものも多く、本当に興味のむくものでないとかえって疲れてしまう可能性もありますので。
就職・進学普通就職実績はどっちつかずなほうかなと思います。希望職でなくてもわりとどこかの企業に入れたという話を周りでも聞くので、「絶対この就職先じゃないと」と考えずにいろいろとやってみるのが良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は駅前に大きな商業施設があるので、帰りに買い物などにもよれていいと思います。駅から大学までは歩いて10分くらいでしょうか。その商業施設を越えていくのですが、開いてない時間だと外の階段を使わないといけないので、結構きついです。
施設・設備普通キャンパスは狭くもなく広くもなく、ちょうどいい距離に各建物がある感じです。図書館は結構蔵書も多く、よい本がたくさんあるので、利用できるかと思います。
友人・恋愛普通学内では明るく話しかけてくれる人も多いので、友人関係が築きやすいと思います。友人や恋人ができやすいのはやはりクラブ活動やサークルだと思います。
学生生活普通大学のイベントは学祭がとても盛り上がるので楽しいです。アルバイトは自分で探すこともありますが、学内での紹介や掲示板の募集もあるので、見つけやすいです。
学科で学ぶ内容英語、総合学習(歴史とか)、情報処理はおそらく学科問わずの必須だと思います。学科としては教育の基礎科目系はほぼずべて必修で、教育法の選択科目もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通四大ですが、他の大学と比べて
自由はないです。
時間割は大学側から勝手に組まれます。
しかし、保育の授業に関しては
他の比べてレベルが高いです。 -
講義・授業普通人それぞれだと思います。
わかりやすい先生もいれば
わかりにくい先生もいます。
同じ授業でも、クラスごとに
違う先生に割り振られることも
あります。
研究室・ゼミ普通人それぞれだと思います。
2年の後半のころにゼミの希望を
何候補かだし、それに伴い3年次
ゼミが決まります。
人数がオーバーしてしまった場合
ランダム、抽選、成績選抜などが
あります。どうしても入りたい
ゼミがある祭、成績で決められることも
あるので、常にいい成績をとれるように
努力することをおすすめします。 -
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭の就職率が
99.9%で、日本一です。
場所を選ばなければ受かりますし
対策などもたくさんしているので
できるだけ行きたいところへ
行けるとおもいます。 -
アクセス・立地良い駅の近くにあって通いやすいです。
イトーヨーカドーをぬけるのですが
1限の時はイトーヨーカドーが
閉店してるので、階段をたくさん
のぼらなければいけないので
少ししんどいです。
ただ距離的には近いのでおすすめです。 -
施設・設備普通普通の大学ではなく
どちらかというと高校っぽい感じで
狭い教室が多いとおもいます。 -
友人・恋愛普通人それぞれだとおもいます。
学生生活普通人それぞれだとおもいます。
学科で学ぶ内容時間割で勝手に割り振られます。
それ以外に自分がとりたい教養科目を
履修する感じです。 -
就職先・進学先まだ未定ですが
できれば公立の保育士になりたいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通キャンパスは千葉県の松戸市にあります
駅からそこそこ近いので通学には便利な立地だと思ってます
学科は他の学科より課題が多い気がします。
なのであまり学科に興味のない方は入学しないほうがいいと私は思います
聖徳大学はご存知でしょうけど女子大学です
トイレが女子用ばかりであったり、鏡が大きくあったり、マッサージの部屋もあります
女子向けに工夫されたスペースなどが多いです
学食ではサラダやオシャレなメニューが揃えられています
パン屋さんなどもあるので小腹がすいた時にも良いと思います -
就職・進学良い聖徳大学は保育士免許や幼稚園免許での全国一位の実績をもってます
なので課題は多いですがやらなくてはいけないことをこつこつやっていけば就職の時に困らないと思っています -
友人・恋愛良い女子大なので女の子らしくなれるとは思います
ちなみに体育はレオタードで行っています
クラス制なので高校の延長のような学校だと思っています -
学生生活悪い充実はしていないです
サークル加入率も低いです
就職先・進学先保育士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士になるために役立つことはたくさん教えてもらえるので良いと思いますが、課題やレポート、ピアノなどたくさんやらなくてはいけないことがあるので1?3年生のうちはとても忙しくサークルや部活、バイトなどと両立させるとなると結構ハードなので覚悟は必要だと思います。
講義・授業良い座学はもちろんですが、人形劇やパネルシアターなどの授業もあるのでとても充実しています。ただ、1、2年生のうちはレオタードを着なくてはいけない授業があったり、ピアノの授業が厳しいので人によっては辛いかもしれません。
学生生活悪いサークルや部活動は他校に比べて少ないと思います。そのためか、サークルや部活動に所属している学生はあまりいません。
イベントも大学といえば華やかな学園祭を想像される方も多いと思いますが、この児童学科は大学の附属幼稚園に通う児童を対象にしたクラスの出し物をしなくてはならないので、子どもと関わるのは楽しいですし、将来役に立つは思うけれど学園祭だと思うと物足りないかもしれません。
また、大学の学園祭といえば芸能人の方がトークショーに来てくれたりすることがおおいですが、この大学には全然無名の人が来るのでそこも期待しない方がいいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通他大学に比べたら授業数が多くて、遊ぶ時間も少ないけど、
幼児教育だけでなく、社会マナーや女性としてのマナーも学ぶことができます!
課題もピアノも大変だけど、保育者になったらもっと大変なことが沢山あるので、学生のうちに大変さに慣れておくことができます。
ピアノに関しては厳しいというイメージがありがちですが、先生の
丁寧なご指導で初心者でも必ず上達することができます。
保育者としての知識は勿論のこと、実践的な授業も受けることができます。
実習は、何回やっても慣れないし、辛くて大変だけど
子どもが可愛いから頑張れます。
素敵な大学です。
就職・進学良い就職率は100%です。
公立幼稚園、公立保育所、公立小学校教員、特別支援学校教員など教育系の職業に就く人がほとんどです。
求人は、たくさんきていて充分選べるくらいです。
『保育の聖徳』と言われている分全国から求人がきています。
サポートもしてくれて、心強いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通個人練習用のピアノが100台あるのはありがたく、試験前はこんでいるが、早い時間に登校してよく練習してました
講義・授業普通専門的知識豊富な先生の授業は実践に役立ちました
研究室・ゼミ普通いつでも丁寧に教えてくださるゼミは楽しかったです
就職・進学良い公立志望者が結構合格してました。
私もその一人 -
アクセス・立地普通松戸駅が最寄りです
ヨーカドーが空いてないとぐるりと階段を登っていかなきゃいけないのが辛かった -
施設・設備良い図書室は他の大学に負けないです!
友人・恋愛悪い女子大だから。。。
仕方ないですね -
学生生活悪いピアノの練習優先で入ってませんでした
入ってる子は楽しそうでしたよ
でも、ピアノとの両立を考えるとどうなのかな?
それくらいピアノの授業は厳しいので
学科で学ぶ内容付属幼稚園での実習も勉強になります
レオタードを着てダンスする授業もありました
レオタードを着ることを抜かせば、実践にすぐ取り入れられる授業だったと思います。
実際働いてから取り入れたこともありまし -
就職先・進学先公立保育所
本当は公立幼稚園が良かったけど倍率がものすごい
公立保育所は二ヶ所合格しました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通児童学科なので、保育園とか幼稚園に就職希望の子も多いと思いますが、うちの大学は他の大学に比べ、実習が厳しいです。
講義・授業悪い他の大学にはないような別にいらないなと思う授業も多い。聖徳教育とか。あと、シリーズコンサートというものがあり毎年必修で見るものが決まっていて、終了するのが20時くらいです。歌舞伎や落語、オーケストラなどをみました。このシリーズコンサートは聖徳教育の単位になるため休めません。
研究室・ゼミ良い児童学科は選択肢が多いが、希望の多い先生のゼミに入りたいとなると争奪戦で大変。
心理学科は友達から2つしか選択肢が無かったと聞きましたそこそこ -
就職・進学普通意欲があれば!ただ就活の時期になると相談まちが沢山いて予約をしなければならず相談するのも一苦労です
幼児系には強いと思う -
アクセス・立地悪いイトーヨーカドーが駅と大学の間にあり、10時オープンなので、1限からだと朝階段を登らなければならず大変
施設・設備普通トイレはそこそこ綺麗。人数のわりにエレベーターの数が少ないので階段をつかうのが多い。児童学科は7号館を主に使用しますが、利用する人数の割にエレベーターが6台しかないため、ぎゅうぎゅうです。めったに利用しない5号館と7号館にはエスカレーターがありません。是非作るべきだと思う。
友人・恋愛普通女子高なので学内で恋愛はないです
大体クラス別で授業を受けるので、クラス内でグループのようなものが出来ます。少し自由になった高校の友人関係とかわりないようにおもいます。 -
学生生活悪い学内のサークルに入っている子はあまりいません。入りたい子は外部のサークルに入る子が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通先生が偉大。
学生はあほ。
教員採用試験の対策は無料なのにとても充実している。
自分で選んだ道を後悔するな。
講義・授業良い生徒指導、カウンセリング実践演習。
研究室・ゼミ悪い先生による。
卒論は大変だか楽な先生を選んだ方が絶対いい。 -
就職・進学良いとても充実している。
アクセス・立地普通大学の周りは充実。
交通機関も充実。 -
施設・設備普通どんどん新しくなってきていて、良い。
友人・恋愛悪い類は友を呼ぶ。
学生生活悪い外部行ったほうがいい。
学科で学ぶ内容オリエンテーションはめんどくさい。
やたらを金を取る。
学園長はクセが強い。
いい仲間ができれば何事も頑張れる。
いい仲間がいないとめげるひと多数。
そして、やめていく。
実習はとても力になる。
そして自信へと繋がる。
当たり外れがある。
でも頑張ることを忘れずに。
真面目な人は本当に真面目。
でも、青春時代に騒いでたくさん思い出作ったほうが、今後の人生においても、大学を思い出しても、仲間と別れても、一生の経験になる。
サークル・部活はヲタクか弱いチームしかないから、外部のサークルに入り、彼氏を作ったほうがいい。 -
就職先・進学先教育委員会
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通環境的には良いが、部屋の移動が多くて大変だった。
学科ごとにとうが分かれてても良かったと思う。
雨の日、外移動が大変だった。 -
講義・授業普通自由席で座るのと、出席番号順で座るのと、授業によってバラバラだったから、統一した方が良かったと思う。
研究室・ゼミ悪いなかなか研究室とかに行く機会がなかったから、よく分からない。
就職・進学良い就職先が沢山あるから、選ぶ事が出来て良いと思う。
また、どんな所があるからとか、人それぞれに合った場所を探してくれるから凄く良かった。 -
アクセス・立地普通通学はしやすかったが、駅と学校の間にモールがあるのは良くなかった。
朝 早い時は、遠まりしなきゃいけないから。 -
施設・設備良い施設・設備は良かった。
満足してる。 -
友人・恋愛普通大学と短大は女子校なのに、通信は共学なのはおかしいと思う。
女子校なら女子校、共学なら共学で、統一した方が良い。
付属の幼稚園・小学校・中学校・通信は共学なんて、おかしすぎる。 -
学生生活普通短大は一限から四限まで、びっしり授業が入っていたので、大変だった。
もっと、短大生も充実出来るようなものにした方が良い。
就職先・進学先保育園
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通本気で保育に向かいたい人にはやりがいがとてもある大学です。 ピアノがすごく厳しいのである程度弾けないと難しいと思う。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります!自分のやりたいことについて研究できるのでとても楽しいです。 ゼミはほとんどが初めましての状態から始まるのでみんなで仲もよくゼミの授業以外でも遊んだらしますり
就職・進学良い先生からは1人につき10社くらいの募集がかかると言われました。就職については色んなところからくるので十分だと思います。
アクセス・立地普通松戸についてヨーカドーの中を通って5分くらいで着きます。 授業終わりには聖徳生でいっぱいてます。 駅から近いし、都心にも出やすいのでまあまあいいと思います。
学生生活悪いやってる子は楽しそうだけどほとんどの人が入ってません。 児童学科は授業も忙しいのでバイトとの両立もなかなか難しい。
学科で学ぶ内容保育のことについて学びます。 一年の頃には数学などもありましたが2、3年になると専門的なことばかりです。ピアノの授業は1?4年すべてあります。
- 学科絞込
- すべて
- 児童学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。