みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
児童学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通ピアノのレッスンや、折り紙などの子供たちと触れ合うためのスキルなどを学ぶことが出来るため、様々な学習が出来ます。
講義・授業普通今はオンライン授業ですが、TeamsやMoodleを併用しながら講義を受けています。
就職・進学普通保育士の進学実績がとても良く、施設も充実しているため、学習環境が整っています。
アクセス・立地普通駅から徒歩五分ほどなので、アクセスしやすいです。また、近くにイトーヨーカドーがあるので買い物にも困りません。
施設・設備良い施設はとても新しく、様々な部屋が備わっています。ピアノの練習室などもあります。
友人・恋愛悪い今はコロナ禍のため、大学内で友達と会話したりすることが出来ないため、友人関係を築くことが厳しい状態です。
学生生活悪い今はコロナ禍のため、サークルやイベントを充分に行うことが出来ていませんが、オンラインで学祭を行う予定です。
学科で学ぶ内容子どもの発達についての学びや保育士としての在り方、子供と一緒に遊ぶ力などを養います。
志望動機昔から保育士や幼稚園教諭になりたいと考えていて、保育の勉強が出来る大学を探していたからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通とにかく学費が高いです。
あと、ピアノが大変な大学というイメージを持たれていますが、それほど心配する必要はありません。
初心者の人はたくさんいます。 -
講義・授業普通時間割が固定されていて自分で履修を組むことができません。
先生の指導は充実していると思います。 -
就職・進学良い保育の道に就職するのであれば就活はしやすいと思います。
一般企業は少し厳しいかも知れません。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は松戸駅です。駅の目の前にあるイトーヨーカドーの中を通って5階で外に出てそこから2?3分歩くと到着します。
1限からの時はイトーヨーカドーが開いていないため、外の階段を登ることになります... -
施設・設備普通ピアノ練習室が多くあります。
それ以外は特に充実した設備というものはありません。 -
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛は厳しいものがあります...
サークルも一応ありますが、それほど活動していないように感じます。 -
学生生活悪いサークルはあまり活動していません。
イベントとして学園祭がありますが、全くと言っていいほど面白くありません...
学科で学ぶ内容1、2年次はさまざまな分野を学び、3年次から専門的な分野を学びます。ゼミは3年次から始まり、4年次に卒業論文を書きます。
志望動機保育士になりたく、大学を調べていたら日本で一番就職率が高かったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す学生にはいいと思います。努力次第で小保幼特支の免許が取れます。就職率もなかなかいいです。学費は高いです。夜間主コースに在籍していたので昼間主に比べたら安く済みましたが…
保育士に力を入れているので、ピアノ実技は厳しめです。基本的に専科がいる小学校教諭のコースも卒必でピアノ実技があります。初心者には正直向いていないと思います。私は初心者でしたが、卒業までに6年かかりました(練習不足もありますが)。
全ての免許を取る場合、実習も増えるのでかなり多忙になります。
夜間主コースは昼間に働きながらでも資格取得が出来ますが、単位数の関係で昼の講義も取る必要があるので調整が必要です。 -
アクセス・立地良いJR常磐線、新京成線の松戸駅が最寄りです。
駅から5分くらいで大学に到着します。
1限の登校時と夜間主コースの7限終わりの時間帯は使えませんが、その他の時間帯だとイトーヨーカドーのエスカレーターやエレベーターを使って大学へ行くことが可能です。
就職先・進学先学童保育
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通卒業した後のフォローアップが手厚い、授業もコースごとによって児童学だけじゃなく、学べる幅が広い。
幼稚園教諭や保育士資格、小学校教員免許を取る人は体育が長い時間あったりする。幼稚園と保育士はレオタードで授業を受け、総合発表会がある。
自分でカリキュラムを選ぶのではなく時間割制度なので昼間主でも六時間目があり、取る資格によっては夜間の授業を受けることもある。
どの学科も基本的に課題の量も授業数も多いのでバイトとの両立は出来ないことはないが、結構しんどいので実家や一人暮らしの家が近い人は少し楽。寮生になると門限があるので人によってはバイトは三年生からとかじゃないと出来ないかも。海外研修は学科によって行き先や目的が違い、入学金の中に海外研修費用が含まれているので行かなきゃ割りと損。自分はイギリスのタビストックという機関に研修に行ったがいい経験だったと思う。小学校訪問もあり、向こうの小学生の授業を見学したり、折り紙の折り方を教える機会もあった。
就職先・進学先児童養護施設
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい学部学科がある。リラックス出来るスペースもあるから利用できる。
講義・授業普通専門的な知識を得られる。また礼儀作法も学ぶことが出来るから社会に出ても役に立つ。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富でそこから興味のあるものを選べる。ゼミによって活動内容は異なるけど興味があるものだと楽しい
就職・進学普通就職先は学部関係のこともあり幼稚園等しかわからないけどたくさん行き場所がある
アクセス・立地普通イトーヨーカドーと連結しているので帰り道に買い物もできて便利。
施設・設備良い建物が新しく感じられるところが多いから綺麗だし過ごしやすい。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば幅広い人たちと接することが出来る。女子大のため恋愛はなかなか難しい
学生生活普通カリキュラムが充実しているので高校の延長線に感じることも多い
学科で学ぶ内容毎年毎年新しい知識も増えれば前の年にやったことをおさらいできる授業もある
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由着物がずっと好きだったからアパレル関係に進んだ。資格は後に生かそうと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。児童学部の評価-
総合評価普通就職率が良い理由がわかります。
厳しいけど、正しい指導をしてもらえます。
聖徳大学は素敵な大学です。 -
講義・授業良い教養科目も幅広いし、自分の好きなことを生かした授業を選べるし、好きな講師、好きな授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミのテーマもそれぞれで、自分の受けたい講師、興味のある内容の授業をえらぶことができます。
就職・進学良いさまざまな、大手の企業への就職実績があります。去年度卒業した先輩には、多くの内定がいただいています。
アクセス・立地良い駅チカだし、イトーヨーカドーの中を通っていけるので便利です。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、綺麗です。最近エレベーターを新しくなりました。
友人・恋愛良い友達とはサークルなどですぐなかよくなります。合コンなどもよく開催されるし、充実しています。
学科で学ぶ内容子どものことに関して、心理的、社会的、さまざまな面から学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通授業や校則は厳しいですが、レベルの高い保育者になるためには良い大学だと思います。本当に保育者になりたい人が通うのは良いと思うのですが迷ってる人にはお勧めしません。ピアノが大変厳しいです。
講義・授業良い自分で講義や時間割を選べません。レオタードを着る授業があります。児童学科は折り紙、ピアノが厳しく夜遅くまで復習をしていました。授業が多いのでたいへんでした。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選べます。専門の先生が多く楽しくゼミをしています。研究室も多く、気軽に先生に相談しに行ったりすることができます。
就職・進学良い資格が取れるので安定した就職をすることができます。学校の職員や先生が就職をサポートしてくださります。
アクセス・立地普通夜になると治安が良くなくなるようです。朝は10分ほど階段を登ります。帰りはイトーヨーカドーのエスカレーターを使うことができます。
施設・設備良い常にきれいに保たれています。ピアノ室も充実しています。気軽に練習することができます。パソコンも使えるのでレポートを作成するときは便利です。
友人・恋愛良い土曜日も授業があり忙しい学生生活でアルバイトとしなければ行けないのでサークルなどには入れませんでした。女子大なので少しトラブルもありますが楽しいです。
学科で学ぶ内容私は児童心理コースだったので心理を主に学びました。実験などは厳しく大変でした。保育に関することでは折り紙、ピアノが厳しく毎回励んでいました。
所属研究室・ゼミ名心理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味ある心理を研究して論文にしています。すごく仲が良く暖かい研究室で毎回楽しくゼミをしています。
志望動機小さい頃から保育士になりたく、自宅から通えるこの大学を選びました。就職率も良く有意義な学生生活を送りたいと思いこの大学を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか保育に関するニュースを調べたり新聞切り取りをしました。ピアノが厳しいと聞いていたので毎日ピアノを練習していました。
投稿者ID:182076 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通通信教育部で働きながら2年間で保育士資格を取りました。しかし2年間で卒業するためには、スクーリングのスケジュールも固定されているし、ピアノ試験もつまずくと3年以上かかってしまいます。それに関東以外に住んでいる人にとっては試験日がごく限られていて2年で卒業するのは至難の技です。
講義・授業悪いスクーリングの数と試験日の数と試験会場を増やして欲しい。これでは地方にお住まいの方には不利すぎる。ピアノの試験も校外でもっとやってほしい。
研究室・ゼミ普通通信教育だったのでゼミはとっていない。スクーリングに限って言うと、話が面白い先生が多かった。スクーリングで卒業生に会えると良かった。
就職・進学普通通信教育部だったのでなんとも言えませんが、卒業生は就職率はいいみたいです。ただ、卒業に至るまでが結構大変。特に仕事をしながら卒業するには、職場をたくさん休まないといけないので職場の理解が必要。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは大変良い。ただ、夏場は階段が辛い。松戸駅からの電車の本数も多いし、都内からのアクセスも良い。
施設・設備普通特に問題はない。ピアノの台数も多いし。ただ、スクーリングには男性性ともいるので男性トイレは確実に不足している。設備は通学生用にできているのでスクーリングの学生向けにも整えて欲しい。
友人・恋愛普通スクーリングは志し高い学生が本当に多い。30代、40代もとても多かったのでいい刺激をもらったし、お互い助け合いながら課題を乗り越えた。
学科で学ぶ内容保育士になるための知識を中心に身につけることができる。実践的なことはそれほど。
就職先・進学先公立保育所のアルバイト保育士
就職先・進学先を選んだ理由年齢制限的に公立保育所の正規保育士にはなれなかったため
志望動機働きながら保育士資格を2年間で取りたかった。かつ卒業と同時に資格が取れる学校が良かったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか入学試験はなかったのでとくにしていない。都内で行われた説明会に参加した程度。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通ピアノを大学から入って学びました。最初は大変だと思うことが多かったのですが、熱心に教えて下さり段々と弾けるようになることが嬉しく楽しくなりました。
就職・進学良い保育園、幼稚園に就職する際沢山の募集が大学に来ます。なのでさまざまな園と比べながら考える事が出来ます。自分一人で悩むのではなく、就職をサポートしてくださる先生がアドバイスをくださるので履歴書の書き方から面接練習まで手厚く指導してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近いので便利ですが、朝のイトーヨーカドーが開いていない時間帯に登校する際は横の階段を登らなければならないのでそこが大変だと思います。学内には三越が入っているのですが、定価で売られているものがほとんどです。なのでイトーヨーカドーで買い物をする事ができるので良いと思います。
施設・設備普通施設によりですが、部屋ごとにクーラーやエアコンの温度調節が出来るところと出来ないところがあります。
また、まどが全開にならない部屋がほとんどで窓を開けたくても開かずにきついなと思うことがあります。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係についてはあれですが、男子がいないからこその楽しさが沢山あります。なんでも話せるのでとっても楽しいです。
学生生活悪い他の大学に比べて、学園祭はつまらないと思います。ボランティアで参加をしたりクラス参加や部活、サークルでの参加をすると楽しめると思います。
就職先・進学先保育園
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通教授が著名な方が多く、実際に現場で働いていた方の現代のリアルな保育を教えてくれる。
どこの保育大学より保育に精通してると思う。
基本的な上下関係から礼儀作法、ピアノ、生活、カリキュラムなど全てにおいて指導がある。
他大学で保育を学んでる友達からたくさん話を聞いてると保育に関しては聖徳は本当に強いなと思う。 -
就職・進学良い保育界においてはとても強いと思う。
色々な業績を持つ先生方が勢揃いで、技術を出し惜しみせず現場の現代の保育を教えてくれる。
ピアノは幼児のうただけでなく基礎をバイエルで鍛えて、初心者向けにソルフェージュも行ってくれてた。
他大学の友人に話を聞いていても聖徳の保育のレベルはダントツで高いことが分かる。 -
学生生活普通部活に入ると先輩や同期がたくさんできて、
日常生活がさらに楽しくなる。
テストの範囲教えてもらったり、教科書のお下がりもらったり
ご飯奢ってもらったり、悩み聞いてもらったり
部活に入ってない子達に比べてかなり美味しい思いできる。
- 学科絞込
- すべて
- 児童学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。