みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通紀尾井町キャンパスは立地が良く、機材の種類もそこそこあるとは思いますが、講師陣があまり力になるようなことは教えてくださらないので自力で勉強するべき点は多々あります。本気でメディアについて学びたい方は専門学校などに行くべきだと思います。また、国際大学という名はついていますが英語は中学レベルのことしか学びません。
アクセス・立地良い皇居が近くにあることもあり、治安がとても良く、安心して通うことができます。ただ、朝の投稿時間や帰りの帰宅ラッシュの時間は電車がかなり混みます。
学生生活悪いダンスサークル、映像制作サークルは多々ありますがそれ以外は無いに等しいのでインカレなど外部のサークルに参加することをオススメします。大学祭も紀尾井町キャンパスは小さく、東金キャンパスが本校としてかなり盛大に大学祭を行ないます。
学科で学ぶ内容映像の制作側や出演側、どちらも学ぶことが出来る。まだ将来像をしっかり掴めていないかたにはおすすめ。しかしその分、将来像を持っている方には物足りないと思います。広く浅くという言葉があった学部です。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価普通それなりに充実していますね。
子ども福祉コース、介護福祉士コース等に別れていますが一年生のうちは合同で勉強したりします。 -
講義・授業悪い主に専門職に別れて講義を行います。保育士なら保育の専門の勉強をします。ほとんど座学中心です。体育などもありますが、中学校高校のように本格的なものはありません。英語も本当にさわりだけですので、至って簡単ですね。
研究室・ゼミ悪いそれぞれ数人のグループにわかれており、専属の先生がつきます。成績や学校生活についてアドバイスをしてくださいます。
ですが大学ですので基本は自分で授業を選択していきます。
ゼミは、事前にそれぞれのゼミの先生にそこがどのようなゼミなのか説明してもらえる機会がありますので比較的に選びやすいです。
就職・進学良い就職センターというものがありますので、就職には何かと便利だと思います。
アクセス・立地悪いかなり田舎なところにあります。電車は1時間に一本程度なので通学はかなり不便だと… そのほかにも有料のバス等がありますのでそちらを利用する方も多いと思われますけ。
施設・設備悪いそれなりにいいかと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通第二外国語は基本的に学べません。国際大学ですが、英語のみ必修で、他の国の言葉の講義はありますが、薬学部の勉強が大変で、選択することはほとんどできません。
講義・授業普通第二外国語は基本的に学べません。国際大学ですが、英語のみ必修で、ほかの国の言葉は講義はありますが、薬学部の勉強が大変で、選択することはほとんどできません。
研究室・ゼミ良い研究室に所属するのは、5年生の時です。所属する研究室を決めるのは4年生の時です。研究室によって、やることは違っていて、とても忙しいところもあります。
就職・進学良いほとんどの方が就職することができます。就職先は、ドラッグストア、調剤薬局の方が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校の間は、ほとんど何もありません。少し歩くと、有名洋服店やスーパーはあります。レストランも少し歩くとありますが、基本的にラーメン屋さん多いです。学校内には、セブンイレブンがあり、少し外を歩けば、ファミリーマートもあります。
施設・設備普通学校内の学食は、忙しい薬学部にとって少し使いづらいかも知れません。セブンイレブンもありますが、お昼休みに買うとなりますと20分並ぶこともあります。ですが、薬学棟にはパソコンが豊富にあります。 人が多くて、パソコンが使えないということはありません。
友人・恋愛良い入学してすぐに、友好を広げるために、泊まりでセミナーがあります。また、授業内でも、グループを組み課題を熟すことがあります。学部内でも友人はとても作りやすいです。また、サークルも学部でのサークルですので、先輩との友好関係も作りやすいです。
学生生活良いサークルは学部内でのサークルと全学部でのサークルとあります。薬学部でサークルに入りたい人は、ほとんど学部内のサークルに所属します。最近は紹介されないため、1年生にサークルの存在が浸透しないことが多くなっています。
学科で学ぶ内容1年次は、化学、生物、物理の基礎を固めます。2年次は、1年次に応用して少しずつ専門的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通電車が1時間に一本しかない。
周りになにもない。田舎。
施設は充実していて広くとても良い。
看護に関係ない科目が多い、
講義・授業普通看護に関係ない科目も多いが、
選択授業も充実していて
とても広く知識が養われる。
研究室・ゼミ普通テーマも選択肢がたくさんあり
本当に自分の興味があることを、
研究できる。 -
就職・進学普通国試の合格率が少し低い。
そのため今年から早い段階からの
国試対策が始まった。 -
アクセス・立地悪いまず電車が1時間に一本しかない。
授業が始まる1時間前に学校に着いてしまったり
一本逃すとまた1時間待たなきゃいけない。
周りに暇をつぶす店もない。 -
施設・設備良い実習棟などの設備は最新で、とても充実している。
体育館や、記念ホールなど
式典を行うスペースも広い。 -
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間と過ごす時間は楽しい。
ただ、地方出身が多いので遊ぶ場所はあまりない。
学科で学ぶ内容看護の基礎の基礎から学ぶことができる。
まずはコミュニケーションから始まり
バイタルサインの観察など。
ほかにも選択授業で幅広い知識が学べる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通自分で学習することの方が大事なのはもちろんですが学校に求めることは無いです。講師も大した事無いです。
講義・授業普通コロナの影響で自宅でリモート学習です。その為大学の意味があるのかといったところです。
研究室・ゼミ普通自宅学習なので そういうのはないです。 どうなんでしょうかねー。
就職・進学普通病院の奨学金をいただいてるのでそつしたらその病院に就職になります。わたしのばあい
アクセス・立地普通のどかな田舎にあります。 学校のバスがあり色んな方面に出ているのも助かります。
施設・設備普通必要な物などはそろってると思います。よいと思います。良いです。
友人・恋愛悪い看護学部なので数人しか男子はおりません。 他の学部にはいるかもしれませんが
学生生活悪い余り活動的ではないと思います。一通りのイベントはありますが、
学科で学ぶ内容実習で色んな所に行きました。台風などで大変な事もありました。自宅に帰れない
就職先・進学先大手の病院
志望動機看護学部があるのと保健師になれるなどその他、色んな資格がとれるのでよろしいかと
感染症対策としてやっていること休みです リモート学習です。 最近は週に一度だけ学校がはじまりました。3人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても嬉しいです楽しいよねキャンパス広いし人も多いから充実したけどね
キャンパス広いし人も多いからね看護師になりたい人は良いと思うからなりたい人は頑張ろって鼓舞してもらったわ色々迷いましだか保健師の国家試験を受けたいのでアルバイトを受けたいのでアルバイトする -
講義・授業普通先生方も優しくサポートして下さります
みんなとも協力はできます -
研究室・ゼミ悪い学科の研究所はとてもいいですね
演習もいいですよとてもとてもな -
就職・進学普通学んだことを活かすため、かんごにかんれんした職務経歴書が多いですよ
アクセス・立地悪いキャンセルさせていただきますねキャンパス広いし人も多いから楽しいよ
施設・設備普通キャンパス広いし人も多いから楽しい
友人・恋愛悪い仲良くしてください楽しいよねぇ仲良くなりたい人はみんなとも協力すると思うからね
学生生活悪い良いと思う
キャンパス広いし
サークルをまなべるためとてもたのしいです
学科で学ぶ内容看護師のないよう
赤ちゃんの人形や高齢者の人形を使ってできます -
就職先・進学先城西国際大学
看護師になりたい人は良いと思う
保健師にもなれるよ -
志望動機看護師になりたいからです
昔から医学の分野に興味がありましたわ
感染症対策としてやっていること消毒や席を1つ空けて座ったりしています またマスクの着用はみんな忘れていません4人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通自己学習がメインになってくると思うので、積極的に勉強できる日と向きだと思う。
真面目な学生が多いと思う。 -
講義・授業普通講義は充実しているとは思うが、必修科目が多いため大変な部分もある。
研究室・ゼミ悪い研究室を自分の希望通り研究室を選びたいなら、成績順で決まってくるので、3年次までの成績が重要になってくる。
4年次には研究室が決定する。 -
就職・進学悪い就職センターに、薬学部専門の人は1人しかいないので、予約をしないと相談はできないことが多い。
学内にきてい採用情報については、許可をとれば自由に見ることができる。 -
アクセス・立地悪い朝、夕の通学が多い時間以外は、最寄り駅(求名)から1時間に1本しか本数がないので、不便。
最寄り駅にコンビニはないので、少し歩かないといけない。
施設・設備普通図書館は比較的きれいなので、使いやすい。
しかし、試験前になると机は学生で埋まるので勉強しづらい。
薬学部のスタディルームは、薬学部専用なので、予約すれは比較的使いやすい。 -
友人・恋愛悪い講義も2クラス(ABクラスとCDクラス)に別れているので、4クラス全員の講義がない限り、同じクラス以外あまり会うことはない。
積極的に友人を作らないと作りづらいとおもう。 -
学生生活悪い講義や実習がぎっしりつまっているので、サークルに所属している人はあまりいない思う。
学科で学ぶ内容1学年は、基礎的な内容が多い。
1学年後期から、午後に実習が入ってくるため、帰りは遅くなることが多い。
2年から、4年まではほとんど専門科目を学ぶ。
5年次からは、研究室に所属し、実務実習と研究が主になってくる。
6年次は、夏まで卒論作成、夏以降は国家試験の勉強が主になってくる。 -
医療機関 -
志望動機元々、医療系の仕事に興味があり、オープンキャンパスへ行ったとき、アドバイザー制度が充実していると感じ、相談できる環境が整ってると思ったから。
感染症対策としてやっていること2020年5月からオンライン授業が開始され、緊急事態宣言解除もオンライン授業が主で昨年はほとんど大学へ通学しませんでした。 2021年から、研究室のコアタイムは復活し、通学しつつ講義はオンラインでした。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価普通普通に平凡な大学生活を送っているが本当に学校の場所は悪い
通うのめんどくさい。施設も古いが変なところは新しくしている -
講義・授業良い先生が優しいし寄り添って一緒に勉強してくれる
内容的には普通の内容 -
研究室・ゼミ普通研究室は各自勉強スペースもあっていいが先生が居ないことが多々あるのでいる日を教えて欲しい
就職・進学良い入学当初は特に何もしないが3年後半から就職活動の色々なサポートがある
アクセス・立地悪い立地は悪い
交通機関もなかなかこなかったりするしバスもあるが時間が合わないことが多々ある -
施設・設備良い普通の大学だが設備は古かったりする
移動距離が多いため不便
学校の周りに何も無いのもネック -
友人・恋愛良い友人は似たような友人が集まる
個人的には私生活満足してる為快適に過ごしている -
学生生活悪いサークルは入ってないのでわからない
イベントはこのご時世なので出来る範囲で色々やっている
学科で学ぶ内容1年では英語も含み高校の終わりの勉強から始まる
自分が英語科だった事もあり英語は本当に初歩的なことしかやらない -
志望動機特にないが行きたい学科もなくなんとなくで選んだ為その就職先に就くかはわからない
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いですが、近くに住んでいるひとならわざわざ遠くの大学にいく必要もないと思います。電車で移動する時間が少ない分、勉強についやさます。
講義・授業普通普段の授業はプリントを配布されるので、メモをするのに手一杯で授業を聞けないということは少ないと思います。
また、国家試験前になると薬ゼミの講師を招いて講義をしていただいています。今年はコロナの影響でリモート授業でしたが、国家試験前に講義を受けられることはプラスです。 -
研究室・ゼミ普通5年生から研究室配属になります。動物実験、化学実験、論文解読など多岐にわたっているので、自分にあった研究室を選ぶことができると思います。
就職・進学良いアドバイザー制度を導入しているため、相談しやすい環境が整っています。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。電車が1時間に1本のときもあります。
また、遊ぶところもありません。 -
施設・設備悪い夏はクーラーが効きすぎて寒いし、冬は暖房を効かなすぎて寒いです。
友人・恋愛普通どこの大学にいっても自分次第だと思います。ただ、グループワークが多かったので、自然と仲良くなれると思います。
学生生活悪いそこまで力を入れていない気もします。野球部と吹奏楽は強いと思います。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、衛生、薬理、病態、薬剤、法規、実務など薬剤師国家試験に必要な科目はもちろん、5年次には薬局および病院の実務実習があります。
ドラッグストア(調剤併設) -
志望動機安定した職業に就きたく、高校時代は理系を専攻していたため、薬剤師国家試験の取得ができる大学を探しており、実家の近くの大学がここだった。
感染症対策としてやっていることリモート授業1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通今の所はとくに不満はありません。
自分の努力次第かと思います。
難しい分野なだけあって、ぼーっとしているとおいていかれます。 -
講義・授業普通特に不満はありません。
高校よりも自分自身でやらなければならないことが増えるので大変ではあります。 -
就職・進学普通まだ分かりません。
それは自分の努力次第で変わるかと思います。 -
アクセス・立地良い駅が近くて良いです。
陸橋を渡り100mほどあるけばコンビニもあります。
駅の前を右に曲がればドラッグストアもあります。
施設・設備普通しっかりしていると思います。
私は今のところ不満はありません。
友人・恋愛普通充実しています。
新しい友人もでき、毎日楽しく過ごしています。 -
学生生活普通それなりに大きい規模で行っていると思います。
入学してから自分達で開催できていないので、内部はよく分かりません。
学科で学ぶ内容専門的なことです。
このご時世での授業ですので、
参考になることはいえません。 -
志望動機幼少の頃から医療関係の仕事につとめたいと考えていたからです。
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。