みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は綺麗で充実していますし、教授も優しい方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができます。総合大学であるため学部も豊富で、充実した学生生活を送る事ができます。
講義・授業良い授業終了後にわからない事があっても満足のいくまで解説してくれる。学生と先生との距離が近い。
就職・進学良い就活サポートが積極的で就職センターからの連絡がまめに来る印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合は助かりますし、面接・履歴書・エントリーシートの添削も丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR東金線の求名駅です。学校の周りには田んぼしかないですが、大学の近くには2万円台から借りられるアパートが多くあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い新しい施設もあり、トイレも最近は工事をしてほとんど綺麗です。キャンパスも広く大学生活を楽しめると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。学内での恋愛については、 人それぞれですが私の周りは比較的多い印象があります。
学生生活良いサークルは多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、過去に芸能人も呼んでいても、大学が都心から離れているため混雑もせず落ち着いて楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次にコースが分かれて本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からはゼミがスタートして、時間にも余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年時には卒業論文を書きます。
志望動機昔からスポーツマネジメントの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツマネジメントについて学べる大学を探していました。この大学では、留学もできたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い自分的にはとても全てに対していいイメージしかありません。とても楽しく学科を受けることができたと思います!!
講義・授業良い環境もよく、自分の学びたい事を沢山学べた。教授もとても親切にしてくれてとても良い大学でした!
研究室・ゼミ良いとても充実している。自分のやりたいことや知りたいことを詳しく知れるから良い
就職・進学良いとても親身になってサポートしてくれた、とても親切にしてくれた
アクセス・立地良いとても通いやすく、周辺の環境も良くて、この大学で良かったと思います
施設・設備良い他の大学は分からないが、自分的にはとても充実していて学びやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いたくさんの友人が出来て良かった、それぞれ趣味があったり、ことなったりする人と出会えた
学生生活良いサークルは、多い方だと思うので自分がしたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容自分のもっと学びたい事を勉強する。とことん学べて良いと思います。
就職先・進学先商社
情報メディア -
志望動機興味があり、他の大学より、とても魅力があり入学する前から志望をしていました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価良い真面目にやればいいと思う
だが不真面目な人が多いから流されないように
真面目にやることが1番
出席すれば単位取れる -
講義・授業良い結構充実していて良いと思う
先生も親切
入学しても良いと思う
皆さん楽しみましょう -
研究室・ゼミ良い充実しているしまだ一年だから分からないこともある
就職・進学良い結構充実していて
先生も親切
入学してもいいと思う
楽しみましょう -
アクセス・立地良い先生も親切にしていて
学校も楽しい
通学もしやすい
交通の弁もいい -
施設・設備良い学校の場所が場所なので周りにビルしかない
運動できるキャンパスは東京にはなく
友人・恋愛良いサークルが充実していて出会いも多いと思うだからいいと思うよ。
学生生活良いイベントは充実していない、
規模が狭いためあまり楽しいかと言われると微妙
学科で学ぶ内容経営学全般、メディア系もある、モスを強制取得などなど
楽しいこともある -
就職先・進学先ない
志望動機千葉ロッテマリーンズが好きでインターンシップがあったからです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学習したいと思っている学生には、設備や授業内容など、とてもいい環境で学習できるためおすすめできる。 教員も優しく賢い方が多く、様々なことを学ぶことができる。
講義・授業良い学部が設立されてから年数がある程度経っているため、学生にとってより良い授業内容となっている。国家試験や、将来を見据えた授業が受けられる。 実習の受け入れ先病院も様々であり、教員の全面サポートの中実習できる。
研究室・ゼミ良い一年生、二年生がゼミ活動を行う。 各々興味のある分野を、先輩・教員とともに研究するため、知識が深められる。
就職・進学良い進学率が高く、また今年は国家試験対策が三年生から行われている。
アクセス・立地良い駅が、大学から徒歩5分ほどの距離にある。 また、通学バスが出ているため、遠くから通学も可能である。 大学周辺には、学生寮の他、郵便局やスーパー、薬局、ドラックストアがある。 また、カラオケ店や飲食店もあり、特に不自由なく生活できる。
施設・設備良いキャンパス内の図書室は、自習室が多くあり、DVDブースや漫画コーナーもある。資料の数も豊富で、学習環境としては申し分ない。 セブンイレブンもある。 また、学部の設備も新しく、清潔であり快適に授業がこなせる。
友人・恋愛普通私の場合だが、授業が忙しくサークルには所属していない。 また、友達と休み時間に話す暇もあまりない。
学生生活普通文化祭は賑やかだが、サークルの勧誘活動がやや乏しい。 また、看護学部生はサークル加入率がやや低い。
学科で学ぶ内容一年生では、料金は大学負担でアメリカへ研修に行く。また、四年間を通して様々な病院から選んで奨学金を受けることができる(ただし、必ずしも欲しい病院から受けられるとは限らない)。病院実習もあり、看護の基礎を見て学ぶことができる。 二年生では、希望者のみ韓国・中国への研修がある。また、二年生では、大抵二人一組で一人の患者を受け持つ病院実習があり、仲間とともにより深く学べる。 三年生になると、後期に本格的な病院実習が始まる。 四年生では、国家試験に向けて対策が始まる。希望者のみ海外研修へ行く。
就職先・進学先看護師
志望動機看護について学びたいと思っており、設備がきれいな城西国際大学で学びたいと考えたため。 また、海外研修を通して国際的な看護が学べることに惹かれたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い地方の人の役に立つ薬剤師になりたいという人にはお勧めです。友人と自由に行動出来る時間も多く、勉強一辺倒にならず、比較的大学生らしい生活が出来るように思います。しかし、電車の本数が少ないため、そこは覚悟が必要です。
講義・授業良い国家試験に向けての学習を、基礎から教えてくれます。また、これからの薬剤師に必要であるコミュニケーション能力を鍛える授業や、地域と連携した授業を受けることができます。
就職・進学良い学生の多くはドラックストアに就職することが多い印象です。就職についての説明会も多く開催されており、学校一丸となってサポートしてくれるように感じます。
アクセス・立地悪い電車は一時間に一二本しか出ておらず、地方からの通学は不可能に近いです。そのため多くは学生アパートを利用しています。飲食店は10分ほど歩いた場所にしか無いため、大半は学内で購入するか弁当を持ち込んでいます。
施設・設備良い図書館や美術館など、学習に適した施設があります。またトイレも現在改修工事が進んでおり、清潔にするようにしているようです。
友人・恋愛良い基本的に同じ授業を受けているので、友人が出来た場合一緒に行動できます。また、グループでの授業も多く、様々な人と関わる機会が多くあります。
学生生活普通学園祭はありますが、薬学部はサークルに入っていない限りは参加義務はありません。他学部のサークルは多いので、活気自体はあります。
学科で学ぶ内容1年生では主に高校の復習を行い、本格的な薬学の勉強は2年生に始まります。また、4年生にはCBTテストがあります。基本的に授業に自由度は無く、みんなで同じ必須教科の授業を受けるという感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から薬剤師になりたいと思っており、薬剤師になるため効果的に勉強出来る学校を探していました。この学校では国際的なことから地域的なことまで幅広い選択肢があり、またそのサポートも充実しているように感じたので、入学したいと思いました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い海外の方が多くいろいろな情報が得られます。自分のことも伝えることができます。また世界の今例えばアフリカの貧困問題の現状を知ることができます。
講義・授業良い先生の指導はなされていて、分かりやすく教えていただいています。
就職・進学普通サポートが十分にされていて就職実績があるので信頼か厚いです。
アクセス・立地普通まぁまぁですかね。近いんですが、家が遠いのでイマイチでもあります。
施設・設備良い十分な設備だと思います。毎日いい環境で過ごさせていただいています。
友人・恋愛良い海外の方も多く会話も新鮮でいろいろなことが知ることができます。
学生生活悪いサークルの活動は参加しておらずわかりませんが、楽しそうです。興味があれば入ろうか考えています。
学科で学ぶ内容海外の方と会話ができるようにし、今後生かせるようなことを探しています。
志望動機将来は外国の方々と会話できるようになり、外国のことを知れるような人間なるべく入りました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い普通の大学とは違うことが学べると思います。そして先生もとにかくメディア学部なのか個性的でおもしろいです。
講義・授業良い実践があって、専門要素が強い学部です。ボーカルの勉強や、ダンスなどワクワクするのが多いかと思います。
研究室・ゼミ普通うけてないのでわからないですが、kpopのゼミがあったりして楽しそうです。
就職・進学普通まだ先なのでわからないですが、メッセンジャーで色々と相談可能なので、相談しやすいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。すぐみんなで帰りに渋谷に遊びに行けたりします。
施設・設備良いとにかくメインの三号棟がきれいです。地下スタジオがあったり、サウンドの機械があったりします。
友人・恋愛良いみんな個性強くて面白いです。男女比は年によって違いますが今年は特に少なかったです。
学生生活良いコロナであまりやれてないのでわからないですが、大学祭をやってくれました。
学科で学ぶ内容分野によって全然違います。
ダンスや、ギター、歌を勉強したり、舞台について映像について幅広く学べます。 -
志望動機普通の大学と違ってダンスとかできるのが楽しいと思いました。
また、希望で頑張ればディズニーのインターシップに行けたりします。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い将来、薬剤師として働く上でなぜこれが必要なのかなど、先生が話を色々してくれるため勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い先生の説明と資料がわかりやすいため、教科書は授業中ではそこまで使いませんがそれでも講義だけで単位は取れます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていません。
就職・進学良い薬剤師免許を取って、卒業できれば就職100%なので良い方だと思います。
アクセス・立地悪い駅からもすごく近いわけではなくなく、周りは田んぼだらけで遊べるようなところはほとんどありません。
施設・設備普通割と新しい大学なので、きれいで、設備もまあまあ整っていると思います。
友人・恋愛普通薬学部なのもあり、入ることのできるサークルが限られることはありますが、学部内では男女問わず友達がたくさん出来ます。
学生生活悪い薬学部のサークルは運動会が多く、数もそこまでありません。
人によってはあまり充実しないかもしれません。
学科で学ぶ内容6年間でそれぞれ学ぶことの段階が設定されていて、一年生は薬剤師に向けて始動、2年生は地域との関わりを重視するなどの目標があります。
志望動機薬学に興味があり、家からも近かったため、この学校を選びました。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い他大学とは違うユニークな大学です。ただ、自分次第です。人数も多くはないので友人関係で悩むこともあると思いますが、気さくな人が多いので先輩後輩関係なく色々な人とは関わることが出来ます。また、都内の他大学で教えている先生もいるので近くで講義をきけるという良い点があります。あとは、観光地に在しているので1年次から色々なプロジェクトに参加することができます。
講義・授業普通講義はそれぞれ先生型の個性があり、面白い授業が多いです。しかし先生によります。
観光学だけあって様々な授業があります。例えばホテルで使う食事マナーであったり、元料理長による調理実習や資格の授業、フィールドワークのような外で行う授業や、都内から先生をお招きしたダンスの授業などもあります。
しかし、受け身だけになってしまいがちの授業もあります。
また、1年生のうちは必須科目が多いので、自分にあわないものも学習することがあります。 -
研究室・ゼミ良い他大学と比較してとても良いと思います。人数も少ないので先生方のサポートはとても大きいです。先生方との距離も近く気軽に話すこともできますし、相談も聞きに行きやすい環境にあります。
ゼミはまだ入っていないので詳しくはわかりませんが、自分の興味のある分野に詳しい先生のゼミに入ることができます。 -
アクセス・立地悪い交通の不便が1番の難点です。
原付やバイク、車で来ている人もいますが、ほとんどは駅から経由しているバスで来ている学生がほとんどです。バスは1時間に一本ほどしかないのでなれるまでが大変かもしれません。
山の上にあるので、周りはお店などはありません。しかし、下れば飲食店などは結構あります。 -
施設・設備普通キャンパスは小さいながらも綺麗で過ごしやすい環境です。高台にあり、海も見えるのでとても快適です。
他大学のようにコンビニやカフェなどはありませんが、売店や自動販売機、食堂があるのであまり困ることはありません。しかし、売店は閉まるのが早いのと、最終のバスが19時なのであまり遅くまで学校に残ることはできません。
また、エレベーターもついているので車イスの学生も安心して通うことができます。
図書館は小さいですが海が見えるところで静かに自習することができます。パソコンも自由に使えるのでレポートや課題提出のときに困らずに使えます。 -
学生生活悪いサークルはあまり豊富ではありません。日々アルバイトをしている学生が多いです。学園祭も大きなキャンパスではないので盛り上がりは他大学と比べて低めです。しかし、地域の方々との交流がおおくあります。
投稿者ID:391934 -
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光について学ぶことができ、将来に役立つことができます。立地は悪いですが、キャンパスが移動になるので、交通の便はとても良くなるのではないかと思います。
講義・授業良い先生との距離が近くて、学生の相談などもきちんと聞いてくださる。
授業も楽しく受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも少人数なので、先生といろんなお話をできるのが楽しいです。
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしています。自分もとても先生に支えられました。
アクセス・立地普通正直、交通の便はあまり良いとは言えません。バスの便数が少ないので、増えると嬉しいです。
施設・設備良いとても施設が綺麗です。教室も広々しており、敷地内も広くてせいかつしやすいです。
友人・恋愛良い全国各地からいろいろな方々在学しているので、楽しいです。さまざまな地方の人と友達になることができました。
学生生活普通学内の学園祭はとても楽しく、毎年参加をしています。今年はコロナで残念です。
学科で学ぶ内容観光やホテルについて学ぶことができます。将来についてや就活についても学ぶことができます。
志望動機私は高校の頃からホテル業につきたいという夢があったため、観光について学べる学校を選びました。
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。