みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価悪い自ら進んで勉強しなければ身に付かない。この学科は生徒の男女比に偏りがあった。英語の授業は外国人講師で良いと思う。就職に関しては、良い就職先を紹介してくれなかったので自分で探しました。
講義・授業普通授業内容は、社会に出てから役に立ちそうな内容は少ない感じだった。レベルの低い授業があるようで、きちんと授業を聞いていなくても単位が取れてしまうので真剣に聞く人は少ない。
アクセス・立地悪い千葉のキャンパスは立地が悪く、通いづらい。東京のキャンパスに通っている生徒も定期的に千葉に通わなくてはならないらしい。
施設・設備悪い校舎はそこそこ綺麗。学食は美味しくないので持ち込む生徒が多かった。設備で困ったところは特になかった。
友人・恋愛悪い生徒の男女比が偏っていた為、自分も周りも満足した友人・恋愛関係だったかと言われるとそうでもない。思っていたキャンパスライフではなかった。
部活・サークル悪いサークルは想像していた大学のサークルではなかった。サークルに所属している友達も少なかった。入りたいサークルがなかった。
学科で学ぶ内容経営に必要な知識やコンピュータに関する知識・技術。
就職先・進学先塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由人に教える喜びを感じられ、やりがいのある仕事だと思ったから。
志望動機偏差値が低く、入りやすかったから。校舎も清潔感があった。
どのような入試対策をしていたか何もしなかった。受からない人が居るのかと思う。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いコミュニケーション能力を上げる為なのか、グループワークは多いです。
授業のレベルは易しいと思いますが、そこをどう捉えるかは人それぞれです。
ある程度の学習は必要ですが、逆に言えばやる事やっておけば大丈夫です。
どこの薬学部も同じだと思いますが、拘束時間が非常に長いです。
更に城西国際は交通の便が良くない為、講義が終わっても長時間電車を待たなくてはなりません。
特にこれといって派手な人もいなく、大人しい人は多いです。
学部生全員一緒な教室で勉強するのでみんな顔見知り。
感じのいい方が多く、にこやかに挨拶してくれる人が男女問わず多いのでそこは気に入っています。 -
講義・授業悪い進みが遅く、無駄が多いように感じます。
1年前期ではほぼ高校の復習のような感じで効率が良くないように思います。
基本的にスピード感がない講義が多いですが、全てがそうではないので面白いと思う講義もありました。
どんな質問でも嫌な顔せず教えて頂けるのでので勉強のサポートはかなり手厚いです。
地域医療や社会福祉について考える授業もあり、将来医療従事者として働くには十分です。 -
アクセス・立地悪い最寄りの求名駅には東金線が一時間に一本だけ通ってます。
時間が潰せる場所がいくつかあるといいと思います。
ただ、東金市周辺に住んでいる方や車で通学できる人はそこまで大変ではないかもしれないです。 -
学生生活普通サークルはあるようですが、薬学部在籍で入ってる人は聞いたことがないです。
学園祭も一見淡白に見えますが、地方の食べ物が安く売っていたり面白いところもあります。
都内私立のように華やかではないですが、楽しみ方次第でしょう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価悪い全体的に、意欲の低い学生が多いため、モラルや質が低い。 流れで大学には通っている人が多いので、学ぶ意欲もない
講義・授業悪い求名(ぐみょう)という駅ご徒歩10分ほど。求名に行くまでが行きづらいため、通学は大変。 教授もただあることを喋っていくことが多く、興味がわかないこともある。 学ぼうと思えば学べる環境はあるが、 ランクが低いため学生の質が低い。
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究は、充実はしていない。学生の目指していることがない、或はやらされていると感じている学生が多いため、卒論もコピペ程度で力を注がれていない
就職・進学悪い就職先は、充実しているが、 即戦力として使える人材を育てているとは思えない。 個人の努力(施設でのバイト)などで即戦力になりえる
アクセス・立地悪い駅を降りてから、教室までは約10分。 自転車がないと近隣のコンビニや薬局に行くのは厳しい。
施設・設備良い施設は充実しているが、授業で使う頻度は低く、自主利用もできない
友人・恋愛普通入るサークルや部活によって、充実度は変わる。 私は大変充実した4年間だった。 この大学では、自分から何かをやろうと所属しない限り、何も得られない
学生生活悪いサークル、部活動ほとんど飲みサーのため充実しているとは言えないが、5団体位はしっかりと活動している
学科で学ぶ内容勉強が楽しいと思えないと、ただのお昼寝授業になってしまうことがある
就職先・進学先実家が東京のため、東京での就職先を探していたが、 大学は千葉の斡旋が多かったため、 大学の力はほとんど借りずに就活を行った。 東京の民間の保育士として勤務している
志望動機吹奏楽部は強く全国に出た経歴もあったため、吹奏楽部に入りたくて入学した。 充実した学生生活だった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い特に考えもなく自由な学生生活を望むなら適していないが、目的意識をもっているなら最適。高校生活遊び過ぎたが薬剤師になる気がある場合はこの学校しかないと思う。
講義・授業悪い基礎学力向上のために低学年は基礎をきっちり学ばせられ、その後専門知識の習得にいこうする。
研究室・ゼミ悪い4年からゼミ参加が可能になるが、選択できるゼミが少ない。5年からは全員がゼミに入る。枠が足りない場合は成績順に決められるため希望通りにならない。
就職・進学悪い就職率は高い。しかし、進学率はほぼゼロだと思う。 院に進める程の教育はあまり施されていないと感じる。
アクセス・立地悪いとても悪い。 広々とした校舎は魅力的であるがとても悪い。 スクールバスは本数が少なく有料。電車は1時間に1本。
施設・設備悪い私立なだけあり設備自体はよい。しかし、自由に使える設備に限りがある。高円宮サッカー場が素晴らしい。
友人・恋愛普通特に制限されることはないため自由に恋愛を楽しむことができるが、他学部と接点がほぼないため同学部内での恋愛が多い。
学生生活悪い薬学部は他学部から独立したサークルに所属することを強要されるため人もサークル数も少ない。
学科で学ぶ内容低学年はずっと基礎知識を学び。中学年は専門知識と臨床知識。母学年は研究と国試対策
就職先・進学先小売業界
志望動機唯一興味のある分野を学べる滑り止めだったから。入学式まで学校の場所を知らなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いきちんと勉強できる意欲がある人にはオススメです。
国家試験は結局個人の勉強度に左右されますので、単位を取れているからといって油断は禁物です。留年も多い印象です。国家試験さえ通れば学歴はあまり重要視されない分野でもありますが、偏差値なりに他学部含めて治安や雰囲気は悪い所も目に付きやすいです。 -
講義・授業普通当たり外れが激しい。授業終了後にアンケートを書かされますが、先生によっては全く改善されないことも。
先生と仲良くなると面倒ごとを頼まれることも多いような印象です。先生が様々な業務を兼任していることもあり、いつも忙しそう。人手が足りていないと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでよくわかりません。
就職・進学普通就職自体は楽です。国家試験さえ通れば…
アクセス・立地悪い最悪です。周りには何もありません。
電車は1時間に一本しか来ません。周辺に住む人も多いですが、何もないところなので買い出しも一苦労です。 -
施設・設備普通実験器具や環境は整っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いやる気がないと辛い学部ですが、先生方もわからないところなどあれば丁寧に教えてくれるのでコツコツと勉強していくと良いです。集中力や、細かい作業が好き、化学が好きと思っては人は、向いているかもしれません。
講義・授業悪い話しやすいな、という先生はきっとあると思うので、その先生と交流を持ってみると、質問しにいきやすくなると思いますよ。
アクセス・立地悪いキャンパスも広く始めは迷うかもしれません。笑
春はさくら通りが、とても綺麗ですよ。
駅からも近いです。 -
施設・設備悪い薬学部は、比較的新しく建てられているので綺麗ですよ。
友人・恋愛悪いコミュニケーション能力が大切となる職業ですので、友達の輪を広げていきましょう。積極的にゼミなどに参加して、先輩との繋がりもつくるのもいいと思います。
学生生活悪い学部外のサークルに参加は、予定が合わないなどあるため、オススメはできません。
学科で学ぶ内容薬学に関すること、1、2年生は、基礎的なことを勉強し、3年生になると薬剤師としてのことを本格的に、勉強していくことになります。
就職先・進学先調剤薬局、または大学病院。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価悪いパンフレットでは専門的知識を身につけられると記載されているが、週一回の実技授業で専攻していると言えるのか、、疑問点である。
講義・授業悪い先生はただ、授業をしている感が溢れている。レポートもおそらく読んでない。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まるのでまだわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
就職・進学悪い大手リクルートの人が週一回訪れて就職活動の状況などを教えてくれます。
アクセス・立地良い立地は非常によく、オフィス街にキャンパスがある。最寄りは麹町、半蔵門、永田町駅です。
施設・設備普通施設や設備は問題ないが、事務の人に人情もなにもない。ただ仕事をこなしているという感じ。
友人・恋愛普通友人を作ろうと思えばいくらでも作れる、全ては自分次第だと思う。
学科で学ぶ内容自分の学びたい分野を選んで学ぶことができ、また、複数選ぶこともできる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際人文学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い英語必修が設けてあり、合格しなくても本人に不利にならない。英語が苦手であっても、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる。
講義・授業悪い教員指導に力を入れている。専門学的なことは評価が厳しくつけられている。
研究室・ゼミ悪い先生によっては部屋が杜撰。さらには、面談の時には大遅刻する場合もある。
就職・進学普通良い就職先に決まるかは本人次第と言っている。あくまで大学側の役割は就職先の斡旋、就職に向けての対策講座など。
アクセス・立地悪い最寄り駅の求名は、一時間に一本、とても交通の便が悪い。大学の通学用バスを利用する方がよい。
施設・設備悪いエレベーターがありとてもいいが、途中でしまりそうになったこともあった
友人・恋愛悪い残念ながら恋愛関係は充実しているとは言えない。
学生生活悪い大学祭は行く価値がない。
学科で学ぶ内容英語、英語以外の外国語。比較文化、コミュニケーション能力、コミュニケーションインターシップ、留学プランニング、国際文化交流、教員免許対策講座、書道、通訳技法、歴史、Global collage(英語だけの授業)
就職先・進学先通訳
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い国際大学とついているだけあり、海外からの留学生がかなり多いです。様々な学部が同じキャンパスにあるため人も様々です。
講義・授業悪い講義については専門的な分野がメインとなっているため他学部との関わりはほとんどありません。演習などのコマが割と多くとられているので好き嫌いは分かれるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは徒歩10分もかからず距離としては近いですが、電車の本数が非常に少ないため講義の30分も前から教室にいることもあります。
施設・設備良い薬学棟は綺麗で新しく、研究棟の機器も様々揃っています。キャンパスの敷地も広いので大学っぽさがあります。
友人・恋愛悪いいくつかの学部が同じキャンパスにいますが、見た目が奇抜な方も多いです。キャンパスが田舎にあり1人暮らしの生徒が多いからか、学内のカップルは多いように思います。
部活・サークル悪い自分がサークルや部活に参加していなかったためよくわかりませんが、あまり目立った活躍はないように思います。
学科で学ぶ内容生理学的分野から薬物治療まで総合的に学ぶことができます。
志望動機将来の職業として薬剤師を志望していたたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になし。入学が難しい大学ではないので特別な対策は必要ありません。
投稿者ID:81987 -
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価悪いそうとうここで学びたい授業、講義を受けてみたい先生が居る人向け
何となくや他者からのススメでの入学はやめた方がいいかと
4学期制なので履修の組み方によっては休みが多いのでバイトとか学外活動はめっちゃできるかも -
講義・授業悪いイラストデザインや映像編集、CGなど自分が強く興味を持ってる分野があれば大学の形式で専門学校のような勉強ができるのでいいかも
逆にそうでは無い、何となく面白そうだから等の理由で入学すると後悔すると思う -
就職・進学普通専門的な授業ではその分野に関する資格の取得や受検を何度も薦められる
資格取得プロジェクトの授業もあるのでそういった意味ではサポートは厚いのかな
学んだことを活かすということがしやすいかも -
アクセス・立地悪い東金キャンパスのアクセス、立地、周辺環境はとても悪い
田舎にあるため大学の周りで徒歩圏内には特に何もない。電車は1時間に1本のレベルなので乗り遅れると遅刻確定
自車でも駐車場はあまり広くみえないし周辺の道路が狭い -
施設・設備良い専門的な機材が豊富
1、2年生でそれらを使うことはほとんど無いが学費のほとんどはここに使われてるのかなってくらいには色々揃ってる -
友人・恋愛良い周りみても結構みんな仲良いグループ数人で固まってるイメージが強い
専門的な授業が多いので同じ授業を取ってる人や同じ学部の人と友達になっといた方が心強い -
学生生活悪い1年生の時軽音サークルにいたが新入生は数人しかおらず、先輩たちもあまり見向きもせず固まっていたため孤立状態になってすぐ辞めた
文化祭もあまり盛り上がってた実感はない自分が行ってないからというのもあるがいつの間にやってたかも知らないくらい小規模
学科で学ぶ内容1年生では映像やイラストデザイン、音楽など幅広く色んなジャンルに触れさせられる。2年生になる頃には自分がどんな分野に進みたいか各々分かれてより深くそのジャンルについて学ぶ感じ
志望動機高校生の頃進路決めで専門に行くか大学に行くか悩んでいて担任のオススメで入学。4年制大学でありながら専門学校のような勉強ができることに魅力を感じた
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。