みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通学びたい分野が明確な人には学校生活が充実します。講師陣があっと驚くような経歴の人が多いのでとても良いです。しかし自分から動かないと何も教えてくれないので向上心があれば将来役に立つことがたくさん学べると思います。
講義・授業良い先生方はその分野の現役の方や過去携わっていた方が多く現場の生を聞くことができます。自分の専攻している分野でなくても1、2年生のうちはさまざまな分野が学べます。そのため幅広い知識がつき就職の幅も広がります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で、東京の中心地に立地しておりアクセスとしては便利ですが学食は小さくすぐ無くなってしまいます。また物価も高いので学生には厳しい街です。しかしランチになると飲食店がたくさんあるのでいろんな色が味わえます。
施設・設備普通新しい校舎です綺麗ですが、学食が2箇所しかなく、棟ごとの移動も少し面倒くさいです。しかし最新の設備が揃っていると言えます。しかし、今sんとが少ないです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いで酢。またいろんな地方の人と出会えます。他学部との交流はほとんどないです。他学部と交流するなら文化祭などに足を運ばなくてはなりません。
部活・サークル悪いサークルは、ダンス、演劇、制作分野が多いです。スポーツ系は少なく唯一野球があります。しかし、活発にかつどうはおこなわれています。
学科で学ぶ内容メディアとは何かから始まりその基礎を学べます。
志望動機自分の夢を叶えるため実践的な学びが多く、いろいろ学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習をたくさんしました。予測不能な質問になんでもすんなり答えられるようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢にあった学習をしていくのでとてもいい大学だと思いました。また、教授もたくさん居てみんな優しく接してくれるので、大学生活を送る上で困ってることなど、相談もしやすいキャンパスです。
講義・授業良いほとんどがスクリーンを通しての授業で分かりにくい部分も出てくると思いますが、教授によっては授業終了後に紙を配り、その授業で分からなかったことまたは、新たに知りたいこと等を記入し教授のところへ持っていくというものがあり、聞いたものは次の日に教授がみんなの前で説明してくれるので、自分だけでなく授業を受けてる人も得をします。
アクセス・立地良い図書館や本部に近いところに学科があるので、休み時間や短い時間でも行きやすいです。また学食は三か所に設備されており、色んなメニューが豊富で価格もお手頃です。
施設・設備良い学科はコンクリートで作られておりクーラーもあるので夏でも快適に授業が受けられると思います。敷地も広く大きな池や鳥なども沢山いて、学食も安いのにおいしく食べられることで生徒からも評判です。
友人・恋愛良い先生も友人作りの手伝いをしてくれるので、とても作りやすいです。また、違う学部どうしの友人やカップルも多かったです。
部活・サークル良い部活やサークルも沢山あり活発で充実してます。サッカーがとても強くて気合が入っています。その他のサークルも楽しくフレンドリーに活動してます。
学科で学ぶ内容保育士になるために実習を行いつつ細かな所まで学べます。
志望動機アドバイザーからのサポート制度が良かった為。
どのような入試対策をしていたか面接なので、過去に受けた先輩方の質問内容を参考にしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い制作演出からステージ関連・芸能分野といったさまざまな内容を学べて良いと思います。1つの分野を専攻出来ますし、複数の分野を専攻することも出来ますので幅広く勉強出来て良い経験になります。また留学制度も豊富で姉妹校も多く存在するので、海外の学生とも交流出来るところも魅力的です。
講義・授業良い基礎的な座学から実習・実技まであり自由に履修出来ます。また語学の授業の沢山あり、どれも楽しそうな内容ばかりあります。また、芸能分野ではダンス・演技・アナウンス等の授業も履修出来るのでより良い刺激になるのではないかと思います。
アクセス・立地良い紀尾井町にキャンパスがあるので東京都内に短時間で行けます。また、オフィス街ということもあるのでコンビニやカフェも多く授業が終わった時に寄ったり大学内での用事を終えた時に休憩することも出来ます。
施設・設備良いシンプルな室内で綺麗です。地下スタジオや機材室等があり、よりリアルな雰囲気があります。また、地下にはちょっとした博物館もあり化石を見ることが出来ます。
友人・恋愛良い1人1人の個性を大事にしていて、色んな方と友達になれます。今のところ学部内でのカップルはいませんが男女との仲も良いので和気藹々としています。
部活・サークル良いサークルはほとんど映像系やダンスサークルが多いですが軽音サークル・特殊メイクサークルもあります。大学祭でダンスを披露したり歌を歌ったりと賑やかです。映像サークルでは映画撮影をし、高評価を得ています。
学科で学ぶ内容映像系からステージ、サウンドや芸能にコンテンツビジネスといった幅広い内容を深く学べます。
志望動機舞台の演出家になりたくて、実習内容も臨場感溢れる内容ばかりだったので魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか主に面接の対策を中心に論文の添削をしてもらいました。面接の対策では基本的な動作から挨拶までを見直し、論文の添削では誤字脱字を意識しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いエンターテイメントを作ることが好きな人はぴったりだと思います。自分のやる気次第で、どこまでも伸びますが、さぼるとすぐにおいていかれます。
講義・授業普通専門的な授業がおおいので、自分の感性や技術を磨けます。好きな事を学べるので没頭することができると思います。
アクセス・立地良い東京キャンパスは、多くの駅から近く、とても便利です周辺は世界中の食べ物や集まっているので、食事も楽しめます。
施設・設備良いスタジオ完備で機材も充実しています。借りることもできるのでとても役立ちます。校内も綺麗で、デザイン性に富んでいます。
友人・恋愛良いこだわりを持つ人が多いので、芸術的な個性を持った人や、エンターテイメントが好きな人には特にお勧めです。恋愛も本当に好きな人に出会えるかもしれません実習などもあるので機会は多いと思います。
部活・サークル良い技術を向上させるためのサークルが多いです。とても活発なのでとても楽しめます。夢に向かって頑張っています。
学科で学ぶ内容映画製作、デザイン、エンターテイメントの製作、概要
志望動機エンターテイメントがすき、有名な教授が多い
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習やプレゼンテーションの練習、マナー
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価普通学びたいこと。自分の将来に向かってしっかりと学習できるいい環境なのでいいと思います。将来の夢がない人でもしっかりと夢を見つけることが出来るところだと思います。
講義・授業普通専門分野などで教授でいろんなことを学ぶことができ自分に合った授業スタイルが良いと思います。色々な知識などを身につけることができるところだとあたしわ思います。
研究室・ゼミ普通他の学校と比べられないがテストが結構緩い感じがあつたと思います。追試になってもお金が1000円と高い。でも単位くれるからまだいいかもしれない。
就職・進学普通就職センターがあり色々な支援をしてくれたり就職活動に力を入れていると思います。まだ就活していないが就活の準備だけども助けてくれている。
アクセス・立地普通田舎で電車の便が不便。バスもあまりない。コンビニやご飯を食べるところは結構距離がある。もう少し近くに色々と作ってもいいと思うことがある。
施設・設備普通綺麗で自然も豊か。敷地も広い。でも教室までの距離が結構ある。でも敷地が広いから仕方ないことなのかもしれないと思いました。
友人・恋愛普通友人を作るのはいいが。カップルがいるが授業中も一緒にいたりして割り切ってる部分もあればイチャイチャしてるところもあるのでしっかりとして欲しいと思います。
学科で学ぶ内容経済から経営まで基礎知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名担当の先生の研究室
所属研究室・ゼミの概要物流システム。物流の流れについて研究している。
志望動機将来の夢を叶えることが出来るし様々な知識を身につけることができるため
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか面接練習を中心にやりました。学科はありませんでした
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価悪い全体的に、意欲の低い学生が多いため、モラルや質が低い。 流れで大学には通っている人が多いので、学ぶ意欲もない
講義・授業悪い求名(ぐみょう)という駅ご徒歩10分ほど。求名に行くまでが行きづらいため、通学は大変。 教授もただあることを喋っていくことが多く、興味がわかないこともある。 学ぼうと思えば学べる環境はあるが、 ランクが低いため学生の質が低い。
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究は、充実はしていない。学生の目指していることがない、或はやらされていると感じている学生が多いため、卒論もコピペ程度で力を注がれていない
就職・進学悪い就職先は、充実しているが、 即戦力として使える人材を育てているとは思えない。 個人の努力(施設でのバイト)などで即戦力になりえる
アクセス・立地悪い駅を降りてから、教室までは約10分。 自転車がないと近隣のコンビニや薬局に行くのは厳しい。
施設・設備良い施設は充実しているが、授業で使う頻度は低く、自主利用もできない
友人・恋愛普通入るサークルや部活によって、充実度は変わる。 私は大変充実した4年間だった。 この大学では、自分から何かをやろうと所属しない限り、何も得られない
学生生活悪いサークル、部活動ほとんど飲みサーのため充実しているとは言えないが、5団体位はしっかりと活動している
学科で学ぶ内容勉強が楽しいと思えないと、ただのお昼寝授業になってしまうことがある
就職先・進学先実家が東京のため、東京での就職先を探していたが、 大学は千葉の斡旋が多かったため、 大学の力はほとんど借りずに就活を行った。 東京の民間の保育士として勤務している
志望動機吹奏楽部は強く全国に出た経歴もあったため、吹奏楽部に入りたくて入学した。 充実した学生生活だった
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い特に考えもなく自由な学生生活を望むなら適していないが、目的意識をもっているなら最適。高校生活遊び過ぎたが薬剤師になる気がある場合はこの学校しかないと思う。
講義・授業悪い基礎学力向上のために低学年は基礎をきっちり学ばせられ、その後専門知識の習得にいこうする。
研究室・ゼミ悪い4年からゼミ参加が可能になるが、選択できるゼミが少ない。5年からは全員がゼミに入る。枠が足りない場合は成績順に決められるため希望通りにならない。
就職・進学悪い就職率は高い。しかし、進学率はほぼゼロだと思う。 院に進める程の教育はあまり施されていないと感じる。
アクセス・立地悪いとても悪い。 広々とした校舎は魅力的であるがとても悪い。 スクールバスは本数が少なく有料。電車は1時間に1本。
施設・設備悪い私立なだけあり設備自体はよい。しかし、自由に使える設備に限りがある。高円宮サッカー場が素晴らしい。
友人・恋愛普通特に制限されることはないため自由に恋愛を楽しむことができるが、他学部と接点がほぼないため同学部内での恋愛が多い。
学生生活悪い薬学部は他学部から独立したサークルに所属することを強要されるため人もサークル数も少ない。
学科で学ぶ内容低学年はずっと基礎知識を学び。中学年は専門知識と臨床知識。母学年は研究と国試対策
就職先・進学先小売業界
志望動機唯一興味のある分野を学べる滑り止めだったから。入学式まで学校の場所を知らなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価普通福祉についての専門的な知識をつけることができる。座学だけではなく、実践するタイプの授業もあり楽しく学ぶことができる。
講義・授業良い様々な福祉の分野についてのことが学べる。(児童、障害、介護、社会福祉など)
研究室・ゼミ良い2年生の後期ぐらいに希望のゼミを選び、3年生になった際に、それぞれのゼミに分かれて活動を行う。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる場所が設けられている。そこには、過去の先輩の資料なども残されている
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東金線の求名駅です。1時間に1本しか電車が走っていないため1本逃すと1時間待たないといけない。移動手段は車や自転車がないと大変。
施設・設備悪い教室の数が多いため移動が大変。学校内にはコンビニがひとつしかない。
友人・恋愛普通充実するかどうかは本人次第だと思う。人はたくさんいるので出会いはたくさんあると思う。
学生生活良いサークル・部活は、かなり種類が多く把握しきれない。大学の文化祭でも模擬店を出したりしている所も多いです。
学科で学ぶ内容4年間を通して、福祉についての知識をつけます。1年では取れない授業も2年目でとることができたりもします。
就職先・進学先児童養護施設
志望動機実践的な授業を、行うことに興味を惹かれました。また、千葉県にあるということも魅力の一つでした。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪いコミュニケーション能力を上げる為なのか、グループワークは多いです。
授業のレベルは易しいと思いますが、そこをどう捉えるかは人それぞれです。
ある程度の学習は必要ですが、逆に言えばやる事やっておけば大丈夫です。
どこの薬学部も同じだと思いますが、拘束時間が非常に長いです。
更に城西国際は交通の便が良くない為、講義が終わっても長時間電車を待たなくてはなりません。
特にこれといって派手な人もいなく、大人しい人は多いです。
学部生全員一緒な教室で勉強するのでみんな顔見知り。
感じのいい方が多く、にこやかに挨拶してくれる人が男女問わず多いのでそこは気に入っています。 -
講義・授業悪い進みが遅く、無駄が多いように感じます。
1年前期ではほぼ高校の復習のような感じで効率が良くないように思います。
基本的にスピード感がない講義が多いですが、全てがそうではないので面白いと思う講義もありました。
どんな質問でも嫌な顔せず教えて頂けるのでので勉強のサポートはかなり手厚いです。
地域医療や社会福祉について考える授業もあり、将来医療従事者として働くには十分です。 -
アクセス・立地悪い最寄りの求名駅には東金線が一時間に一本だけ通ってます。
時間が潰せる場所がいくつかあるといいと思います。
ただ、東金市周辺に住んでいる方や車で通学できる人はそこまで大変ではないかもしれないです。 -
学生生活普通サークルはあるようですが、薬学部在籍で入ってる人は聞いたことがないです。
学園祭も一見淡白に見えますが、地方の食べ物が安く売っていたり面白いところもあります。
都内私立のように華やかではないですが、楽しみ方次第でしょう。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまず1年目に海外研修が全員対象であります。研修費は大学側で負担してくれます。国際大学であり姉妹校が海外にもある城西国際大だからこそのカリキュラムだと思います。2年目~4年目でも実費ですが希望すれば海外研修に行けます! 全員受けることが出来るくらい奨学金制度が充実しています。額も100万~と大きいのも魅力的です。 看護学部は新しい学部なので綺麗だし、演習設備も充実しています。みっちり練習出来るし、希望すれば好きな時に使えます。 図書館がとても広くて本が揃っています。卒業してからも勉強のために利用する同級生や先輩が多いです。 一番推したいのは先生方です。熱心で優しい先生が多く、勉強面だけでなくプライベートな相談にまで乗ってくれます。卒業してからも定期的に遊びに行きたくなるくらい大好きな大学です!一つ悪い面をあげるのならば、交通便の悪さです。田舎なので都会に憧れている方には合わないと思います。
講義・授業良い看護師として経験豊富な先生が多いです。薬学部、福祉総合学部、理学療法学部もあるので、合同の授業があったりとなかなか楽しいです。看護学はもちろんですが、薬剤、福祉に関してもしっかり教えてくれます。また、国家試験対策も1年次からあり合格に向けてかなり力を入れてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは1~2年であります。自分の好きなテーマを選んで、テーマに合った先生がついて一緒に研究してくれます。ゼミは面倒と他の大学の友達は言っていましたが、私は楽しかったです。
就職・進学良い就職率は100%です。パイプは十分に大学側で用意してくれているので、あとは自分で国家試験に合格するだけです。
アクセス・立地悪い最寄駅は求名駅です。田舎なので電車が少ないです。立地だけがイマイチですが、田舎なのでキャンパスはとても広いです。
施設・設備良い綺麗だし、勉強施設も十分整っていて本当に言うことなしです。
友人・恋愛良い学部が多いです。その分サークル、部活も多いので交流範囲は無限にあります。県外から来ている人も多いので、とても楽しいです。
学生生活良い大学4年間充実していました。看護学部は勉強も大変ですが、サークルや学部イベント、大学イベントを息抜きにして楽しむことができました。
就職先・進学先総合病院
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。