みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価普通あまり大学に来てもいないし、充実した大学生活を送っていないので何とも言えません。でも学業とアルバイトとの両立をしていれば、実りある大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通適当な講義の進め方もあれば、わかりやすくかつ充実した講義もあるので。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しかったですが、研究室内にある物が多かったので、もうちょっと片付けて欲しかったです。
就職・進学普通就職センターを利用しないとサポートはしてもらえませんので何とも言えないと思います。
アクセス・立地普通大学のキャンパスは空気が綺麗なところにありますが、電車の本数が少ないので
施設・設備普通教室内はほとんど寒いことが多いです。話し脱線しているかもしれませんが、机に足を上げて椅子に座っている学生もいます。
友人・恋愛普通あまり他学生との交流が無いのでわかりませんでした。机に足を上げて椅子に座っている学生もいて、そのような学生とは絡みたくなかったです。
学生生活普通あまり参加していないので、わかりませんでした。でもイベントやサークルに参加している学生は楽しそうにされていました。
学科で学ぶ内容経営情報学部での勉強は高校の勉強の延長だと思っていました。2年次の前期から様々な分野のコースに分かれます。自分の楽しい分野のコースに入れば楽しいゼミにも入ることができると思います。
就職先・進学先介護業の企業の介護現場勤務
志望動機高校生時代に運動部に入り、体を動かすことが好きだったので、かつ、将来に役立てる学部に入りたいと思い、この学部の『健康・スポーツ・生活マネジメントコース』に入りたいと思い、入りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価普通福祉についての専門的な知識をつけることができる。座学だけではなく、実践するタイプの授業もあり楽しく学ぶことができる。
講義・授業良い様々な福祉の分野についてのことが学べる。(児童、障害、介護、社会福祉など)
研究室・ゼミ良い2年生の後期ぐらいに希望のゼミを選び、3年生になった際に、それぞれのゼミに分かれて活動を行う。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる場所が設けられている。そこには、過去の先輩の資料なども残されている
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東金線の求名駅です。1時間に1本しか電車が走っていないため1本逃すと1時間待たないといけない。移動手段は車や自転車がないと大変。
施設・設備悪い教室の数が多いため移動が大変。学校内にはコンビニがひとつしかない。
友人・恋愛普通充実するかどうかは本人次第だと思う。人はたくさんいるので出会いはたくさんあると思う。
学生生活良いサークル・部活は、かなり種類が多く把握しきれない。大学の文化祭でも模擬店を出したりしている所も多いです。
学科で学ぶ内容4年間を通して、福祉についての知識をつけます。1年では取れない授業も2年目でとることができたりもします。
就職先・進学先児童養護施設
志望動機実践的な授業を、行うことに興味を惹かれました。また、千葉県にあるということも魅力の一つでした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いこの大学でないと学べなかったことも確かに多くあったが、それは正直他の大学でも同じことは言えそうな印象はある
講義・授業普通映像のことなど専門的なことが学べる場は確かにあるが、実際に生徒自身で活動をしようとすると制約が多すぎて自由に活動はできない
研究室・ゼミ普通学びたいことがこの大学にあるゼミ等とマッチする人には充実しているとは思うが物足りない部分も多々あった
就職・進学良い進学に関して結局一般進学が多く、学内で学んだことに関してはフリーランスにて働いてる人が多い印象。 制作会社への道はまだあると思うが、学歴が結局進学には大切だと身にしみた
アクセス・立地普通最寄りからは遠くもなく近くもなく、わたしが四谷から通っていたので遠かったけど、メトロの便はいいと思う
施設・設備良い機材などは揃っていると思う。しかし使用するに関してはいろいろな制限があって自由に使用させてもらえた印象は少ない
友人・恋愛普通サークルに入れば先輩等と仲良くなる機会はもちろんあると思う。学祭などがまだ定着してる雰囲気はなく、そういったお祭り的なものはあまり那智
学生生活良い映像関係のサークルをしたい人にとってはいい環境はあると思うがそれなりの決まりも多い
学科で学ぶ内容わたし自身がメインで学んでいたのが映像制作のことだったので映像概論や一からの制作に関しては学べました
就職先・進学先印刷会社の総合職
志望動機もともと舞台に興味があり、そういった専門学校でなくても大学としてまなべるところがあったのてわ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人文学部国際交流学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低いから仕方ないのかもしれないが、留学生も多く国際協力なども学べる環境で意識の低い学生が多い上に先生やスタッフもそのレベルに合わせてしまう環境はとてももったいないと思ったので
講義・授業普通レベルが低い 国際交流といっているのに留学生もたくさんいるのに抗議のレベルが低い
研究室・ゼミ悪いせっかく入りたいゼミに入ったのに周りの低いモチベーションに引っ張られて先生もかなり適当になっている。本気で学びたい学生に失礼
就職・進学普通就活センターのサポートの方々が学生を見下してくるので偏差値が低い大学だからといって100パーセントの学生がやる気がないと思わないでほしいと毎度思っていた
アクセス・立地悪い電車が1時間に1本終電も早いので大学の近くに住むしかないのが難点
施設・設備悪い古いからか少し汚かった印象がある。新しい建物は綺麗で使い勝手は良かった
友人・恋愛普通イベントの委員会に所属すると楽しいしやりがいもあったがそれ以外の授業やゼミなどではやる気のない人ばかりで交友関係を築く気になれなかった
学生生活良いサークル内での活動はそれぞれ盛り上がっているようだったし、学祭等のイベントの委員会も年を通して熱心に取り組める環境があったのでよかった
学科で学ぶ内容私は主に国際協力関係について学んだ。3年からゼミが始まるが、その前にはアドバイザーというゼミの先生がつく。2年のうちにはもう入りたいゼミを決めておいた方がいい。にんきのゼミは面接か抽選になると聞いていたのでどうしても入りたいゼミがある場合は先生に直接気持ちを伝えに行くのもあり。 意識の低い学生が多いのでそこに流されずどれだけ自分が学びたい分野、交流を深めたい留学生、、などなどに集中できるかでこの大学での生活は変わっていくと思う
就職先・進学先海外に出れたら途上国の支援関係に勤めたかったが、家庭の事情で国内の保育園。
志望動機国際協力関係が学べる 留学できる 留学生が多い 外国人の先生とかなり近い距離感で相談や会話ができる 発展途上国に研修にいける
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人文学部国際交流学科の評価-
総合評価良い外国語や国際関係について勉強したい学生にとってはやる気次第ではとてもいいと思います。たくさんの国際的なカリキュラムがあり、アジア以外にもアメリカやヨーロッパへ行き学ぶことができるので、チャレンジできます。卒業後に海外へ行く人もいるので、将来の選択が沢山できると思います。
講義・授業良いしっかりとした英語の授業があり、留学生が多い事で習ったことをすぐに使える環境にあること。また第二外国語の種類が豊富、留学や海外に行く機会がたくさんあるので、自分からやろうと思えばいろんな選択肢があって楽しい。文化祭でも留学生が自国の料理を作ったりするのでそれもまた異文化交流ができます。高校卒業時には考えていなかったような選択もできるので、全てチャレンジをしてからでもいいとゆうのが私にとっては良かった。
研究室・ゼミ普通入学した時にアドバイザー制度で、ゼミのようなものがあり各先生によってやる事は違います。3年に上がる前に自分でゼミの先生を希望し面接してゼミに入ります。日本語教師になりたい人、教員免許を取りたい人、また先生が決めた資格を取得するとゆうゼミなどもあります。夏休み前に各ゼミの説明会がありそれを聞いて決めるので必ず参加したほうがいいです。
就職・進学良い就活のサポートは積極的だったのかなと思います。求人情報もあり、何かしらの資格を取った生徒にはその資格を活かした就職先はどうですか?のようなメールや直接教えてくれるので参考になります。
アクセス・立地悪い最寄駅は東金線の求名駅です。都内から通う生徒は少しでも遅れると確実に授業に間に合わない事が多いです。東京駅からバスが出ていますが、本数は少ないので、授業の時間に合わせるよりバスに合わせないといけません。授業後も電車がないこともありすぐ帰れないとゆう問題もあります。 学校の周りにアパートはたくさんあるので、近くに住んでいる学生の方が多いです。
施設・設備良い新しい施設が多く、綺麗なところが多いです。図書館も広く空き時間に映画を見ている学生などもいます。
友人・恋愛良いいろんな学部の学生がいるので、違う学部の人が同じ授業にいることもあります。また留学生とも友達になれるので、すごく楽しいとおもいます。
学生生活普通サークルが何個あるかなどはわかりませんが、学祭のサークルなどは学祭の準備などは大変そうですが、すごく仲良くしていました。留学生が参加するイベントに引率のような形で参加できる事もあるので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では入学前に行うテストで英語のクラス分けをし、基本的な英語を学びます。必修科目の中に興味ないものもありますが、勉強にはなります。2年からは留学する学生が増えてくるので、だんだんと何をしたいかなど絞っていきます。3年では授業が減っていきますが、取りたい授業が被って取れないなどあるので、時間に余裕ができてきます。 4年ではほぼ授業のトータルをクリアしているので、卒論を書く生徒もいれば、卒論ではなく他の授業などでそこを埋める学生もいます。
就職先・進学先飲食業界の接客
志望動機中学生くらいの時に会社訪問で航空会社に行き、興味を持ったことで、国際関係に興味が出てきました。大学を調べてる中でディズニーとのプログラムがあったり、たくさんの留学生、留学先があるので入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実している。閑静な場所にあるため、勉学に集中できる。見た限り、他大学ではこのような環境は作りづらいはずであり、これは一つの武器である。
アクセス・立地良い最寄りは求名駅。
電車でなければ通うのは容易い。ただし、電車の場合はかなり通いづらいのではないか。というのも、求名駅は東金線であり、朝夕ならともかく10時くらいからがくっと電車の本数がすくなくなる。これが通いづらくしている。普通は総武本線から成東で東金線に乗り換えて求名にくるか、外房線から大網で東金線に乗り換えて求名にくるかになる。その場合、どうしても東金線で接続の電車の少なさを実感するであろう。大網、求名ともに駅前は閑散としているとまでは言わないものの、満足できるかと言われるとかなり人を選ぶと思われる。また、そもそも総武本線や外房線も電車が少ないので(ご存じかもしれないが)苦労するであろう。しかし、電車をつかわないので☆4
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い広くてキャンパスがとてもきれい!福祉について勉強するにはとてもいいところ!先生もみんなとても優しくて行ってよかった。
アクセス・立地普通近くにドンキや料理店などいろんなお店があるので意外とさかえています!そこまで遠くないところに海もあるしみんなで遊びに行けるし近くにアパートも充実しているので過ごしやすい思いました!
施設・設備良いとてもきれいで過ごしやすい!!とっても大きくて最初は迷っちゃいました、、、笑
でも施設の設備はすごく整っているのでとてもいいと思う! -
友人・恋愛良いみんな仲が良く定期的にみんなで遊んだりアパート暮らしの友だちたちの家で飲み会など毎日が充実する!!恋愛も良好でした!
学生生活良い手話サークルなどで歌に合わせて学園祭でお客様や保護者の方々に披露したりしました!手話は覚えることは難しいと思われがちですが歌に合わせたりすることで日常的に使えたりするのでこのサークルはすごく勉強になりいいサークルだと思います!!
就職先・進学先福祉施設
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業内容はとても分かりやすいです。
積極的に学習できる環境が整っている。
卒業して薬剤師として働いている今でも、大学で培ったものが確実にいかせられる。
学外の施設(薬草園など)も存在している。見学する授業もある。
また選択科目の外部講師の授業でだが、実際に病院にて人工透析の見学などを行った。
そういった学外に出て学ぶ機会が設けられているあたりが良い学習環境だと思えた。
研究室も充実しており、NMRなどの設備も整っている。
卒業研究は追い込まれるような厳しいものではなく、のびのびと研究できる。
もちろん論文を書いたり、ノルマを果たす大変さはそれなりにあるが、それも苦にならないと思った。
入学時点で全体の学習能力にばらつきがかなりあるため、それを補う授業があるのは優しいと思う。
1、2年の勉強が結構大変だと感じた。しかしそこを乗り越えたら、ラクになると思う。
6年生になると国家試験に向けた授業をみっちりしてくれる。
就職先・進学先薬局
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価良い経営学に関してとても丁寧な先生がいらっしゃって、とても有意義な学校生活でした。
指導や講義も分かりやすいとわたくし個人は感じました。
ただ私のコミュニケーション不足なせいか友人がほとんどできずにひとりぼっちなことが多く、その点は苦労しました。
講義・授業良い非常にわかりやすい講義や指導だったと思います。
可もなく不可もなくですが、とても有意義でした。
研究室・ゼミ普通わたくしはあまり利用しなかったのでわかりませんが評判は良かったと聞きます。
ゼミに関してはそれなりに充実していた方です。 -
就職・進学良い私が就活で困っていた時、今では恩師の先生がとても親切で、非常に協力してくれました。
就活面接がうまくいかず落ち込んでいた時、励ましの言葉と共に指導を長時間してくださったり、お金が無いときは先生が自腹で食べ物をご馳走していただいたりと、とても親切にしていただきました。
今の自分はその恩師の先生の存在があってこそといまでも言えます。 -
アクセス・立地普通本校が遠く苦労しました。
就職先・進学先一般商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディアを総合的に学びたい人にはとても良い学校だと思います。 教授陣もメディア界のプロの方ばかりです。
講義・授業普通様々な事業や撮影実習などもあります。 国際大学ということもあり、外国語の授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。ビジネス、芸能、音楽、ダンス、制作系に別れます。
就職・進学普通主に就職先として多いはメディア系です。芸能を目指す方には学内オーディションも開催しています
アクセス・立地良いメディア学部があるのは、麹町駅、半蔵門駅から徒歩8分圏内にある為交通立地は良いです。
施設・設備普通MA室や編集室など専門的機材がたくさんあります。 教室が自由に使えないのが難点です。
友人・恋愛普通制作実習などで一緒にいる時間が長いので仲良くなる機会はたくさんあります。 また、同じ夢を持っている仲間なので
学生生活普通学園祭などが基本的に東金キャンパスに集中しているので、東京キャンパスにはあまりイベントがありません。
学科で学ぶ内容1年次は メディアの基礎とともに幅広い分野を学びます。 2年次からは専門的な授業を受けながらゼミ決定の準備をします。 3年次はゼミに入り専門的に学びます。 4年じは2万字以上の論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492085
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。