みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

城西国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(262) 私立内485 / 582校中
学部絞込
並び替え
262111-120件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      教員免許取得を目指しています。色々整っているのでとても良い環境です。
      教職の授業が前期、後期と入っており、しっかり体制が整えられています。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の最初からゼミがあり個人でしっかり話ができるところが良いです。
    • 就職・進学
      卒業された先輩たちの就職状況がよく安心できる気がしています。
      悪い
      東京駅から遠く最寄り駅から大学まで近いところは良いが最寄り駅の電車が少ない。
      図書館の設備が、とてもいいことに、とりあえず驚きました。豊富です。
    • 友人・恋愛
      なかのよい友達が男女ともたくさんでき、とても楽しい毎日だから。
      女子駅伝部に所属していて毎日、充実した生活を送ることができています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次にかけて、徐々に勉強内容を濃くしていきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まだ5年目だが、国家試験に向けての取り組みに力を入れていてすごくいいと思う。また、多くの病院と連携していて実習も充実している。
      多くの学部があるため、他の学部との連携授業などからさらに知識を得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマは豊富で、どのゼミも深いところまで調べているため、お互いの発表のときにおおくのことをしることができる。
    • 就職・進学
      多くの病院へ、ほとんどの生徒が就職できる。また、国家試験におちてしまっても、看護助手をさせてくれるところがあるなど、就職にはとても有利である。
      悪い
      最寄駅は東金線の求名駅です。駅からは歩いて5分でつくが、周りに何もなく、交通便もわるい。
      施設は新しい。常に掃除されていてきれい。看護棟には他の学校よりも多くのベットが設置されている。
    • 友人・恋愛
      看護学部だけでなく、多くの学部や留学生と接することができてとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時次は、理数科目がとても多い。また国際大学であるため、英語の授業は豊富。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      先生との距離が近く学びやすい環境であるため、わかりやすく専門的な学びをすることができます。施設自体も充実しています。
      講義だけでなく演習などもたくさんあるため専門的な学びができるから。また、国際的な学びもできるため幅広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離が近いため気軽に研究室に訪れることもできるし、先生との信頼関係も良好です。ゼミも和気あいあいと行える。
    • 就職・進学
      就職率は100パーセントと高いため今後の将来には安心ができると思います。就職、進学ともに安定感があると思います。
      悪い
      駅には近いが、終電などが早く田舎のため大学の周りには何もないため立地がいいとは言えない。しかし生活するには困らないほどのお店はある。
      私立大学のため施設は綺麗だし設備も整っていると思う。総合大学のため多くの学部、学科が多く充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      多くの人がいるため友人や恋愛の機会はたくさんあると思う。充実した大学生活を送ることは可能だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉について学んでいます。福祉について広い分野を学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は子どもの貧困について研究、学んでいます。
    • 志望動機
      福祉を学びたいと思い、福祉総合学部への進学を決めた。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、できだけ学校の受験対策には参加した。

投稿者ID:119371
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      専門学校では特定の分野を集中的に学べますが、大学では他の分野にも触れつつ自分の学びたい分野を学ぶことができるので、4年間で得られるものも多いと思います。
      メディア関連の各方面の先生方から直接講義を受けられる上に、実際にプロとして働いていらっしゃる方たちが多いので、例えば撮影現場の様子や裏話が聞けるメリットがあります。自分の進みたい分野の先生にしつこいくらいアタックをかけると仲良くなれたり将来役に立つことが多いはずです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミになると、自分の進みたい分野に特化したことを濃密に学べます。例えば、プロと同じ機材やブースに触れて現場の緊張感を身を以て学ぶことができます。
      悪い
      この学科が出来てまだ5年と歴史は浅いですが、インターンシップや就職活動にはとても力を入れています。就活を学ぶ専門の講義もあります。
      周りはオフィス街、近くには皇居や国会議事堂・・・ 都心のど真ん中にあるのでアクセスは問題ないでしょう。学校帰りにそのまま赤坂見附、四谷、新宿などへ遊びにいく学生も多いです。
      プロが使う機材や専用ブーズ(教室)が多くあるので、初めて見るととても圧倒されると思います。3号棟内には都心にあるとは思えない植物の量や壁に描かれている何か(笑)等ちょっとした遊び心も点在していて飽きない空間です。
    • 友人・恋愛
      メディア学部だけあって、個性的な人たちが多いです。自分の個性を表現するこの学部では普通のことなので、交流を深めるには絶好の機会です。オタクのグループや、サークルのメンバーで固まってる団体も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアとは何か、表現するということはどういうことなのか。そんな初歩的な理論から実践までのプロセスをしっかり学ぶことができます。
    • 志望動機
      大学で唯一声優を学ぶことができる学科があると知り、4年間でしっかり学びたいと思ったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接形態が分からなかったので、集団面接と個人面接の両方をしっかりやった。

投稿者ID:120682
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      交通の便が良く、都心なため何処にでも行きやすい場所。 映像作品、演劇などの舞台作品を制作したい人には良い大学。
      専門的かつ実践的な授業がある。 現役で活躍している先生が講義をしているためリアルな話が聞くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な分野なため、映像のゼミは特化しており種類豊富にあるが、舞台関係のゼミの選択の幅が少ない。 サブカルチャー方面は種類豊富。
    • 就職・進学
      出来たばかりの学科の為、卒業生がまだ1代しかおらず、どんな状況かどうかわかりずらい。 就職センターのサポートは充実している。
      都心に位置しているため、何処にでも行きやすい立地。 カフェが大学の周りに多数。 最寄り駅が多い。 国立劇場が近い。
      地下にスタジオがあり、劇やライブが公演される場合もある。 学内は廊下、教室の床はカーペットが敷かれており、足音が響かないようになっている。
    • 友人・恋愛
      大学の敷地というものがなく、建物ごとに学部が違うため、他学部の生徒との交流は少ない。 授業で協力して何かを制作することもあるため、幅広く知り合える。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンでのWord,Excel,Power Point、簡単な作曲、PV製作。 舞台音響・照明、ステージを組むなどの専門的なもの。
    • 志望動機
      舞台の照明を学びたく、立地が良かったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミをやっていた。基礎をかためて、基本的な問題は解けるようにした。 語彙力を養っていた。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      エンターテイメントを作ることが好きな人はぴったりだと思います。自分のやる気次第で、どこまでも伸びますが、さぼるとすぐにおいていかれます。
      専門的な授業がおおいので、自分の感性や技術を磨けます。好きな事を学べるので没頭することができると思います。
      東京キャンパスは、多くの駅から近く、とても便利です周辺は世界中の食べ物や集まっているので、食事も楽しめます。
      スタジオ完備で機材も充実しています。借りることもできるのでとても役立ちます。校内も綺麗で、デザイン性に富んでいます。
    • 友人・恋愛
      こだわりを持つ人が多いので、芸術的な個性を持った人や、エンターテイメントが好きな人には特にお勧めです。恋愛も本当に好きな人に出会えるかもしれません実習などもあるので機会は多いと思います。
    • 部活・サークル
      技術を向上させるためのサークルが多いです。とても活発なのでとても楽しめます。夢に向かって頑張っています。
      映画製作、デザイン、エンターテイメントの製作、概要
      エンターテイメントがすき、有名な教授が多い
      AO入試
      面接練習やプレゼンテーションの練習、マナー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    国際人文学部国際交流学科の評価
      色々なことを学べました。更に、良い友人や良い先生に巡り会えたことも私自身を高めてくれた素晴らしい学校であると感じております。
      世界を知るために幅広い内容を受けられると感じます。英語関連の学習はもちろん、第二外国語として中国語やフランス語、その他多くの言語を学べます。グローバル化の波が押し寄せる中、対抗できる素晴らし逸材になると感じております。
      駅から大学までは近く、更にバスも各駅に出発するようになっているのでアクセスについてもほぼ言うことなしです。
      食堂の広さもさることながら、学内には英会話を行うためのカフェテリアも存在しており、食事の合間でも学ぶことができる環境だったと感じます。
    • 友人・恋愛
      色々な友人ができました。海外の短期留学においても、姉妹校である城西大学の方やその他の学校の方とも仲良くなれました。
    • 部活・サークル
      マラソンがかなり強いのではないかと感じます。テレビでもよく報道されている噂を聞きます。私自身は入ってなかったですが。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はもちろん、その他の外国語や海外の情勢を多く学べます!
    • 所属研究室・ゼミ名
      中国・日本との文化比較ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日中の歴史や違い、文学等を学べます。
    • 就職先・進学先
      旭情報サービス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を学ぶことを挫折してしまった時期に、ITという新たなきっかけを与えてくれたため。
    • 志望動機
      英語力に加え、海外の情勢を多く学びたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自身の長所・短所を探り出し、更に学ぶための情熱をアピールしました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      英語に集中できるのはもちろん、他の外国語もしっかり学べるのでとても濃い内容の授業は受けられると思う。しかし高校よりも自主性が求められるから自分の取り組み方で大きく差が生まれると思う。
      ネイティブの先生や留学生が多い!大学外でも外人が多い気がする。
      学べる言語の種類も豊富でとても新鮮だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2、3年からゼミが始まると思うが、担当の先生や学ぶ分野で大きく就職活動に響くと思う。
    • 就職・進学
      卒業後海外に進む人や、大学内での業務に就いている人も見かける。また、
      自分から積極的に先生やサポートセンターに行くと必ず手厚いサポートをしてくれると思う。
      悪い
      田舎で電車は1時間に一本のペースでしか走っていない。学生は自転車や自動車で通学する人が多い。でも自然を感じられるのは大きな魅力だと思う
      パソコンの設備がしっかりされていて、オンラインの授業でインターネットが必要な学生も心配なく受けられる。キャンパス内の桜木ロードは春になるととても綺麗になる
    • 友人・恋愛
      留学生や学年が違う人とも交流しやすい場面が多く、幅広い交友関係が築けていけると思う。
      悪い
      サークルの種類はあまり充実していない気がする。しかし学生間で自由に活動していて魅力的だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語を用いて授業を行い、先生や学生との英語でのコミュニケーションをとる場面が多い。TOEICの授業が必修であり、しっかり対策もできる。
    • 志望動機
      語学について学びたかったのと、日本語教師の授業と実習があるのが魅力的だったから。また第二外国語の種類も他の大学にはないハンガリー語やチェコ語なども選択できるのも面白いと思ったから

• 男性在校生
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      良くもなく悪くもなく。経営などの基礎を学べ、資格を取るための内容もそこそこ学べる。2学年目からさらに4つの分野に分類されるので、自分がやりたいことを考えておくことがオススメ。
      教授の当たり外れが激しいと感じる。
      私語の注意をしない(授業中の私語もどうかと思うが)教授や、そもそもマイクを通しても声が小さい教授など、今まで当たった中ではいわゆるハズレという教授が居る。
      内容も購入したテキストを読んでいくだけのものもあり、そこまでレベルは高くないと言える。
    • 就職・進学
      キャリアセンターや、マイナビなどの講師を招いての講義もあるため、自分から行動すれば比較的サポートは厚いのではないか。
      半蔵門駅から全ての授業棟が徒歩10~15分程で着くため比較的立地は良いと思う。
      オフィス街のため、食事処も多いのも〇。
      東金キャンパスと比べると少し見劣りするが、オフィス街の中にあるため仕方なし。
    • 友人・恋愛
      コロナも重なり、友達が作りづらい状況ではあったが、少人数でのクラス分け+担任制度のようなものがあるため、そのグループの中で友達が出来れば困ることはないと思う。
      悪い
      サークル活動はそこまで活発ではないと思う。コロナでの勧誘ができなかった点も相まって、あまりサークルに所属している人も少ないかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の基礎や、講義の取り方によってはマーケティングや映像研究のことなど、幅広く学べる。国際と付いているため、1学年では英語は必修であるが、クラス分けテストがあるため自分のレベルにあった内容で学習できる。
    • 志望動機
      共通テストで合格を貰っており、第1志望に落ちてしまったため。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生が熱心に教えてくれます。みんな優しい先生が多く学生思いです。実習の際もコロナ禍であることから学内でできる限り行なってくださいました。
      授業内容もわかりやすく説明してくれます。先生も熱心です!!、
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはみんな協力的で先生も教えてくれます。とても熱心にとりくみます。
    • 就職・進学
      たくさんサポートしてくれています。再試の実施など様々です!!
      電車が一時間に一本なところがデメリットです。あとは、周辺は自然が豊かです。
      広くて、きれいな校舎です。図書館など広くて自習室もあるので使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      みんないい人ばがりです。変な人に出会ったことがありません!!
      イベントもあります。また、サークルも様々で種類もたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次には基礎などを学び、三、四年は応用です。あとは、実習もあります。
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から、医療系の仕事に興味があり、看護体験をした際に看護師を目指したいとおもったからです。

262111-120件を表示
学部絞込

城西国際大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本工業大学