みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

城西国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(262) 私立内485 / 582校中
学部絞込
並び替え
26251-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      やる気のある人とない人の差が激しい
      やる気があればどうにでもなる
      自分の考えをきちんと自分の言葉で表現する必要がある
      楽しい
      必要かどうかわからない授業もあるがよくよく考えると今やっている方が基礎になっているなと実感する
      楽しい
      アドバイジーの先生方が丁寧な指導をしてくださりいつでも連絡して相談に乗っていただから環境だと
    • 就職・進学
      十分だと思います。
      やる気次第でどこまででもやれると思います。
      通いやすい
      半蔵門線と有楽町線が近くとても通いやすい駅からも近いです。
      充実している
      他の大学に比べ最新の設備が揃ってます各々の進路に合わせた使い方ができる
      はい
      あまり人が多いわけではないが同じ意識の仲間と競い合いながらできる環境
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では多くが座学となるが進級するごとに実習が増えていく。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      駅から大学はすぐ着きますが、通いの方は電車の本数が少ないので自分の行きたい時間に着くということは難しいです。帰りなどは1時間に一本の電車でその件に関しては不便だと思います。
      しかし、大学の私の所属している看護学部では日々充実して勉学に取り組めています。看護全体的的に雰囲気が良くて、仲が良い方だと私は思います。私は入学当初から仲間に恵まれ日々毎日の大学生活を楽しむ事が出来ています。
      この大学に進学して本当に良かったと思ってます。
      聞いていて、本当に面白い授業と眠くなる授業があります。先生によって授業は充実してくると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生は協力的にゼミ活動に参加します。
      テーマも自分たちで調べたいことを言い合って決めました。
    • 就職・進学
      看護学部には病院の奨学金制度があります。
      そのため、入学当初から就職先が決まっているのがほとんどです。
      悪い
      通学としては通いだと電車が少なくなります。午後になりますと1時間に一本になります。やはり田舎なので周りには特にデパートなどはありません。国道まで行きますといろいろなお店があります。
      看護棟がありまして演習のときに使います。設備は充実しております。
    • 友人・恋愛
      私は入学当初から仲間に恵まれて毎日の大学に生活を楽しんでおります。私の学年は118名中、男子が10名です。恋愛の件に関しては学部内もありますし、サークル活動に参加して、他の学部との交流などがあり、そこでも恋愛している人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の勉強はもちろん、様々な雑学を自分で選択して学ぶ事ができます。例えば、日本国憲法、スポーツ科学などなど。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      メディアに関連した様々なコンテンツ、一つ一つに特化した現役で活動している先生が大勢いるので実際に現場のことを見聞き出来るので、何かを発信できるものを作り出したいと思う人には良い大学だと思います。
      始めは座学で基礎知識を学びますが、2年から実技的なことも授業で学べるので早くから専門的なことも知ることが出来る。実際に演じたり、撮影したりなども出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ学科としては新しいためか、学生がどういった方向に進んでいくのか試行錯誤しているのか、志望する学生とゼミの数の比率が合いません。
    • 就職・進学
      今年就職第一期生が卒業していったため、統計的なものはでませんが、専門性に優れた先生方がサポートしてくれます。
      近くに美術館や劇場などがあり、実際にそこに出向き授業をすることもあります。大学の近くにカフェが店舗の種類が豊富にあります
      ライブや演劇のできるスタジオや、舞台の機材、映像機材が豊富にあります。建物内は廊下なども広くとってあり、広いと感じます。ただ学食は狭いです。
    • 友人・恋愛
      学部ごとに建物が分れているので、他学部との交流はそこまでありません。授業内で色々な人と接する機会はあるので、広く浅く知り合えることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      私は舞台関連の授業を多く履修しています。ステージを組んだり、授業で企画された舞台の衣裳をデザインし製作、劇団の人に来てもらい、芝居やダンスに照明を組んであてていくなどのことをしています。
      6 : 4
    • 志望動機
      舞台照明を学びたく、舞台の機材が揃っていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の解き直しや基礎的問題を解けるように暗記をしたり、問題集を解くなりしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      自ら進んで勉強しなければ身に付かない。この学科は生徒の男女比に偏りがあった。英語の授業は外国人講師で良いと思う。就職に関しては、良い就職先を紹介してくれなかったので自分で探しました。
      授業内容は、社会に出てから役に立ちそうな内容は少ない感じだった。レベルの低い授業があるようで、きちんと授業を聞いていなくても単位が取れてしまうので真剣に聞く人は少ない。
      悪い
      千葉のキャンパスは立地が悪く、通いづらい。東京のキャンパスに通っている生徒も定期的に千葉に通わなくてはならないらしい。
      悪い
      校舎はそこそこ綺麗。学食は美味しくないので持ち込む生徒が多かった。設備で困ったところは特になかった。
      悪い
      生徒の男女比が偏っていた為、自分も周りも満足した友人・恋愛関係だったかと言われるとそうでもない。思っていたキャンパスライフではなかった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは想像していた大学のサークルではなかった。サークルに所属している友達も少なかった。入りたいサークルがなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に必要な知識やコンピュータに関する知識・技術。
    • 就職先・進学先
      塾の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に教える喜びを感じられ、やりがいのある仕事だと思ったから。
    • 志望動機
      偏差値が低く、入りやすかったから。校舎も清潔感があった。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしなかった。受からない人が居るのかと思う。

2022年04月投稿
    • ★★★★★
    経営情報学部総合経営学科の評価
      資格取得の補助も充実してますし、各分野の著名な教授も多いです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。
      私の所属する経営情報学科は2年生から進みたい分野ごと(情報系、会計系、マーケティング系)に分かれる為、自分にあった選択出来ます。
      また、今年度から他学部の講義も履修可能になったために得られる知識の範囲は拡充されました。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミナールは始まります。
      各分野ごとにさらに2~4のゼミが選べる為、選択肢が豊富です。
      しかし人気のあるゼミは抽選制を導入している為、成績が重要になってきます。
      抽選会は2年生の最後にある為に、それまで気を抜かづに勉強しましょう。
    • 就職・進学
      誰もが名前を知る企業から、業界では一番といった様々な企業への進学実績がありますので心配はないと思います。
      最寄り駅はJR線なら四ツ谷(徒歩10分程度)
      東京メトロなら麹町や永田町、赤坂見附(徒歩5分~8分程度)
      東京の真ん中にある為に利便性はとても高いです。
      全館にWi-Fiが飛んでいてストレスなくネットは使えます。
      学食も2か所に存在し、それぞれメニューが違うので選択しは豊富です。
      また今年度より食券購入にQR決済が使えるようになりました。
    • 友人・恋愛
      授業によってはグループワークもありますので友人関係は築けるかと思います。
      恋愛に関しても同じです。まぁ個人の努力次第でしょうが。
      ホームぺージに載っている情報量が少ないのでサークルの関する事は謎です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各分野の基礎的なことを学びます。
      2年次は興味のある分野を掘り下げ将来進む方向を選びます。
      3年次は自分の選択したゼミで知識や経験を積みます。
      4年次は就職活動、卒業論文がメインになります。
    • 志望動機
      昔からIT系に興味があった為に工業系の大学に進もうと思っていましたが、調べてみるとITには経営の知識も必要だと知りました。
      その為、経営と情報を一度に学べる学校はここしかないと思い入学を決めました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      様々な観点から学べる機会がたくさんある場所だと思います。自分の目標を持ってゴールに向けて学ぶのもよし、学んでいく中で目標を見つけるのもよし、周りと刺激し合えるいい環境だと思います。
      コロナウイルスの影響を受け、オンライン授業が基本となっています。入学時にメディア学部は1人1台Macを購入するのですが、メディア関係の授業は特にオンライン授業が上手く行われている気がしています。
      しかしながら、とっている授業によって対面とオンラインの比率が変わるため全く対面がない人も少なからず居るみたいです。どちらがいいのかという判断は難しいところです。
      芸能人が卒業していることで有名ではありますが、元々知名度のある方々なため、この学校で0の状態から芸能人を目指し、卒業後に芸能の仕事でお金を稼ぐのは難しいと思います。
      ただ、メディア学部は特に実習が多く行われる学校であり、地下に学校管理のスタジオがあったりして、そこでライブや撮影も行われています。また、その分野を詳しくプロの講師の方々が教えてくれて、専門学校ではないのにこのような実習が豊かな学校はここだけではないかなと思います。
    • 就職・進学
      2年からはキャリア系の授業が用意されており、就職に関する話やサポートをしてもらえます。先輩たちはメディア関係はもちろん、一般企業にも就職実績があるようです。
      紀尾井町キャンパスは都内のど真ん中です。永田町、麹町、四谷などが最寄りとなります。オフィス街なため、キャンパスから1歩外へ出るとたくさんの飲食店があり、ご飯は困りません。
      ただ、東金キャンパスはアクセス悪いです。
      学科の施設や整備はとても充実しています。普通に授業を行う教室の他に、地下にスタジオが完備され、そこで舞台照明や舞台音響の実践授業を行ったり、撮影を行ったり、パフォーマンスをしたり出来ます。その他の棟にもダンスができるスタジオがあったりします。
    • 友人・恋愛
      学部の中でも分野が別れていたりするので、様々な目標に向かう生徒たちと仲良くなることができます。授業によっては学年関係なく受講できたり、サークルやゼミなどでは縦の関係も築けます。
      今は中々コロナウイルスの影響を受けてサークルやイベントは盛り上がれていませんが、学祭ではオンライン配信を行っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に基礎的な部分を学び広い分野を学ぶことができます。2年次には自分の興味のある分野をより絞りながら詳しくより深く学ぶことができます。3年時からはゼミが始まります。4年時は卒論を書きながらゼミの活動もします。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔からエンタメの世界に興味があり、座学に加えて実践的に学べる大学を探していました。この大学では自分で実際に作業をしながら学べて自分の中で幅が広がると感じたので志望を決めました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      ホームルームみたいなものがあるが担当の先生によって楽しかったりそうでなかったりする。
      たまに癖の強い先生がいるのでそういうのが苦手だったら最初からおすすめはしない。
      悪い
      授業自体の種類は多く充実していると思うが先生の説明があやふやであったり質問に答えてくれないこともあるので少し不満に思っている。
    • 就職・進学
      一年生の頃からビジネスキャリアといった授業があり文の読み取りなど社会に出てからも役立ちそうな内容をがある。
      麹町駅で降りたらすぐそばにキャンパスがあるため通いやすい。
      ほかにも永田町駅や赤坂見附などいろいろな駅が近くにあるので自分が使いやすい路線を選べば本当に便利
      コロナ禍であまりキャンパスに行かなかったのでなんとも言えない。
    • 友人・恋愛
      私の場合気が合う人が多くいたので充実している。
      だが、人によっては一人で授業を受け、帰ると言うふうな人もいるので自分次第。
      先輩たちに聞いても今のところコロナの影響でイベントはないと言われた。
      サークルに関しては1年時はないのでなんとも言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや簿記などの会計分野など一年の時は幅広く受講することができる。
      経営情報の授業だけでなくメディアの授業も取れたりするので楽しい。
    • 志望動機
      マーケティング関連の授業が充実していて他の授業も興味深いものが多くあったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      やりたいことが明確ならうちに来た方がいいと思います!
      かなり専門的なことや、実際に表舞台に立ったり、それを支えたり。ホンモノに触れることができるのでおススメです。また、先生方も現役の方がいらっしゃるので、指導してもらえるのはもちろん、現場の話を聞くこともできます。
      充実していると思います。特に2.3年次には少人数で実習授業が行われるので、指導というよりも学生主体で基本は行い、わからないことや相談を先生にするという感じです。
      また、1.2年次は人数が多すぎて実習科目であっても機材を使いこなすどころか、なかなか触ることも難しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミになると一気に分野が絞られるので、やりたいことができるし、周りも自分と同じ分野を選んだ人たちなので、一気に距離が縮まりました。
      私の分野はどうしても1人ではできないことなので、終わった後の達成感は何にも代えがたいものがあります。
      悪い
      一応、キャリア系の授業は受けていましたが、実際就活は1人でやりました。セミナー?のようなものにも参加しましたが、あまり参考にはなりませんでした。求人を聞きに言った時にも、「探してみるね。後でメールします。」と言ったきり音沙汰なしです。
      就職は就職課に頼るよりも、先生や先輩に頼る方が良さそうです。
      私は紀尾井町キャンパスなので、アクセスはものすごく良いです。
      1限のある日は通勤通学ラッシュで辛いですが、学校終わりに渋谷や新宿にすぐ行けるのはすごく良かったです。
      最低限の機材は揃っていますが、使い勝手がイマイチな部分もあります。
      ですが、学生から持ちかけることもできるのでこれから充実するかもしれません。また、レンタルすることも可能なので身近な先生に相談すれば案外なんとかなります。
    • 友人・恋愛
      私はサークルなどに所属していないので2年まではあまり友達と呼べる人はいませんでした。
      でも、ゼミが始まってから友達が増えました。やはり同じことを学んだり、作ったりしていくうちに自然と仲良くなっていきました。必然的に一緒にいる時間が長くなるので良くも悪くもお互いをよく知ることができます。
      悪い
      サークルは映像系が多く、入りたいと思うものがありませんでした。
      学祭も最近できましたが、まだまだクオリティが低すぎます。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は基礎的な内容を学び、3.4年次に実際に自分たちで作るという流れです。
      3 : 7
    • 志望動機
      音楽に携わる裏方をやりたい。というのが最初の動機です。
      いくつか大学を絞った中から
      ・やりたいことができる
      ・立地が良い
      ・他に比べて学費が安い(月割り制度もある)
      ・指定校枠があった
      ということからこの大学にしました。

投稿者ID:582083
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      特殊な授業が多く飽きずに過ごせています。
      将来に直結するようなお仕事を体験できるのでとても楽しいです。
      普通大学では出来ないような実習の授業があって楽しいです。
      特に映画が好きな人にはとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からで私はまだ入れていないのですが様々なゼミがあるので自分の専攻にあったゼミに入れると思います。
    • 就職・進学
      専門的な分野の学科なのでもちろんそれらに特化した就職をされた方をいます。
      ですが、それだけではなく一般企業に向けての対策もあります。
      悪い
      都心というのもあり交通機関は充実しているもののとても混雑しています。
      駅からは徒歩5分ほどでとても近くて便利です。
      スタジオやレコーディングルームなど普通の大学にはない設備があり実際に使うこともできます。
    • 友人・恋愛
      メディア、特に映像に特化した学校なので実習も多くありその度にたくさんのぶつかり合いがあります。
      ですが、普段の生活ではみんな仲良く過ごせている。
      自分はサークルには所属していませんがオープンキャンパスやこの最近始まった学祭などがあり多くの出会いがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではまず様々な専攻の内容を教えてもらい2年から実習が増え、3年からはゼミに入り様々なことを行えます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分が学びたいことは専門学校ぐらいしか無かったのですが高校の進路の先生が紹介してくれてとても良かったから

2019年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      上記に同じで、資格取得をする人には手厚い気がする。
      先生達のゴタゴタがあると少しやりにくい。4コース(今は3コース)によってやることが別々になってくるので、ゼミの先生が別コースだと上手く伝達してこない場合もある。
      基本的には優しい先生が多いので不満はない。
      先生と自分が相性悪いとなかなかに大変。
      先生によるが、基本的には難しいが自分でなんとかすればテスト等はクリア出来る。資格取得を重視してる先生も入ればそうでない先生も居る。資格取得しない生徒には少し冷たい気もする。
    • 研究室・ゼミ
      オフィスアワー(先生に相談や質問をする時間)に行って先生に尋ねると答えてくれる先生が多い。
      私の所属ゼミはやりたい事をするという体なので、みんなの研究テーマは様々である。ゼミ合宿もあるが楽しい思い出になる。
      他のゼミは先生の専門で分けられる事が多い。例えば『福祉の歴史』とか『高齢者の医療』など。自分が好きな事を研究出来る。
    • 就職・進学
      就職センターもあれば就職課もあるので、相談すれば面接の練習やSPIの事まで細やかに教えてくれる。面接も相手になってくれるそう。履歴書の書き方やアドバイスもくれる。
      悪い
      ド級のド田舎。電車は1時間に1本のペース。ただしバスもある。大学が出してるシャトルバスなら交通費もあまりかからずに乗れる。ただし土日祝は休みである。駅前に止まるバスに乗ると海浜幕張のイオンモールに600円で乗れる。調べれば遊べる場所も多い。
      ただし、大学周辺はド田舎である。
      悪い
      くっそ広いくせに講義が終わると体がバキバキになるほど椅子の座り心地が悪い。
      エアコンも講義が始まる前につかない事があるので夏は暑いし冬は寒い。
      コンビニやテラスは2 限が終わる頃はごった返すくらい狭い。
      図書館は広く空調も良く、過ごしやすいのでオススメ。
      特にこれといって特別なものは無い。
    • 友人・恋愛
      サークル等をすれば交友関係も広くなる。
      授業でグループワークが多い講義は必然とそういう交流は増える。
      サークルで付き合ったりすると瞬く間に広がるのであまり噂話を好まない人はやめておいた方がいい。サークルの輪を超えてゼミまで届くことがある。
      趣味や講義が被れば仲良く出来る人が増えるし、学部はあまり超えないが、それなりに楽しく過ごせる。
      色んなサークル、部活、委員会がある。学園祭はとても盛り上がる。
      人間関係さえ上手く行けば。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉総合は4コース(今は3コース)ある。子ども、介護、社福、精神。今は社福と精神が同じになっている。子どもは幼稚園教諭や保育士を目指す人が多く子どもに対するダンスや実技が多い。介護は介護福祉士を目指す人が多く、ベッド介助等の実技があるが座学が多い。社福と精神は座学が主で実習に向けての対談等のスキルを磨く事がある。

26251-60件を表示
学部絞込

城西国際大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本工業大学