みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 福祉総合学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/求名駅
ここに来て良かったです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い私は社会福祉士の資格取得を目指して入学しました。城西国際大学福祉総合学部では、社会福祉士の資格取得に必要な科目の勉強、社会福祉士の実習に向けた実習指導などをいろいろな先生方がサポートしてくれます。個人の努力をしっかり見てくれるので、やりがいがあります。
講義・授業良い入学したての頃は、今の勉強が本当に国家試験に役立つのだろうかと思いながら、福祉のことがほとんど分からない状態で授業や講義などを聞いていました。しかし、国家試験が近づいてきた今、1年生の頃からやってきた授業は何一つとして無駄ではないと感じています。福祉関連の授業の他にも、国際大学ということもあり、外国語の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良いアドバイザー制度というものが1,2年生の時はあり、1人の先生に7?8人の生徒というグループになります。そのアドバイザーグループの先生はもちろん、どの先生も授業のことや学費、友人関係のことなど、いろいろな事に対して親身になって相談にのってくださります。
就職・進学良い国家資格を取ることに越したことはないですが、もし現役合格を逃しても、福祉施設や地域の支援センター、病院など、医療や福祉の現場で働くことができます。就職率はここ数年100%だそうです。
アクセス・立地普通最寄りの求名駅から歩いて5分と非常に駅近ですが、求名駅のある東金線はとても不便で、終電も早めです。コンビニなどは周りにありますが、飲食店などは東金の市街地まで出ないとありません。
施設・設備良い非常に広く、入学当初は迷うことが多かったです。それくらい広いです。池にはアヒルやカモが泳いでいて癒されます。授業の空きコマなどは図書館や食堂、学生ホールなど休むところがたくさんあります。
友人・恋愛良い福祉を学ぼうと思って入学したからなのか、優しい人が多いです。サークルは基本みんな同じようなところに所属しています。先輩との交流はサークルに入っていないとあまりないかもしれないです。
学科で学ぶ内容福祉の法律、制度について。医学的な知識について。職についてから必要な技術等は演習や実習を通して学んだ。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、社会福祉の法制度などについてです。
志望動機福祉職に就きたいと思い、国家試験の合格率の良いここを選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接のみの入試だったので、ひたすら面接のみ練習。
投稿者ID:119412
城西国際大学のことが気になったら!