みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> メディア学部 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
メディア学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通基本的には自由だった。
学科内でもいろいろなジャンルの勉強ができるので、自分に合うことを見つけやすいと思う。
ただ、その反面中途半端に学んでしまうこともあるので、学ぶことは絞ったほうがいいとも思う。 -
講義・授業普通講義の内容は基本プロジェクターを使って説明された印象。
個人PCで作業をすることが多かった。
課題も論文等はほとんどなく、作成系が多かった。
単位も取りやすいと思う。
履修の仕組みは、必修以外は自分で決めるので、自由に組める。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、3年から。
選び方は全体説明会があり、自分の希望制。
人数制限があるので、人気のゼミは抽選のこともある。
卒論または卒業制作かはゼミによって違う。 -
就職・進学普通就職関係に関しては、3年に就職関連の講義がある。
夏休み期間等にインターンがある。
自分は就職や進学をしなかったので、詳しいことはわからない。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は求名駅。夕方過ぎくらいから無人駅になる。
駅から学校までは徒歩10分かからない。
駅や学校周りには基本何もなく、遊んだり食べたり飲んだりは、隣駅の東金まで行かないと出来ない。
電車も少ないので、求名や東金に一人暮らししている人も多い。 -
施設・設備悪いキャンパスについては、何棟もあり最初は覚えるのに苦労する可能性がある。
図書館は広かったと思う。
売店でちょっとしたお菓子を買うことができる。
在籍時売店でカップ麺も売っていたが、販売を終了したため、校内でお昼を食べるには学食以外なくなった。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、自分から交流に行かないと難しいと思う。
サークル等に入っていれば問題はないと思う。
男女比としては、男子が多い。 -
学生生活普通サークルや部活動に参加していれば、学祭にも参加することになる。
サークルに参加していなかったので詳しいことはわからない。
アルバイトに関しては自由。
ただ、周辺等働ける場所が少ないので、周辺に住んでいる人は難しいと思う。
学科で学ぶ内容メディア学部は名前の通りいろいろなメディア関係の勉強ができる。
例として、Web構築、アプリ構築、音楽関係、イラスト関係、演劇関係などなど。
1年次は、浅くいろいろなメディア関係の勉強。
2年次からは、それぞれ専門的な自分の学びたいメディア関係の勉強に移っていく。
卒業論文、製作はゼミによって異なる。 -
就職先・進学先在籍時アルバイトをしていた会社に、パートナー社員として勤務。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通映像を作る事に興味がある人、芸能界に興味がある人にはとても良いと思います。しかし、なんとなくな中途半端や気持ちで入ると、やりがいが見いだせなかったりついていけなかったりするので、芸能界や映像制作に興味が無ければ普通の学部をオススメします。
講義・授業良い充実していると思います。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは実習などもあり、現場に出て経験できるので勉強になります。
就職・進学普通制作関係なら就職先もありますが、一般企業だと少し難しい面もあります。
アクセス・立地良い都心部にあり、3個の駅の間にあるので、路線も充実していてアクセスしやすいです。
施設・設備良いスタジオなどもあるし、機材も充実していて、綺麗な校舎です。
友人・恋愛普通同じやりたいことがある友達と出会えます。
恋愛関係は期待しない方がいいです。 -
学生生活悪い自分はサークル入ってないのでよくわかりません。
東金キャンパスではサークルなども充実していますが、自分の学部は紀尾井町キャンパスなので、ここの拠点のサークルは無いに等しいのでサークルしたければすすめません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通どれだけ講師陣といい関係を作り、そこから目標に必要な行動をとれるかに左右される。努力次第で活躍できるかもしれない。
講義・授業普通講師に気に入られれば成長できる。ちゃんと出席して、講師に質問して、勉強の姿勢を見せることが必須。
研究室・ゼミ普通やりたいと言えば検討してもらえる。成果発表会の機会もある。
就職・進学悪いまだできたばかりなので、微妙。これから良くなるかも。就職活動は大学の案内を待つより、自分で三年生のときから始めると有利。
アクセス・立地良い都内なので、いろんな場所に行ける。暇つぶしにも困らない。
施設・設備普通大学内は結構綺麗だし、分野に必要な設備は揃ってる。壊したりすると学年全体で使用禁止になったりするので注意。
友人・恋愛普通同期生がすでにプロだったりするので刺激的かも
学生生活普通無ければすんなり作れるので自由度高め。同志も集まりやすい。在学中に5つ、知ってる範囲で新しいサークルができていた。掛け持ちもできる。非公認サークルもちらほら。
学科で学ぶ内容役者、アナウンサーとしての基礎全般。最低限のパソコンスキルも学べるし、資格取得のための試験案内もある。
就職先・進学先PCインストラクター
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通たくさんの分野があるので、色々挑戦したい人にはとても良い学科である。映画、テレビなどに関わる事が出来たり、自分の好きなことをとことん追求することができる。メディア情報学科は、芸能コースもあり、将来芸能界に進みたい人向けに、ダンス、アクティング、それぞれ学ぶことができるのもおすすめである。年に一回、成果を見てもらう為の発表会なども行われる。他の大学にはないイベントの1つである。ステージの演出も、裏方の専攻の人たちが照明、音響を担当して、作り上げる。1つのステージ、作品をすべて自分たちで作り上げる。映画の自主制作もすべて撮影から脚本まで自分たちでやるため達成感を得られる。何か自分の作品を作りたい人には向いている。またカメラを使うのが好きな人にもおすすめ。
講義・授業悪い授業によって偏りはあるが、制作だけでなく座学も学ぶことができる。講義は、様々あるが、メディアならではのことを詳しく学ぶことができる。
施設・設備悪い施設が充実していて、学びやすい環境が整っている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通空き時間が多くて暇。
あまり最初は自分が学びたい講義が出来ない。
つまらない講義は本当につまらない
→寝る、ゲーム三昧!
講義・授業普通受ける講義や先生による
熱い先生は熱い!
ぬるい先生はぬるい← -
研究室・ゼミ悪いまだ入っていないが
自分が入りたいゼミには
テストとか面接があるらしい -
就職・進学悪い会社の就職する先輩も多いが
メディア学部なので
制作会社とか行く方もいる -
アクセス・立地良い最寄りは有楽町線麹町駅
半蔵門線永田町駅など
遠いが東海道線の四ツ谷駅 -
施設・設備良い施設はキレイ!
エレベーターはあるが
エスカレーターはない。 -
友人・恋愛普通サークル内で付き合っているカップルがいたり
友達が2歳上と付き合ってる
学科で学ぶ内容1年は基礎ばかりでつまらない
座学、座学、座学…
たまに自習もある
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通私は紀尾井町キャンパスに通っているのですが、講師の先生方の多くは現役バリバリで活躍しておられる方々でとても勉強になります。
また、卒業生の先輩との繋がりもあり、在学中に現場を見ることも機会としてあります。
ですが、事務となかなか折り合いがつかない大学でもあります。場合によっては事務に不満を抱くこともあります。
メディアについて学びたい!という人にはお勧めですが、人によっては良いと感じないかも知れません。
不満に感じることもありますが、授業自体はとても楽しいのでお勧めです。また、立地条件が良いのでテレビ局などがとても近くあるのもいいポイントだと思います。 -
講義・授業良いその専門分野で活躍していらっしゃる先生ばかりでとてもためになります。
また、現場がどのようなものか教えてくださったり、先生によっては学外授業も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、かなり細かく振り分けられます。特に芸能に関してはアクティング、声優、アナウンス、ボーカル、ダンスとそれぞれの分野で第一線で活躍していらっしゃる先生の指導を受けることができます。
就職・進学良いメディア学部ということで他学部よりも特殊な就職状況です。フリーになる人もいれば、会社に入る人もいます。特にフリーになる人には各先生方がどうすべきかを指導してくださいます。
また、授業の一つとして就職について学ぶ講座が設けられています。 -
アクセス・立地良い千代田区、すぐそばが永田町ということで会社員が多めです。
アクセスに関しては、麹町駅、永田町駅、半蔵門駅、四ツ谷駅など駅が多く様々な線で通学可能です。 -
施設・設備普通ステージングやパフォーマンスを行う地下スタジオ、また撮影などができるスタジオ、機材が揃っています。
食堂に関しては近くの会社員の方も来たり、またもともとが広くないので昼食時にとても混むのが難点です。 -
友人・恋愛良い同じ専攻の人との交流は深いと思います。また、専攻を問わない授業もありほかの専攻の人とも仲良くなれるので、互いの意識など高め合うことができます。
学科で学ぶ内容1年次はメディアに関して様々な分野からその基礎を学んでいきます。座学が多いです。1年次秋学期からは実技授業が始まり各々の専攻を極めていくことができます。
投稿者ID:207958 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通学びたい分野が明確な人には学校生活が充実します。講師陣があっと驚くような経歴の人が多いのでとても良いです。しかし自分から動かないと何も教えてくれないので向上心があれば将来役に立つことがたくさん学べると思います。
講義・授業良い先生方はその分野の現役の方や過去携わっていた方が多く現場の生を聞くことができます。自分の専攻している分野でなくても1、2年生のうちはさまざまな分野が学べます。そのため幅広い知識がつき就職の幅も広がります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で、東京の中心地に立地しておりアクセスとしては便利ですが学食は小さくすぐ無くなってしまいます。また物価も高いので学生には厳しい街です。しかしランチになると飲食店がたくさんあるのでいろんな色が味わえます。
施設・設備普通新しい校舎です綺麗ですが、学食が2箇所しかなく、棟ごとの移動も少し面倒くさいです。しかし最新の設備が揃っていると言えます。しかし、今sんとが少ないです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いで酢。またいろんな地方の人と出会えます。他学部との交流はほとんどないです。他学部と交流するなら文化祭などに足を運ばなくてはなりません。
部活・サークル悪いサークルは、ダンス、演劇、制作分野が多いです。スポーツ系は少なく唯一野球があります。しかし、活発にかつどうはおこなわれています。
学科で学ぶ内容メディアとは何かから始まりその基礎を学べます。
志望動機自分の夢を叶えるため実践的な学びが多く、いろいろ学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習をたくさんしました。予測不能な質問になんでもすんなり答えられるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディア系のことを学びたい人にはいい学校だと思います。メディア・芸能系に関する仕事に就きたいと思ってる人には良い環境だと思います。しかし、事務の対応が少し不可解なところもあります。
講義・授業良い芸能系の分野の先生方が多く集まっています。声優、ダンス、アナウンスなどの自分を表現できる実技系の授業が比較的多いですが、ビジネスを学べる授業もあるので幅広い知識を得られるかと思います。
アクセス・立地良い有楽町線の麹町駅、永田町駅の中間にメディア学部が主に使う3号棟があります。永田町からでも、麹町からでも徒歩で5分ぐらいでつくのでアクセスの面では非常に便利だと思います。
施設・設備良いメディア学部が主に講義をうけている3号棟は昨年できたばかりの新しい校舎なので、校舎内が非常に綺麗です。
友人・恋愛悪い私の知る限りでは、アニメが好きな人が多く、個性的な人が多いかと思います。比較的、男女関係なく仲が良いです。
部活・サークル悪い部活サークルはあまり活発的ではないです。しかし、去年に入学したときよりも今年はサークルが増えていました。
学科で学ぶ内容様々な分野を広く学べます。
志望動機実技系の授業が多かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文をみてもらった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通大学のネームバリューが無いため、就職には苦労すると思う。なので、積極的にサークルに参加したり外部の講師との絆を深めたりすると良いと思う。実習ばかりではないため、退屈な授業もおおい。
講義・授業普通様々な分野の先生がいるため、話を聞きやすい。実際の芸能プロダクションの社長や、映画監督などの外部から人を招いた授業も時々あるため、これは絶対に話をきいておいたほうがよい。
アクセス・立地良い有楽町線麹町駅・半蔵門線半蔵門駅のホームから校内まで徒歩4、5分で着くので立地はとても良い。様々な種類の飲食店(チェーン店から個人経営の店など)があるため、ご飯には困らない。ただ、オフィス街のため、お昼時はとても混雑する。コンビニも徒歩2分かからないくらいの場所にあるので便利。
施設・設備良い東京キャンパスの3号棟は昨年に完成したばかりなので、清潔感がありとても綺麗。校内には学食はあるが、売店はない。Mac完備のパソコン室など、設備もいいと思われる。
友人・恋愛悪い2年からは実践的な授業が増えるため、将来の夢が違う1年の時に知り合った友人とはあまり会えなくなる。3号棟はメディア学部しかいないため、他学部との交流は一切ない。グループで行動している人、一人で行動している人様々である。
部活・サークル良い運動系の部活はありません。スポーツをやるサークルはあるみたいです。メディア学部なので、映像制作サークルやダンスサークル(?)が人気です。発表会なども定期的に行っている模様。
学科で学ぶ内容映像技術から芸能系(アクティング)まで幅広く学べる
志望動機他の大学にはない学部で、実習が多いと感じたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか課題があったため、課題と面接対策をした
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通他の大学にはない学びがある。映像の裏方も演者も両方学べる大学はなかなかない。同じような趣味や目標を持って集まっている人が多く、勉強になる。
講義・授業良い座学だけではなく実習(実技)もあるため、充実しているといえるのではないかと思う。
就職・進学悪い聞けば色々と教えてくれる。ただ、事務の対応があまりよくなく信頼できない場合もある。何度もわかるまで聞くことが大切。
アクセス・立地良い東京のキャンパスは都心でアクセスがよく、とてもよい。
ただ、千葉のキャンパスはかなり田舎で周りに何にもない。(コンビニすらないかも) -
施設・設備普通休憩したり勉強したりできるスペースがある。
学食はそれほど種類が多くなく、味も平均くらい。 -
友人・恋愛普通人によるがサークルなどで友人を作れるのではないかと思う。
授業でも、実習であれば比較的友人を作りやすい印象。 -
学生生活普通千葉はわからないが東京は、色々なサークルがある。やはり学科に関係するものが多い印象だ。スポーツ系のサークルはあまりない印象。
学科で学ぶ内容簡単に言うと映像の裏方と演者が学べる。8つの分野があり、好きなように分野を選んで学べる。
志望動機映画やドラマなどの映像作品が好きで、好きなことを学びたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- メディア情報学科
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。