みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

学科絞込
7411-20件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      授業に片寄りはありますが、真面目に受けていればそれなりに満足はできるとおもいます。また、東京の真ん中にあるため、立地もいいと思います
      ゼミの先生はその道のプロなのでリアルな現場の話や指導を受けられます
    • 研究室・ゼミ
      その道のプロが教えてくれるのでとても勉強になります。
    • 就職・進学
      就職センターの方が最後までサポートをしてくれるので、あんしんして取り組めます。
      東京のまんなかなので、周辺にある駅はとても多いあり、交通で困ることはそんなにないと思います。
      地下にスタジオがあったり、シャワールームもあるので実技の授業も思いっきりできます。
    • 友人・恋愛
      同じ目標の友達がまわりにいてくれるので、悩みを相談したり、励まし合うこともできるし、よきライバルになると思います。
      東金キャンパスは学園祭も充実しています。
      基本的に大きな式典はこちらで行うので、いく機会はあるとおまいます。
      しかし、こちらに関しましては交通は少し不便かもしれないです。
      紀尾井町は立地もあるのですが、少しキャンパスは狭い感じがすると思います。
      アミューズメント会社

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      メディア情報学科は幅広い分野の勉強を1・2年時に学ぶことができ、3年次に自分のやりたいことが絞れていれば、3・4年次に深く自分の学びたい分野を専攻することができる。また、専門学校ではもし向いてなかった時に、やめることは戸惑うが、この学校では、たくさんの分野があるため、テレビ、ステージ、情報、自分がやりたいことが、他に見つかるかもしれない、そう行った時は、気軽に変えることができるし、幅広く学ぶことによって、自分が知らない分野の仕事を見つけたり、自分が興味ないと決めつけていたことが、向いてると気づくことができるかもしれない。その魅力がこの学校にはある。
      講義を受けている先生によって、さまざまな体験談を知ることができる。人にもよるが、現役でテレビに出ているひとや、カメラマン、今現在メディア業界で活躍しながらも、がっこうにきて講義してくれているので、前の情報から、いま現在の仕事内容まで、細かく知ることができる。

2018年03月投稿
    メディア学部メディア情報学科の評価
      可もなく不可もなく。
      授業はとても参考になるが講義によっては他学部の学生の私語がうるさい。
      国際大学とあって語学の授業はとても充実している。学ぶ意欲があるなら取った方がいいと思う。
      講義によっては内容が薄いと感じることもあるが、大抵は役に立つことだと思う。私自身特にこだわっていない。
    • 研究室・ゼミ
      まだ所属していないのでわからないが、多分自分の満足のいく研究ができるのではないかと思う。楽しみではある。
    • 就職・進学
      学内で取れる資格が充実してると思うからサポートは十分なのではないかとは思うが、あまり利用しないのでわからない。
      便の悪い場所故に学バスがあるのは助かるが、そもそも学バスの本数もか少ない気がする。ただ金銭的には助かる。
      授業がなければ自由に使うことが出来る教室もあって良いとは思う。ただ、利用する人自体が少ない気がする。
    • 友人・恋愛
      私がそんなに人付き合いを積極的にしないが、ある程度理解のある友人はいる。サークルはメンバーとの相性が悪くて辞める予定。
      活動はある程度しているが、私には合わなかった。学園祭での発表は楽しいが、その他の日の練習が有意義ではない。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次はきちんと必修科目の単位をとること。落とすと後々大変。それ以降は自分に必要だと思う教科を取捨選択すること。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      映像系を学びたい学生にとってはとても充実した大学になっています。ただステージ系もあることにはあるのですが映像に比べると弱いかもしれません。
      どの講師も現役で活躍している先生ですので現在のリアルな現場について学べる
    • 研究室・ゼミ
      1年と2年はアドバイジーになります。
      3年と4年はゼミになります。
      先生によって差はあると思いますがどの先生も親身に相談にのってくれます。
    • 就職・進学
      現在のところメディアに進む人もいれば一般企業、また芸能関係に進んでいく人とバラバラです。
      紀尾井町キャンパスは都心にあるので交通は便利です。
      映像系の機材は学校にあります。
      小規模なものだったら学校で撮影することが可能
      地下にスタジオがあるので学内でステージ作品の発表をすることが可能にもなっています。
    • 友人・恋愛
      友人もライバルもいるので互いに意識を高めあえます
      サークルによって差はあると思いますが、いいサークルはとても活発的に活動してます。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの様々な専門的な分野を学べます
      メディア業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      専門学校では特定の分野を集中的に学べますが、大学では他の分野にも触れつつ自分の学びたい分野を学ぶことができるので、4年間で得られるものも多いと思います。
      メディア関連の各方面の先生方から直接講義を受けられる上に、実際にプロとして働いていらっしゃる方たちが多いので、例えば撮影現場の様子や裏話が聞けるメリットがあります。自分の進みたい分野の先生にしつこいくらいアタックをかけると仲良くなれたり将来役に立つことが多いはずです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミになると、自分の進みたい分野に特化したことを濃密に学べます。例えば、プロと同じ機材やブースに触れて現場の緊張感を身を以て学ぶことができます。
      悪い
      この学科が出来てまだ5年と歴史は浅いですが、インターンシップや就職活動にはとても力を入れています。就活を学ぶ専門の講義もあります。
      周りはオフィス街、近くには皇居や国会議事堂・・・ 都心のど真ん中にあるのでアクセスは問題ないでしょう。学校帰りにそのまま赤坂見附、四谷、新宿などへ遊びにいく学生も多いです。
      プロが使う機材や専用ブーズ(教室)が多くあるので、初めて見るととても圧倒されると思います。3号棟内には都心にあるとは思えない植物の量や壁に描かれている何か(笑)等ちょっとした遊び心も点在していて飽きない空間です。
    • 友人・恋愛
      メディア学部だけあって、個性的な人たちが多いです。自分の個性を表現するこの学部では普通のことなので、交流を深めるには絶好の機会です。オタクのグループや、サークルのメンバーで固まってる団体も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアとは何か、表現するということはどういうことなのか。そんな初歩的な理論から実践までのプロセスをしっかり学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学で唯一声優を学ぶことができる学科があると知り、4年間でしっかり学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接形態が分からなかったので、集団面接と個人面接の両方をしっかりやった。

投稿者ID:120682
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      メディアについて専門的に学べる大学はあまりないと思います。授業や設備は充実していて実際の現場も体験できます。ただ、事務の対応や学校に不満をこぼす学生がいます。しかし、メディアを学ぶという点では、専門学校より4年間を費やしてでも学べることがあると思います。
      メディアに特化した授業はたくさんあるが、実際に詳しく学べるのは3年次からなので1.2年次はメディアを学んでいるという意識が薄いです。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミによって活動が活発なところとそうでないところがありますが、どのゼミに入ってもメディアについて自分の学びたいことが学べます。
    • 就職・進学
      学校自体のサポートは自分から就職センターに行かなければありませんが、講義をしてくださる先生方は実際に現場での経験がある方々なので、話を聞くことができます。
      最寄り駅が4つほどあり、都心からもアクセスがいいです。しかし、オフィス街に学校があるので飲食店が少ないです。ただ、コンビニはたくさんあります。
      メディア学部なので、撮影器具やセット、ライブができるスタジオなど実習で使える施設が充実しています。
    • 友人・恋愛
      8つのコースがあるのでいろいろな分野を目指している学生がたくさんいます。また、実習で先輩・後輩と関わることがあるので、つながりを作ることができます。
      いろいろなサークルが活動していて、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。また、学祭は東金キャンパスと紀尾井町キャンパスの両方で行われるのでどちらのキャンパスも楽しむことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      専門学校では2年間で学ぶことを大学では4年間で学びます。その分広く深く学ぶことができ、途中で専攻を変えることもできます。それだけ時間があるということです。4年間で自分のやりたいことを見つける場としていいところだと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      舞台の裏方について学びたいと思い、専門学校より多くの時間をかけて学ぶことができる大学を選びました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      紀尾井町キャンパスは立地が良く、機材の種類もそこそこあるとは思いますが、講師陣があまり力になるようなことは教えてくださらないので自力で勉強するべき点は多々あります。本気でメディアについて学びたい方は専門学校などに行くべきだと思います。また、国際大学という名はついていますが英語は中学レベルのことしか学びません。
      皇居が近くにあることもあり、治安がとても良く、安心して通うことができます。ただ、朝の投稿時間や帰りの帰宅ラッシュの時間は電車がかなり混みます。
      悪い
      ダンスサークル、映像制作サークルは多々ありますがそれ以外は無いに等しいのでインカレなど外部のサークルに参加することをオススメします。大学祭も紀尾井町キャンパスは小さく、東金キャンパスが本校としてかなり盛大に大学祭を行ないます。
    • 学科で学ぶ内容
      映像の制作側や出演側、どちらも学ぶことが出来る。まだ将来像をしっかり掴めていないかたにはおすすめ。しかしその分、将来像を持っている方には物足りないと思います。広く浅くという言葉があった学部です。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      専門的に勉強するにはとてもいいが、他の職業に就こうと思うと難しいと思う。先生はやる気がある人に対してはとてもフォローしてくれる。やる気がない人はすぐに捨てられる。
      自分が好きなジャンルの授業をとれば楽しい。でも必修授業が結構めんどくさいものが多い。
      悪い
      卒業生は会ったことがない。
      就職セミナーなどはよくやっているのは見かける。
      悪い
      電車は1時間に1本しか来ない。
      最寄りの駅は無人駅。周りにあるのはGUとファミマのみ。
      車が有れば車で5分圏内だと飲食店やドンキ、スーパーなど沢山あるので車通学が本当におすすめ。
      設備はめっちゃ整ってる。最近工事をしていて新しい施設もできるらしい。
      悪い
      留学生が沢山いるので外国の友達は沢山できる。一人暮らしの人はよく家に集まってご飯食べたりしているが実家暮らしは蚊帳の外。
      大学祭は本当につまらない。でもくる芸能人は豪華。
      サークルは入ってないからわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      ARやVRなどの先端技術やプログラミング。参考によってはサウンド、カメラ、映像などが学べる。あとはメディアの歴史なども勉強する
      7 : 3
    • 志望動機
      メディアについて学びたかった。専門学校ではないところを探していた。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      ある程度充実しているとは思うが、多分自分次第なことが多いのではないかと思う。目標があれば有意義だと思う
      目標があれば有意義だったと思う。そうじゃない人はつまらないと思う
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミ開始。こちらも目標が明確にあれば有意義。また、入るゼミにもよる
    • 就職・進学
      就職センターを活用する人はサポートを受けることができる。ただ、本当に自分次第
      悪い
      アクセスは悪い。電車は1時間に1本しかない。終電もかなり早い
      悪い
      設備が古いところが散見する。最近は改善してきているかもしれない
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思う。正直これしか言えない。国際大学なので外国人の友達が出来るかも
      普通だと思う。サークルは当たり外れがあり、外れだと本当に意義がない活動
    • 学科で学ぶ内容
      自分たちが情報を発信する立場になるために、発信する術を学ぶ。分野は4つあるので選んで学ぶ
      9 : 1
      IT企業
    • 志望動機
      特にない。4年間の猶予が欲しかったから。多少は興味があったから

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      メディアを総合的に学びたい人にはとても良い学校だと思います。 教授陣もメディア界のプロの方ばかりです。
      様々な事業や撮影実習などもあります。 国際大学ということもあり、外国語の授業もたくさんあります。
      悪い
      3年生からゼミが始まります。ビジネス、芸能、音楽、ダンス、制作系に別れます。
    • 就職・進学
      主に就職先として多いはメディア系です。芸能を目指す方には学内オーディションも開催しています
      メディア学部があるのは、麹町駅、半蔵門駅から徒歩8分圏内にある為交通立地は良いです。
      MA室や編集室など専門的機材がたくさんあります。 教室が自由に使えないのが難点です。
    • 友人・恋愛
      制作実習などで一緒にいる時間が長いので仲良くなる機会はたくさんあります。 また、同じ夢を持っている仲間なので
      学園祭などが基本的に東金キャンパスに集中しているので、東京キャンパスにはあまりイベントがありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は メディアの基礎とともに幅広い分野を学びます。 2年次からは専門的な授業を受けながらゼミ決定の準備をします。 3年次はゼミに入り専門的に学びます。 4年じは2万字以上の論文を書きます。
      決まっていない

投稿者ID:492085
7411-20件を表示
学部絞込
学科絞込

城西国際大学のことが気になったら!

所在地/

• 東京紀尾井町キャンパス
    東京都千代田区紀尾井町3-26

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明星大学