みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 福祉総合学部 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
福祉総合学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉総合学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指すにはとても良い環境であると思います。先生方のサポートも手厚く、よく見てくださることや、先生と学生の距離が近いため相談等もしやすいです。国家試験があるため勉強ばかりで大変ですが、充実した大学生活を送っています。
講義・授業普通基礎科目という大事な科目が学科の教授ではなく外部講師であったため、1.2年生のうちに十分に理解ができなかったです。しかし、補習を丁寧に行ってくれる教授や分からないことへの質問等への対応はしっかりとしてくれます。現在のその授業は学科の教授が行なっているそうです。
研究室・ゼミ悪いゼミによって差が大きいです。しっかりと活動しているところは頻繁に集まって勉強会等行っていますが、ゼミによって様々です。
就職・進学良いまだ卒業生が1期生しかいないため、実績は良いかどうかは言えないが、就職課のサポートがとても手厚いです。
アクセス・立地普通駅からは近いが、田舎にあるため電車の本数が少ないことや終電が早いなど、不便な点もあります。しかしバスが東京や蘇我、千葉まで出ているものもあり安く行ける点はありがたく、よく利用しています。
施設・設備良い理学療法学科の設備は最新の機器等取り揃えていて、実習の授業等ではそれらを使って勉強します。なかなか触れられる機会がないと思うので、良い経験になると思います。
友人・恋愛良い大学内での友人はサークルや部活、バイトで同じにならないとなかなかできないと思います。ほとんど学科内だけの授業であるため、他学部との交流は少ないです。しかし学科内の友達とはとても仲が深まります。
学生生活普通部活動やサークルに所属していないためあまりよくわかりません。しかし、強化部活はとても熱心に活動しています。
学科で学ぶ内容人体の解剖学、生理学、運動学を基本に整形外科学や神経系、内部障害、義肢装具学など様々な専門科目も学んでいきます。
就職先・進学先病院職
志望動機一年時に全員必修の海外研修があり、魅力的だったことや、施設が充実しているのとを知ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を主に、対面授業は減らされています。対面授業を行った際には、全員マスク着用でアルコール消毒を頻繁に行っています。3人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く学びやすい環境であるため、わかりやすく専門的な学びをすることができます。施設自体も充実しています。
講義・授業良い講義だけでなく演習などもたくさんあるため専門的な学びができるから。また、国際的な学びもできるため幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いため気軽に研究室に訪れることもできるし、先生との信頼関係も良好です。ゼミも和気あいあいと行える。
就職・進学良い就職率は100パーセントと高いため今後の将来には安心ができると思います。就職、進学ともに安定感があると思います。
アクセス・立地悪い駅には近いが、終電などが早く田舎のため大学の周りには何もないため立地がいいとは言えない。しかし生活するには困らないほどのお店はある。
施設・設備普通私立大学のため施設は綺麗だし設備も整っていると思う。総合大学のため多くの学部、学科が多く充実していると思う。
友人・恋愛良い多くの人がいるため友人や恋愛の機会はたくさんあると思う。充実した大学生活を送ることは可能だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について学んでいます。福祉について広い分野を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今は子どもの貧困について研究、学んでいます。
志望動機福祉を学びたいと思い、福祉総合学部への進学を決めた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、できだけ学校の受験対策には参加した。
投稿者ID:119371 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い大学に通い福祉を学んで資格を取りたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。個々に見合った資格をしっかりと取得することのできる学部です。また、無経験でも講義を受け、実習を経験するとかにより夢の幅を広げることができます。
講義・授業良い科目にあった教授がいて、それを元に実習を行い実践経験を積むことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。各ゼミによりやることは様々ですが、自分の興味の持つゼミを選択し研究に励むことができます。
就職・進学良い就職センターにて担当の先生が丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地普通自然豊かなのが利点です。最寄駅は東金線の東金駅です。地方から来る学生は学生アパートを利用してる学生が多くいます。
施設・設備良い学内はとても自然に恵まれていて、ローズガーデンなどから季節を楽しむことができます。また、コンビニができ、とても便利な環境であると思います。
友人・恋愛良い同じ将来を目指すことのできる仲間なので、日々がとても楽しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良いアドバイザー制度がしっかりしているため、相談がしやすい。
実習に当たっての授業が組まれているため不安なく実習を行うことが出来る。 -
講義・授業良い様々な教科の中でテスト対策や試験対策に沿った内容で進められる。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミナールが始まる。ゼミ選考は希望制だが第一希望に必ず入れる訳では無い。
就職・進学普通就職率は毎年高い。しかし、離職率が高い。
就職ガイダンスはある。 -
アクセス・立地普通千葉県の東金市。東金線、求名駅が最寄り駅。
周辺は田んぼと住宅街 -
施設・設備良い学校は敷地が広く綺麗。教室は沢山あり移動は大変
グラウンドも広い -
友人・恋愛普通サークルによって様々な問題を抱えている。
学科で学ぶ内容福祉専門職を目指すための学科。社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、保育士など
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い先生がいい人ばかりで、勉強はもちろん、恋愛やアルバイトの悩みなども親身に聞いてくれアドバイスしてくれるので深い知識を得られるほか人間としても成長させてくれる学校です。
講義・授業良いたくさんの講義があります。また、他学部の興味がある講義も選択できます。先生たちの講義はわからやすいです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、少人数のグループにわかれます。また自分の興味のある論文を書かせてくれるので、楽しく研究して論文を作ることができます。
就職・進学良い高い進学率を誇っているみたいです。就活専門の先生がいて、面接や履歴書の添削をしてくれます。また、たくさんの求人票がありました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です。また、東京、蘇我、京成成田、木更津、横浜、大網にシャトルバスが来てくれるので通いやすいです。
施設・設備良い各部屋冷暖房完備なので一年中快適です。また、清掃の方がいつも綺麗にしてくれているので、汚い校舎を見たことがないくらいいつも綺麗です。
友人・恋愛良い同じ目標、関心がある友達と出会えることができますし、サークルの数も多いのでたくさんの交流もあります。
学科で学ぶ内容社会福祉士に必要な科目と英語を学びました。
就職先・進学先障害者施設
就職先・進学先を選んだ理由福祉関係のお仕事に就きたかったからです。
志望動機福祉に強い関心があったためです。またシャトルバスがでており通いやすそうだったからです。
利用した予備校・家庭教師ないです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、高校3年間の定期テストを頑張り、面接の練習に力をいれました。
投稿者ID:120708 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い自分の興味・関心のある分野を選択し、学ぶことができます。先生方からのサポートも手厚いので安心して学ぶことができます
講義・授業良い自分自身が選択した分野の内容非常に深く学ぶことができます。演習なども多くあるので、聞いて学ぶだけでなく実践して学べるので、身に付き方が違います
アクセス・立地悪い駅の目の前ですが、交通アクセスはいいとは言えません。大学付近で一人暮らしをすることを考えると、自転車は必須です。
施設・設備良い授業の合間の休憩スペースは充実しています。図書館ではDVDも鑑賞することができるので暇つぶしには良いと思います。
友人・恋愛普通福祉なので優しい人が多いです。サークルに所属していなくても、授業などを通し自然と友達ができます。恋愛は、サークルに入っていたほうが有利です。
部活・サークル普通どのような活動をしているかわからないものが多いです。学園祭の時しかサークルとして目立つ機会はないかと思います。
学科で学ぶ内容資格を取得するために必要な、福祉に関する法や制度、援助技術など
志望動機雰囲気が自分に合っていたから。偏差値も高くないため
どのような入試対策をしていたか面接のみだったのでとにかく面接練習をたくさんしました
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良いアドバイザー制度があるので、一人に必ず担当の先生がついてくださいます。学業面はもちろん、学業面の他にも様々なことに相談に乗ってくれアドバイスしてくださるので、学業面や人間面で様々な面での悩み等を一緒に解決してくださいますので、充実した学校生活が送れます。
講義・授業良い他学科の講義も自由に受けることができるので、自分の専門科目の他に自分の関心があるものも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い幅広い種類のゼミがあります。少人数ゼミなので、ゼミ担当の先生や仲間たちと楽しく学べます。ゼミ仲間は一生の友達にもなるでしょう。
就職・進学良い就活専門の先生もいます。履歴書の添削指導、面接指導を行ってくださいます。もちろん相談にも快くのってくださいます。
アクセス・立地普通駅からは近いです。自然豊かで、自然の中で学べます。また、成田、蘇我、東京、木更津駅まで学校専用のシャトルバスがあるので遠方からでも通いやすいです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。自然も豊かです。教室も大きい教室や小さい教室など様々な作りの教室があるので、授業内容や人数によって最適な教室での授業が受けられるので学問に集中できます。
友人・恋愛良い国際学科があるので他の国の方々とも交流ができます。学部問わずに仲良い人たちがいっぱいいますよ。カップルも多いですよ。
学科で学ぶ内容福祉の知識はもちろん、技術面も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児関連のゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児が起こす行動などを研究していました。
就職先・進学先障がい者施設
就職先・進学先を選んだ理由障がい者の方々と接したいと思っていたからです。
志望動機アドバイザー制度があるので、悩みなど相談しやすいとのことで、ここなら相談なでをして途中で挫折したりしないで夢に向かって学んでいけると思ったからです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い福祉ということもあり、学生も協調性のある人が多く、交友関係であまり悩みを抱えることは少ないと思います。国家試験の合格率や、就職率にも高い実績があり、県内では福祉といえば城西国際などともいわれ、城西国際の学生なら喜んで、と雇ってくれる職場もあるそうです。
講義・授業良い授業も、講義形式のものから演習などの実践的なものまであり、とても充実しています。また、外国語や他学部の講義も受講することが可能です。
アクセス・立地悪い駅周辺は大学以外に何もなく、電車の本数も少ない。一駅隣に行けば市街地だが、大学の周りは何もない。家賃は安く、いい物件は多い。
施設・設備良い休憩時間にくつろいだり雑談できる場所はあるので、困らない。図書館も充実している。学食も手づくりパンの店があるなど充実している。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば、交友関係も広がり、恋人も作れる機会があるはずである。所属しなければ、ほぼない。
部活・サークル悪い数もあまり多くなく、魅力的なサークルは知る限りだとない。だが国際大学ということもあり、留学生と交流することのできるサークルがある。
学科で学ぶ内容国家資格取得のために必要な知識
志望動機福祉では県内でも全国でも有名な大学であり、資格取得のための充実したカリキュラムがそろっているから
どのような入試対策をしていたかひたすら面接練習をした
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い先生方は優しく教えてくださり、信頼できる友人にも少ないですが出会えたので満足はしてます。
また、そこまで多忙ではないので、アルバイトやプライベートも充実できます。 -
講義・授業良い教授の皆さんは熱心に教えてくださいます。
福祉を専攻してよかったとおもいました。 -
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミの担当の先生は熱心に面倒を見てくださいます。
就職・進学良い就職センターの方々のおかげで自分に合った就職先を見つけられました。
アクセス・立地悪い東金キャンパスの最寄りである求名駅は一時間に一本しか電車が来ません。
施設・設備良い図書館や学食、コンビニエンスストアなど便利な施設が多い印象です。
友人・恋愛普通授業に熱心ではなく、遊ぶことが好きな学生さんも多くうかがえるので、価値観が合えば充実するのではないでしょうか?
学生生活普通コロナ禍に直撃だったので、そのような団体とはかかわれませんでしたが、いくつかは機能しているようです。
学科で学ぶ内容福祉総合学、社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格取得に向けた勉強をします。
社会福祉法人 -
志望動機人の人生に関わる仕事がしたいと思い福祉をせんこうしたいとおもいました。
国際大学ということもあり、さまざまな国の方々と関われそうだったので志願しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得するために、教授達との距離も近く国家試験の対策のカリキュラムもしっかりしているのでいいと思います。
講義・授業良い国家資格取得が最終的な目標になるので、それに向けたカリキュラムが組まれています。実際、国家試験対策もしっかりしていました。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近いのでゼミでは充実した時間を送ることができていました。
就職・進学良い就職課があり、学部ごとに担当の人がいるので親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東金線の求名駅です。一言でいってしまうと大学以外にはスーパーなどしかなく遊ぶ場所はありませんでした。
施設・設備良い基本的に私は座学の授業しかしていませんでしたが、子どもコースや介護コースでは実践的な施設を使って授業していたイメージです。
友人・恋愛良いコースごとに分かれ同じ授業を受けるので、友人は出来やすいと思います。
部活・サークル普通サークルに所属していませんでしたが、色々なサークルがあったと思います。イベントも文化祭があり様々な国や学部の特色がありました。
学科で学ぶ内容基本的に国家資格に向けて専門的な分野の勉強をすることになります。また、資格を取るためには実習が必要なので実習にも行きます。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由大学に行くからには何か資格が取得できる学部がいいと思い、福祉学部に入りました。
感染症対策としてやっていること現在は大学生ではないため、どうのような取り組みをしているのかはわかりません。投稿者ID:766208
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。