みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/求名駅
サポートが充実している。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通立地や交通に関しては不便な面もありますが、薬学部に関してアドバイザー制度(担任性のようなもの)を取り入れているため、サポート体制は充実していると思う。 就職に関しては、自分自身のところもありますが、就職率はよいと思う、
講義・授業普通講義の数は多いと思うが、サポートは充実していると思う。 また、他学部の医療系の学科(看護学部、福祉総合学部)との合同講義ももうけてあるところは、よいと思う。
研究室・ゼミ悪い4年までの成績で決まってくるので、入りたい研究室がある場合、1年からよい成績をとっておいた方が有利だ思う。
就職・進学普通就職率は悪くないが、サポートの人が薬学部は、1人しかいないため、自分で調べられるなら調べた方がよいと思う。 また県外の就職の場合、求人情報が少ないため、自分で調べる必要がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、求名駅です。 駅からキャンパスまでは5分と近いが、求名駅の周りはなにもなく、電車は1時間に1本と交通の便はいいとは言えない。
施設・設備悪い薬学棟は比較的綺麗です。 しかし、薬学棟を主に使用するのは、5年以降の研究室に配属してからであり、低学年では他学部の棟を利用します。 図書館は広いため、使いやすいです。 また勉強するスペースは、比較的とある方だと思います。
友人・恋愛悪い薬学部は、薬学部内での交流が主となるため、他学部との交流はあまりありません。
学生生活悪い私はサークルに入っていないので、サークルに関してはわかりません。 また、大学祭などのイベントについても薬学部は、あまり変わらないため、わかりません。
学科で学ぶ内容1年前期は、高校の基礎的な内容を学び、後期になると基礎実習が入ってきます。必須科目が多く、選択科目もありますが、ほとんど自分で選ぶ感じではありません。 2年・3年次は専門科目を学ぶようになります。 4年次になると、OSCEのための事前学習が入ってきます。特に後期はCBTの学習と平行して行うようになります。 5年次は、実務実習が半年占めます。また研究室配属され、実務実習以外は研究も行います。 6年次は、卒論発表と卒論作成、国家試験勉強も平行で行っていきます。
就職先・進学先卒業後は、病院に就職したいと考えています。
志望動機私は、昔から医療系の仕事につきたいと思っており、アドバイザー制度が充実しており、オープンキャンパスに行った際、優しかったのも印象的だったため、入学しました。
感染症対策としてやっていること春学期の始まりが5月に繰り下がり、授業はすべてオンラインで実施されました。 秋学期の授業もオンラインと一部対面授業を並行して行われています。 健康チェックを毎日記入して(web上)感染対策を行っている。1人中0人が「参考になった」といっています
城西国際大学のことが気になったら!