みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立千葉県/求名駅
薬学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも面倒見の良い大学。高校の延長と私は捉えている。口やかましい。きっちり基礎から教えてほしい人にはお勧めです。学内イベントや自発的に参加できるプログラムは多いため、進んで取り組む姿勢があればかなりの経験を積めると思います。
講義・授業悪いレベルは低めです。毎年変わらずやっているだろうと思われる項目が多いです。ただし、授業なんてそんなもんでしょう。自ら学ぶ姿勢さえあれば、ネットや文献、図書館、他学部etc.学ぶ環境はありますから。この学校も他学部は多いので、こみゅにけーしょんをとってみてはいかがでしょうか。
アクセス・立地悪いかなり不便です。東金線は単線で、接続も良くないです。時刻表を一度見てみましょう。総武線沿線の遅延の影響かなり受けます。
施設・設備良い薬学部棟はきれいです。金かかってます。まあそれだけの学費納めてますからね。当然じゃないでしょうか。トイレとかきれいなのって結構大事だったりします。
友人・恋愛普通お人よしが多いと思います。世間知らずというか。ひねくれ者は少ないです。恋愛とか勝手にやるもんです。恋に溺れてカップルで留年なんてのもざらです。
部活・サークル普通知りません。小規模で細々とやってることが多い薬学サークルですから。他学部との交流したけりゃ積極的に参加しましょー
学科で学ぶ内容薬剤師になるための試練、社旗人基礎力など
所属研究室・ゼミ名臨床統計学
所属研究室・ゼミの概要学生と教員間の学習意欲に対する意識の相違に関する調査
志望動機いい意味で歴史や伝統がなく、未来を切り開きやすいため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問と教科書重視です。問題演習は適宜やりました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い総合評価は個人個人で決まってしまうと思いますが、私的にはとても良い方だと思います。
就職も頑張れば行けますしね。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。
……人によるかもしれませんけど…… -
就職・進学良い進学・就職実績共に、とても良いです。
サポートも十分してくれます。 -
アクセス・立地良い近くに求名駅があります、徒歩で十分なくらいにとても近いです。
施設・設備良い映像撮影スタジオ、芸能スタジオ、MAスタジオ、PC教室などなど、設備が充実しすぎて逆に凄いです(
友人・恋愛良い友人は……まぁ、できる人にはできる、できない人にはできない……と思います。
恋愛関係?ナニソレ -
学生生活良い剣道部が女子と男子で別れていたり、サーフィン部という他にあまりない(?)があります。
サーフィンが好きな人はオススメかも?
学科で学ぶ内容行政と連携した健康料理教室で、調理実習にて、減塩料理等を実践します。
志望動機将来の夢を叶えるためです。薬剤師になるためには、城西国際かな……と思ったので
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業内容はとても分かりやすいです。
積極的に学習できる環境が整っている。
卒業して薬剤師として働いている今でも、大学で培ったものが確実にいかせられる。
学外の施設(薬草園など)も存在している。見学する授業もある。
また選択科目の外部講師の授業でだが、実際に病院にて人工透析の見学などを行った。
そういった学外に出て学ぶ機会が設けられているあたりが良い学習環境だと思えた。
研究室も充実しており、NMRなどの設備も整っている。
卒業研究は追い込まれるような厳しいものではなく、のびのびと研究できる。
もちろん論文を書いたり、ノルマを果たす大変さはそれなりにあるが、それも苦にならないと思った。
入学時点で全体の学習能力にばらつきがかなりあるため、それを補う授業があるのは優しいと思う。
1、2年の勉強が結構大変だと感じた。しかしそこを乗り越えたら、ラクになると思う。
6年生になると国家試験に向けた授業をみっちりしてくれる。
就職先・進学先薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムとして学年毎に合わせつつ着実に知識として定着できるようになってる。学生と教員との距離感も近く質問しやすい環境で勉強できる。薬学なので、サークルが殆どないのは欠点ではあるが、逆に考えればそれは難しい学科なので勉強に集中できる利点とも言える。
講義・授業良い1年次前期は高校の復習も兼ねながらの講義スタイルになっていて、1年次後期から始まっていく専門知識への繋ぎもしっかりできてる。学年毎に合わせて専門知識を学べるし、1年次後期から学内で実習もあるので器具等取り扱いなど学べる。単位についてはやっぱ薬学なので難しい面はあるがしっかりやって知識として身に付ければ大丈夫
研究室・ゼミ良いゼミはだいたい4年次からやりたい学生は興味のある研究室でゼミができる。別に1年次からでも先生によってはゼミに参加することもできたはず。研究室は5年次から全員が配属されることになるので、ゼミはその前段階ともいえる。
就職・進学普通国家資格を得るので、資格を得れば就職はほぼできると聞いている。進学として大学院へ進む割合は低く、やはり就職が多い。
アクセス・立地普通最寄駅は東金線の求名駅電車の本数も少なく結構田舎駅から近いのはいい点だが、周りにはほとんど何もないイメージ。
施設・設備良い自習室もあるし、図書館にも本は充実してる。また、実習で使う器具類も充実しているし、模擬薬局も入っているので設備としては充実している
友人・恋愛良い先輩後輩など、縦の関係はあまり作りやすいとは言えないかな。しかし、薬学なので単位取得できず留年した人などから縦の関係を作ることもできるし、現に自分も作れたまた、同期入学の人達とも話す機会を講義とかでもグループワークなどあるので友人関係築きやすいかな。
学生生活悪い薬学部は、サークルは数が本当に少ない。自分はサークルには入ってない。大学祭も薬学部は殆ど出店とかもないし、不参加に近い感じ…。アルバイトはしてる人も多いイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に、徐々に専門科目も入ってくる。2年次からは薬理関係も入ってきたカリキュラムになっている3年次も2年次みたいに専門科目中心4年次はCBTやOSCE対策はもちろん、5年次からの実習にも向けた講義5年次は病院や薬局実習6年次は国家試験に向けた対策5年次、6年次は研究室で卒論に向けた準備もする。また、1から4年次には毎年総知識を確認するような科目も組み込まれている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い国試合格率は良い!しかし、進級が大変…実習は充実している。授業はコマがたくさんあるので、選びやすい!国際大学だがあまり、留学制度は薬学にはない。
講義・授業良い字が汚くて読めないし、声が聞こえない先生がいる…しかし、それ以外は不服なことはなし!雰囲気は良いと思うが、学年によっては、うるさくて授業どころじゃない…
研究室・ゼミ良い先生によって、当たり外れがある!ゼミの仲間通しは良いと思う!卒論は難しいと聞いたことがないので、6年になれば誰でもできる内容だと思われる!
就職・進学良い就職実績は良いと思う!進学は不便すぎて毎日大変である…就活は、学校の近くは田舎すぎて毎日大変だと思うので、止めた方が良い!都会で就活することをオススメします!
アクセス・立地悪い大学の電車が全然ない…不便すぎる…田んぼと畑が周りにあるが、コンビニもスーパーも全然ない。遊ぶ施設が周りにないので、電車に乗って遊ぶしか方法が無い!
施設・設備普通教室は狭いところと広いところがある!研究設備は良いと思う!課題は量が多くて大変なこともあるが、乗り越えれば良い!キャンパスは広いので迷子にならないようにしたほうがよい。
友人・恋愛良い友達は作りやすい!みんな、気軽に話してくれる!初対面でも親切に何でも答えてくれるので、オススメします!恋愛も学内カップルが多いので、作りやすい環境だと思う!
学生生活普通楽しめると思うが、薬学なのでそれなりの覚悟が必要!勉強大変だが国試の合格を考えれば乗り越えなければいけない壁だと思うので、日々の努力が大切だと思う!
学科で学ぶ内容1年は基礎、2年は少し応用になってきて、3年は臨床的になってきて、4年は実習対策の講義が中心である。5年は実習、6年は国試対策がほぼである。
就職先・進学先ドラッグストア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境は整っており、人数が比較的他大学と比べて少ないので教授との距離は近いです。なので質問や相談などもしやすいので良いと思います。
講義・授業良い先生方は生徒の事をよく考えて授業して下さる方が多く、頑張ってほしいという気持ちが伝わってきます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東金線の求名駅という駅です。
本数が1時間に一本のペースで来るため帰る時間が限定されてしまうので通うのが難しいです。 -
施設・設備良い出来てからそんなに経っていないので新しく、施設も充実しています。
友人・恋愛普通一緒に勉強することが多かったりするので、土日などの休日も遊びに行くことがあります。また授業はほとんど受ける人が一緒なので友達も作りやすいです。
学生生活普通薬学部は他の学部と違い比較的忙しいためサークルの数が少ないのと活動日も週1回など少ないです。週1回だとしても大学で体を動かせる環境があるのは嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2、3年と段々臨床科目が増えていきます。
5年次は実務実習と研究室配属があるので中々忙しいです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。教授は非常に分かりやすい授業をしてくださります。
講義・授業良いどの先生方も分かりやすく、また、疑問点なども理解できるまでサポートしてくださるのでよいと思います。
就職・進学普通就職、進学実績はまだ一年ということもあり詳しくは解りません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は求名駅です。大学内にコンビニはありますが営業時間が短くあまり利用できません。大学の周りはほとんど畑と考えても間違いではないと思います。
施設・設備良い今まで利用した場所大体充実していたと思います。薬学部棟はとてもきれいです
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが友人関係は悪くはないと思います。授業を通してコミュニケーションをとる機会が多いので友人関係は充実しているのではないかと思います。
学生生活良い薬学部のサークルは他の学部と比べると少ないと思います、また、サークルに対して熱意をもっている人はゼロではないです。
学科で学ぶ内容1年次(春学期)では高校で学んだ内容に対する知識をやや応用したことを主に学びます。
志望動機昔から薬に対して興味があり、より知識を深めたいと思い薬について深く学べる大学を探していました。私の興味のある薬について学べる大学がこの大学であると分かり入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とは言えませんが、医療薬学科は他の学科とは違い勉強をしない人は必ず留年します。周りの環境に左右されずに勉強できるのなら施設は整っているのでオススメです
講義・授業普通まあまあ充実してると思います
研究室・ゼミ普通研究室はまだ二年生なのでわかりません
就職・進学普通ちゃんと勉強して六年間で自分磨きをすることができれば必ず人間性を養えるそういうカリキュラムになっているなあと感じました
アクセス・立地悪いこの学科のキャンパスの通学のしやすさは最悪です。正直ありえないくらい不便です。最寄駅が求名という駅なんですがあまりにも田舎すぎて電車が1時間に一本しかないんです。一本逃したらもう次の電車が来るまで1時間待つことになってしまいます。バスもありますがこれもとてもじゃないけど充実してるとは言えません。なんと3時間に一本!通学のしやすさを重視するのならこの大学はやめるべきでしょう。しかも周辺はたんぼばっかでほとんどなんもありません
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い地域に根ざした医療に力をいれているため薬局薬剤師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い全ての科目で、授業内容を上の学年でどのように応用していくのか教えてくれるためモチベーションが保たれる
研究室・ゼミ良い勉強から私生活まで、相談すると親身にサポートしてくれるため、いつも助けられている。とてもいい大学だと思う。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績がある。多くの人はドラッグストアである。他にも病院薬剤師、公務員へいく人もいる。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分です。電車の本数が少なく、時間帯によっては、乗り過ごすと1時間待つことも。
施設・設備良い学内にセブンイレブンがあり、その近くにはフラワーガーデンがある。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると趣味を共有できる友人ができる。さまざまな考えを持つ人がいるため、話していて楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は薬学の基礎を学ぶ。土台となるため知識の定着が重要です。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いいじめなどの人間関係の問題がほとんどなく、平和な学科です。また、所属メンバー全員がメリハリを持って活動することができているので、スムーズに活動することができます。
講義・授業良い講師の方の説明も分かりやすく、丁寧でとても満足しています。私は薬学部なのですが、薬についての基礎知識はもちろん、豆知識も教えてくださるので、とても詳しくなれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、講師の方にあまり頼りすぎず、自分の力をフル活用して活動します。ですが、どうしても分からないことや重大なトラブルには、講師の方が優しく対応してくれて、とても充実したゼミになっております。
就職・進学普通まだ私も在学中なので何とも言えませんが、「○○さんが大手企業に就いたらしい」とか「卒業生の○○さんが部長になりそうらしい」という話はほぼ聞きません。ですが、卒業前に面接の練習や就職する上で大切なことの確認などがあるため、卒業後も安定した生活を送れることは間違いないでしょう。
アクセス・立地良い東金市内にある、外房線の求名駅が最寄り駅です。駅から大学からは歩いて行けるほどの距離です。周りにはコンビニはありますが、あまりファストフード店などはないため、マックで友達と楽しく話しながらご飯…なんてことはあまりできません。
施設・設備良い施設は内装と外装共にとても綺麗で過ごしやすいです。設備面も、パソコンの台数が十分に足りていたりと、そこまで至らない点はありません。
友人・恋愛普通どこのサークルかまでは言わないでおきますが、一部のサークルでいじめがあると聞きました。恋愛関係はとても充実していて、ほとんどが彼氏(彼女)持ちです。
学生生活良いサークルもイベントも充実していて、毎回楽しませてもらっています。東金市内にあるお店のワゴンカーがたくさん集まってイベントを開いている時は、近所の住宅街に住んでいる方もたくさん遊びに来てくれて、交流の機会にもなってとても良いです。
学科で学ぶ内容1年から卒業までを通して薬剤の基礎や豆知識を学びます。グループ活動も盛んで、時期は曖昧なのですが1~3月?くらいにかけて薬剤のことについて発表したりします。
志望動機私は、将来薬関係の仕事をしたいと、子供の頃から思っていました。そこで、そこまで遠くもなく講義も充実しているという噂のあった城西国際大学に入学し、薬学部を志望しました。学科は1つしかなかったため、自動的に医療薬学科になった感じです。
- 学科絞込
- すべて
- 医療薬学科
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。