みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  メディア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2011年度入学

基本的に自由な学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      基本的には自由だった。
      学科内でもいろいろなジャンルの勉強ができるので、自分に合うことを見つけやすいと思う。
      ただ、その反面中途半端に学んでしまうこともあるので、学ぶことは絞ったほうがいいとも思う。
      講義の内容は基本プロジェクターを使って説明された印象。
      個人PCで作業をすることが多かった。
      課題も論文等はほとんどなく、作成系が多かった。
      単位も取りやすいと思う。
      履修の仕組みは、必修以外は自分で決めるので、自由に組める。
      ゼミが始まる時期は、3年から。
      選び方は全体説明会があり、自分の希望制。
      人数制限があるので、人気のゼミは抽選のこともある。
      卒論または卒業制作かはゼミによって違う。
      就職関係に関しては、3年に就職関連の講義がある。
      夏休み期間等にインターンがある。
      自分は就職や進学をしなかったので、詳しいことはわからない。
      最寄駅は求名駅。夕方過ぎくらいから無人駅になる。
      駅から学校までは徒歩10分かからない。
      駅や学校周りには基本何もなく、遊んだり食べたり飲んだりは、隣駅の東金まで行かないと出来ない。
      電車も少ないので、求名や東金に一人暮らししている人も多い。
      キャンパスについては、何棟もあり最初は覚えるのに苦労する可能性がある。
      図書館は広かったと思う。
      売店でちょっとしたお菓子を買うことができる。
      在籍時売店でカップ麺も売っていたが、販売を終了したため、校内でお昼を食べるには学食以外なくなった。
      学内の友人関係は、自分から交流に行かないと難しいと思う。
      サークル等に入っていれば問題はないと思う。
      男女比としては、男子が多い。
      サークルや部活動に参加していれば、学祭にも参加することになる。
      サークルに参加していなかったので詳しいことはわからない。
      アルバイトに関しては自由。
      ただ、周辺等働ける場所が少ないので、周辺に住んでいる人は難しいと思う。
      メディア学部は名前の通りいろいろなメディア関係の勉強ができる。
      例として、Web構築、アプリ構築、音楽関係、イラスト関係、演劇関係などなど。
      1年次は、浅くいろいろなメディア関係の勉強。
      2年次からは、それぞれ専門的な自分の学びたいメディア関係の勉強に移っていく。
      卒業論文、製作はゼミによって異なる。
      在籍時アルバイトをしていた会社に、パートナー社員として勤務。

城西国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明星大学