みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/求名駅
自然の中で学べるユニークな大学
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い他大学とは違うユニークな大学です。ただ、自分次第です。人数も多くはないので友人関係で悩むこともあると思いますが、気さくな人が多いので先輩後輩関係なく色々な人とは関わることが出来ます。また、都内の他大学で教えている先生もいるので近くで講義をきけるという良い点があります。あとは、観光地に在しているので1年次から色々なプロジェクトに参加することができます。
講義・授業普通講義はそれぞれ先生型の個性があり、面白い授業が多いです。しかし先生によります。
観光学だけあって様々な授業があります。例えばホテルで使う食事マナーであったり、元料理長による調理実習や資格の授業、フィールドワークのような外で行う授業や、都内から先生をお招きしたダンスの授業などもあります。
しかし、受け身だけになってしまいがちの授業もあります。
また、1年生のうちは必須科目が多いので、自分にあわないものも学習することがあります。 -
研究室・ゼミ良い他大学と比較してとても良いと思います。人数も少ないので先生方のサポートはとても大きいです。先生方との距離も近く気軽に話すこともできますし、相談も聞きに行きやすい環境にあります。
ゼミはまだ入っていないので詳しくはわかりませんが、自分の興味のある分野に詳しい先生のゼミに入ることができます。 -
アクセス・立地悪い交通の不便が1番の難点です。
原付やバイク、車で来ている人もいますが、ほとんどは駅から経由しているバスで来ている学生がほとんどです。バスは1時間に一本ほどしかないのでなれるまでが大変かもしれません。
山の上にあるので、周りはお店などはありません。しかし、下れば飲食店などは結構あります。 -
施設・設備普通キャンパスは小さいながらも綺麗で過ごしやすい環境です。高台にあり、海も見えるのでとても快適です。
他大学のようにコンビニやカフェなどはありませんが、売店や自動販売機、食堂があるのであまり困ることはありません。しかし、売店は閉まるのが早いのと、最終のバスが19時なのであまり遅くまで学校に残ることはできません。
また、エレベーターもついているので車イスの学生も安心して通うことができます。
図書館は小さいですが海が見えるところで静かに自習することができます。パソコンも自由に使えるのでレポートや課題提出のときに困らずに使えます。 -
学生生活悪いサークルはあまり豊富ではありません。日々アルバイトをしている学生が多いです。学園祭も大きなキャンパスではないので盛り上がりは他大学と比べて低めです。しかし、地域の方々との交流がおおくあります。
投稿者ID:391934
城西国際大学のことが気になったら!