みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

偏差値:BF - 42.5

淑徳大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      目指したいものを学べるという点は最低条件だが、そのほかにこの学校に来てよかったと思うことが少ないので、評価は少し低い。
      講義の内容も課題のやり方も効率が良くないと感じることが多い足してから。
      ゼミの話をあまり聞いたことがないのでわからないのが正直なところだが、知らないということは充実はしていない気がする。
      就職・進学実績はあげようと努力している段階だと思う。国家試験が重要視されている。
      バスの乗り継ぎをしなくてはいけない時もあり、かかるときは最寄駅から1時間ほどかかる。
      調理実習や実験の設備は整っていると思うが、なんせキャンパスがせまい。
      一生の親友みたいなものには出会えていないがほどほどに楽しんでいる。
      第二キャンパスはほとんどサークルがないため第一キャンパスに行く必要がある。
      管理栄養士になるための知識や技能を学び、国家試験合格を目指し勉強しています。
      特に決まっていないが、管理栄養士の資格だけとっておこうと思っている。
      管理栄養士になるための資格が欲しくて、通いやすいところを選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部歴史学科の評価
      とりあえず歴史を学びたければ入学するのも良いが、自分に卒業論文を書ける熱量があるかは考えた方がいい。
      中世や近世といったくくりの講義はあっても、そこから更に細かい単位での授業がないため
      時代ごとにゼミがあり、古代、中世、近世、考古学、東洋史、それ以外の6つに別れている
      まだ新しい学科のため、就職実績はあまりない。キャリア支援室はあるが、使用していない人も多い
      歩いて15分、号館によっては25分近くかかるため、夏は暑い。講義の間の移動も不便
      東京キャンパスは新しいため、設備が綺麗。新しい食堂もできたが、パソコンは起動が遅く不便
      歴史学科は男性が多く、女子は少ない。そのため女子同士、男子同士は仲がいいが恋愛にはあまり発展していない
      小規模なキャンパスのため、サークルは活動しているのかあまり分からない。文化祭も楽しくない
      古代~近代、中国史や仏教史などがあるが、全体の講義数が少ないためみんな似たりよったりな履修になる
      歴史が好きだったため。とりあえず軽い気持ちで入学したが、真剣に学びをもっと深めたいと思っているならおすすめしない
    オンライン授業と対面授業のハイブリッド。場合によってはオンライン授業の方が多いことも

看護栄養学部看護学科の評価
      淑徳大学は就職率もいいですし、先生方にも恵まれています。また、学年全体の仲も良いため、充実した学生生活を送ることができます。
      看護の領域別に授業が組まれているだけでなく、看護以外の学科の先生からも福祉や倫理などを学ぶことができます。また、看護師の国家資格以外にも、保健師や養護教諭の資格も取得できる課程があり、学生の進路に合わせて授業を受けることができます。
      研究やゼミは4年生から始まりますが、個人個人で先生が異なり、自分のペースに合わせて先生方から指導を受けることができます。
      就職率は毎年ほぼ100%で、看護大学の中でもかなりトップの成績です。
      蘇我駅が最寄りで、スクールバスがあります。しかし、駅からかなり遠く、スクールバスも本数が少ないです。
      とても清潔感があり、看護を学ぶ上で十分な設備が整っています。
      学科全員で受ける授業がほとんどなので、学年全員の仲が良いです。また、サークルもたくさんあるので、他の学科の友人にも恵まれやすい環境だと言えると思います。
      サークルは、バスケットボールやフットサルなどのスポーツ系だけでなく、手話やバンドなど文化系のサークルもあるので、自分のやりたいサークルが見つけやすいと思います。
      1年は主に看護の基礎となるようなことを学びます。座学が多いです。1週間の病院実習があり、実際の看護師の様子を見ることができます。2年、3年は、主に看護技術を学びます。実習室で学内実習があったり、病院実習も2年は2週間、3年は半年間あります。4年は、看護倫理や国際看護について学びます。また、卒業研究があり、専属の先生と共に研究計画書を1年間かけて作成します。
      八千代市にある総合病院
      施設がとても清潔で、看護を学ぶ上で十分な設備が整っているだけでなく、就職率が高く、質の高い看護を学ぶことが出来ると思ったためです。
    オンライン授業だけでなく、マスクの着用や教室内の換気の呼びかけ、アクリル板やアルコールの設置、ディスカッションを行う際はフェイスシールドの着用など、感染対策を徹底しています。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      保育、教育、福祉について学びたい学生や就職を考えている学生はとても充実した学生生活を送れる大学だと思います。
      保育教育について学ぶ中で、福祉大学ということもあり、福祉や障害児保育に特化した学びを得ることもできました。
      三年生からゼミ活動が始まります。活動や内容はゼミ担当の先生によりました。
      教育、保育、福祉系に就職する方が多く、一般企業というより、そちらの就職サポートが手厚かったです。
      最寄駅から学校のバスに乗って大学に向かうため、アクセスはあまり良くないと思います。
      新しい施設が少なく、私が所属していた学科は旧校舎で主に授業を受けていました。
      サークルや部活動、ボランティアに参加すると、学部学年問わず交友関係が広がると思います。
      ボランティアサークルからスポーツ系のサークルまで様々なサークルがありました。
      1、2年次は基盤科目を中心に学び、3年次からは保育や教育に特化した科目を学び、教育・保育実習が始まりました。
      幼稚園
      保育士や幼稚園教諭の資格を取得したかったこともあり、福祉に特化した大学で学びたかったから

2016年04月投稿
    経営学部観光経営学科の評価
      観光もブライダルもホテル業も経営学も学べるので将来に悩んでいる人にはとても良い大学。ただ他の大学と比べATMやコンビニなど無いと不便なものが設備されていないところがマイナス点、
      講義は大きな教室で行われているものは前に行かないと聞こえなかったりする時もあるが小さな教室で少人数で行われてものは分かりやすく質問もしやすい。
      1年生からゼミは始まる。ゼミの担当によって内容もかなり違う
      就職進学実績は良い方だと思う
      駅によってバスの本数が多いところと少ないところがある。良いところはバスは無料だというところ。
      ATMやコンビニが無いのが不便。そのため生協がすごく混んでいる。建物自体の雰囲気は比較的綺麗だし食堂は見た目もすごく良い
      1年生からゼミがあるのでそこで友人は必ず出来ると思う。他にも学科全員の講義もあるので友人は作ろうと思えば作れる機会はたくさんある。
      人気のあるスポーツは真面目にやる部活とわいわいやるサークルの両方にある。本気でやりたい人は部活に所属していると思う
      学園祭などはよくありがちな感じだが、1年生のうちは仏教行事がありそれも必修科目の単位に含まれているのでとても面倒ではある
      観光学経営学簿記情報処理ホテル業ブライダルなど様々
      経営学をやりたかったけど女子が少ないのが嫌で経営学も学べ女子の多いここを選んだ
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      面接対策。ひたすら噛まないように練習していた

2015年02月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      将来、管理栄養士になりたいと決めている人などには、それに対応した講義をきちんと行ってくれるためとても良い大学だと思います。ただし、それに対応して課題や実験に対してのレポートなどが多く講義も詰まっているため、半端な覚悟で入ると苦しい生活を強いられることになります。バイトなども家が遠い場合などは先生からもあまり推奨されません。また、学部がまだできて新しいため学校に入ってくる就職先情報が少なく、国家試験の合格実績はわかりません。
      ほとんどの講義が必修科目として設定されているため、専門科目以外で選ぶことのできる文系科目は限られてきます。ですが、理系科目では先生方の知識がとても豊富であるため、細かい知識や専門知識に対応した実験などもしっかり行うことができます。
      2つのキャンパスを文系の時と理系科目の時とでそれぞれ行き来しなければならないため少し不便です。また、どちらのキャンパスからも一番近い線の駅を使っても徒歩20分程度はかかってしまい、別の線の駅から出るスクールバスも理系科目で使うキャンパスへの便は本数が少ないためアクセスは悪いです。理系キャンパスの周りでは病院などが多いため落ち着いて勉強ができますが、飲食店や買い物をする場所はあまりありません。
      校舎は新しいのでとてもきれいで、学食や実験・実習器具なども充実していると思います。文系科目の時のキャンパスには体育館や講堂、売店などもあります。
      学科上どうしても女子が多いので、恋愛はサークルなどに入り他学部の人や他大学の人と交流する機会を持たないと難しいと思います。コミュニケーション力の高い子が多いので、明るい性格の人が多く友達ができやすいです。
      理系のキャンパスでは少し少ないですが、文系科目のキャンパスのほうでボランティア系や運動系などの様々なサークル・部活があります。毎年新しくサークルを発足しているところがあるためいろいろな種類の中から選ぶことができると思います。
      栄養学や食品学などの基礎知識や応用知識はもちろんのこと、その他にも人体について学ぶ解剖生理学や感染症、病原菌について学ぶ微生物学などの看護系の知識おも学ぶことができます。調理についての基礎知識や実習授業なども行ったり、実際に菌を採取することや、食品の特性を実験を通して調べたりなどの実習実験型の講義も多く自分の目で見て、操作し学ぶ機会も多いため頭に定着しやすい講義が多いです。そのほかにも選択科目として心理学、法学、経済学なども学ぶことができます。
      卒業単位を履修すると国家資格を受検する資格が得られることや、実験器具などの施設などが充実しているため。
      推薦入試
      面接と小論文による試験だったため、面接練習を数回して、小論文を過去問テーマや似た学科のテーマを題材に10回ほど練習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      勉強したい・様々なことに挑戦したいという人にはおすすめ。ボランティアも東日本大震災の復興支援ボランティアや、障害者支援ボランティアなど、これまで自分が経験したことないような世界に飛び込むこともできる。
      心理学を学ぶ入り口として、心理学の概論に関する授業が充実していると思う。また正課外授業(単位にならないもの)として心理統計学や心理系大学院対策講座などもあり、学びたい人が学ぶための講義がそろっていると思う。
      卒論を作成する上でのゼミは、3年前期から始まる。ゼミによってはかなり積極的な活動やゼミ合宿をしているところがあるため、自分で何をしたいか考えながら選べば、充実した時間を過ごせると思う。
      大学院進学者は学科入学者数のうちおよそ1割ほど。ほとんどの人が就職している。キャリア支援センターで就活サポートやインターンシップ等の斡旋を受けられ、サポートとしてはかなり充実していると思う。
      最寄り駅はJR京葉線の蘇我駅。学バスが駅前から出ているため、バスを利用すれば10分ほどでつき、通学には困らない。ただ、バスに乗らないと徒歩で行きはほとんど上り坂を20~30分ほど歩くことになる。夏は人によってはしんどいかも…
      授業のメインで使う建物はかなり新しく、空調やネットなどの設備が整っている。別の棟で一部老朽化が進みネットも回線が悪いところもある。
      サークルや部活の数は多い。特に福祉系のボランティアサークルの数は多く、興味がある人同士で友人関係でつながれると思う。その他にもスポーツや音楽系など様々あり、入らないよりも入った方が友人・恋人関係へ発展する可能性は高い気が…する。
      サークルの数・種類は様々で、特に福祉系ボランティアサークルが多い。またサークルごとの行事や文化祭も充実していると思う。
      1年次は各心理学(社会心理学、発達心理学、教育心理学など)の概論や、研究を行う上で必要となる心理統計学を主に学び、2年次からそれぞれの分野を掘り下げていくこととなる。また、心理検査法について、実際の器具を用いて学んでいくのも2年次から。3年次から卒論作成のゼミに入り、本格的に研究を行うこととなる。
      淑徳大学に併設されている大学院(淑徳大学大学院総合福祉研究科心理学専攻)に進学。その後院の修士課程を修了し、国立大学の事務員(非常勤研究員みたいなもの)と県の精神保健福祉センターで電話相談員として勤務。また、働きながら臨床心理士の資格にも合格。
      高校の頃にカウンセラー(臨床心理士)を志し、臨床心理士養成指定大学院が併設されている淑徳大学が候補の1つになっていました。その中で、福祉を基盤に心理学を展開していく淑徳大学の実践心理学科に特に興味を持つようになり、入学したいと思うようになりました。
    オンライン授業と対面授業を、授業に応じて実施しているそうです。(場合によっては変わる可能性があります)また大学入り口では検温及び消毒が実施されています。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      勉強面は、あまり得意ではなかったので、良い成績の維持は難しく感じました。テストの難易度的には普通科と思います。
      色々な教授から様々な指導法や生徒とのかかわりかたをまなぶことができた。
      いくつものぜみがありニーズに合わせて、はいることができたので、じゅうじつしていた。
      進路にて熱く考えてくださった。お陰で進路が決まった。
      最寄り駅はそがです。そがから、無料のスクールバスがでていて、とても便利でした
      私立だったので、設備が管理されている学校でした。とてもきれいでした
      まわりのひとたちは、とても良いひとたちでした。今でもたまに遊んだりします。
      サークルの種類は豊富でした。どのサークルも、積極的にかつどうしていました。
      教育に関する内容をひたすらやった記憶があります。どれも楽しい授業でした。
      教育関係
      昔から先生という職業に憧れていたからです。家からも近いことがあり、選びました。
    現在は大学に行っていないので、わかりません。恐らく、感染症対策はしていると思います。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      卒業すれば看護師の国家試験受験資格を得られます。どこの看護学科も同じですが、授業が多く大変です。国家試験の合格率は一応平均は超えています。
      まだ新しくカリキュラムが整っていません。実習室も少ないので実技の練習が大変です。講義では近くの病院から講師が来てくださいます。
      自分の好きな分野の研究をすることができます。厳しいこともありますが研究室の先生方は親切に面倒をみてくださいます。
      就職は看護師として病院に勤めるか、若しくは保健師として市町村等に勤めることが多くなっています。助産学校等に進学することもできます。
      千葉駅または蘇我駅からバスで30分程度です。学バスは蘇我から出ていますが看護栄養学部への直通バスはありません。また学校の周りには特になにもありません。
      まだ新しい学校ですので設備はとてもきれいです。静かなところにあるので勉強するにはとても良いです。学食があります。
      看護師志望ですので優しい人がとても多いです。千葉県内の高校からの進学が多いですが全国から様々な学生がいます。カップルも多いです。
      第二キャンパスにサークルは少ないですが第一キャンパスではさまざまなサークルがあります。多くの人がサークルにはいっています。
      看護について学ぶことができます。技術練習もあります。
      看護師の国家試験の受験資格を得ることができます。
      センター利用入試
      センター試験や一般入試の過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      人と人とのつながりが大事な世の中、回りのコミュニティーをどのようにまとめて経済を活性かするか、そんなことが学べる学課です。
      世の中にあふれる情報をいかにコミュニティーの活性化に生かすか、そのために、情報分析の授業に力をいれています。
      国道16号線沿いに面しており、裏には林もあり、環境はいいと思います。但し、路線バスでは学校まで行けない為、蘇我駅から学校のバスに乗って通学していますが、朝はバスが混むのが難点です。
      数年前に校舎を新築しているので、施設はとても綺麗で便利です。大学のホームページで千葉キャンパスを参考に見てみてください。
      比較的地元の人が多く、友達は出来やすいと思います。また学校内イベントも比較的多いため、そうしたイベントを通じて新たに友達を増やすこともできます。
      色々なサークルがあり、みんな活発に活動しているようです。私も某サークルに参加しており、サークル活動だけでなく、先輩方から色々な話を聞けて参考になります。
      社会人基礎力や情報分析能力、社会問題解決力などを養います。
      地元企業とコラボした体験型授業が多いため。
      AO入試
      高校の担任と、過去のAO入試を参考に対策を行った。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

江戸川大学

江戸川大学