みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良いブライダルの講義では、
AWP検定の資格を取ることができる講義がありました。
ブライダル業界につきたいと考えている方はおすすめです。 -
講義・授業良い必修科目意外に、
選択科目の種類はたくさんあり、自分の受けたい講義を選び、受講することができます。 -
研究室・ゼミ良いディスカッションが多く、
参加意識が高まり、意欲的に取り組むことができました。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、観光系や、小売業に就く方が多いようです。
就活のサポートも充実しており、いつでも相談にのってくれる方がいます。 -
アクセス・立地良いみずほだい駅からバスで通うのですが、
バス停までの距離が10分とわりとあります。
施設・設備良い割と綺麗な校舎です。
コンビニがメインで使う建物から遠いため、少し不便でした。
友人・恋愛良いみなさん充実しているようです。
サークル内での交友関係もよく、たくさんの友人が作れます。 -
学生生活良いサークル数も多く、掛け持ちして入っている方もいました。
学園祭は、ダンスや出し物、お笑い等で、盛り上がります。
学科で学ぶ内容観光地の経営の仕組みや、経済学、経営学などをまなびます。
観光経営学ということもあり、観光に寄った講義が多かったです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
なりたい職業につくことができて嬉しいです。
志望動機昔から観光の分野に興味があり、
より知識を深めたいと思い、観光経営について学べる大学を探していました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちは熱心に向き合ってくれ、実習先も良い病院ばかりなので実習等で辛い思いをすることはあまりありませんでした。
ですが、交通の便が非常に悪く、スクールバスも早く着きすぎたり間に合わない時間に運行したりしているため不便です。
特に長期休暇や土曜日など、自習のために大学に行きたいと思ってもバスがないので市バスを使うしかありません。住んでいるところによっては市バスも少ない場合があるので気をつけた方が良いです。
周りの友人も同じく大学に行くこと自体に大きなストレスを感じていたので、もし高校生に戻ったとしたらこの大学は選びません。 -
講義・授業良い熱心な先生が多く、ゲストスピーカーによる講義もよくあるので充実していると思います。
就職・進学普通先生によってサポート体制は異なり、親身になってくれる方もいれば放任する方もいるのでまちまちです。
アクセス・立地悪いバス以外の交通手段がないため非常に不便です。遠すぎるので行きたくなくなります。
施設・設備悪い実習室や清潔感などは満足ですが、スクールバスが大学生活で一番ストレスでした。講義があるのにその時間にあったバスが運行していなかったり、講義が終わってもバスがなく待たされることも多々あります。
また運行数も少ないため、講義のある学年が被ると満員になりしんどかったです。
それだけで大学に行きたくなくなるのでお勧めしません。 -
友人・恋愛良いグループワークや実習などの機会が多いので、自然と友人はできると思います。
学生生活普通そもそもサークルに参加する余裕があまりないので、どの程度充実しているのかはわかりません。
学科で学ぶ内容解剖生理や看護技術、法律関係、コミュニケーションに関する授業など多岐にわたります。
志望動機付属病院がないため、さまざまな病院で実習を行うことができ、色んな看護の現場をみてみたかったため志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い特に不満はない。学食が混んだり、パソコンが重かったり、バスが混んだり等はあったがどこの学校にも似たことはあるだろうし、これといって不満はない。就職先も進学先も幅広く対応してくれる。相談の場だったりも作ってくれ、先生とのコミュニケーションの場も多かった。
講義・授業良い教員や授業について特に不満は無い。時々、授業に使うマイクが入らなかったり、出席に使う機械の誤作動などはあるが、柔軟に対応してくれる。ただサポートセンターと大学の意見の食い違いがみられるため、利用するときは注意。
就職・進学良い就職、進学の実績は良い。特に就職先の多さ、企業の幅広さは目を見張るものがある。
アクセス・立地良い無料バスが駅から出てるため苦にならない。他学年との授業の重なりで混むことはあるが、バスの回転が早いためそこまで気になったことはない。
施設・設備良い充実しているかはわからない。授業で教室以外の施設や設備を使うことは少ない。パソコンが重かったり、Wi-Fiが重かったりするが、どこの学校も似たようなものだと思う。
友人・恋愛良い友人については充実していると思う。サークルが盛んで友人を作る機会が多い。また、運動場などの遊びに使う施設をサークルなどに入っていなくても借りられてスペースも充実していた。
学生生活良い上記のようにサークルが盛んで多くの人が参加している。イベントについても多く行われていて有名人などの出席も見受けられた。
学科で学ぶ内容1年では心理というより文法や情報、英語、数学などの基礎的な勉強をした。2年で基礎的な勉強もしつつ、心理の基礎的な部分から少し専門的なところまで学べる。3年からは好きな分野を学べて、4年も同じような感じだった。
淑徳大学院心理学専攻 -
志望動機心理学に関係のある仕事をしたいと思っていたため、名前の通り実践的な心理を学べる実践心理学科を選択した。また、代表的な資格である公認心理師や臨床心理士の資格についての勉強も充実している。院に進学すればこれらの資格を取るために学ぶ必要のある学校に指定されている。心理学を使った仕事をするには充実した環境と感じたため実践心理学科を選択した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い全て完璧でした何も非の打ち所がないですとても便利で過ごしやすくいい所ばかりです学習環境も完璧でした。
講義・授業良い少人数制だったため先生への質問はもちろん仲間とのコミュニケーションや一緒に考えることなどとてもやりやすかったです
就職・進学良いサポートはとても優秀で便利です
自分はピアノ初心者だったのですが先生が分かりやすくとても丁寧に教えてくれました -
アクセス・立地良い学校の環境はとても良かったです
交通手段も便利で通いやすいです -
施設・設備良い完璧でした
自分が欲しいと思ったものも用意されており自主学習にもとても向いています -
友人・恋愛良いとても充実して過ごしやすかったです
誰も邪魔をしたり嫌がらせなどなく協力もしてくれます -
学生生活良いみんな優しく初めてでもゆっくり仲良くできます
部活動とは違った楽しさを味わえました
学科で学ぶ内容子供の発達や成長などをならいます
保育士になるためのことを全て習えます -
保育園で保育士としてここで習ったことを活かしてやっていこうと思っています
志望動機キャンパスでとても良いと思ったから
環境も整っていて自分にピッタリだと思ったから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価悪い私学のためか伝統的なしきたりがあるみたいで他の大学に比べて実習などの記録物が多いらしい。
先生も古い考えの方が多く、記録物は基本的に手書きが多い。 -
講義・授業悪い生徒個別の丁寧な指導と言うよりもある程度型にはまったような指導を受けている印象。
出来ている人はそれで十分な支援になるかもしれないが、勉強が苦手、学習方法が確立していない人からするとかなり苦労する可能性がある。 -
就職・進学普通個人面談や履歴書の添削は様々な先生や専門の方々から受けられる。
しかし、受験シーズンはみんな面接練習を入れるため予約が取りにくい。 -
アクセス・立地悪い蘇我駅からスクールバスが出ているが20分近くかかり、市営のバスも時間によっては本数が少なくなる。
施設・設備悪い蔵書は充実しているが貸出のノートパソコンは少なく?タブレットパソコンは使いにくい。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。
ただ看護学部は女性が多いため学部外の恋愛になりそう。 -
学生生活悪い授業が忙しいためキャンパスでのサークル活動も少ない。
インカレサークルなどを使うと良い。
学科で学ぶ内容他の看護の大学と差ほど変わらない。
系列に福祉の学校があるので福祉との連携については他の大学よりも手厚いと思われる。 -
志望動機看護師になりたかったため、看護師免許の試験が受けられる学校に入学した。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学科でも社会福祉に進む人教員になる人など二分されるためなかなか高い評価はできません。しかしながらみんな優しい人たちです
講義・授業普通講義自体は、普通に行われていますが無気力な学生がよくみられる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は一人一人に対しての対応がしっかりしております。なのでお勧めできます
就職・進学良い就職場所を選ばなければ就職場所を普通にできると思います。しかし、よく選ぶべきです
アクセス・立地良い蘇我駅が最寄りの駅ですが、学バスを使わないと、結構距離があります
施設・設備普通施設自体は古いという感じではありませんしかし、都会の大学とは違うかも。
友人・恋愛普通みんな社会福祉を学ぶだけあって、真面目でしっかりと関係はあります。
学生生活普通コロナのせいでなかなかありませんが普段は満足できるレベルです
学科で学ぶ内容社会福祉について、もしくは教員を目指している人などが学学校です
志望動機ここに志望したのは特に大きな理由はないがしっかりと教員になりたいという意思があったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを学ぶことができ、役に立つことも学べてとても楽しいです。イベントも積極的に参加すると楽しめます。
講義・授業良い自分の興味のあることを学ぶことができます。歴史だけではなく一般教養もしっかりと学べます。
研究室・ゼミ良いとても親身に相談に乗ってくれます。3年生からゼミに所属します。ゼミは希望をだして、成績順に決まります。
就職・進学良い教員免許を取得して教員を目指す人も多く、公務員試験対策、民間企業の就職の対策、学内企業説明会、キャリアガイダンスなどが充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し距離があったり、授業が詰まっているときなどはキャンパスの移動が少し大変です。通学路は道幅が狭いのでスピードのはやい車には気を付けないと危ないです。
施設・設備良い新校舎や改築が行われ、おしゃれな食堂ができたり、トイレや授業で使う施設も綺麗で便利になりました。
友人・恋愛良い優しい人が多く、友人にも恵まれ楽しく過ごせます。歴史学科は女子が少ないので皆仲良くしてくれます。
学生生活良いコロナ前はサークル活動に楽しく参加していました。コロナが流行りだしてからはほとんどサークル活動ができませんでした。運動系はあまり盛んに活動しているわけではなさそうです。
学科で学ぶ内容歴史、学芸員資格の授業、教員免許の授業、政治・経済、法律、倫理、医療、心理など多岐にわたって学ぶことができます。必修以外は自分で好きなものを選べます。
志望動機歴史に興味があったからです。コロナ前はフィールドワークを盛んに行っていてそれにひかれて志望しました。
感染症対策としてやっていることフェイスシールド・消毒・換気・体温チェック表等投稿者ID:782787 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い個人的には満足です。心理は社会的なものと臨床的なものに大体で分かれる印象なのですが、そこを自分で選択できたり追求できるので、意欲を無駄にしない学科だと思います。
講義・授業良い資料などはしっかりしてるため、真面目に聞いてれば簡単についていけると思います。ただ、フィードバックが薄いため、聞いてないとおいてかれます。あと、心理学科の先生に嘘ついてもバレるので、仮病や単位の交渉は無理です。
就職・進学悪いコロナもあってか、情報が薄いです。実績は良いらしいですが、私自身は不安な気持ちがあります。
アクセス・立地良い遠過ぎないので、体を動かしたいときは歩いてます。学バスもあるので、不便を感じたことはないです。
施設・設備良い何号館かは忘れましたが、そこのトイレに毎回虫がいるので、別の館のトイレを使うことを切実にオススメします。
友人・恋愛普通薄くもなく濃くもなく。友達作ってる人は作れてるし、私みたいな一人でいたいタイプでも息苦しさはないです。
学生生活普通色んなサークルがあって面白いです。ただ、コロナもあって、イベントはないです。
学科で学ぶ内容様々な基礎心理からコミュニケーションや民族や宗教まであります。宗教ってマイナスな印象を持たれがちだけど、単位が取りやすいので、力を入れたい心理の授業の合間に入れて気分転換してます。
志望動機高校から指定校推薦があって、もともとやりたいサークルがあったので志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設が綺麗で充実しているところが良い点である。しかし、学バスの本数が少ない。
講義・授業普通授業内容は充実していると思う。千葉第一キャンパスとの合同授業もあり、他職種同士の交流がある。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミというものがない。卒業研究でゼミ形式をとるくらい。
就職・進学普通病院へ就職する人がおおい。色々な病院や施設の就職情報を学校や先生が教えてくれる。
アクセス・立地悪い悪い。とても悪い。学バスが少ない。JRの最寄り駅から遠い。朝はバスが混む
施設・設備普通比較的新しいキャンパスのため、キャンパス内はとても綺麗。実習室も綺麗です。
友人・恋愛良いグループワーク等で友達はたくさんできるが、男子が極端に少ないため恋愛関係は期待しない方がいい。
学生生活悪い千葉第二キャンパスのサークルや千葉第一キャンパスのサークルや部活に入っている人もいる。
学科で学ぶ内容4年間を通して看護について学ぶ。1年生から実習もある。看護や医学知識について以外にも選択科目として総合的なことを学ぶ。
志望動機昔から看護師になりたかったから。そのため、看護について学ぶことができる大学を選んだ。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い充実した環境で実践から知識まてを得られ、実践で目上の人と話すコミニケーション能力も得られ、実践で有利に立てます
講義・授業良い充実した環境ができていて、それに大学が作り出した試験対策などがあり、みっちり勉強ができます
研究室・ゼミ良い実習ができているので本番に近い事ができ、就職に有利に運べます
就職・進学良い試験対策や自習室でみっちりできるので安心てください、実践も学べるので有利です
アクセス・立地良い校舎は広く、結構都会です、ちかくにもコンビニがありますので快適です
施設・設備良い大学ならではの施設が充実した環境です、校舎も広く便利なところです、
友人・恋愛良い生徒と仲良くできて、溶け込めるような雰囲気です、先生たちも親身にしてくれます
学生生活良い真剣にみんな和気あいあいとしたがサークルに取り込める学校です
学科で学ぶ内容社会の現状や今の福祉制度などを学びます、それに実践などを学べる学校です
志望動機昔から社会福祉になりたいと思っていまから、志望して合格して、今にいます
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。