みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
出典:三人日
淑徳大学
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
(327件)
私立内268位 / 583校中
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強で躓いた際は親身になって教員が相談にのってくれます。看護キャンパスは比較的新しい学部でもあるため、キャンパス内は綺麗です。
講義・授業良い臨床にでてからチーム医療ができるよう、在学中からグループワークがたくさんあります。
研究室・ゼミ良い抽選ではあるが、自分の希望する卒業研究室に入ることができ、教員から適切な指導を受けることができます。
就職・進学普通就職に関しては自分から相談しにいかないと、あまりサポートはしてくれないのかなという印象でした。
アクセス・立地悪い蘇我駅からスクールバスが出ていますが、時間の早いバスに乗らなければキャンパス直通のバスがありません。直通バス以外は他キャンパスの学生もいるため、列にならんで乗車するまで待つので雨の日は苦痛です。
施設・設備良い実習室内のベッドに限りがあり、実技試験前は学生で取り合いになります。
友人・恋愛悪い9割が女子学生のため、恋愛に発展することはほとんどありません。
学生生活普通実習や課題に追われることがほとんどのため、看護学生でサークルに入っている学生は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎看護、2年次は臨床に向けて分野がわかれて授業数もかなり増えます。3年次は半年の実習に向けてさらに深く臨床授業があり、後期に半年間の実習あります。授業はほとんど3年までに終えるため、4年目は研究・国家試験に向けての講義が増えます。
市民病院 -
志望動機中学生の時に祖母が訪問看護でお世話になり、その時の看護師に憧れ目指し始めました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い男子はとても少なく女子が多かったのでとても楽しくみんなでワイワイ過ごしながら辛いことにも耐え大学を卒業することができた。
講義・授業良い先生達はとても親身になって話を聞いてくれたりしてくれるし授業時間や項目はとっても多いけど現場に出てからすごくだめになることが多かったりする為良かったと思う!
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のテーマに合った所を選び仲間達と助け合ったり意見交換をしたりまた、先生も親身になってくれるからとてもよかった。テーマに合った所に行かないと卒論とかぎ大変になる。
就職・進学良い保育実習が沢山あるためとても大変だがしっかり先生達もサポートしてくれたり行く前の準備などもしっかり手伝ってくれ助かったしまたその作ったものなどは自分の物になるので保育の現場で実際に使う事も可能なのでとても助かった。
アクセス・立地普通東所沢からのハズは本数が少なく、また時間も2.30分ぐらいかかるため朝は早くならないと授業に間に合わなかったり混んでいると乗らないので次のバスを待たなくてはいけなくて少し大変。
施設・設備良い実習で使うものなどが作れる部屋などがありしっかりそこにも専門の先生がいてくれてしっかりとアドバイスをくれたりしてくれてとても使いやすいし先生達もフレンドリーでとても良かった。
友人・恋愛良いサークルに入れば違う学部の人達とも友達になれるし先輩との交流もある為恋愛や友情など沢山経験できて良い!
学生生活普通文化祭などでは学部での発表やサークルの発表などがありとても盛り上がり楽しく体験することができる!
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園、小学校の先生などになれる科目があり自分が何になりたいかなよって必要科目が変わったり実習なども変わっていく。
保育園や幼稚園、児童福祉施設など子どもの教育場所 -
志望動機子供が好きで保育士になりたいと思い色々な所を調べたが専門学校ではなく大学で学びたかった為この学科のある学校にした。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い実際就きたい職業に就くことができ、専門的な知識も学べました。何か目標を定めて学ぶことで、確実に身になると思います
講義・授業普通専門的なので、学びたいものを選ぶといいと思います。何をしたいのか
研究室・ゼミ悪い他の大学と比べてゼミでの活動が少ないように思いますが、ゼミ選びは慎重に
就職・進学普通友達は結構相談に乗ってもらっていたようです。卒業してからも連絡を取っています
アクセス・立地良いスクールバスが無料なのはとても嬉しい!!本数も多いのでいいです!
施設・設備良い学校内は綺麗です!売店とかはちょっと物足りないかな…と感じます
友人・恋愛普通あまり友人との関わりはありませんでしたが、先輩後輩との関係も持ちやすい
学生生活良いサークルに入っていませんでしたが、入っている人達を見ると楽しそうでした
学科で学ぶ内容実践的なことが多く、課題も割と多かったですが充実したいました
就職先・進学先地方公務員
志望動機他の学校では取得できない資格が取得できると知り志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育系を勉強したいと思っている学生さんにはすごく向いている大学だと思っています。 ここには、教育学部があり、充実しています。
講義・授業良い教育系の仕事に就くには大事なことを、改めてたくさん学ぶことが出来たと思う。
就職・進学良い就きたかった教育の仕事に就くことが出来るし、サポートを沢山してくれる。
アクセス・立地普通都内から通っていたのでそんなに不便とは感じることなく通学できた。
施設・設備良い施設内は綺麗だし、高校が狭かったぶん、広く感じる。とにかく綺麗。
友人・恋愛良い素敵な友達に出会え、切磋琢磨できてすごく良い人間関係を築けた。
学生生活良い子供向けのイベントもありとても充実していたし、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生のときから多くの実践練習をすることもできます。楽しいです。
志望動機小さい頃から、将来は教育系の仕事に就きたいと思っていたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い比較的歴史が浅いので、自分たちで作っていくことができる学校だと思います。
私自身は特に先生方に文句はありませんでしたが、厳しい先生は厳しいです。
でも楽しい学校でした。 -
講義・授業良いかなり細かく指導して貰えますが、私が入学したのは創設年だったため、一部カリキュラムはまだまだ検討、改善の余地がありました。
ですが、少人数なのも相まって先生方はかなり、生徒一人一人をしっかり指導してくれます。 -
就職・進学普通創設し、初めての卒業生が出たのは2年前でした。私の周りは就職を普通にできていたので手厚い?のでは無いでしょうか。
残念ながら私は、特にサポートは受けていないのでわからないです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いです。
バスなら近くまで行くことができますが本数は多くないようです。
初等部のバスがとても羨ましくなるくらいには、ときわ台から歩きます。 -
施設・設備悪い施設はかなり離れています。
同じ敷地内にあるのは4、5号館のみで1から3号館までは結構離れています。
歴史学科だけの施設がありません。 -
友人・恋愛良い入学前にあったオリエンテーションで友人もできました。
また、入学後に泊まりのイベントがあります。イベント自体はとてもあれですが、これがきっかけでかなり親密になったので、悪くないイベントでした。
恋愛はよく知りません。 -
学生生活良いまだ創設し6年しか経過していませんので、自分たちで作っていくこともできます。
イベントは、文化祭はあります。体育祭?ぽいのはあったようです。
学科で学ぶ内容歴史について学びます。歴史学科なので。
卒業論文以外は、大体みんな似たような科目を取りますが、卒論はかなりぶっ飛んだ内容でも先生は付き合ってくれます。 -
就職先・進学先小売業営業
志望動機歴史について勉強したくて、学校を探していたら偶然、新設されることを知り、歴史を学びつつ、歴史を作るのって楽しそうだなぁと思って志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い設備もよく、教授たちもいい人が多いですが学生は遊びに来ている人と資格を取りに来ている人で極端です。どう4年間をすごすかは本当に自分次第です。学びたいと思えばたくさん学べますし、遊びたいと思えば遊んで楽しいだけのTHE大学生生活もできます。その両立もできますよ!
講義・授業普通教員は現場での経験を積んできた方がおおく、面白くて勉強になるが、 一学期ごとに取れる授業、単位に制限がある
研究室・ゼミ悪い教員の入れ替わりがありゼミの説明が不十分なまま選択だった どの学科もゼミの人気に偏りがあり、活動的なゼミとそうでないゼミの差がすごい
就職・進学悪い資格ありきの職種を目指して入学してくる大学なのでどうなるかは自分次第 資格を途中で諦めて辞める人もちらほらいます
アクセス・立地悪い最寄り駅は千葉駅から近く行きやすいが駅からキャンパスが遠い。学バスも出ているが時間帯が微妙だったり並んでいたり、出ていない日もありタクシーを使う日もあった
施設・設備良いキャンパスは基本綺麗。学食はメニューが大体同じで味も不味くはないがリピートしたい味ではない。一年の最初で飽きるので大体の人がセブンを利用してます
友人・恋愛良いサークルの数は多くとても盛ん。制限も特になく自由に活動できる。サークルを通して他学科や他キャンパスと知り合える
学生生活良いサークルごとにイベントを開いて合流や活動をしてる。サークル同士仲がいいところも多く合同で動いてる日もある。文化祭は身内が楽しむ感じで外部の人はあまり楽しくないかも
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養であまり専門的なことはやりません。 2年生から少しずつ資格取得の専門的なことを学び始め、3年生からゼミが始まります。 半期に取れる授業は制限があるので時間割は結構スカスカになります。空いた時間に課題やお昼寝、サークルに顔を出したり自由な時間は多いです。成績によっては半期に取れる授業が増えて行くので自分次第で4年はゼミだけになることもあり、就活や資格の勉強に専念できます。
就職先・進学先福祉職の公務員
志望動機取りたい資格が取れること、他大学にはない専門的な施設があったこと
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通教授も助手の先生も親身になってくれる方が多かった。必修科目が多く、課題も多いため大変ではあったが楽しい学生生活を送ることができる
講義・授業普通多方面で活躍している教授がいる為就職活動の際に参考とな る。
研究室・ゼミ悪いゼミ=卒論メンバーであり、活動は4年になってから始まる。教授によってやり方が異なる為ゼミを決めるときにきちんと検討したほうがよい
就職・進学普通希望する就職先によってそれに特化する教授もいる為、サポートが手厚い場合もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れており、立地がいいとは言えない。市営バス等もあるが本数が多いわけではない。スーパーや100円均一ショップ等はある為授業の空き時間など利用して買い物をすることもできる
施設・設備普通建物は新しくきれいな為使いやすいと思う。図書室は広いが、一人がけの席が限られており、テスト前等は混雑する
友人・恋愛良い私の学年は学科全体で仲が良く学科内での繋がりも強く楽しく過ごすことが出来た。
学生生活普通サークルは頻繁に活動しているものとそうでないものと分かれていた。同じキャンパス内のものから他のキャンパスでの活動が活発なものと様々あった
学科で学ぶ内容1年は基礎的な科目や英語、情報など高等学校までにも学習していた科目があった。2年になると実験が増え、3年では実習の授業や臨時実習がある。4年は授業は減るものの、国家試験対策の授業が増える
就職先・進学先委託会社に就職し、保育園で仕事をしている
志望動機管理栄養士の資格取得を目指し入学を希望した。敷地内に病院があり、より本格的なものが学べると思い入学した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い私の学びたい体育が総合的に学べて、さらに趣味の合う友達がたくさんできた。四年間とても楽しかったし勉強になった。私は高校があまりいい思い出がありませんでしたが大学は自分の意志さえあれば楽しくもなるし、充実もします。そこはもう自分次第だけど、積極的に何かしていくうちにいろんな友達ができて輪が広がると思う。ゼミ、部活、バイト、授業とかなり忙しいと思うんだけど、一日中いろんなことがありました。社会人になっても一番思い出すのはそこら辺の思い出なので大切なよねんかんになるとおもいます。
特に思い出なのは部活で試合に出ていろんな人と関わったことだと思います。部活が盛んなのでもし何か興味のあるものがあれば入るべきだと思います。
大学は部活も全て自由にやるので自分が意識高くしていれば大丈夫だと思うし上の方にも行けると思うんだけど、それぞれいろんなことで忙しい人もいるからそこはひとそれぞれなのかもしれないんだよね。 -
講義・授業良いスポーツ実技
研究室・ゼミ良い土井ゼミなくなってしまったけど最高でした。
就職先・進学先スポーツ洋品店
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉や特別支援教育など様々な角度から教育を学ぶことができ、他の学科との関わりなどもあり、特に特別支援学校の教員を目指すのにはとても良い大学だと思う。
講義・授業悪い講義や先生によってまちまちである。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、最後の最後まで指導してくださる。
就職・進学普通特別支援学校の教員になる人が多い。教職関係の就職には大学では対策講座等多く開設されるので比較的手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅からはスクールバスが出ている。徒歩で向かうのには少しきつい。大学の周りにはコンビニがあるくらいで不便。
施設・設備普通冷暖房完備。学内の施設は比較的新しい。新しい棟は全体的にきれいである。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他の学科との関わりが増えコミュニティが多くできる。
学生生活普通大学には全部を把握するのは困難なほどサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられれば、充実した学校生活を送ることができる。
就職先・進学先教育公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光経営を学びたい学生にはおすすめです。
空港見学やブライダル業界見学など職場見学が多く魅力的です。自分の興味のある分野を重点的に学ぶこともできますよ。 -
講義・授業良い座学が多いですが専門的な先生が多いので
その先生の授業を選択すれば充実した内容を学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです!1.2年生の時はゼミが決まっていますが3年で〇〇先生と希望することができます。その先生ごとに強みが違うので自分が関心のあるゼミを選ぶことが大事ですね。
就職・進学良いサポートは十分です。キャリア支援室も設備されていていつでも相談しに行くことが可能です。親身に相談に乗ってくれるので気分が落ち着きますよ。
アクセス・立地普通環境は緑に囲まれ静かな場所です。近くにコンビニ、大学生協、食堂もあるので食事には困りません。ただ最寄駅からバスで通うことになるので朝は少し時間に余裕が必要です。みずほ台駅からだとバスで10分ほど。東所沢駅からだと20~25分くらいかかるでしょうか。
施設・設備良い設備は綺麗です。中庭もありヨーロッパ風な雰囲気ですよ。
友人・恋愛良い人数が少ない為みんな顔見知り。だいたいみんなと話すようにはなりますね。サークルも充実しているので先輩後輩関係も幅広く、友人関係は最高だと思います。寂しい思いをしたことはありません。
学生生活良いサークル、学園祭盛り上がります!!!
飲食ブースやダンスなど生徒が主催となるお祭り。
外部から人も遊びに来るので楽しいですよ!
また毎年スペシャルゲストが登場します!笑
就職先・進学先総合職
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。