みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い最高で最強幹事会社概要のの
んに伝えたいことは
幹事会に参加して頑張るこですみんな頑張りましょう
応援します -
講義・授業良い人文学部がとてもいい。私はシナリオライターというかそっちの路線でいってるがすごくよかった
研究室・ゼミ良い研究室が私はとても面白いと思いました。
就職・進学良い私はシナリオライター関連を目指しています
サポートというかいろいろ教えてもらいました
アクセス・立地良い東京なので交通の便はとてもいいと思います!
電車などで行けば安く済むのでいいです! -
施設・設備良い古いものと新しいものが両方あります
基本的には綺麗な方だと思います -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はその人の好みだったりいろいろしたりすると思いますので分かりません。
学生生活良いサークルはとても充実していると思います
サポートとかもありますしイベントもあるので
学科で学ぶ内容その人の将来の夢に生かすためだと私は思いました
将来の夢に向かって頑張りましょう -
志望動機シナリオライターになりたかったからそのへんの分野の学科に行きたかったため
2016年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い学校教育 特に特別支援教育で教員目指すならオススメします。
4年次まで必修があったり実習が4年次だったりとめんどくさい反面採用試験までしっかり見てもらえます。
授業のとり方によってはバイトや遊びの時間をたくさん作れます。
コマ数が少ないのでつける力は自分の努力次第ですね。
教授も面白い方が多いです
ゼミは教授によります。特別支援教育はしっかり楽しく活発です。
キャンパス内は賑やかで子供たちがよく遊んでいます。
就職活動は入学時から対応してくれたくさんの対策講座や就職情報があります。
教育では対策講座を沢山してくれ朝から遅くまでOBさんも応援に来てくれます。
特別支援教育については千葉の中でも優れているのではないかなーと…
サークルや部活も沢山あり、自分にあったキャンパスライフがおくれると思います。 -
講義・授業良いICT教材の活用や校外での授業 アクティブラーニングを取り入れていると思います。
実技も充実していて教授も親身に指導してくれます。 -
就職・進学良い採用試験ギリギリまで親身になって指導してくれる教授が沢山います。
対策講座は1年次からでも受けられるのでその気になればいつでも勉強できます。
私の代はかなり多くの合格者がいました。 -
アクセス・立地普通駅からスクールバスがあります。
歩いても20分程度でコンビニやパン屋、揚げ物屋など道によっては美味しい登下校ができます。
寮があったり安いアパートもあるので一人暮らしをしている学生も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していて掛け持ちも出来るので友達が沢山できます。
所属していなくても同じ道を学ぶ中でも友達も増えていきます。
サークルに入ると学部学科が混じり、キャンパスの違う学生とも仲良くなれます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由深くは考えていなかったが大学で学んでいくうちに思いが強くなった
投稿者ID:197600 -
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはとてもいい学校だと思います。政治、経済、法律など様々な分野を学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野を学べるし、他の学部の授業も選択できるので、幅広い分野を学べることができ、様々な分野を学びたい人にはおすすめだと思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは地域の活性化策について研究しており、お祭りの運営に関わらさせていただいたりして、様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い公務員に就職する人が多く、警視庁や東京消防庁に就職している人もいる。他には福祉関係の仕事に就く人も多い。
アクセス・立地良い駅から歩いて25分ぐらいかかりとても遠いのだか、無料のスクールバスがあるのでアクセスはいい方だと思う。
施設・設備良い最近新しくできた15号館は校舎はとてもキレイで設備も充実しています。バリアフリーも整っていて障害者の方も安心して利用することができます。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多いので誰とでも仲良くできます。他の学部の授業も受けることもできるので色々な人と交流することができます。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治など公務員に必要な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名芹澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な地域活動をすることにより地域の活性化策を研究しています。
志望動機公務員を目指していて、公務員に必要な知識を学べるから。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光を勉強したいと思っているなら、この大学は最高の大学と思っています。この大学には観光のスペシャリストの先生がたくさんいます。鉄道から始まりレジャーやホテルの先生など色んな分野の人がいます。
他の大学と違って少人数なので集中して授業に取り組めます。 -
講義・授業良い授業では企業の方をお招きして講義をしてもらうことがあります。専門的な話を聞けるのでとてもその企業に対していい話を聞くことができます。
基礎的な授業として英語や表現技法の授業があったり、社会の勉強として『キャリアデザイン』の授業があります。 -
研究室・ゼミ良い本大学は1年次から『入門セミナー』というゼミみたいのがあります。そこで大学生活のサポートをしてくれます。本格的なゼミは2年次からです。自分の将来に関係ありそうなゼミの先生へ決めて行くことができます。
就職・進学良い様々な観光に関する所に就職実績があります。本大学にはキャリア支援室というのがあって、就職に関する相談をいつでも聞いてくれます。就職だけでなく資格もサポートしてくれるので、どの学年でも気軽に訪れることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線みずほ台駅からスクールバスで約10分、JR武蔵野線東所沢駅からスクールバスで約20分です。自分はみずほ台駅から通っているのでちかくていいですが、東所沢駅から通う人はちょっとバス移動が長く感じるかもしれません。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しくきれいです。本大学は図書館がとてもでかいです。地下1階から地上3階まであります。
友人・恋愛良い色んな授業やサークルなどに参加してみるとたくさん友達ができると思います。自分も色んな授業で色んな友達ができました。
学生生活良いサークルは結構ガチで活動している所やゆったり活動している所もあって自分に合ったサークルを見つけることができます。
本大学では学外見学会というのがあります。経営学部の学生さんだけですが、企業に行って、自分の肌、目、耳で感じることができます。
就職先・進学先レジャー施設
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良いコロナ対策も徹底的に行っていて毎日対面授業もしているので分からないことがあったら直接聞けるのもいいところです。そして、学べることが幅広いので幅広く勉強を学びたい方にとても最適な大学です。
講義・授業良いさまざまな知識が得られて、1年生から子供と触れ合う機会があるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良い少数人のゼミ形式の授業を取り入れていて、先生になるために必要な専門的な知識や技能を身につけることができる。
就職・進学良い特に資格と免許では、小学校教員採用試験現役合格率と公務員保育士試験現役合格率がどちらも高い。
アクセス・立地普通最寄り駅の近くには、バスが数分おきに来るのでとても交通便が良い。
施設・設備普通大学内では、児保健実習室や模擬授業教室、ラーニングコモンズなど実践的な施設を完備していて、学ひとりの学びに合わせた環境が整っています。
友人・恋愛普通みんなそれぞれ意識が高く、そんな中で私もたくさんの刺激を与えてもらい、常に前向き・強い向上心を持ち続ける事ができました。
学生生活普通学内のサークルに入ると色んな人達と関わる機会が増えるので友人もでき、充実しています。
学科で学ぶ内容幼稚園や保育園などで実習を行い、子供たちと触れ合って実際の教育現場で求められる実践的な知識と技能をしっかり身につけることができます。
幼稚園教諭 -
志望動機1年時から実習で子供と関わりを持つ機会がたくさんあるのと学校の雰囲気がよく、明るい大学生活が送れると思った。
感染症対策としてやっていること教室の換気や生徒たちがよく触るところを定期的に消毒を行ってます。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きなら大満足だと思います。逆に言えば歴史が好きでないなら続きません。
みんな比較的日本史を学びたい人ばかりだと思うので、逆を返せば西洋史や東洋史などを学びたい人は特定の先生と仲良くなる必要があると思います。 -
講義・授業良いカリキュラム通りで、歴史が好きならとても興味深い授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っておらず、3年生で選択、四年生から活動なので楽しみにしています。
就職・進学良い先生との距離が近く、なんでも話せるのでサポートは良いと思います。
アクセス・立地良いときわ台駅から近いです。赤羽駅からのバス停もすごく近くにあります。
施設・設備良い新校舎なので綺麗です。トイレもすごく綺麗です。冷暖房もちょうどよく有難いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですが友達はできます。男子も割とグループになっていると思います。
学生生活普通イベントはいくつもあります。納涼祭など時間が遅くなるものもあり、大学生ならではだと思います。
学科で学ぶ内容総合的な歴史です。日本史、西洋史、東洋史などさまざま学べます。
志望動機家から近いことが第一でした。
学びたい内容と取りたい資格が取れることがわかり、すぐこの学校を決めました。
あとは入試方法が多数あったことも理由です。 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が資格取得を目標に勉強しているので、友人や先生方などの周りの環境はすごく整っていると思います。
講義・授業良い福祉の専門的な内容を学べます。
福祉の現場で働いたことのある先生方が多いのでより具体的なことを学べます。 -
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミを選択することができます。
自分が何を学びたいのかよく考えて選択する必要があります。 -
就職・進学良い資格を取得して、その資格や学んだ知識を活かせる場所に就職する人が多いです。実際に福祉の現場で働いた経験がある先生がたくさんいるので様々な話を聞くことができます。
アクセス・立地普通周辺は静かです。
最寄りの蘇我駅からは無料のバスが出ています。
施設・設備普通授業でメインに使用する棟は綺麗ですが使っていない棟は少し老化が感じられます。
友人・恋愛普通同じ講義を受けている人と仲良くなれます。
しかしコロナということもありたくさんの人と関わることは難しくなっています。 -
学生生活悪いコロナにより従来のような満足のいく活動は全く出来ていません。
学科で学ぶ内容一年生は福祉の基本的な内容を学びます。
資格取得に向けてより具体的な内容を学んでいきます。 -
志望動機障害のある方や高齢者の方々がより暮らしやすい地域づくりがしたいと思ったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習も一年生からあり早くから現場にいくことができます。また、先生も有名な方が多いので様々な話を聞くことができます。
講義・授業良いフォロー体制もしっかりしています。公務員志望にも優しいです。
研究室・ゼミ良い実際に現場で働かれている先生が指導してくださったので、演習もより具体的に学ぶことができます。
就職・進学良いとても良いと思います。もし試験に落ちてしまった場合、卒業後でもサポートしてくださります。
アクセス・立地普通駅から歩くと20分から30分ほどかかります。学校用のバスはありますが、朝や雨の日はとても混みます。周辺には飲食店は少ないと思いますが、駅の周辺は結構賑わっていると思います。
施設・設備良い実際に教員になる方のために模擬の教室があったりします。充実している方だと思います。新しい施設と古い施設の混合です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると縦の関係、斜めの関係、横の関係が広がります。人数が多いサークルもあります。
学生生活良い仏教系なのでそれに関連した行事が多いですが自由参加です。もっとサークルや部活などのイベントがあっても良いのではと思います。
学科で学ぶ内容福祉に関する憲法や法律、子供からお年寄りまで様々なことを学びます。深く広く学んでいくので日々の予習復習が大切になります。
志望動機社会福祉士を取って高齢者施設で働くために学科を志望しました。また、一年生から実習があることも惹かれました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士になりたいと思う学生にはとてもいい環境と設備が整っている大学だと思います。栄養学科はまだ新しい学科ですがとても充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通実習が多く、実際に自ら体験することで知識に身につきやすいと思います。
就職・進学良い就職に向けての特別講座や、アドバイザーがいるため、相談しやすくメールで定期的に就活に関する情報をもらえます。
アクセス・立地悪い蘇我駅から無料のスクールバスが出ていますが第2キャンパスへのバスは本数が少なかったりして不便です。
施設・設備良い教室や実習室などの設備も充実しているし、トイレなども綺麗なためいいと思います。
友人・恋愛普通女子の割合が多いため、女性の方は友人は出来やすいと思います。部活やサークルもあるため、交友関係は充実しやすいです。
学生生活良い部活やサークルも多くあり、大学ならではの部活動やサークルもあるため、いろんなことに挑戦できるきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容一年次は調理や栄養に関する基礎知識を学び、二年次にその応用を学習しながら実習実験を行います。三年次には臨地実習に行き現場で学びを深め、四年では国家試験に向けての対策を行います。
志望動機昔から食に興味があり、栄養士になりたいと思うようになったことから、施設も新しく綺麗なこの学校を選びました。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光経営学科では、他の学部学科と比べて実際の観光地や観光施設に行って、そこから得たことから考えて学ぶとういのが特徴であると思う。そのため、講義を聞いて勉強する以上に実践的に充実した学びができるのが特徴だと思う。
講義・授業普通1年時にある観光の授業では、旅行、航空、ホテル、レジャー施設など実際にそれらの企業で働いている方に講師として来ていただき、講義を行ってもらう授業がある。
研究室・ゼミ良い観光経営学科では6つほどのゼミがあり、2年前期から始まる。ゼミによって授業の雰囲気や学生の雰囲気が違い、様々な特徴があり、ゼミでは学生同士でグループワークをしたり、プレゼンテーションをすることが多いため、そのゼミとの相性なども勉強をするうえで大切になってくると思う。
就職・進学良いキャリア支援室という教室があり、1年時から活用が可能である。相談をしてくれるキャリアカウンセラーという方がサポートをしてくれるのだが、男性や女性、年齢も様々な年代の方がいるため、自分の相談がしやすい方と話ができるのが特徴である。また、1人1人がカウンセラーの方と面談をする回数が多いのも特徴である。
アクセス・立地良い大学の無料バスが、東武東上線のみずほ台駅とJR武蔵野線の東所沢駅から出ている。しかし、みずほ台バス停は駅から遠かったり、朝の時間は満員になってしまうのが少し不便さを感じる。大学の周辺は店などが少ないが、周囲が木に囲まれているため、落ち着いた環境で生活できる。
施設・設備良い実践学習支援センターという教室があり、経営学部で最も重要な部屋となっている。インターンシップや実際の企業に行って勉強をする学外見学会のサポートをしてくれる教室となっている。
友人・恋愛良い大学の規模が比較的小さく、学生の人数もあまり多くないため、友達や知り合いはたくさん作れると思う。同じ学部内や学校内で全く知らない人はあまりいない。しかし、サークルに入っている人が少ないため、サークルでの繋がりはあまりないと感じる。
学生生活普通サークルの数は多いが、サークルに入っている人が少ないので、サークルでの関わりがある人が限られた人だけになってしまっている。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目(英語、パソコンの授業)、観光学の入門など基礎の勉強が多い。2年時からはゼミが始まったり、より細かい観光の勉強が始まるため、専門的な学びが増えていく。3年生になると、観光の勉強に加えて、就職や就活に関する授業が増えていく。
就職先・進学先地元に帰って、地元の観光を活性化できるような就職先
志望動機小さい頃から旅行が好きであったというのが1番の理由となっている。観光を通して、お客さんが「楽しい」や「来て良かった」などと思ってもらえるような仕事をしたいと思い、この学科を選んだ。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。