みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/大森台駅
落ち着きのある大学生活
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通少人数なので教員との交流が密に図れるのが印象的です。進路や就職の相談にも真摯に対応してくれます。当たり外れがあるのは難点です。
講義・授業良い多くの高校生がイメージする大学とは違い、クラス制のある大学で、少人数の授業が多いため静かな空間で集中して取り組むことができます。科目によって人数差はありますが、多くて約60人前後、少なくて約30人前後です。
就職・進学良い教職課程、学芸員課程に力を入れており、特に学芸員課程においての就職実績は良好だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどの距離ですが、閑静な住宅街を歩くので人混みに揉まれるなどの心配はありません。
施設・設備良い昨年新しい棟が新設されたばかりですが、再来年にはまた新たに施設が建てられるそうです。学生からの要望が大きく影響しているのが特徴です。
友人・恋愛普通コロナ禍で同級生との関わりが少なく、密な対人関係を構築するのは難しいかもしれません。もともと学生も少ないので、積極的に話しかけていくスタイルが重要です。
学生生活悪い定期的に文化祭や行事が行われます。体育祭などを行う大学もありますが、ここにはありません。仏教系の大学なので宗教行事もあります。
学科で学ぶ内容卒業要件である論文作成の能力を4年間で培います。具体的には、資料を集める力、読み解く力、考察する力などです。大量の論文を読んだり、それをもとに考えたりする作業が多いので、座学が苦手な人には向かないかもしれません。
志望動機教科書的な歴史の勉強ではなく、現代に蔓延る社会問題などの解決の糸口としての歴史を学びたかったからです。
淑徳大学のことが気になったら!