みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/大森台駅
福祉を学ぶには、良い学校です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生には、いい大学だと思う。学んだこと活かした就職先を選ぶ学生が多い。社会福祉士などの資格を取る学生が多いので、勉強する雰囲気になれる。
講義・授業良い教養科目もあるが、専門的な科目が多い。福祉を学ぶためには、適していると思う。
研究室・ゼミ良い3年から自分の興味のあるゼミを選び入る。ゼミによって、活動は、大きく異なる。自分に合ったゼミに入れば、より自分を伸ばすことができると思う。
就職・進学良い学んだことを活かしやすい福祉系に就職する人が多い。学校から福祉系に就職することを勧められたわけではなく、福祉系以外に就職するための相談や支援も受けることができた。
アクセス・立地普通蘇我駅から無料バスがでている。蘇我駅が栄えているわけではなく、駅から遠いので、アクセスが良いとは思わない。周辺環境は、悪くはないが、特に何もない。
施設・設備良い新しい建物が多く、比較的バリアフリーになっている。建物が多いので、少し分かりにくいと感じた。
友人・恋愛良いサークルやボランティアなどを通じて、同じキャンパスの学生と交流ができる。特にボランティア活動が盛んだと思う。他のキャンパスの学生とは、交流したことは、ほとんどない。
学生生活普通サークルは、ボランティアや手話に学校の特徴がでていると思う。他のサークルもあるが、他の大学より少ないように思う。文化祭は、年に1度ある。規模は、小さいと思う。
学科で学ぶ内容1~2年は、教養科目も専門科目も同じようにある。3年からゼミや実習指導があり、専門的になってくる。4年では、社会福祉士の取得のための講座や卒業論文があり、より専門的になる。
就職先・進学先有料老人ホームの会社の総合職
志望動機他の大学に落ちてしまい、入学することになった。社会福祉に興味があり、社会福祉士の資格を取りたかった。
淑徳大学のことが気になったら!