みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 人文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
人文学部 歴史学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史が好きな人であれば楽しむことができると思う。先生も良い人が多いという印象。サークルとかはあまり期待しないほうがいいと思う。
講義・授業普通講義は、そこそこ充実している。先生も大体は、熱心に指導してくれている。
就職・進学普通新しい学部なので情報は少ない。就職に関するサポートはそこそこあると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からだと徒歩で20分くらいかかる。しかし、バスで行けば、そこまで長くはない。
施設・設備普通教室によって設備の充実度が変わるが、全体的に見るとそこそこ充実していると思う。
友人・恋愛普通人数がそこまで多い学部ではないので友人は比較的簡単に作ることができると思う。
学生生活悪いサークルの数は、少ない。イベントも充実しているわけではない。
学科で学ぶ内容時代ごとに歴史を学ぶことができる。また、東洋史や西洋史も学ぶことができる。
志望動機歴史に興味を持っていて、大学で更に深く学びたいと考えたからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいのであればとても充実したものだと思います。恋愛などをしたいのなら他の大学を選ぶことをおすすめします
講義・授業良い授業の質も良いし、教員志望の生徒に向けての対策などがとてもしっかりしていそうな印象があります
就職・進学良い教員になっている人は一定数居るようです。学芸員もなれるようです。
アクセス・立地悪いそもそも駅から意外と遠いし、校舎が離れ離れにあるのでそこはめんどくさい点
施設・設備普通学食や勉強スペースなどもあるが、他の大学に比べると少し見劣りするところもある
友人・恋愛普通恋愛をしてる人は正直少ないです。青春したいならこの大学はあまりおすすめしません
学生生活悪いサークルは少ないながらもあるがどうしても歴史関係や活動の少ないものばかりです
学科で学ぶ内容歴史です。教員志望や学芸員志望の生徒に向けた授業をしてくれます。
志望動機中2くらいから教員になりたい気持ちがあり、第1志望の大学に落ちてしまったためこの大学に進学しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通少人数なので教員との交流が密に図れるのが印象的です。進路や就職の相談にも真摯に対応してくれます。当たり外れがあるのは難点です。
講義・授業良い多くの高校生がイメージする大学とは違い、クラス制のある大学で、少人数の授業が多いため静かな空間で集中して取り組むことができます。科目によって人数差はありますが、多くて約60人前後、少なくて約30人前後です。
就職・進学良い教職課程、学芸員課程に力を入れており、特に学芸員課程においての就職実績は良好だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどの距離ですが、閑静な住宅街を歩くので人混みに揉まれるなどの心配はありません。
施設・設備良い昨年新しい棟が新設されたばかりですが、再来年にはまた新たに施設が建てられるそうです。学生からの要望が大きく影響しているのが特徴です。
友人・恋愛普通コロナ禍で同級生との関わりが少なく、密な対人関係を構築するのは難しいかもしれません。もともと学生も少ないので、積極的に話しかけていくスタイルが重要です。
学生生活悪い定期的に文化祭や行事が行われます。体育祭などを行う大学もありますが、ここにはありません。仏教系の大学なので宗教行事もあります。
学科で学ぶ内容卒業要件である論文作成の能力を4年間で培います。具体的には、資料を集める力、読み解く力、考察する力などです。大量の論文を読んだり、それをもとに考えたりする作業が多いので、座学が苦手な人には向かないかもしれません。
志望動機教科書的な歴史の勉強ではなく、現代に蔓延る社会問題などの解決の糸口としての歴史を学びたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、面白い先生もいて興味深い授業もありますが、生徒がバラバラすぎて纏まりが難しいところです。
講義・授業良い個人的に、先生の知識の豊かさ、そして惹かれるような人間性を持った教授が教えてくるので、興味深く学ぶことができます。一人一人がその時代についてしっかり教えてくれるのであまり不満はないです。ですが時にハズレかも…と言う先生、授業は勿論あったりします
就職・進学普通まだ私は1年生なので就職等の事はわかりませんが、先輩達をみるに十分に行われているのではないかと感じています。
アクセス・立地悪い立地として、周りが住宅街ということもありあまり娯楽がありません。カラオケ等は少し駅を移動しないとないし、ラーメン屋がほぼ無に等しいです。あるのは公園です。童心に帰ることができます。
施設・設備良い中規模な図書館や考古学実習室など設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い他学部との交流も取ろうと思えば全然取ることができ友人関係の幅を広げる事は大いに可能だと思いますが、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれないです。皆さん彼氏持ち彼女持ちが多いです。
学生生活普通学祭などのイベントで発表などをし、そこまでの練習等もしっかりしてるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容人文学部歴史学科では主に教職をとる人、学芸員になる人、歴史を探究する人で一年の後期に分かれてそこから本格的な研究に入ります。古文書とかを実際に読んで昔の文字の研究などを今私は行っています。
志望動機私は歴史学科に行きたく、その上、私が高校で表現をやっていたこともあり、表現学科の人が近くにいる状態で学生生活を送りたいと考え色んな大学を見て、淑徳の落ち着いた雰囲気に惹かれ、志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通とりあえず歴史を学びたければ入学するのも良いが、自分に卒業論文を書ける熱量があるかは考えた方がいい。
講義・授業普通中世や近世といったくくりの講義はあっても、そこから更に細かい単位での授業がないため
研究室・ゼミ普通時代ごとにゼミがあり、古代、中世、近世、考古学、東洋史、それ以外の6つに別れている
就職・進学普通まだ新しい学科のため、就職実績はあまりない。キャリア支援室はあるが、使用していない人も多い
アクセス・立地悪い歩いて15分、号館によっては25分近くかかるため、夏は暑い。講義の間の移動も不便
施設・設備良い東京キャンパスは新しいため、設備が綺麗。新しい食堂もできたが、パソコンは起動が遅く不便
友人・恋愛悪い歴史学科は男性が多く、女子は少ない。そのため女子同士、男子同士は仲がいいが恋愛にはあまり発展していない
部活・サークル悪い小規模なキャンパスのため、サークルは活動しているのかあまり分からない。文化祭も楽しくない
学科で学ぶ内容古代~近代、中国史や仏教史などがあるが、全体の講義数が少ないためみんな似たりよったりな履修になる
就職先・進学先を選んだ理由歴史が好きだったため。とりあえず軽い気持ちで入学したが、真剣に学びをもっと深めたいと思っているならおすすめしない
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッド。場合によってはオンライン授業の方が多いことも投稿者ID:767447 -
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良いキャンパスが分裂して道に点在しているのは少し不便に感じるところはありましたが、教授の先生をはじめ、キャンパスの先生が生徒一人一人に向き合って抱えている悩みを一緒に考えてくれたり、新しい発想をひらめく助けをくださいます。
また、カウンセラーの先生も在中していますのでメンタルケアについても充実しています。
自分の好きなものを突き詰めたい人たちが集まっているので個性が強い人が多いのがまた楽しいです。 -
講義・授業良い講義としては一般社会知識から専門知識まで幅広く扱っており、自分の将来必要なものにおいて何を選択するかによって幅が広がるかと思います。抽選制で当選した人しか受けられない講義もあり、それは外部からの著名人がいらっしゃり直接の指導や講義をしてくれる貴重なものもあったりするのでとても有意義かと思います。
著名人の例:ビートたけしの兄・北野大先生(大学在中)、EXILEのメンバー、俳優・渡辺徹(特別講師)etc...
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したい人、好きな人なら楽しいと思います。ただ、興味無いけど何となく入ってくると楽しくないと思うので、せめて歴史が好きであることが大学を楽しむために必要なことだと思います。
講義・授業良い歴史学科なのでフィールドワークを多く行います。
歴史が好きで入ってくると楽しい授業が多いです。教授の数は多くないので名前もすぐに覚えられるし、学生の人数も1学年60人程度と比較的少ないことから教授との距離も近いです。日本史、東洋史をやりたいという人は特にオススメです。世界史、特にヨーロッパ史を研究したいという人は教授の中にヨーロッパ史が専門という人がいないのでほかの大学の方がいいかもしれません(同じランク帯なら帝京大学とか)。 -
研究室・ゼミ良い前述した通り、ヨーロッパ史を専門とする教授がいないことからそこを研究したい人にとっては楽しくないかもしれません。しかし、日本史、東洋史を研究したい人は満足できると思います。特に日本史なら中世史、近代史。中国史、考古学も学べます。ゼミ自体は3年生から始まるのでそれまでの間じっくり考えることができます。
就職・進学普通就職実績は詳しく見た事はないですが、警察官、教師、役所職員などの公務員はもちろん一般企業にも就職しているようです。
アクセス・立地普通赤羽駅から国際興行バスで15~20分程なので大して悪くは無いです。また、東武東上線のときわ台駅から徒歩15分程なので立地が悪いかと言われたら、悪くは無いです。コンビニが5分程度のところにあるのでそこはいいところです。近くに公園があり、空きコマや昼休みにバスケットなどをしている人もいます。
施設・設備普通東京キャンパスは千葉キャンパスに比べて古い感じがします。校舎自体は7号館まであるのですが、ひとつの敷地内に収まっておらず、別れているので少し不便です。慣れればなんとも思わなくなってきます。(先生曰く、ケンブリッジ大学もこんな感じらしいです)
友人・恋愛良い男子の割合が高く女子の割合が低いので、出会いを求めるのならきついかもしれません。ただ、東京キャンパスには表現学科と短大も併設されているので、そちらなら女子が沢山います。そこで出会いを求めましょう。
学生生活普通サークルは活動しているのかしていないのか分からないものが多いのでなんとも言えません。イベントは5月だかに体育大会(ボーリング大会)、11月に学祭があり、定期的に仏教系の大学なので法要が行われます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い古文書解読やフィールドワークなど他大学では行われないようなユニークな講義が多いです。少数精鋭のゼミや授業があるので、高校のようなイメージが近いかもしれません。まだ1期生ということもあり、暗中模索な部分も否めもせんが、歴史を作っていこう感のある大学です。
講義・授業良い高校のような授業だと感じます。良い所でもあるのですが、大学ぽっいかと言われれば違う気がします。他大学より距離感の近い講義が多いです。
研究室・ゼミ普通1ゼミ10人前後。厳しそうですが、オン、オフがハッキリしている。そのため実力はしっかりと身に着く。
就職・進学悪いまだ卒業していないので就職状況は正直わかりません。来年以降の判断材料していくべきだと思います。
アクセス・立地良い通学しやい。淑徳の街という感じがする。ときわ大から歩く派と赤羽駅からのバス派がいます。自転車登校も可能です。自動車登校は不可です。見つかると退学です。
施設・設備普通まだ出来たばかりの学部なので開発中の部分もある。学生の要望が通れば充実していく可能性大。
友人・恋愛良い高校?のような感じです。人数も少ないので一生の友と出会えるかもしれません。他大学のように薄い人間関係ではないと思います。
学生生活普通サークルがとても作りやすい。だが持続するかはやる気次第。
学科で学ぶ内容歴史全般を幅広く学ぶ事ができます。その後、自分の興味のある分野を極める学生が多い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い最高で最強幹事会社概要のの
んに伝えたいことは
幹事会に参加して頑張るこですみんな頑張りましょう
応援します -
講義・授業良い人文学部がとてもいい。私はシナリオライターというかそっちの路線でいってるがすごくよかった
研究室・ゼミ良い研究室が私はとても面白いと思いました。
就職・進学良い私はシナリオライター関連を目指しています
サポートというかいろいろ教えてもらいました
アクセス・立地良い東京なので交通の便はとてもいいと思います!
電車などで行けば安く済むのでいいです! -
施設・設備良い古いものと新しいものが両方あります
基本的には綺麗な方だと思います -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はその人の好みだったりいろいろしたりすると思いますので分かりません。
学生生活良いサークルはとても充実していると思います
サポートとかもありますしイベントもあるので
学科で学ぶ内容その人の将来の夢に生かすためだと私は思いました
将来の夢に向かって頑張りましょう -
志望動機シナリオライターになりたかったからそのへんの分野の学科に行きたかったため
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きなら大満足だと思います。逆に言えば歴史が好きでないなら続きません。
みんな比較的日本史を学びたい人ばかりだと思うので、逆を返せば西洋史や東洋史などを学びたい人は特定の先生と仲良くなる必要があると思います。 -
講義・授業良いカリキュラム通りで、歴史が好きならとても興味深い授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っておらず、3年生で選択、四年生から活動なので楽しみにしています。
就職・進学良い先生との距離が近く、なんでも話せるのでサポートは良いと思います。
アクセス・立地良いときわ台駅から近いです。赤羽駅からのバス停もすごく近くにあります。
施設・設備良い新校舎なので綺麗です。トイレもすごく綺麗です。冷暖房もちょうどよく有難いです。
友人・恋愛良い女子は少ないですが友達はできます。男子も割とグループになっていると思います。
学生生活普通イベントはいくつもあります。納涼祭など時間が遅くなるものもあり、大学生ならではだと思います。
学科で学ぶ内容総合的な歴史です。日本史、西洋史、東洋史などさまざま学べます。
志望動機家から近いことが第一でした。
学びたい内容と取りたい資格が取れることがわかり、すぐこの学校を決めました。
あとは入試方法が多数あったことも理由です。 -
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。