みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/大森台駅
絶対観光業に就職したい人のための学科
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価悪い何となくこの学科に入学してしまったので、授業が観光系のことばかりで退屈にかんじた。観光業に絶対就職したい!って人以外は無難に経営学科に行くといいと思います。
講義・授業普通ほとんどの大学もそうだと思いますが、事前に配布されているパワーポイント資料を読みながら授業を進める先生方が多いので、対面で授業を受ける意味があまりない気がする。
しかし、観光学科の授業は様々な企業から特別講師がくることが多いので、将来観光業に就職したい人にとっては楽しい授業が多い。 -
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、私が所属するゼミはとにかく楽で、就職活動中は特に投稿する必要もなく、ストレスフリーだった。
就職・進学普通就職活動系の講義は多く、キャリア支援室の方も相談に乗ってくれたりアドバイスをくれるので、サポートは手厚いと思うが、特に進路先に希望がない人にとっては少し鬱陶しいかも。
とにかくはやく就職活動をした方がいいと焦らされる。
私は大学4年進級直前の3月から企業探しを初めて、5月に入る前に内定を貰ったので、先生方の言葉は絶対じゃない。 -
アクセス・立地悪い東所沢駅、みずほ台駅それぞれからスクールバスが出ているが、東所沢駅はスクールバスの本数が圧倒的に少なく不便。
施設・設備普通設備は他の大学と変わりません。
食堂は少し狭いのか、いつもお昼時は生徒で溢れかえり、席数が足りていません。 -
友人・恋愛普通カップルらしき人たちはたまに見かけるので、恋愛はあるのでは…(?)
観光経営学科は男子生徒が少ないので観光経営学科内ではあまり恋愛はないかも。 -
学生生活悪いバレーサークルに一時期所属していましたが、先輩後輩で楽しそう。(私は馴染めず辞めました。楽しい人は楽しいと思います。)
学科で学ぶ内容主に観光業について。ホスピタリティや実際の企業の経営戦略などを学びます。
志望動機何となくホテルマンに憧れていたから。コロナ禍もあり観光業に興味がなくなってしまい観光業志望は辞めました。
淑徳大学のことが気になったら!