みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/大森台駅
観光経営のフルコースが味わえる
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光というので、鉄道・航空・レジャー・ホテル・ブライダルの様々なジャンルで働いてきた先生方が非常に多いです。そのため細かくしかも最近の変化した内容も織り込まれた授業が行われます。
専門科目は全学科生で受けるので人数は多いですが、他は少人数で授業しているため置いていかれることがありません。これは同キャンパスの経営学科や教育学部でも同じだと思います。
意欲が高い学生が多く、みんなで協力しながら勉強できます。 -
講義・授業良い専門科目では実際に企業の方にお越しいただき、その企業の経営の仕方やお客様にあう仕事をどのようにしているかを聞きます。
英語の授業は入学式前に受けるテストで能力別に分けられ、それぞれの力に合わせた学習をします。どのクラスでも英語は上達します。その他「キャリアデザイン」という授業で社会での生き方も学びます。
授業中にぎやかになってしまう時は先生が指導してくれますが、たまにおさまらない時もあって少しうるさく感じます -
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミがあります。他大学では1年の時からゼミをやってる学校は少ないですが、淑徳大学ではそれを実施しています。1年の時は担当教員を決められませんが、2年の時からは進級時に決められます。また、1年の時からゼミでのサポートを行うことで学校生活に不安が一切ありません。
就職・進学良い総合キャリア支援室というところに学校の職員さんがいて、就職に関する相談に個別で何度ものってもらえます。支援室内には各ジャンルの企業から届いていて、学生は自分の進む道をそこで調べます。就職だけでなく資格支援も行っているため、3,4年生だけてなく1年生から利用する学生が多いくらい、信頼されてます。
就職実績も非常に高いとよく聞いています。 -
アクセス・立地普通東武東上線のみずほ台駅からスクールバスで5分程度、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスで20~25分程度です。
みずほ台駅からは近くていいのですが、東所沢駅利用しているので遠く感じます。
また、みずほ台駅便と東所沢駅便のバスの本数の差がひどく、とても辛いです(特に冬の待ち時間) -
施設・設備良い校内アップダウンが多くて足腰は鍛えられます。
ただ、エレベーターも坂もなく階段しか無いところがあるため、バリアフリーとは言えません。
教育学部が主に利用している2号館という建物以外は全て繋がっているため、雨の日は傘は開かずに済みます -
友人・恋愛良い入学してから新入生セミナーで1泊2日の旅行に行きます。その時にはゼミの人と仲良くなったり、いろんな授業で隣になった友達と仲良くなれます。
学科・学部を超えた友達や先輩ともサークルや団体で繋がれます!
バイトをしてる人はバイト先でも友達が増えますね! -
学生生活良いガッツリスポーツやるサークルから遊び感覚でできるサークルがたくさんあって、いくつにも所属できるのでどれに入ろうか迷います!年に2回ほど文化サークルの発表するフェスがあっります。スポーツサークルは練習試合や大会に多く出てます!
学科で学ぶ内容1年次は観光全てを学びます。2年になってから、自分の進みたい観光産業を学んでいきます。
ホテル・鉄道・航空・バス・レジャー・ブライダル・旅行の中からやりたいのを学んでいきます。
経営学部で行ってることですが、1年の時から参加できる学外見学会(自主参加制)というので実際の企業を間近で見て、感じ、体験することで好奇心が湧きます。 -
就職先・進学先ホテル業・鉄道業界
淑徳大学のことが気になったら!