みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 教育学部 >> こども教育学科 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
教育学部 こども教育学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い小さな子供の面倒を見ることが好きなので保育士と幼稚園教諭の資格を取得するために学んでいます。私は公務員を目指しているのでこれからももっと頑張る気持ちになれるとてもいい学校です。過去の試験の出題傾向や政策の特徴などをとても早い段階で研究できます。また、学んだことは全て役立つことばかりなのでよく聞いてメモをとっておけばとても役立ちます。とにかくとてもいい学校なので全国の皆さんに絶対オススメしたいくらいです。
講義・授業良い授業や学外から集めたことが実際のことに役立つことばかりです
就職・進学良いとても十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の池袋駅から同じく東武東上線のときわ台駅北口から徒歩12分で通っています
施設・設備良い学科はたくさんあり、コース毎に取れる資格がさまざまです
友人・恋愛良い既に友人がたくさんいます。すぐにできるので問題はありません。
学生生活良いいろんなサークルがあって淑徳大学は10個のサークルがあります。
就職先・進学先卒業後は保育士か、幼稚園教諭になりたいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
講義・授業悪い良い先生とそうでない先生がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
就職・進学悪いまだよくわからないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
施設・設備悪いキャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
友人・恋愛良い留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
学生生活悪いそこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
就職先・進学先保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが自由に学べます。
教員を目指している人にはとてもぴったりです。
一年生から実際に現場で実習ができるのでそこがとても魅力です。 -
講義・授業普通実際に教員として現場にたっていた先生方の授業はとても学びが多いです。
外部先生によるの特別講義も内容が濃くて面白いです。 -
施設・設備普通全体的に施設がキレイだと思います。
棟ごとがすこし離れているので授業の移動が大変な時もあります。
図書館には多数の本がある他、パソコンの数も多く、なにより授業などで空いた時間には数人で映画が見れるよう、テレビとDVD(ディズニー、ジブリ作品等)がおいてあります!
テレビは2台しかないので早い者勝ち! -
友人・恋愛良い多くの人がサークルで交流を深めています。
先輩、後輩とのつながりもほとんどがサークルです。
同じ趣味の人同士が仲良くなり、さらに恋愛に発展降ることも…? -
学生生活普通部活動では「ソフトボール部」、「柔道部」が有名でどちらも素晴らしい成績を残しています。
サークルも様々なジャンルのものが多数あり、それぞれでみんなが色々な場面で活躍しています。
投稿者ID:320270 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す上での教育方法が細かく全学生に指導する面で非常に良い。 また、1年次から実習も行うことができ経験を積むことができる。
講義・授業良い学生一人一人分かりやすく指導にあたっており、学力の差が生まれないようになっていると感じる。 教員に向け様々な対策がありすばらしい。
研究室・ゼミ良い学生が中心となり意見を交換し合えるゼミであり同じ教員を目指す学生同士高め合っていける面ですばらしいと感じた。
就職・進学良い教員採用試験対策なども豊富であり教員になるための場としてかなり最適であると感じる。 論文などの対策もありとても最適な場。
アクセス・立地良い寮に住む人などは最寄駅までが遠く不便であるが、スクールバスが出ているので無料で学校まで行ける点に関してはすばらしい。
施設・設備良い無駄な場所がなく学習する場としてとてもすばらしい場所である。ただし、外観としては綺麗とは言えない。 また、狭さを感じる。
友人・恋愛良い先輩との交流の機会が多く非常に楽しく学校生活を過ごすことができると感じる。また、サークルなどもたくさんあるので活気がありすばらしい。
学科で学ぶ内容1年次は教養の学習が多かったが、2年次からは教科について詳しく学ぶ授業が増えるので難しさを感じる。 ボランティアなど様々あるのでそこでの気晴らしは良いと思う。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室、高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に学生が主役となり発表の場がたくさん設けられている。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由児童の成長がみれること、勉強を教える楽しさ、教員という職業にやりがいを感じたから。
志望動機中学生の頃から教員になりたいという夢があり、教育の道に進もうと決めました。 貴大学を選んだのは実習も豊富で貴重な体験を1年次から経験できるという点で選びました。
どのような入試対策をしていたか面接練習の繰り返し。表情の堅さが出ないように何度も練習を重ねた。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い男子はとても少なく女子が多かったのでとても楽しくみんなでワイワイ過ごしながら辛いことにも耐え大学を卒業することができた。
講義・授業良い先生達はとても親身になって話を聞いてくれたりしてくれるし授業時間や項目はとっても多いけど現場に出てからすごくだめになることが多かったりする為良かったと思う!
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のテーマに合った所を選び仲間達と助け合ったり意見交換をしたりまた、先生も親身になってくれるからとてもよかった。テーマに合った所に行かないと卒論とかぎ大変になる。
就職・進学良い保育実習が沢山あるためとても大変だがしっかり先生達もサポートしてくれたり行く前の準備などもしっかり手伝ってくれ助かったしまたその作ったものなどは自分の物になるので保育の現場で実際に使う事も可能なのでとても助かった。
アクセス・立地普通東所沢からのハズは本数が少なく、また時間も2.30分ぐらいかかるため朝は早くならないと授業に間に合わなかったり混んでいると乗らないので次のバスを待たなくてはいけなくて少し大変。
施設・設備良い実習で使うものなどが作れる部屋などがありしっかりそこにも専門の先生がいてくれてしっかりとアドバイスをくれたりしてくれてとても使いやすいし先生達もフレンドリーでとても良かった。
友人・恋愛良いサークルに入れば違う学部の人達とも友達になれるし先輩との交流もある為恋愛や友情など沢山経験できて良い!
学生生活普通文化祭などでは学部での発表やサークルの発表などがありとても盛り上がり楽しく体験することができる!
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園、小学校の先生などになれる科目があり自分が何になりたいかなよって必要科目が変わったり実習なども変わっていく。
保育園や幼稚園、児童福祉施設など子どもの教育場所 -
志望動機子供が好きで保育士になりたいと思い色々な所を調べたが専門学校ではなく大学で学びたかった為この学科のある学校にした。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育系を勉強したいと思っている学生さんにはすごく向いている大学だと思っています。 ここには、教育学部があり、充実しています。
講義・授業良い教育系の仕事に就くには大事なことを、改めてたくさん学ぶことが出来たと思う。
就職・進学良い就きたかった教育の仕事に就くことが出来るし、サポートを沢山してくれる。
アクセス・立地普通都内から通っていたのでそんなに不便とは感じることなく通学できた。
施設・設備良い施設内は綺麗だし、高校が狭かったぶん、広く感じる。とにかく綺麗。
友人・恋愛良い素敵な友達に出会え、切磋琢磨できてすごく良い人間関係を築けた。
学生生活良い子供向けのイベントもありとても充実していたし、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生のときから多くの実践練習をすることもできます。楽しいです。
志望動機小さい頃から、将来は教育系の仕事に就きたいと思っていたから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い私の学びたい体育が総合的に学べて、さらに趣味の合う友達がたくさんできた。四年間とても楽しかったし勉強になった。私は高校があまりいい思い出がありませんでしたが大学は自分の意志さえあれば楽しくもなるし、充実もします。そこはもう自分次第だけど、積極的に何かしていくうちにいろんな友達ができて輪が広がると思う。ゼミ、部活、バイト、授業とかなり忙しいと思うんだけど、一日中いろんなことがありました。社会人になっても一番思い出すのはそこら辺の思い出なので大切なよねんかんになるとおもいます。
特に思い出なのは部活で試合に出ていろんな人と関わったことだと思います。部活が盛んなのでもし何か興味のあるものがあれば入るべきだと思います。
大学は部活も全て自由にやるので自分が意識高くしていれば大丈夫だと思うし上の方にも行けると思うんだけど、それぞれいろんなことで忙しい人もいるからそこはひとそれぞれなのかもしれないんだよね。 -
講義・授業良いスポーツ実技
研究室・ゼミ良い土井ゼミなくなってしまったけど最高でした。
就職先・進学先スポーツ洋品店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になるためのスキルアップに必要な実践的な活動がとても多く、先生方が親身になって進路についても相談に乗ってくれる。
講義・授業良いそれぞれの分野のスペシャリストが1つ1つ丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのやりたい分野に分かれ、個人個人をしっかりと見て指導してくれる。
就職・進学良い先生方だけでなく、支援センターの方々も一緒になってサポートしてくださるので安心して活動できた。
アクセス・立地良い最寄駅はみずほ台駅、または東所沢駅から無料バスが出ている。みずほ台駅からは約7分、東所沢駅は約15分でつく。
施設・設備良い授業では、実際に小学校で使っている机で勉強したり、算数などではおはじきなどを使って、より実際の小学校と同じ環境で勉強できる。
友人・恋愛良い学部学科関係なしにとても賑やかで、楽しい毎日が過ごせる。
学生生活普通現在のサークル自体はあまり多くはないと思うが、やりたいものがあれば気軽に作ることができる。
学科で学ぶ内容淑徳大学の歴史、教育心理学、教育概論、その他各教科。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している学生には、とてもいい大学だも思っています。ボランティア活動をし、子供との接し方を学んだり、教師の仕事を間近で見たりして、教師になりたいという気持ちが大きくなります。また、勉強の面でも対策講座など、多くの支援をしてくれる大学です。
講義・授業良い先生との距離が近く、気軽に分からないことを聞くことができたり、現場で働いていた先生方が多いため、知りたいことを詳しく教えてもらったりすることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、先生方によって教師を目指すための授業をしてくれるか、一般の企業への就職の支援を強くしてくれるか、大きく変わります。3年からは先生を選べるので、自分に合ったゼミを選択することが重要だと思います。
就職・進学良い採用試験の合否によって、様々なサポートをしてくれるようです。相談しやすい環境になっているため、サポートは十分であると感じています。
アクセス・立地普通みずほ台駅のバス停の場所が変わりました。以前より駅から遠くなったようにも感じます。しかし、バスに乗っている時間が短くなったため、特に不便は感じていません。
学科で学ぶ内容2年次後期からは、専門的な学習が増え、課題等大変になってきます。しかし、みんなで話し合ったりして乗り越えることができるため、友達との絆も深まります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価悪い幼稚園教諭や保育士、小学校教員を目指したいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。講師の先生方は、教育者を目指す上での必要なことや重要なことを真剣に考え、授業に取り入れてくれます。教育者を志す方にとっては充実した学校生活がおくれるのではないでしょうか。逆に教育に興味の無い方には、つまらなく感じてしまうでしょう。私は、教員への関心がなくなってしまい、別の道を考えているので、入ったことを後悔しています。4年生になると、一ヶ月の教育実習をクリアしなければ卒業もできないので、正直なところ苦痛です。真剣に、教育の道に進むことを考えている方にはお薦めですが、軽い気持ちで入ると後悔することになると思います。
教育学部は、ほかの学部に比べるとまともなほうですが、それでも不真面目な学生が大多数です。他大学の学生の様子をあまり知らないので、断言はできませんが、それでも相対的に見て学生の意識やレベルは低いと思います。授業も真面目に聞いている学生は極少数だと思います。その授業の内容や難易度にもよりますが。とある授業では、注意されたにもかかわらず、学生の私語がやまないことまあります。
- 学科絞込
- すべて
- こども教育学科
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。