みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  経営学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

学科絞込
411-10件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学生数が少ない分アットホームな雰囲気です。教授などとの距離も近いです。なので、強い意志をもって学ぶことができれば、強い味方になると思います。半面、過干渉なところがあるので、距離を保ちたい人には向いてないと思います。
      選択できる授業はあまり多くないように感じます。そのため、好き好んで選択したわけではない学生がいる講義では騒がしいことが多々あります。前の方の席を確保するなどの対策が必要です。
      悪い
      最寄駅から無料のスクールバスがでているので便利です。ですが、東武東上線とJR武蔵野線なので、遅延等が多く、注意が必要です。
      校舎は小奇麗で、コンパクトさがさらにかわいらしい雰囲気を醸し出していると感じます。図書館の1Fはおしゃべり可能スペースなので、共同で課題をしたり、話し合いをしたりでき、便利です。学食は正直微妙です。
      どの大学・学部でも言えることだと思いますが、気の合う友人を見つけるのが重要です。チャラチャラした人が多い印象がぬぐえないので、そういうのが苦手な人は、なじむのに多少苦労すると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの種類はあまり豊富でないです。部活は卓球部やソフトボール部などが盛んに活動しています。女子の活躍が目立ちます。
      経営について、入門から専門知識まで。
      6 : 4
      実学を重視しているため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生を相手に面接練習

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      他の大学と同じようなことをやってると思います。この言い方は良くも悪くもですが。ただ、他の大学と違うと思うのは、少人数制で講義など行っているので、先生との距離が近いところかなと思います。
      悪い
      講義によりますが、うるさい時もあって話に集中できない時もあります
      ゼミは少人数制でやってる事もあり、とても充実してると思います。
      悪い
      まだ、そこまでは分かりませんが生徒の就活に対しサポートは厚そうだも思います
      悪い
      スクールバスに乗っていくため、時間を合わせていくのですが本数が少ないと感じることがたまにあるくらいです
      悪い
      他の大学と比べた事がないので、そんなに分かりませんが部屋が寒い時はあります
      悪い
      私の周りは、普通に楽しんでいると思います。でも、他の大学の方がいいなと思うことはあります。
      悪い
      楽しそうと思えるものがなくて、あまり参加しないのでわかりません。
      マーケティング関連や、経営の仕方、利益率の計算のような事ですかね
      4 : 6
    • 志望動機
      指定校でここが空いてたので行きました。この大学のここがいいから!という理由は特にありません。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      学生時代にやりたいことが決まっていなかったために、授業は興味あるものを取るが、自分の将来に役立つものは少なかった。やりたいことが決まっていて、その分野の勉強ができれば違っていたと思う。
      悪い
      ただ一方的に説明するという授業が多く、生徒としては受け身の授業という印象。参加型の授業がもう少しあってもいいような気がする
      悪い
      ゼミの内容はこれといって特徴はなく、普段の授業がついていけてるか?とか進路はどうする?とか相談する時間といった内容であった。
      悪い
      自分も頼らなかった部分はあるが特にサポートはなく、マイナビなどのサイトで就職活動をおこなった。頼ればそれなりのサポートはあると思う。
      学校の周りには特に何もないが駅から学校までのスクールバスがあるので、通学は困らない。駅もそれなりに店はある。
      あまり自習室などのスペースがない印象。きれいな校舎での授業は嬉しかったが、大教室のある校舎は少し古い雰囲気
      サークルに入ればすぐに友達はできると思う。またゼミや英語のクラスなどのコミュニティでも仲良くはなれると思うが、サークルが1番輪が広がると思われる。
      あまり入りたいと思うサークルがなかった。文化祭も興味がわくことがなく参加しなかった。途中からサッカーサークルに入った。バーンゴルフ部というのがあり、バーンゴルフをやっている日本人が少ないから日本代表として海外に試合をしにいっている友人がいた。
      英語のオーラルとコミュニケーションが必須で、先生も日本語を話せる外人で授業中は英語のみで話してくるのでリスニングは勉強できたような気がする
    • 就職先・進学先
      営業職

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      何となくこの学科に入学してしまったので、授業が観光系のことばかりで退屈にかんじた。観光業に絶対就職したい!って人以外は無難に経営学科に行くといいと思います。
      ほとんどの大学もそうだと思いますが、事前に配布されているパワーポイント資料を読みながら授業を進める先生方が多いので、対面で授業を受ける意味があまりない気がする。
      しかし、観光学科の授業は様々な企業から特別講師がくることが多いので、将来観光業に就職したい人にとっては楽しい授業が多い。
      先生にもよるが、私が所属するゼミはとにかく楽で、就職活動中は特に投稿する必要もなく、ストレスフリーだった。
      就職活動系の講義は多く、キャリア支援室の方も相談に乗ってくれたりアドバイスをくれるので、サポートは手厚いと思うが、特に進路先に希望がない人にとっては少し鬱陶しいかも。
      とにかくはやく就職活動をした方がいいと焦らされる。
      私は大学4年進級直前の3月から企業探しを初めて、5月に入る前に内定を貰ったので、先生方の言葉は絶対じゃない。
      悪い
      東所沢駅、みずほ台駅それぞれからスクールバスが出ているが、東所沢駅はスクールバスの本数が圧倒的に少なく不便。
      設備は他の大学と変わりません。
      食堂は少し狭いのか、いつもお昼時は生徒で溢れかえり、席数が足りていません。
      カップルらしき人たちはたまに見かけるので、恋愛はあるのでは…(?)
      観光経営学科は男子生徒が少ないので観光経営学科内ではあまり恋愛はないかも。
      悪い
      バレーサークルに一時期所属していましたが、先輩後輩で楽しそう。(私は馴染めず辞めました。楽しい人は楽しいと思います。)
      主に観光業について。ホスピタリティや実際の企業の経営戦略などを学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      何となくホテルマンに憧れていたから。コロナ禍もあり観光業に興味がなくなってしまい観光業志望は辞めました。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく勉強するには最適 将来に向けて勉強できる また自分のペースで勉強できるため、アルバイトとの両立ができる
      先生方が分かりやすく説明してくれる 一から丁寧に説明してくれるんです、そして勉強のやる気も上がります 幅広い知識を蓄えることができる
      最先端の研究ができると思う しかも新しい、経営だからそこまで多くないけど、経営について理解しやすい施設だと思う
      悪い
      中小がほとんど、少し残念です てか大企業に就職してるひといないんようだ 就職に有利ではないけど、市役所になら良い
      住んでいるところが駅ちかなので便利 学校にも自転車で通えます 周りに美味しいごはんをたべるところもある
      学校がきれい 新しくい  学食もいっぱいある  とても過ごしやすいと思います
      経営の歴史、それから数式を使って分析したりする
      8 : 2
    • 志望動機
      ここしか受からなかったから本当は他の有名どころに行きたかった、東大とか
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強してへん英語の教科書をパラパラめくったくらいかな

2018年11月投稿
    経営学部観光経営学科の評価
      静かな環境で勉強できるので、とても勉強のしやすい環境だと思います。また、観光経営学科では、様々な観光産業について幅広く学ぶことができてとても勉強になります。実際に観光業界で働いていた先生も多く、詳しい話を聞かせてくれます。また少人数の学校ということもあり、キャリア支援が素晴らしいです。キャリア支援室で学生1人1人と向き合ってくれるので、安心して就活活動ができます。実際に就職率は観光経営学科は90%超えと実績があります。またテレビでもキャリア支援について特殊されたことがあり、とても強みです。それから仏教系の大学なので、1年次では宗教行事に必須参加ということもあり、少し戸惑う人もいるかとは思います。
      1年次は幅広い観光産業について学んだり、観光以外も、英語や表現技法、パソコンの授業などが必須科目であります。2年次以降はほとんど自分で好きな授業を選択できるので、自分の興味のある分野を深く広められると思います。また、2年次以降は自分の希望のゼミを選び、ゼミ活動も始まります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめる環境はあると思います。本人の取り組み姿勢によって大学生活が良くも悪くもなると思います。先生達も色んなタイプの先生がいます。
      先生方はフレンドリーな方もいれば真面目な方もいたりとやり方が様々なので色んなタイプの講義が受けられると思います。
      ゼミの仲間は大学生活の中でも特に仲良くなる仲間だと思います。わたしはやりたいことがはっきり決まってなかったので先生も視野にいれてゼミを選びました。
      就活が始まる前に授業で就活をサポートしてくれる場所を案内してくれます。わたしは活用しなかったのでよくはわかりませんが、とても親身になってくれるみたいです。
      駅から大学まではバスが出てますが、時間帯によってすごく混むので時間は気を付けた方が良いと思います。遅刻しないように…。終バスも逃さないように…。
      課題をやったりするのは図書館やPC室が多いです。いつでも使えるので有効活用した方が良いと思います。部室は自由に使えるので快適です。
      ゼミやサークル仲間は長い付き合いになると思います。特にサークルは先輩や後輩とも仲良くなれる場所だと思います。
      サークル、部活動は良い息抜きになると思います。順調に単位をとれば大学生活後半は余裕をもって思いで作りもできると思います。
      1年次は必修科目が多く、基礎的な事を学べます。英語の授業も必修で外国人の先生などもいらっしゃいます。2年、3年は自分の好きな授業を受けることが出来ます。わたしは順調に単位をとっていたので3年の後期からはほとんど授業がなかったです。卒論は、ゼミの先生によって違うと思いますが、大まかなテーマの中で、自分で決めて書いていきます。先生もアドバイスをくれるので頼っても良いと思います。
      フィットネス業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      観光について深く学べるわけではなく、経営学の方がどちらかというとメイン。観光地の活性化とかそういうのを学びたい人にはお勧めできない。
      悪い
      観光に関して教えてくれる先生はいるけどその人たちも専門にそのことを学んできたわけではないので詳しいことは教えてくれない
      悪い
      2年からゼミは始まるけど選べる幅は狭い。だからなんとなくで選んでいる人が大半を占めていると思う
      就職の実績はいい方だけど有名企業に入れるかは、自分の成績次第だと思う
      駅から無料のバスが出ているので通学はしやすいと思う。
      悪い
      コンビニや商業施設は大学内にはなく、クーラーが壊れていたりする時もあるので施設がいいとは言えない
      観光学科は女の人が多いが経営学科に男の人が多いので、自分から話しかける気があればいくらでも恋愛関係は作れると思う。友人は最初のセミナーや親睦会に参加することで作れると思う。サークル数は少ないので入っていても参加していない人が多い印象
      悪い
      イベントは充実していない。文化祭もすごい有名な人が来るわけでもないし沢山のお客さんが来るわけでもない。少しさみしい感じ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部観光経営学科の評価
      1年次から学外学習が多く、ホテル、川越などたくさんのところに行けます。東京ガールズコレクションのスタッフの募集があったり、授業の一環でインターンシップをサポートしてくれたり、資格の講座をやってくれたりとサポートが充実しています。
      専門科目は興味がないと楽しくないです。
      基礎教育科目は難易度は低めだし、レベルにあったコースがあるので安心です。
      ホテル、ブライダル、イベント、旅行、会計などたくさんのコースがあり、自分にあったゼミに参加することができます。しかし、人気のゼミは落ちてしまうことがあり必ず希望通りというわけではありません。
      長期休暇中も総合キャリア支援室という就活サポートセンターがやっていて、個別面談や面接の練習、履歴書の添削などをしてくれます。
      悪い
      スクールバスがありますが、バス停まで5分ほどかかるし乗車時間も長いしあまり良くありません。本数もあまり多くないので乗り遅れると大変ですし、混んでる時は無理やり乗るしかなくて大変です。

• 男性在校生
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部観光経営学科の評価
      意識の差があまりにも大きい。
      やる気のある人は素晴らしい。
      実践学習の充実度は他大学にも引けを取らないと思う。
      親切な先生方や職員の方々が多くて安心。
      悪い
      厳しくしてくださる先生の授業は、受けていてもとても充実感を得られるが、緩い授業となると、居眠り、私語、スマホなど非常に気になる。
      いわゆる、「ピ逃げ」も多々見受けることがある。
      学生の希望に沿ってゼミを運営している。
      やりたいことがハッキリしていればゼミも楽しく、充実させることも可能ではないか。
      就職に関することは1年次から始まり、
      キャリアデザインという必修科目がある。
      なかなか支援も手厚いのではないか、
      田舎というイメージ、
      周りに遊ぶ場所もないので大学に来れば授業に出るという流れはできやすいのではないか。
      図書館、パソコン関係は非常に充実している。
      やる気のある学生は有効活用している。
      大学となると色々な人がいる。
      人とは慎重に付き合うことが大切だと感じた。
      2.3年次から専門的になる。

411-10件を表示
学部絞込
学科絞込

淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉県八千代市/北総鉄道北総線 小室
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
和洋女子大学