みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 経営学部 >> 観光経営学科 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
経営学部 観光経営学科 口コミ
2016年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光もブライダルもホテル業も経営学も学べるので将来に悩んでいる人にはとても良い大学。ただ他の大学と比べATMやコンビニなど無いと不便なものが設備されていないところがマイナス点、
講義・授業普通講義は大きな教室で行われているものは前に行かないと聞こえなかったりする時もあるが小さな教室で少人数で行われてものは分かりやすく質問もしやすい。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミは始まる。ゼミの担当によって内容もかなり違う
就職・進学普通就職進学実績は良い方だと思う
アクセス・立地悪い駅によってバスの本数が多いところと少ないところがある。良いところはバスは無料だというところ。
施設・設備普通ATMやコンビニが無いのが不便。そのため生協がすごく混んでいる。建物自体の雰囲気は比較的綺麗だし食堂は見た目もすごく良い
友人・恋愛普通1年生からゼミがあるのでそこで友人は必ず出来ると思う。他にも学科全員の講義もあるので友人は作ろうと思えば作れる機会はたくさんある。
部活・サークル普通人気のあるスポーツは真面目にやる部活とわいわいやるサークルの両方にある。本気でやりたい人は部活に所属していると思う
イベント悪い学園祭などはよくありがちな感じだが、1年生のうちは仏教行事がありそれも必修科目の単位に含まれているのでとても面倒ではある
学科で学ぶ内容観光学経営学簿記情報処理ホテル業ブライダルなど様々
志望動機経営学をやりたかったけど女子が少ないのが嫌で経営学も学べ女子の多いここを選んだ
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
どのような入試対策をしていたか面接対策。ひたすら噛まないように練習していた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い大学の周りは木に囲まれていてとても穏やかな気分で学生生活を送ることができます。しかし、その反面のんびりしすぎてルーズな学生も多いように感じます。その他では、授業の生徒数も適当か人数で講義を聞けるのでとても良いと思います。
講義・授業良い講義によっては外部の方をお呼びしてお話を聞く機会があるので大学の教授という枠に収まらない方の話も聞けるので視野が広がります。
研究室・ゼミ普通もちろん教授により研究内容が違うのでゼミにより授業の難易度がかなり変わると思うから
就職・進学良い大学の生徒数が少ないせいか、1人1人に就活や進路について相談できる機会と相談できる人がたくさんいます。ただ、大学なので自主的に動かないと状況は変わりません。
アクセス・立地良い最寄りの駅からバスに乗るので少し遠いいですが歩く距離はほぼないためとても便利です。
施設・設備普通パソコンの自習室や授業で使えるパソコンルームなどあり特に不便はないですが、画期的などと思うような設備はありません。
友人・恋愛普通高校までと違い自ら動かなければなにも始まりません。そのため、サークル、部活など入らないと交友関係は広がらないと思います。
学生生活悪い年に1回の学園祭が最も大きいイベントとしてありますがその他はサークルや部活の小さなイベントくらいで学内で行うようなものはほぼないです
学科で学ぶ内容日本にくる観光客は東京はもちろんのこと3大都市に多く集まりがちですが、どうしたら地方にも人が流れてくれてなおかつお金を落としてくれるのかを考えます。また、東京と言っても渋谷、原宿など海外の方も知っている土地に多く集まります。地方と同じくあまり名の知られていないところにどのように知ってもらい来てもらうかを考える学部です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生徒数がすくないからこそ一人一人の授業、進路、就職などをきちんと最後まで相談し次の道を見つけるのことができるから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光経営学科では、旅行が好きな人が集まるので学生たちはかなり旅行に行ってる人が多い。それをシェアして行きたいと思うのも楽しみの1つである。さらに経営のことも踏まえて学べるので、観光資源の大切さなどを教えていただける学科になっている。
講義・授業良い観光のことを調べたり、今まで観光のお仕事をされている方が教授になっているので、よりリアルでわかりやすい授業が行われている。教授の体験談なども聞けるので面白い。
研究室・ゼミ良い2年の前期から自分がやりたいことに一番近いゼミを選べる。わたしのゼミはフィールドワークも多々あり、地域の観光課の方々にいろいろお話を聞ける機会を設けてくれる。さらにそこから自分たちの提案をプレゼンすることがあるのでプレゼン力がつくだけではなく、その地域に最も必要なことを考えることができる。
就職・進学良い淑徳大学では、キャリア支援室がかなり充実しており、カウンセラーの方のサポートが手厚い。就活の悩みだけではなくメンタル面でも相談に乗ってもらえるので友だちには話しにくいことでも気軽に話せてかなり良い。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つあるが、両方ともスクールバスを使わなくては通学できない。バスを逃してしまうとタクシーを使用しなくてはならないので立地はあまり良くない。
施設・設備良い図書館では専門の本など置いてあり、すぐに調べることができる。さらにパソコンは図書館以外にも設備があるので、レポートを書くときなど便利である。
友人・恋愛良い生徒が少数なので、みんな顔見知りになれる。友だちから友だちになれるので濃厚な友人関係を作ることができる。
学生生活良い大学サークルはたくさんあり、学祭やオープンキャンパスを盛り上げるサークルは人が多い。自分に合ったサークルに入るのもできるし、人を集めればサークルを作ることができる。
学科で学ぶ内容1年のときは、経営学と観光学の一通りを勉強する。そこから自分がやりたい分野のゼミにわかれる。4年で卒論を書き上げる。
就職先・進学先営業事務
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光とひとことで言っても本当に幅広く学べる。
決して観光分野の就職を目指さなくても居心地は良い。
先生方も幅広い分野に対応してくれる。 -
講義・授業良い些細なことでも相談していただき、ありがたい。
フレンドリーな先生も多く、楽しい -
研究室・ゼミ良い研究室は訪問しやすく、気軽に話せる。
ゼミの内容も学生主体で運営できて楽しい。 -
就職・進学良い就活支援については満足。
インターンシップなども、授業化して事前学習から手厚く指導いただける。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いいが、緑が多く過ごしやすい
バイク、自転車通学者も多くい。
駐車場がないため、車は禁止されているが、許可されれば、、、とも思う。 -
施設・設備良い広すぎず狭すぎずでいい。
空きコマを過ごせる場所も充実している。
特に図書館は過ごしやすい。 -
友人・恋愛普通少人数のため、グループ化してるところはあるが、変な派閥は無いかな。
地元出身の学生が多い気がする。
かと言って地方の学生も存在感はある。 -
学生生活良い立ち上げもしやすい雰囲気。
活発かな。
学科で学ぶ内容ホテル、ブライダル、交通、旅行ビジネスと幅広い
観光分野に絞らなくても取れる授業はたくさんある。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光経営を学びたい学生にはおすすめです。
空港見学やブライダル業界見学など職場見学が多く魅力的です。自分の興味のある分野を重点的に学ぶこともできますよ。 -
講義・授業良い座学が多いですが専門的な先生が多いので
その先生の授業を選択すれば充実した内容を学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです!1.2年生の時はゼミが決まっていますが3年で〇〇先生と希望することができます。その先生ごとに強みが違うので自分が関心のあるゼミを選ぶことが大事ですね。
就職・進学良いサポートは十分です。キャリア支援室も設備されていていつでも相談しに行くことが可能です。親身に相談に乗ってくれるので気分が落ち着きますよ。
アクセス・立地普通環境は緑に囲まれ静かな場所です。近くにコンビニ、大学生協、食堂もあるので食事には困りません。ただ最寄駅からバスで通うことになるので朝は少し時間に余裕が必要です。みずほ台駅からだとバスで10分ほど。東所沢駅からだと20~25分くらいかかるでしょうか。
施設・設備良い設備は綺麗です。中庭もありヨーロッパ風な雰囲気ですよ。
友人・恋愛良い人数が少ない為みんな顔見知り。だいたいみんなと話すようにはなりますね。サークルも充実しているので先輩後輩関係も幅広く、友人関係は最高だと思います。寂しい思いをしたことはありません。
学生生活良いサークル、学園祭盛り上がります!!!
飲食ブースやダンスなど生徒が主催となるお祭り。
外部から人も遊びに来るので楽しいですよ!
また毎年スペシャルゲストが登場します!笑
就職先・進学先総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価普通1年次から学外学習が多く、ホテル、川越などたくさんのところに行けます。東京ガールズコレクションのスタッフの募集があったり、授業の一環でインターンシップをサポートしてくれたり、資格の講座をやってくれたりとサポートが充実しています。
専門科目は興味がないと楽しくないです。
基礎教育科目は難易度は低めだし、レベルにあったコースがあるので安心です。 -
研究室・ゼミ良いホテル、ブライダル、イベント、旅行、会計などたくさんのコースがあり、自分にあったゼミに参加することができます。しかし、人気のゼミは落ちてしまうことがあり必ず希望通りというわけではありません。
就職・進学良い長期休暇中も総合キャリア支援室という就活サポートセンターがやっていて、個別面談や面接の練習、履歴書の添削などをしてくれます。
アクセス・立地悪いスクールバスがありますが、バス停まで5分ほどかかるし乗車時間も長いしあまり良くありません。本数もあまり多くないので乗り遅れると大変ですし、混んでる時は無理やり乗るしかなくて大変です。
2016年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価普通意識の差があまりにも大きい。
やる気のある人は素晴らしい。
実践学習の充実度は他大学にも引けを取らないと思う。
親切な先生方や職員の方々が多くて安心。 -
講義・授業悪い厳しくしてくださる先生の授業は、受けていてもとても充実感を得られるが、緩い授業となると、居眠り、私語、スマホなど非常に気になる。
いわゆる、「ピ逃げ」も多々見受けることがある。 -
研究室・ゼミ良い学生の希望に沿ってゼミを運営している。
やりたいことがハッキリしていればゼミも楽しく、充実させることも可能ではないか。 -
就職・進学普通就職に関することは1年次から始まり、
キャリアデザインという必修科目がある。
なかなか支援も手厚いのではないか、 -
アクセス・立地悪い田舎というイメージ、
周りに遊ぶ場所もないので大学に来れば授業に出るという流れはできやすいのではないか。 -
施設・設備普通図書館、パソコン関係は非常に充実している。
やる気のある学生は有効活用している。 -
友人・恋愛普通大学となると色々な人がいる。
人とは慎重に付き合うことが大切だと感じた。
学科で学ぶ内容2.3年次から専門的になる。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い正直言いますと、淑徳大学にしか入れない学力であれば、4年後の就職に向けて、たくさんの人とコミュニケーションをとったり、素晴らしい教授もいますからコミュニケーションを取っておくことが大事と考えてます。友達や先輩、後輩、先生、私はほんとに恵まれましたが、学力が皆無のため、就職先があまり選べませんでした。ただ、キャリアの先生たちのサポートは、素晴らしく就職できました。
講義・授業良い何より教授とマッチングしたので、楽しかったです。興味のある分野を極められると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が本当によく、私を息子のように可愛がってくれました。また、観光業についても面の部分や裏の部分を教えてくれました。
就職・進学良い就職マナーや細かいところなど何度も話をしてくれました。また、気持ちが沈みそうな時などは積極的に声かけてくれました。
アクセス・立地良いボーリング場や温泉、ゴルフの練習するところまで、レジャー施設につきましては大学の裏にあるため、講義と講義の間の時間は遊べる
施設・設備良いサークル活動に入会すれば、部室を使えたり、シャワー浴びれる施設や図書館での勉学にも励める施設になります。
友人・恋愛良いダンスと格闘技のサークルにてスキルを見かけたことはもちろんですが、何より人脈に恵まれました。
学生生活良い私はダンスサークルに入会してました。色々なイベントに参加できます。また、初心者の方でも普通に皆さん上手に踊れるようになります。
学科で学ぶ内容人の意見よりもまず現地に行って触れた方ないいと思います。結局、勉学については人それぞれカリキュラムが違うので
就職先・進学先全国展開する大手会社の営業職
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。