みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 看護栄養学部 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
看護栄養学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通就職するにはいい場所だが、大学生らしい生活を送るにはなかなか難しい 楽しさなどを求めずに仕事を目指すためには必要な場所
講義・授業普通実習も多く充実している 看護以外の授業が少ないため、看護師以外の就職も考えてる人にはお勧めできない
研究室・ゼミ悪いゼミはなかった 研究室もただ担当の先生が決まっているだけなので関わりはない。卒業研究もない
就職・進学良い就職率はいい 事務の人もサポートしてくれたり校内で説明会などもある
アクセス・立地悪い駅から遠い 学校のバスがあるがそのバスも乗り換えしなくては行けないのでかなり通いづらい
施設・設備普通施設は綺麗で使いやすい 実習室も充実しているが自由には使えないのが不便
友人・恋愛普通学科内での関わりがほとんどのため友達はそんなに増えない サークルに入るしかない
学生生活悪い違うキャンパスのほうならサークルがいっぱいあるが、看護学科にはほとんどない
学科で学ぶ内容看護師になるための内容 実習、実技授業も多い 英語などの必須科目もある
就職先・進学先病院
志望動機ここしか合格できなかったから 看護師を目指していたため入学した
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通教授も助手の先生も親身になってくれる方が多かった。必修科目が多く、課題も多いため大変ではあったが楽しい学生生活を送ることができる
講義・授業普通多方面で活躍している教授がいる為就職活動の際に参考とな る。
研究室・ゼミ悪いゼミ=卒論メンバーであり、活動は4年になってから始まる。教授によってやり方が異なる為ゼミを決めるときにきちんと検討したほうがよい
就職・進学普通希望する就職先によってそれに特化する教授もいる為、サポートが手厚い場合もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れており、立地がいいとは言えない。市営バス等もあるが本数が多いわけではない。スーパーや100円均一ショップ等はある為授業の空き時間など利用して買い物をすることもできる
施設・設備普通建物は新しくきれいな為使いやすいと思う。図書室は広いが、一人がけの席が限られており、テスト前等は混雑する
友人・恋愛良い私の学年は学科全体で仲が良く学科内での繋がりも強く楽しく過ごすことが出来た。
学生生活普通サークルは頻繁に活動しているものとそうでないものと分かれていた。同じキャンパス内のものから他のキャンパスでの活動が活発なものと様々あった
学科で学ぶ内容1年は基礎的な科目や英語、情報など高等学校までにも学習していた科目があった。2年になると実験が増え、3年では実習の授業や臨時実習がある。4年は授業は減るものの、国家試験対策の授業が増える
就職先・進学先委託会社に就職し、保育園で仕事をしている
志望動機管理栄養士の資格取得を目指し入学を希望した。敷地内に病院があり、より本格的なものが学べると思い入学した。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通優しく面白い先生方が教えてくれます。ベッド数が多く、看護師となるために必要な技術の練習が大いにできます。実習室は休み時間も自由に使えて、学生たちは助け合いながら練習しています。淑徳大学は、社会福祉学部や栄養学科など幅広い分野で活躍している先生が多く、各分野の先生が専門的な講義を行ってくれます。そのため、一つ一つの理解が十分にできると思います。先生方は、学生に気軽に話しかけてくれるので、学生も楽しく学ぶことができます。講義や技術のことだけでなく、生活のことや少しの悩みであっても熱心に相談にのってくれます。実習先は、千葉県内に様々ありますが、学校から近い場所が多く、実習も行きやすいです。毎年受け入れてくれている病院や施設なので、丁寧に優しく指導してくれます。学食には席がたくさんあり、昼休みは賑わっています。種類も多く、売店にはアイスやパン、飲み物が豊富で売り切れてしまうほど人気です。4年間は長いかもしれませんが充実した生活を送れると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通最寄りの駅から遠いのでスクールバスが出ていますが本数が少ないため不便です。アドバイザーといって、担当の先生がいますが、成績発表時の年2回しか関わることがなく、自分から色々な先生と関わって行かなければ相談などがしにくいです。
講義・授業普通外部からの医師や看護師など、様々な方が講義をやってくれる機会があるため勉強になります。また、福祉の大学であるため、看護の専門分野だけでなく、福祉の分野まで学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ悪いゼミなどがないため特定の先生と関わる機会が少なく、進路の相談などをしにくい環境だと思います。
就職・進学普通就職率はとても良いです。就職活動に関しては、特に指導もないため、3年生の夏前から自主的に始めている人やそうでない人がいます。
アクセス・立地悪い駅から遠く学バスも少ないため不便です。第1キャンパスを経由するバスがほとんどであり、時間がかかります。
施設・設備良い学内はとても綺麗で清潔感があります。設備も整っており、演習する上で必要なものが揃っています。
友人・恋愛普通学科内は1学年100人前後なため、グループがたくさんあります。看護学科なので男子が少ないため、恋愛といった面では充実しているとは言えません。
学生生活普通第2キャンパスのサークルは少ないですが、第1キャンパスのサークルにも入れます。様々なジャンルのサークルがあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な知識や技術を勉強します。2年時は技術の勉強と、少し応用した勉強をします。3年時は、学んできたことから応用しての勉強、半年間の臨地実習をします。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学を学ぶ人にとっては、ゆるーーーく自分のスタイルを崩すことなく学べると思う。楽しいと思いますよ。名前もそこそこ知られて居て、就職にも困らないと思います。
講義・授業普通授業中はみなさん真剣で、学習環境はなんら問題ありません。課題も多くありますが、1つ1つが自分の力になってると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても難しいですが、先生方が1つ1つ丁寧に指導して下さります。また、マンツーマンで指導してくれるので質問しやすいです。
就職・進学普通ほとんどが就職ですかね。先生方も生徒の意思を尊重して最後までサポートして下さるので、とても手厚いと思います。
アクセス・立地普通立地は困りませんね。コンビニやスーパーが近くにあるので、ご飯や日用品を買うのには不便はないです。いいと思う。
施設・設備普通施設は綺麗で過ごしやすいと思います。キャンパスライフおくってるな~~って思うくらい賑やかで、毎日学校行くのが楽しみです。
友人・恋愛普通看護学部なので男子生徒は基本的に少ないというか居ないようなもんです。同学部での恋愛は期待しないほうがいいです。
学生生活普通全体を通して充実感はとてもあるとおもいます。勉強は大変ですが、頑張った分だけあとで笑える日がきっと来ます。
学科で学ぶ内容カリキュラムについてはパンフレットに詳しく載っています。ですが、全体を通して、満遍なく学習体制が組まれていて、大きな偏りはないと思います。
就職先・進学先大学病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通綺麗な大学!!
落ち着いた雰囲気!
頼れる先輩、先生が沢山!
将来自分が何になりたいかを、しっかりら持ってる同級生との学校生活は毎日が刺激的で楽しく成長していける!
勉強を頑張れる学生には全力で卒業までサポートしてくれる大学 -
講義・授業普通先生は看護師や医者
など
医療機関で活躍していた方々で
頼り甲斐がある! -
研究室・ゼミ悪い研究は一般の大学と比べると専門性が高い
でも、担当の先生がつくからいいよ! -
就職・進学普通就職先は選べる
実習施設も充実しているから
その中から選ぶ人が多い -
アクセス・立地普通周辺には病院
また
飲食店も増えて
授業の合間に行くのもあり
関連の大学キャンパスから学バス -
施設・設備良い専門性を座学だけじゃなくて
演習でも学べる
技術が身につく演習室が完備 -
友人・恋愛悪いサークルが充実
すこし女子大っぽい
男子生徒がすくない
学生生活普通勉強が大事
遊びもいいけど定期テストや国試勉強は全力!
留年はおそろしい…
学科で学ぶ内容1年は一般教養と少し専門性分野
2年は専門性座学多い少し技術
3年は専門性座学プラス技術プラス半年間実習
4年は少し実習プラス国試勉強 -
就職先・進学先県内の病院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科のため、課題がとにかく多いです。他の大学の看護学科よりも多い方だと思います。しかしほとんどの先生が熱心に指導して下さり、丁寧な指導ではあると思います。
実技、筆記テストがありますが共に合格しなければ進級出来ないので本当に勉強が必要です。
看護学科全てに共通して言えることですが、お給料がいいから、社会的地位があるからなど曖昧な理由だと厳しいものがあります。絶対に看護師になりたい!と思っている方がいいとおもいます。
昨年から大学院もできたので将来もっと勉強したいと考えていらっしゃる方にはいいとおもいます。 -
アクセス・立地悪い通学面ですが、学バスが蘇我から出ていますが、淑徳第1キャンパスを経由し、乗り換えなければならないので30分はかかると思った方がいいです。直通のバスは少なく不便ではあります。
施設・設備良いとても綺麗です
友人・恋愛良い入学した100人ほどの同学年でほぼ全ての授業を受けます。
またグループワークも数多くあるためほとんどの人と関わることができ仲も良くなれます。男子は約1割です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちは面倒見が良く、良い意味で大学っぽくはないです。
授業もほぼ必修なことから、高校みたいな雰囲気。
講義・授業普通国試対策に向けて、先生が授業を組んでくれたりするのは良いと思う。
講義に関してはやっぱり先生による。医学系の授業には医師が来てくれることが多かった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミというものはなく、卒業研究を四年から行うのみ。グループで話しいう機会とかはあまりなく、それぞれ先生とすすめていく。
就職・進学良い看護学科のため、基本的に全ての人が就職ができる。地域の病院から大学付属の病院までみんなそれぞれ。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩30分以上。ただ、蘇我駅からスクールバスが運行している。千葉駅、蘇我駅、鎌取駅から市バスあり。
施設・設備良い大学自体新しいのできれい!パソコン室や自習室が充実。食堂も新しくなり、売店もある。
友人・恋愛悪いグループワークが多いので、友達はつくりやすい。ただ、他学科との友達はキャンパスが違うこともあり難しい
学科で学ぶ内容1年生は解剖や看護とはを勉強し、どんどん学年があがると疾病やとはそれに伴う看護について勉強していく。実習も多い。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通他と比べたことがないのでよくわからなかったこともありますが、良い点もあれば悪い点、改善できる点もあると思うので普通だと思いました。
講義・授業普通どの講義も内容的には同じようなことなので復習になって覚えられる。ただ、講義によってはなにが重要であるのかが、わからないようなものもある
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに行くことはあまりないので良く分からない、だが、行ってみるとおそらく充実しているのではないかと思った。
就職・進学普通学科自体がまだできたばかりで実績と呼べるものはなく、結果が出ていないので分からないから。これからどうなるかわからないので普通だと思った。
アクセス・立地悪いバス停は近く、スクールバスも駅から出ているのだが、そのバスの本数が少ない。周りは病院に囲まれていて実習に関してはいい立地だと思う。
施設・設備普通校舎内、食堂、トイレ、教室など設備はとても綺麗で掃除が行き渡っていると感じます。調理実習室も外から中が見えるようになっており、緊張感が出ます。
友人・恋愛良い穏やかな人、面白い人、それぞれ個性的な人がいてとても楽しいです。カップルも数組いて、仲が良さそうなのでいい恋愛してるんだと思います。
学科で学ぶ内容たんぱく質、脂質、炭水化物について、体内でどのように代謝されるのか詳しくやっています。
志望動機管理栄養士の資格は就職に役立つし、将来自分たちのためにその知識を使えると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問をやっていました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちは熱心に向き合ってくれ、実習先も良い病院ばかりなので実習等で辛い思いをすることはあまりありませんでした。
ですが、交通の便が非常に悪く、スクールバスも早く着きすぎたり間に合わない時間に運行したりしているため不便です。
特に長期休暇や土曜日など、自習のために大学に行きたいと思ってもバスがないので市バスを使うしかありません。住んでいるところによっては市バスも少ない場合があるので気をつけた方が良いです。
周りの友人も同じく大学に行くこと自体に大きなストレスを感じていたので、もし高校生に戻ったとしたらこの大学は選びません。 -
講義・授業良い熱心な先生が多く、ゲストスピーカーによる講義もよくあるので充実していると思います。
就職・進学普通先生によってサポート体制は異なり、親身になってくれる方もいれば放任する方もいるのでまちまちです。
アクセス・立地悪いバス以外の交通手段がないため非常に不便です。遠すぎるので行きたくなくなります。
施設・設備悪い実習室や清潔感などは満足ですが、スクールバスが大学生活で一番ストレスでした。講義があるのにその時間にあったバスが運行していなかったり、講義が終わってもバスがなく待たされることも多々あります。
また運行数も少ないため、講義のある学年が被ると満員になりしんどかったです。
それだけで大学に行きたくなくなるのでお勧めしません。 -
友人・恋愛良いグループワークや実習などの機会が多いので、自然と友人はできると思います。
学生生活普通そもそもサークルに参加する余裕があまりないので、どの程度充実しているのかはわかりません。
学科で学ぶ内容解剖生理や看護技術、法律関係、コミュニケーションに関する授業など多岐にわたります。
志望動機付属病院がないため、さまざまな病院で実習を行うことができ、色んな看護の現場をみてみたかったため志望しました。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。