みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![淑徳大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20159/200_20159.jpg)
私立千葉県/大森台駅
心理学の基礎から実践まで詳しく学べる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い実践的に色々なことを学べるため基礎から実践まで学びたいと思っている人は心理を詳しく学べていいと思う。また、実際の心理検査なども取り扱うためとても良い学びが出来ると思う。
講義・授業良いさまざまな種類の心理の講義があり、自分が学びたいものを確実に見つけることが出来ると思う。先生はきちんと詳しく優しく教えてくれるためわかりやすく興味深い。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生それぞれの個性や専門の領域があり、自分でやりたいものを専門としている先生を選ぶことが出来る。また、淑徳大学はゼミに入るために面接があるため、自分だけでなく先生もお互いの興味があるものがあっているかを考えてくれてより自分の興味がある分野を学ぶことが出来る
就職・進学良い併設の大学院があり進学も比較的しやすい。また、就職のために公務員講座があったり自分の学科の先輩のお話を聞く機会を設けてくれたり、就職についての相談をする窓口が設けられたりしているため安心である。
アクセス・立地普通最寄り駅の近くは何も無いという訳では無いが都会というほど栄えてもいない。駅から大学まで少し距離があり、学バスがあるものの大学の近くもあまり栄えていないため立地がいいとは言い難い。
施設・設備良い心理検査のための器具がたくさん完備されており、さまざまな心理検査を実際に体験することが出来る。また、カウンセリングで使えるような個室などもあるため実際にカウンセリングを体験することも出来る。
友人・恋愛良いサークルや授業の活動の中で知り合った友人と充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そこから恋愛関係に発展することもあると考える。実際に学科を超えた友人を作ることが出来ている。
学生生活良いサークルの活動やオープンキャンパスの活動に力を入れており、そこでも充実した交遊関係を築くことが出来ている。また、そういった活動で頑張ることによって自分にも自信を持つことが出来る。
学科で学ぶ内容一年次は英語やパソコンなどの教養的な授業が多いが、二年次から少しずつ心理学的授業が増えてきて三、四年次では心理学の実践的な授業が中心となる。学年が上がるごとに心理学の基礎から展開と学びが深くなる。
淑徳大学のことが気になったら!