みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/大森台駅
卒業生 / 2009年度入学
頑張ってください
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉には特化しており、施設も充実しているため福祉系の就職を希望している学生にはとてもいいと思う。
講義・授業普通専門的で資格を取るための授業が多いので専門知識が身に着く。実習もあるので実践もできる
研究室・ゼミ普通様々なゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところやそうでないところがあります。最終的にそこのゼミで卒論を書くのでよく考えて選ぶといいと思います
就職・進学悪いもちろん福祉系(施設や病院)の就職口がほとんどです。社会福祉士の資格を取得できなくても施設には就職できるので安心です。一般企業への就職もできますが、他大学に比べると少ないし、若干不利なので一般企業を希望する方には勧めません
アクセス・立地悪い蘇我駅から無料のスクールバスで10分ほどのところにある益す。駅から歩くと30分はかかります。また国道沿いにあるので周りにはコンビニが1つある程度で他には何もありません。
施設・設備普通最近は新校舎や建て替えなどもありきれいになっていると思います。また、バリアフリーなので障害のある方もすごしやすいと思います。大学が持っている福祉施設もあるので実習も行うことができます。
友人・恋愛悪いやはり福祉系なのでまじめな学生が多いです。イケイケ系は少ないです。女性の方が多く6割程度です。
学生生活悪い明確な夢を持っていいれば、専門知識が身につくのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉の専門知識やそれに関する法律等を学ぶことができます。また実習が充実しています
就職先・進学先福祉施設を運営している一般企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由施設での勤務は希望していなかったが、せっかく学んだ知識は活かしたかったので福祉施設を運営している一般企業の本社への入社を希望した
淑徳大学のことが気になったら!