みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/大森台駅
教員になるため
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す上での教育方法が細かく全学生に指導する面で非常に良い。 また、1年次から実習も行うことができ経験を積むことができる。
講義・授業良い学生一人一人分かりやすく指導にあたっており、学力の差が生まれないようになっていると感じる。 教員に向け様々な対策がありすばらしい。
研究室・ゼミ良い学生が中心となり意見を交換し合えるゼミであり同じ教員を目指す学生同士高め合っていける面ですばらしいと感じた。
就職・進学良い教員採用試験対策なども豊富であり教員になるための場としてかなり最適であると感じる。 論文などの対策もありとても最適な場。
アクセス・立地良い寮に住む人などは最寄駅までが遠く不便であるが、スクールバスが出ているので無料で学校まで行ける点に関してはすばらしい。
施設・設備良い無駄な場所がなく学習する場としてとてもすばらしい場所である。ただし、外観としては綺麗とは言えない。 また、狭さを感じる。
友人・恋愛良い先輩との交流の機会が多く非常に楽しく学校生活を過ごすことができると感じる。また、サークルなどもたくさんあるので活気がありすばらしい。
学科で学ぶ内容1年次は教養の学習が多かったが、2年次からは教科について詳しく学ぶ授業が増えるので難しさを感じる。 ボランティアなど様々あるのでそこでの気晴らしは良いと思う。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室、高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に学生が主役となり発表の場がたくさん設けられている。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由児童の成長がみれること、勉強を教える楽しさ、教員という職業にやりがいを感じたから。
志望動機中学生の頃から教員になりたいという夢があり、教育の道に進もうと決めました。 貴大学を選んだのは実習も豊富で貴重な体験を1年次から経験できるという点で選びました。
どのような入試対策をしていたか面接練習の繰り返し。表情の堅さが出ないように何度も練習を重ねた。
淑徳大学のことが気になったら!