みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  実践心理学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

2711-20件を表示
  • 男性在校生
    2017年03月投稿
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      目的や目標がしっかりしていないと意味はないかなと、私は発達にリスクがある乳幼児、発達障害(自閉症スペクトラム障害、学習障害、注意欠陥/多動性障害など)をもつ乳幼児・児童への応用行動分析学を軸にした発達臨床研究を進めています。
      親子関係、友人関係などの社会機能、セラピストの熟達化の過程、カリキュラムデザイン、読み書き理解表現などの学習支援、支援方法の普及過程などの研究に発展させています。同時に表情認知、視線、運動解析など、定型発達との比較を含んだ発達基礎 過程の分析も行っています。小児科学、工学など関連分野との連携も進めています。
      また、卒業した時に取得できる、日本心理学会認定心理士とは大学における心理学関係の学科名が学際性を帯びてきて,必ずしも「心理学」という,直 接的名称が使われていない場合が多いことから,心理学の専門家として仕事をするために必要な,最小限の標準的基礎学力と技能を修得している,と日本心理学会が認定した人のことです。

2016年12月投稿
    • ★★★★★
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      共生の精神を大切にした良い大学だと思います
      進路相談もしっかりでき、受付の方も学生に親身になってくれる人が多いです。自習スペースがしっかり確保されており空きコマには静かな環境で勉強もできます。
      心理学以外にも、社会福祉に関する講義なども受講できるので福祉の観点から心理を学びたい人にぴったりだと思います。自分の分野以外の知識を取り入れることで幅広い発想が身につき将来にも生かせるなと思います
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。数多くのゼミから自分の将来にあったところを選べるためより自分の興味ある分野を研究できます。選考のかなり前からそれぞれのゼミ概要が出るのでじっくり考えることもできますし、説明会に参加するとそのゼミの雰囲気を大体見ることができます
    • 就職・進学
      進路相談、インターンシップなども充実しており就職のサポートをしっかりしてもらえます
      学校内に進路スペースがあるので時間がある時に行ってみると良いです
      蘇我駅から無料のバスが出ています。
      徒歩でも20~30程で着くことが出来ると思います
      バスの運転手さんも優しい方ばかりですよ
      建物は基本綺麗です
      古くからある建物もありますが、特別不快な汚れもなく十分綺麗だと思います。
      写真に写っている高い建物は比較的新しく、夕方になると展望台からの眺めが良いです
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると先輩後輩の繋がりもでき、学内を歩いていると知り合いばかりいるなんて事もありますよ(笑)私は中高と友人関係で悩んで来ましたが、何故かこの大学では友人が沢山でき充実した毎日を送っています
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は心理学の基礎を重点的に学びます。

最初は入学時に貰った模範通りに履修する人が多いですが、徐々に自分が気になる講義を自由に履修する人が増えるように思います。しかし、自由に選びすぎて自分が取りたい資格に必要な講義を取ってない!ということにならないように注意してくださいね

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      大学で心理学を実践的に学びたいと思っている学生にオススメです。実験や心理検査を生徒が自ら体験できるのでとても良い環境です。
      心理学科の先生方は、心理学についての豆知識を教えてくれます。とても話も面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      自分に合ったゼミを選択できるので、後悔は起きません。また、先輩・後輩みんな仲が良いです。
    • 就職・進学
      就職活動でのサポートだけでなく、インターンシップ参加する上でのサポートもしてくれます。
      悪い
      最寄り駅から大学までは学バスを利用するのですが、多くの学生がバスを利用するためとても混雑してしまいます。
      1箇所のみ新しく、他の校舎はいまだ古いままです。しかし、落ち着く環境です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、出会いも多くあります。しかし、サークルに入らないと、他学科との交流が無いため、出会いの場は広がりません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は主に、心理学についての内容を学びます。二年次からは実践的に実験や心理検査を学びます。
      営業

• 男性卒業生
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      勉強したい・様々なことに挑戦したいという人にはおすすめ。ボランティアも東日本大震災の復興支援ボランティアや、障害者支援ボランティアなど、これまで自分が経験したことないような世界に飛び込むこともできる。
      心理学を学ぶ入り口として、心理学の概論に関する授業が充実していると思う。また正課外授業(単位にならないもの)として心理統計学や心理系大学院対策講座などもあり、学びたい人が学ぶための講義がそろっていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      卒論を作成する上でのゼミは、3年前期から始まる。ゼミによってはかなり積極的な活動やゼミ合宿をしているところがあるため、自分で何をしたいか考えながら選べば、充実した時間を過ごせると思う。
    • 就職・進学
      大学院進学者は学科入学者数のうちおよそ1割ほど。ほとんどの人が就職している。キャリア支援センターで就活サポートやインターンシップ等の斡旋を受けられ、サポートとしてはかなり充実していると思う。
      最寄り駅はJR京葉線の蘇我駅。学バスが駅前から出ているため、バスを利用すれば10分ほどでつき、通学には困らない。ただ、バスに乗らないと徒歩で行きはほとんど上り坂を20~30分ほど歩くことになる。夏は人によってはしんどいかも…
      授業のメインで使う建物はかなり新しく、空調やネットなどの設備が整っている。別の棟で一部老朽化が進みネットも回線が悪いところもある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数は多い。特に福祉系のボランティアサークルの数は多く、興味がある人同士で友人関係でつながれると思う。その他にもスポーツや音楽系など様々あり、入らないよりも入った方が友人・恋人関係へ発展する可能性は高い気が…する。
    • 部活・サークル
      サークルの数・種類は様々で、特に福祉系ボランティアサークルが多い。またサークルごとの行事や文化祭も充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各心理学(社会心理学、発達心理学、教育心理学など)の概論や、研究を行う上で必要となる心理統計学を主に学び、2年次からそれぞれの分野を掘り下げていくこととなる。また、心理検査法について、実際の器具を用いて学んでいくのも2年次から。3年次から卒論作成のゼミに入り、本格的に研究を行うこととなる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      淑徳大学に併設されている大学院(淑徳大学大学院総合福祉研究科心理学専攻)に進学。その後院の修士課程を修了し、国立大学の事務員(非常勤研究員みたいなもの)と県の精神保健福祉センターで電話相談員として勤務。また、働きながら臨床心理士の資格にも合格。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の頃にカウンセラー(臨床心理士)を志し、臨床心理士養成指定大学院が併設されている淑徳大学が候補の1つになっていました。その中で、福祉を基盤に心理学を展開していく淑徳大学の実践心理学科に特に興味を持つようになり、入学したいと思うようになりました。
    オンライン授業と対面授業を、授業に応じて実施しているそうです。(場合によっては変わる可能性があります)また大学入り口では検温及び消毒が実施されています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      福祉分野への就職進学を考えている人は入学して間違いないです。 汎用性のある大学ではありませんが一般企業への就職者も多いので、福祉・心理を勉強したい人は進学してみてもいいかもしれません。
      臨床心理分野も社会心理分野も充実していました。 学内に臨床心理センターや外来の診療施設もあり、特に臨床分野は充実していました
    • 研究室・ゼミ
      2年生終盤からゼミ選考があり、学生の希望と教授の審査によりゼミが決定します。 ゼミによって厳しさはまちまちですが、どの教員も学生に親身な印象でした。
    • 就職・進学
      福祉分野はもちろんかなり強いですが、学内のキャリア支援センターが福祉分野以外への就職もサポートしてくれました。
      最寄り駅は少し外れの方にありますが、駅からはバリアフリーの学バスがかなりの本数出ています。
      全棟バリアフリー対応ですが、冷暖房設備が少し弱かったり古い建物があります。不備というほどではないですが…
    • 友人・恋愛
      可もなく不可もなくです。 就職進学をしっかり考えてる組、そこそこ組、単位を落として中退して組それぞれでつるんでるイメージです。
      サークルはそんなに多くないですが、自分で作るハードルが低いので自由度は高いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は一般教養と心理学の基礎が多かったです。 2年後半から専門科目が増えてきて、ゼミ選考→ゼミ決定を経て3年次~本格的に専門分野の勉強が始まります。 とれる単位の上限があるので、聴講制度をうまく使ったほうがいいと思います。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      都内23区内にあるITベンチャーでSEをしています。
    • 志望動機
      臨床心理士になりたくて淑徳を候補にしていました。 最週には通学時間、スクールバスの有無、学費などから決定しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      臨床分野が強い(学内に臨床センター併設)大学で、大学院も指定大学院になっていますので、臨床心理士を目指す方にはおすすめです。社会分野も熱心な教授が多く、勉強がしたい方にとっては恵まれた環境だと思います。
      いわゆるキャリア系の学部はありませんが、医療福祉・教育など、今見直されるべき分野の第一線で活躍できる人材の育成に力を入れていました。
    • 研究室・ゼミ
      臨床・社会どちらも充実しています。論文作成への力の入れ方はゼミによってかなり差がありますので、自分にあったゼミを選んでください。
    • 就職・進学
      業界は福祉・教育にかなり偏っていましたが、就職支援が複数界の面接練習、じっくり聞いてもらえる個人相談、履歴書の書き方等、非常に手厚くありがたかったです。
      悪い
      徒歩だと蘇我駅から15分ほど坂を登り続ける必要があり、特に障害をお持ちの方にはおすすめできません。スクールバスの運行本数を増やしてほしいです。
      悪い
      全体的に古い建物が多く、バリアフリーではありますが不便なものが多いです。
    • 友人・恋愛
      うぇい系のやる気のない人か真面目に勉強をしてる人かの2層化していました。
      人それぞれだと思います。 強制参加のものは少なかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次2年次は心理学概論や英語基礎、基本的なPCの操作を学び、3年次から研究室活動が始まります。研究室ではかなりしっかりレジュメを作り発表し、3年次後期から卒論テーマの選定、4年次が始まる頃には序論の執筆がスタートします。
    • 就職先・進学先
      IT業界でシステムエンジニアをしています。
    • 志望動機
      特に強いきっかけがあったわけではありませんが、研究室活動が非常に密度の高いもので、入学してよかったと思っています。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      コンパクトな大学なので、教授との距離は近く、立地も比較的郊外なので学業には専念できると思います。また福祉の大学なので親切な人が多い気もします。
      悪い
      心理学に関わる座学や実習も設けられてはいるが、単位を取るため、効率よく授業を組むためには興味のない授業も取らなくてはいけない
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミの教授による面接がある。そこで直接教授と話す機会があるため、ゼミに入ってからのギャップは少ない。
    • 就職・進学
      心理学を活かす就職は結構限られます。求人情報はたくさんあるので就職先探しには困りませんが、心理の専門職に就くにはサポートが少ないように感じます。
      悪い
      最寄駅は蘇我駅でシャトルバスが出ています。本数はありますが利用者数が多く乗れないことが多く、30分ほど歩く学生もいます。駅周辺や大学周辺にお店は少なく、居酒屋や買い物は千葉駅に行くと良いです。
      悪い
      新しい施設もありますが、古い棟もあります。学食は2つありますがどちらも混みます。私はサークルに入っていたのでその部屋で昼食を取ることが多かったです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はコンパクトな大学のわりに充実しています。所属すれば横の広がりが増えますが、逆に入らなければ、学部やゼミの繋がりくらいになります。
      学祭は毎年ゲストを呼んでいますが、お笑いだったりモデルだったりと、有名人がくることは稀です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野(一番は心理学の歴史)を学びます。2年次はより本格的な心理学を学び、3年次からゼミが始まります。3、4年次は単位取得のため興味のない授業も取らなくてはならないかもしれません。
      証券業界の営業職
    • 志望動機
      将来、心理職に就きたいと強く思っていたわけではありませんが、心理学に興味があり、また就職先の実績のある大学を選びました。オープンキャンパスに行った際、教授と生徒の距離が近く信頼関係ができていたのも、選んだ理由のひとつです。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      人の心が読めるようになるために学ぶ学科ではありません。「相手は」というよりも「人は」どのように考えるのか、学習するのか、どういう行動をとるのかということについて学びます。実践心理学科は、他の学科よりも落ち着いていて、優しい人が多い印象を持っています。実際に心理カウンセリングで用いる、さまざまなテストについても学べます。サークルや部活も多いので、他学科の人とも交流できます。
      心理学には様々な分野があり、この学科では、色々な分野について学べます。先生方もわかりやすく教えてくれる先生が多いのです。
    • 研究室・ゼミ
      どのような研究をしたら、役に立つかなど、自分が納得のいくまで考えていくことができるゼミが多いです。研究は難しい部分がありますが、先生方やゼミの人たちがサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      就職活動には力を入れていると思います。学内の企業説明会があり、多くの企業の方が来てくださり、いろいろな業界の話が聞けます。カウンセリングもあるので、就職についての不安、疑問、模擬面接、履歴書などの添削など、就職に関することを相談できます。
      最寄りの駅からは少し遠いです。しかし、スクールバスがあるので、問題はありません。歩いても行ける距離なので、駅から歩く人もいます。大学周辺には、コンビニやファミレスが一つと、遊べるところはありません。駅周辺になると、食事できるところがあります。遊ぶ時には、千葉駅や東京の方へ遊びに行く人が多いです。
      特別古い施設はありません。少しずつ工事をしているので、綺麗になってきています。授業をするにも、設備が整っているので、不便と感じるところはありません。自習で使えるパソコンも用意されていて、課題などをやるときに使えます。ただ、大学生の人数に対して、少ない気がします。空いてないから待つということも、しばしばあります。
    • 友人・恋愛
      この大学では、一年間に取れる単位数が決まっています。他の大学と比べるとかなり少ないです。一年生の頃は、勉強もそこまで難しくないのと、授業数も少ないので、空き時間が多く、サークルやバイトがしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、情報や英語など、心理学に関する授業は少ないです。二年次以降は、心理学の授業が増え、実習などもあります。三年次になると、ゼミが始まり、自分が学びたいことを行っている先生のゼミに入り、卒業論文に向けて学び、考えていきます。
    • 志望動機
      友達の相談に乗ることが多く、どうしたら良いアドバイスができるのかという疑問から、心理学に興味をもちました。カウンセラーになりたいという夢から、心理学科に志望しました。大学内に臨床心理士になるための大学院があるので、そこも魅力に感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試では、志望動機の他に、小論文の提出があります。テーマが出され、それについて書きます。志望動機と小論文では、高校の先生に何回も添削してもらい、書き上げました。その他に、集団面接があるので、その練習もしました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      福祉系に就職を考えている人には、とてもいい環境の大学だと感じます。1年間に取れる単位は他の大学と比べて少ないですが、その分一つ一つの授業にきちんと向き合えます。また福祉の大学なのでみんなが優しいし、気遣いのできる人が多いのも魅力の一つです。
      1年間に取れる単位が他の大学に比べて少ないので、一つの授業を真剣に聞け、試験に対する姿勢も変わってくると思います。
    • 研究室・ゼミ
      一つ一つ全くタイプの違ったのゼミがあります。そのため自分の目的に合ったゼミがなければ多少苦労しますが、3年生になるまでにある程度やりたいことを持つことができれば、ゼミの先生はバックアップしてくれます。
    • 就職・進学
      心理学は正直大学院まで行かないと、心理分野での就職は厳しいと思います。しかしいろいろな資格を学校が紹介してくれるので、就職には使えると思います。
      悪い
      大学の近くにはコンビニと飲食店が少し。学バスはでてますが、駅から大学までは徒歩30分とアクセスはいいとはいえないです。しかし静かな環境ですし、地域貢献に力を入れてるのでボランティアなどに興味がある方はいいかもしれません。
      学食は学内に2箇所あります。全く雰囲気の異なった場所なので、その日の気分でどちらに行くか決めるのもありです。中庭は決して広くありません。運動はアリーナを借りるか、地域の体育館を借りるかのどちらかといったところなので手間がかかります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入る、入らないでかなり大学生活の色が変わってきます。私はサークルに入りたくさんの人に恵まれました。人を思いやる気持ちが強い人が多い大学なので、この大学に入ってよかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は英語や情報など、その学科に関係なくても将来必要な分野が学べました。心理は座学が多いですが、実験の時は実験者、被験者に分かれ、どちらの立場にも立って実験を行えるので楽しいです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      源ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書が専門のゼミです。絵本などについて調べ、幼少期における絵本の影響力など考えることができます。
    • 志望動機
      スクールカウンセラーになりたいと思い、大学院のある大学を選びました。また1人1人にアドバイザーがつくっていうのも魅力的でした。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      建物が比較的新しく多くの学生が一度に講義が受けられる教室が沢山あります。ほかの学科生とも交流できるチャンスがあるということです。福祉の大学なのでボランティア活動も充実している上、学生1人1人に思いやりがある大学です。
      私は心理学を専攻していますが心理学にも多くの種類があり、いろいろな分野を学ぶことができます。大教室での講義から少人数での授業もあるのでメリハリがありとてもいい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミで行っている内容はゼミごとに違うため比較することは難しいですが、私の通っている大学のゼミは教授と生徒との距離が近く、いい関係が築けていると思います。些細なことでも相談できる環境があります。
      悪い
      専門分野での就職先は相談所や企業内の相談員等だと思います。大学院にいけばカウンセラーの道が開けてきます。
      駅からは少し遠いです。学バスがてでるためそれほど苦ではありませんが、やはり駅前までいかないとお店は充実していません。
      一番高い建物は10階まであり最上階にはテラスがあります。晴れの日にそこにでると解放感がありとても気持ちがいいです。また富士山が見えることもあります。学食も広く清潔感があります。
    • 友人・恋愛
      福祉の大学なので1人1人、人を思う気持ちがとても強いです。サークルも充実しているため沢山の人と関わることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎、基本、応用まで多くのことが学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広い心理学を学べること、大学の中に大学院があること、生徒1人1人にアドバイザーがいることが志望動機です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      AOの特待生入試だったので面接、小論文の対策をしました。

2711-20件を表示
学部絞込
学科絞込

淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉県八千代市/北総鉄道北総線 小室
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
和洋女子大学