みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  教育福祉学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

総合福祉学部 教育福祉学科 口コミ

★★★★☆ 4.06
(39) 私立大学 795 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
391-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      駅から少し遠いのが難点ですが、慣れれば苦じゃないと思います。
      サークルが結構充実しています。

悪い
      一年生は基礎を受けて、二年生から本格的に選択した学科の授業が始まります。
    • 研究室・ゼミ
      教育福祉は一年生の基礎ゼミで集まって見学実習などに行く機会があります。
    • 就職・進学
      サークルの先輩はコミュニティ学部なんですが、大手流通企業に就職していました。
      悪い
      駅からバスで10分程度、歩いて30分くらいの距離にあります。
      悪い
      食堂が2つあり、大学手作りのパンが安く買えるので良いと思います。
      悪い
      教育福祉は女の子が多く、交友関係が狭いのでサークルなどに入ると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭課程は、看護系の講義が多いです。
      身体の組織や怪我の予防や手当の仕方をみっちり学びます。

2018年03月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      特に思い浮かぶような良い点は思いつかない。
      校内はとても綺麗で生活しやすい。
      先生も優しい人が多いが、関わりずらい先生もいるため、個人的にはあまりおすすめしないです。
      講義・授業の内容については、わかりやすいもとのわかりずらいものがある。
      先生は、質問しやすい人もいるが、話しかけずらい感じの先生もいる。
      講義中の雰囲気については、結構わちゃわちゃしてるものもある。
      課題はある教科もある。
      単位は比較的取りやすい。
      履修の組み方は、むずかしい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの授業は充実していたが、先生が厳しめの先生だったため、とても充実していたと思う。
      中には適当な先生もいて、あまり役に立たなそうな感じのゼミもあった。活動としては、ビデオを見たり、話し合いをした。
    • 就職・進学
      就職実績は比較的良い。
      サポートはとてもしてくれる親切な学校。
      教育系の学校のため、適当では困るが
      丁寧な指導でとても好意を持つ。
      最寄りは、田舎。
      駅から大学までも結構歩くが、学バスが出ているため、そこは便利。しかし、雨の日はとっても混むためイライラする。
      施設面は充実しているかなと思う。
      綺麗だし、資料もよく置いてある。
      参考になりそうなものがあって、利用しやすい
    • 友人・恋愛
      個性豊かな人がたくさんいるため、友達ができやすい。その中で気のあった子を見つけることが出来れば楽しい。
      高校と大学の部活に違いがありすぎて、よくわからない。大学の部活は、なんか適当。試合の日程もよく伝わってこないし、不満だらけ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、教育的なことから、ふつうの日本国憲法など経済学部がやりそうなことまでやる。
      二年からはもっと専門的な学びが増える。
    • 就職先・進学先
      保育士。幼稚園教諭。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      教員採用試験の特別講座も多くありますが、教育実習が4年の後期にあるので忙しかったです。教員採用試験の前にあったらもっといいのですが、、
      教授にもよりますが、全体的には国立大学にも負けない授業内容だと思います。
      悪い
      ゼミは卒論くらいなのでそんなに集まることはありませんでした。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターの支援が手厚く相談にものってくれたり就活の特別講座を開いてくれるなど充実していました。
      蘇我駅から無料のスクールバスがあるので便利ですが、周りにはコンビニとサイゼくらいしかないです。
      新しい建物もあれば古い建物もあります。ラーニングコモンズにはパソコンを貸してくれたり建物もきれいです。
      悪い
      授業中にずっとしゃべってたりガムを噛んでる人などレベルが低いなぁと思う人もたくさんいます。
      悪い
      サークルは入っていなかったのでわかりません。手話サークルなどが活発だったと思います。文化祭はショボいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年次は必修科目も多いですが、全休の日も作れます。ただ、全体的に課題が多い授業が多く大変でした。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から養護教諭になりたいと思い、養護教諭の免許が取れるところをさがしていました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      教員を目指すには同じ目標を持った者同士で励まし、頑張る事が出来たためよかった。また、剣道場やアリーナ、様々な教室を使って、実践を交えた授業も展開されていたため、スムーズに頭の中に入ってきて楽しく学べた。指導案作成や、英語のタイピングで1分間に80文字以上打たないと補修や単位がもらえないなど、不安な事もたくさんあったが乗り越えられたのは仲間の存在が大きかった。
      自宅での勉強は様々な誘惑がありなかなか進まなくても大学の空き時間に共に勉強をしたり、大学生活を楽しむことができた。
      悪い
      憲法の授業は苦痛でした。必修のため必ず受けなくてはならないが、生徒にどう説明したら理解してもらえるか、どんな授業を展開したら興味を持ってくれるかなどという思考は感じられず、ただ課せられた90分間をやりくりしていた感じがした。
      しかし、テストは教科書など持ち込みだったため唯一そこが救いだった。
    • 研究室・ゼミ
      希望するゼミ、なぜそのゼミに入りたいのかなど第3希望まで選ぶアンケートがあった。1人の先生は肢体不自由に特化した先生で1人の先生は知的障害に特化した先生で、自分の希望に沿って選ぶ事ができた。
      悪い
      教育の大学に入り、教員を専攻したからと言って皆が皆、教員試験や保育、幼稚園の資格を取得するとは限らない。そのアンケートもなされていた。教員の道を諦めた人には面接があり、さらにはキャリアセンターで、いろいろな求人があり、決まるまでとことん向き合ってくれる。
      学バスが無料であるだけでありがたかった。しかし、授業終わりがいろいろな学部と被ると大行列になるため、何本も待たないと行けない時が多々あった。1人だと苦痛だが、友達とだと大学から駅まで歩くのも楽しかった。京葉線は結構止まって授業に支障をきたす事も多々あった。
      私が学生の頃、千葉駅の大改造が行われていて千葉駅内がよく分からず迷う事もあった。
      学バスが無料のため、空き時間がたくさんある時は千葉で時間をつぶしたり、アリオで時間を潰す事も出来たので周辺環境はよかったと思う。
      悪い
      大学は綺麗な部屋もあれば汚い部屋もあった。汚いと言うよりかは古いと言った方が正しいかもしれない。椅子がとても冷たく、冬は座るとお尻が冷たい記憶がある
      悪い
      大学生活に慣れてくると、学部、学科関係なくいろいろな友達と仲良くなれた。恋愛はしなかったが、友達関係は大いに充実した。
      今後のために活かしたいと手話サークルに所属した。部活ではなくサークルだったので好きな時に好きなだけできるのかと思いきや…手話サークルはガチな集まりで文化祭に向けて夜遅くまで活動したり夏休みを返上して集まったらなど、大変な思い出はたくさん出てくる。しかし、それがあったからこそ、4年間の思い出はとても濃く、充実した日々を送れた。授業が被らなくて時間を潰す相手がいなくてもサークルに行けば誰かしらいる空間だった。サークルや部活動は本当に数が多くて選べないと思っていたが、サークル紹介や、部活動紹介を見て、なんとなく絞る事ができたし、掛け持ちしている人もたくさんいた。
    • 学科で学ぶ内容
      そのものに特化した事が学べる。教員免許を所得するために、体育も行う。もちろん、毎回先生に教えてもらうだけではなく、実際に自分が教員になって指導する模擬授業もあった。そこで声のトーン、大きさ、早さ、説明に使う時間なにに、どれくらいの時間を使うかなど体で覚えて行く。苦手意識があっても教員になってから身につけて恥をかくより、学生の間にたくさん失敗してたくさん学んだ方がいい。、
      児童指導員として、多機能型療育

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      他の大学がどのよう感じか分からないのでこの評価にしたが、資格も卒業と同時に取れる部分ではかなり良いと思う。
      生徒主体の活動が多くて、講義も自分で選んで好きなものを学ぶことができるから
    • 研究室・ゼミ
      好きなゼミで活動することができるので、普通の講義とはまた違った活動をすることができる
    • 就職・進学
      就職率はいいと思うが、コースによって就職先もバラバラなため、あまり周りの情報は入ってこなかった
      駅からは遠いから歩きだと厳しい。バスが駅前から出ているが、乗る人が多すぎて曜日によっては長蛇の列ができる。
      新しい建物は空調もしっかりしていてよい。自習をしたいときに空き教室が少ないように感じた
    • 友人・恋愛
      サークルは沢山あるので色々と見学して好きなものに入れる。学科が違う人と友達になれる。
      サークルの活動はサークルによって異なる。文化祭などの時は出し物もできるから楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      コースによって異なるが、教員免許や保育士を目指す人が集まる。成績がいいと単位を多く取ることができるので、その分3.4年の授業が少なくなる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      こども園に就職した。
    • 志望動機
      卒業と同時に自分の欲しい資格を取ることができるから。コースによっては二つの資格を取ることができる。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      学びの面では充実している。しかし実習には不適切な対応される人が多いため、実習をより良くしたい人には向いていない。学生同士の甘えも自立を妨げているので注意が必要である。
      専門知識を持った著名な先生が教えてくれるので、実用的で質が高いと思う。授業を、受ける態度も厳しく指導してくれるので集中しやすい環境だと思う。
      悪い
      活動がまちまちである。研究するというよりかはワークショップを開く活動タイプが多い。
      悪い
      就職に向けて対策講座は開いてくれるが、あまり効果はないように思える。しかし就職率はいいので心配はいらないと思う。
      悪い
      内房線外房線京葉線の蘇我駅が最寄駅である。歩いたら徒歩20分だが、多くの学生が無料のスクールバスを使う。しかし使う学生が多いため朝は30分以上バス待ち待機をするこどあるので朝早く並ぶ必要がある。
      新しい施設は綺麗である。しかし古い建物は冬場は暖房していても寒いので防寒対策はしっかりしたほうがいい。
      悪い
      治安はとてもいい。子どもに優しい学生が多い。一方で優しい人が多いがゆえに損する人が続出する。自立は促されないだろう。
      悪い
      サークルに入ってる人が少ない。文化祭も有名な芸能人が来るわけではないため盛り上がりに欠ける。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は課程にわからず教育について幅広く学ぶ。2年次は課程に別れるため専門的に学ぶ。3年次はゼミが始まる。保育課程は実習も開始される。4年次は全ての課程で実習が行われ、卒業論文も書いていく。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      おそらく私立の幼稚園で働いている。
    • 志望動機
      家から近く通いやすいから。幼稚園教諭1種免許が欲しかったから。オープンキャンパスでの学生の対応がとても良かったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      実習関連で非常に残念な対応をされる学生が多いため実習向きの大学ではないです。しかし、学びの面では著名な先生方から学べるため、質は高いです。しかし、質が高い故、現場向きとは言いがたいです。しかし、学生の多くは子ども好きで、子どもに対して笑顔で対応できる人がほとんどです。教室や学食の机の上に財布が入ったかばんを置いていても盗まれることはないほど治安はとても良いので平和に学生活を送りたい人には向いていると思います。
      専門的な知識を持っているその界隈でも優秀、著名な先生方が教えてくれるため外部とのパイプが広く、外部講師が充実しています。アクティブラーニングを取り入れ実践していくのに力を入れているため、自分の意見をもって意見交換をすることも多いため多様な価値観を受入れやすくなりました。レポートの添削も丁寧に行ってくれるため、書く力が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まりますが、活動はゼミによって頻度が違います。どちらかというと調べる、研究するというよりかは、活動をしていくワークショップを展開するゼミが多いです。友達と一緒がいいという理由で選ぶと自分の関心とずれてつまらなくて、卒業論文が辛いと感じている学生も多くいます。自分の興味にあったゼミを選んでみて、友人から自立してみてください。
    • 就職・進学
      100%の就職率なので安心はできます。公立に向けて試験対策も行ってくれますが、正直あまり意味がなく自分で勉強をしたほうが効率は良いです。一人で取り組めない人は、対策講座にでたほうがよいかもしれません。
      最寄り駅は内房線、外房線、京葉線の蘇我駅です。徒歩20分程度ですがスクールバスが無料で走っているので、バスを使っている学生がほとんどです。周辺には、セブンイレブンがあるため便利ですがお昼時はとても混雑し、レジ待ちで20分以上かかることもあります。学食は300円前後で安いです。しかし、席数は多くはないので毎日席を取るのは、大変かと思います。
      メインで使われる建物はきれいで晴れたら屋上から富士山が見えます。大教室は冬場は暖房をしても寒いため防寒対策が必要です。
      悪い
      八方美人が多いです。上辺だけの付き合いが多く、わざわざ休日にも遊ぶ友人はいません。女子の方が多いため、恋愛には発展しづらいです。恋人がいない学生が多いです。
      悪い
      サークルの数は多いとは思いますが、参加している人は年々減少をして廃れています。文化祭はお笑い芸人がきますが、あまり有名どころではないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は課程にわかれないため、教育のおおまかなことについて学んでいきます。2年次以降は課程ごとに分かれ、専門的にそれぞれの領域を学びます。3年次からはゼミが始まり、学問を深めたり、ワークショップを展開していきます。保育の学生達は実習も始まります。4年次は授業がなく、実習に時間を費やし、その後就職活動と卒業論文を同時に進めていきます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決まっていないが、私立幼稚園を希望している。
    • 志望動機
      幼稚園教諭1種免許が欲しくて大学進学を決めました。オープンキャンパスでの学生達の対応が非常に良く、家からも一番近かったため、実習する上でも好都合だと思い入学したいと思いました。

• 男性卒業生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      勉強面は、あまり得意ではなかったので、良い成績の維持は難しく感じました。テストの難易度的には普通科と思います。
      色々な教授から様々な指導法や生徒とのかかわりかたをまなぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      いくつものぜみがありニーズに合わせて、はいることができたので、じゅうじつしていた。
    • 就職・進学
      進路にて熱く考えてくださった。お陰で進路が決まった。
      最寄り駅はそがです。そがから、無料のスクールバスがでていて、とても便利でした
      私立だったので、設備が管理されている学校でした。とてもきれいでした
    • 友人・恋愛
      まわりのひとたちは、とても良いひとたちでした。今でもたまに遊んだりします。
    • 部活・サークル
      サークルの種類は豊富でした。どのサークルも、積極的にかつどうしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する内容をひたすらやった記憶があります。どれも楽しい授業でした。
      6 : 4
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から先生という職業に憧れていたからです。家からも近いことがあり、選びました。
    現在は大学に行っていないので、わかりません。恐らく、感染症対策はしていると思います。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      正直オンラインでまだよくわからないと言うのが本音で、来年以降学校に通いたいと思う。先生は親切だが、これで良いのかが分からない。
      オンラインは先生も生徒も初めてでこれで良いのかが分からない。
    • 就職・進学
      千葉県内は良いと思う。県外は少ないと思う。だが県外にも採用されているので入学した。
      スクールバスがたくさん出ているので満足。蘇我駅周辺はアパートが多く、街にも行きやすい。
      オンラインばかりでまだよく分からないが、思っていたよりキャンパス内が広く驚いた。
    • 友人・恋愛
      オンラインで友達もあまり出来ていないが、気の合う友達を見つけられれば楽しい。
      悪い
      コロナでサークルはほぼ中止になっている。学祭はオンラインで開催されていた。
    • 学科で学ぶ内容
      教育と福祉について学び、両面からアシストできるような人間になれるように学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      教育系に進みたくて、教育学部はあったが、実績を見た時総合福祉学部のほうが実績があった為こちらを志望した。滑り止めだったがここで頑張ろうと思う。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      施設がとても充実しています。自習室はとても静かで勉強しやすいです。パソコンも使えますし、プリンターも自由に使えます。10階では、音楽のかかっている中、勉強が出来ます。
      時間いっぱいまで授業を行ってくれます。ほかの学校からの講師による授業も多くあります。今はほぼ遠隔授業なので、講義はあまりないです。
    • 就職・進学
      一人一人にサポートの先生がつくため、非常に手厚いと感じます。
      最寄りの蘇我駅からは無料バスが出ていて、10分弱で本項に行くことができ、とても便利です。
      全ての施設がとても新しく綺麗です。綺麗だとやはり気持ちが良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると、友達はできやすいのではないでしょうか。今は遠隔授業が多く、友達とも会えていないのが現状です。
      現在はコロナの影響で、サークルやイベントが出来ていない状況です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々な視点から学ぶことができます。必修はとても役に立つ授業だらけです。学ぶのが楽しいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      養護教諭になりたく、志望しました。養護教諭過程は近くにあまりありませんでした。そんな時ここの大学を見つけました。淑徳大学は福祉に力を入れていて、福祉に興味のある人は、淑徳大学をオススメします。

391-10件を表示
学部絞込
学科絞込

淑徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉県八千代市/北総鉄道北総線 小室
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
和洋女子大学