みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を本気で考えてる人におすすめ
看護資格をとった後の助産資格や保険資格などへの道もあるのでスキルアップを目指せる -
講義・授業良い全員が授業のスピードについていけるように工夫されている
授業もわかりやすく実習への対策がしっかりしている -
就職・進学良い先生からの指導が手厚い。
国家資格合格に向けてみんなで協力していく形 -
アクセス・立地良い駅から近く建物も多いので通いやすい。
最寄駅は蘇我駅。
京葉線なので比較的通いやすい -
施設・設備良い学習環境が整っている。
図書室などの共有スペースもあるのでいつもそこで勉強している -
友人・恋愛良いみんながおなじことを目指しているので信頼のおける仲間となった。
学生生活良い学祭が楽しい
サークルは入っていないがアルバイトととの両立も可能
学科で学ぶ内容実習というよりは基礎
これから実習に入っていくのでゆっくり進められる -
志望動機行きやすかった。
看護資格だけでなく助産師をとりたかったのでよかった
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので話に困ることはない
教師が高齢なので数年は入れ換えが激しいと思う
外れの先生がいる。
図書館の資料はそこそこある
講義・授業普通専門的な先生が皆高齢でいつ倒れるか心配だが知識量は豊富
師道塾というサークルが模擬授業を行っていて意識高い
端から端まで結構距離ある -
研究室・ゼミ普通授業内容はありきたりだが先生方が用意する資料が膨大
フィールドワークが多い -
就職・進学普通サポートは充実しているし、先生は結構伝手をもっている
教職の道は険しいらしい -
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅からバスで20分、私鉄からも徒歩15分
周辺環境はいいと言える -
施設・設備悪い図書館があまり大きくない 食堂があまり大きくない
歴史学科専用の教室、設備、建物がある -
友人・恋愛普通充実している
皆仲良い
カップルも結構いる
みんなで遊びにいったりしている -
学生生活普通サークルは楽しい
歴史関係のサークルが多いと思う
学校行事が面倒
学科で学ぶ内容主に日本史、朝鮮史、東洋史等を学ぶ。望むなら宗教史、西洋史、考古学を学ぶことができる
志望動機歴史が学ぶ事が出きるから 家からそれなりに近いから 東京だから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、面白い先生もいて興味深い授業もありますが、生徒がバラバラすぎて纏まりが難しいところです。
講義・授業良い個人的に、先生の知識の豊かさ、そして惹かれるような人間性を持った教授が教えてくるので、興味深く学ぶことができます。一人一人がその時代についてしっかり教えてくれるのであまり不満はないです。ですが時にハズレかも…と言う先生、授業は勿論あったりします
就職・進学普通まだ私は1年生なので就職等の事はわかりませんが、先輩達をみるに十分に行われているのではないかと感じています。
アクセス・立地悪い立地として、周りが住宅街ということもありあまり娯楽がありません。カラオケ等は少し駅を移動しないとないし、ラーメン屋がほぼ無に等しいです。あるのは公園です。童心に帰ることができます。
施設・設備良い中規模な図書館や考古学実習室など設備はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い他学部との交流も取ろうと思えば全然取ることができ友人関係の幅を広げる事は大いに可能だと思いますが、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれないです。皆さん彼氏持ち彼女持ちが多いです。
学生生活普通学祭などのイベントで発表などをし、そこまでの練習等もしっかりしてるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容人文学部歴史学科では主に教職をとる人、学芸員になる人、歴史を探究する人で一年の後期に分かれてそこから本格的な研究に入ります。古文書とかを実際に読んで昔の文字の研究などを今私は行っています。
志望動機私は歴史学科に行きたく、その上、私が高校で表現をやっていたこともあり、表現学科の人が近くにいる状態で学生生活を送りたいと考え色んな大学を見て、淑徳の落ち着いた雰囲気に惹かれ、志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通真面目にやれば先生はきちんと評価してくれる。すごく真面目な人と、講義中うるさい、学校に来ない、不真面目な人とで差が激しい。
講義・授業普通3つの履修パターンから選ぶ。
講義中にうるさい学生を注意してくれる先生とそのまま放っておく先生とで別れる。 -
研究室・ゼミ普通課外活動が多い。地域のお祭りやイベントに参加することが多い。
就職・進学悪い進学実績はまあこの偏差値なので。コミュニティ政策学科は公務員を目指す人が多いが、実際は1割くらいしかなれない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩いたら25分くらいかかる。パンフレット等にはもう少し短い時間で記載されているが嘘。学バスが出ているが、朝は混む。大行列。
大学の周りもセブンしかない。
充実しているとは言えない。 -
施設・設備悪い15号館は新しいので綺麗。古めの建物はそんなに綺麗ではない。食堂の建物のトイレが古め。、
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多い。グループ活動も多いので自然に友達ができるを
学生生活普通サークルはまあまあ。入っていない人も多くいる。気軽に話せる先輩作りたいなら入るべき。
学科で学ぶ内容経済学、法律学、政策学、社会学、など。広く浅くといった感じ。
1年の間は全然関係ない仏教の授業もある。 -
志望動機さまざまな学びを広く浅く学べるから。地域のイベントなどに参加できるから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価悪い生徒の態度や性格が終わっていて友達付き合いが、しにくい、喧嘩も多いい。荒れているし、特にバス内の常識がない
講義・授業良いとても良いか、先生により変わるためとてともは言い難い。さらに先生も酷い
就職・進学良い適切にサポートとされてる。だが、学事部は頼れない。何聞いて先生の許可。許可もらってきてんのに何聞いてんのか?
アクセス・立地悪いアクセスは少ない。スクールバスも少ないため遅延したら終わり。
施設・設備悪い場所によって異なり、不便なところが多いい。古いものも多いい。
学生生活悪いソフトボール以外は何もいい所がない
学科で学ぶ内容子どもに関わることやパネルシアターがまなべる。実習先も多いい
志望動機高校に進められ仕方なく進学つまらなく後悔ばかり、日本語検定が取れないと卒業ダメとか、保育に必要ないのに意味わからない
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通すこし変わった先生がいます。自分の過ちを認めなかったり。ですが、ほとんどの先生は優しく厳しいです。とてもためになりますよ。来て損はしないと思います。
設備もととのっていますし、(バスを除く)実習室なども利用しやすいので是非。 -
講義・授業良い授業は大変ですが、優しい先生たちも沢山居ます。
質問したらしっかり答えてくれます。 -
研究室・ゼミ悪いまだやってません。3学年になってからゼミが始まるのかな、まだはっきりは分かりません。
就職・進学良い国試合格率高めが売りの大学です。1学年で落ちるのは1桁、大体4人くらいだとか。
アクセス・立地普通蘇我駅から歩いたら1時間です。バスで行くしかないので大変です。周りにコンビニもありますが、結構歩きます。
施設・設備普通学校はとても綺麗です。実習室なども、設備が整っています。
学校のバスは無料です。が、本数も少なく小さいので、注意が必要です。 -
友人・恋愛普通グループワークが多く、交友関係が広がります。ボランティアサークルもあるため、他学年とも関わりをもてます。他キャンパスへサークルに行くのもよし、そこで付き合う人たちも多くいますよ。だけど看護はそんな暇ありません。笑
学生生活普通他キャンパスをよく知りませんが、Instagramを見ている限りとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容看護師になるために、看護技術や看護理論、その他諸々を学びます。
志望動機利他共生の理論に惹かれました。また、オープンキャンパスで見学した際の設備の良さにひかれました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。目的がある生徒はぜひ行くべきだと思います。
教授たちもいい人がおおく手厚くサポートしてくれます -
講義・授業良いとても充実していると思う。いろいろな教授や特別講師による授業が多くある
研究室・ゼミ普通とても充実している。ゼミによって違うので説明会にいくべきです。
就職・進学普通とてもいいと思う。その立場では無いが先輩からはいいと聞いたことがある
アクセス・立地普通交通面では充実している。周りに買い物できる建物が多いのでいいと思う。
施設・設備普通とてもきれい。目立った汚いところはとくにみうけられないです。
友人・恋愛良い人それぞれ。自分の周りの友達は充実している。とてもたのしい。
学生生活普通サークルはおおくあるため、人それぞれのやりたいことが見つかると思う
学科で学ぶ内容やりたいことがあって行ったならその事をやり抜くために動けばいい。
志望動機やりたいことがなくなんとなくで志望した。一番楽そうだったから?
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について学びたい人にはとてもいいところだと思います。実務経験がある先生ばかりなので自分が就きたい仕事について深く知ることができます。国家資格に対してのサポートも多くあるので国家資格を取得しようとしている人にもおすすめです。
講義・授業良い福祉職に特化した内容の授業で、特に実務経験のある先生による授業はとても勉強になると思います。
就職・進学良い一般企業に行きたい人からしたら微妙かもしれませんが福祉職に就きたい人であれば確実に就職できると思います。
アクセス・立地良い駅からはやや遠いですが無料のスクールバスが出ているので便利です。朝の時間帯は混むので気をつけた方がいいです。
施設・設備普通大きな教室は少し古いですが、介護実習室や保育実習室?などがありいいです。敷地内に本屋があるので便利です。
友人・恋愛良い授業で重なることも多いので友達はそれなりにできます。男女の割合も女性が若干多いくらいなのでいいと思います。
学生生活普通サークルは運動、文化共にそれなりにあります。イベントは学祭が秋にあるくらいだと思うので毎期イベントがしたい人は向いてないと思います。
学科で学ぶ内容1年次には福祉についての基礎を学び、福祉とはどのようなものなのかイメージをつかみます。1年の後期には提携している高齢者施設での実習もあります。2年次には3年生の実習に向けてさらに細かい内容を覚えていきます。3年次には各々が選んだ実習先で実習を行います。
志望動機福祉に関わる仕事に就きたいと思い、福祉に強い大学に入学したいと思い選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい設備だと個人的には思っています。設備やかんきょうがじゅうじつしており、研究家や自分の学び、個性を活かしたい人にはうってつけの学校だと思います。色んな会社に入ることが出来るのでいいと思います。色々な学びも豊富で、充実した学校生活を送ることが出来ることを保証します。会社から内定をいただくこともできます。
講義・授業良い自分の特技などを発揮できて、自分の個性を最大限引き出せる大学だと思います。将来社会を生きるために必要な学びがしっかり教育できていてとてもいい大学だと私は思いました。様々な教授や学外から集めた特別講師が数多く行われています。
就職・進学良い学んだことを生かすために色々な企業が連携していて就職するために必要な歴がよく、とても就職しやすい大学だと思います。ですが、就職へのサポートがあまりなくもしくは適切なものではないのでそこに力を入れて欲しいと、少し不満はありますが、なにより自分の特技、個性がいかせる大学なので私は好きです
アクセス・立地良い最寄り駅の近くで遠くても学校自体の駅が近いので考えて配置されているなと思いましす。学校から駅まで徒歩15分前後なのでよく、学校の周りは明るく、不審者がいる恐れは少なく安心して登下校を出来ると思います。
施設・設備良い新しい設備もありろ授業で使うメイン機材よ老化は目立ます。古いものも多いので安心の為に買い換える必要もあると個人的に思いました。
友人・恋愛良いサークルが沢山まり、大きい大学だけあって人も多く交流が多いです。自分には持っていないものやサークルに入れば同じ趣味の人と出会えるので、友人や恋人をとても作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは全体で15個以上あり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来るのではないかと思います。でも別の場所に移動するのは大変なイメージがえります。
学科で学ぶ内容1年次は多様なまなび、自分が勉強したい内容なのを一人一人が自分用ペース似合った学びをすることができるのでとても分かりやすく、じぶんのためになります。
私は人との接し方コミュケーションのとり方を学ぶために来たので、接客業の営業をしたいと考えています。 -
志望動機昔から興味のあった学部が多く備えてあって交流もよくできると聞いていたのでそれに評判も良かったのでこと大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業も増えてきて、週の中でも何日間行く行かないが決まっているのでいいと思っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良いここは、あまり偏差値が高くないので、入学するまで少し心配でしたが、何となく楽しいです。チャラい人もあまりいませんし、大人しめの人が多いので、すぐに馴染めると思います。授業も、ちゃんと出席して受けていれば問題ないと思います。
講義・授業良い講義や授業は、普通です。心理学のことをはじめ、英語や論文の書き方など幅広く学べます。授業中の特に私語は、あれば先生方が注意してくれるので、静かな環境で授業に集中することができます。喋っている人はごく僅かですし、コソコソと話していても先生によっては注意が入ります。
心理学の勉強は、難しいなと思うこともありますが、周りの友達との話の中で、「今日の授業、面白かったね」と盛り上がることもありますし、分からないことがあったら教え合ったり出来るので、あまり偏差値が高くない学校ですが、満足です。
テストもそれなりに勉強してれば単位を落とすことはないです。 -
研究室・ゼミ普通私は一年生なので、ゼミは一回しかやっていませんが、参考程度に。一年次は適当に学籍番号順に割り振られています。ゼミの先生は様々な先生がいますが、それぞれ個性があって面白いです。ゼミ合宿を行う先生もいます。授業は、発表がメインです。特に心理学の教材を土台に発表を前期と後期、やっていく形になります。
就職・進学悪い進学実績は、良いとは言えません。しかし、就職、進学に関するイベントは、かなり行われているという印象です。
アクセス・立地悪い駅から無料送迎バスが運行されていますが、特に朝に授業がある時は、かなり並びます。なので、時には授業に遅れてしまう人も多いようです。歩くと20分から30分かかるので、やはり交通でいうと良くないです。
施設・設備悪い最低限の設備はありますが、良くはないです。特に、学食がハッキリ言って良くありません。種類も少ないですし、味も‥です。
友人・恋愛普通自分から話しかければ、出来るという印象です。講義とかでは、友達と受けている人が多いですが、中には一人で受けている人もいるので、自分の好きな形で自由にいられるという環境があります。友達関係は、広く浅くという感じみたいです。勉強への意欲は、テストを頑張るという生徒が多く、私はこの職業につきたい!と、目標を持っている人は少ないように感じます。みんな、心理学、面白そう!という考えで入ってみたという人が多いかもですね。
学生生活普通サークルに入ってないので分かりません。学祭にも行かなかったので分かりませんが、お笑いライブがあったりと、少しは充実している気がします。
学科で学ぶ内容心理学中心です。シラバスにのっとって、授業を取っていくのですが、たまに、何故この授業を取らなければ行けないのか?と疑問に思う授業もあります。
志望動機偏差値に近かったため。スクールカウンセラーになるのが夢だったので心理学が学べるところに志望しました。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。