みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 秀明大学 >> 口コミ

私立千葉県/小室駅
秀明大学 口コミ

2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にはとてもいいと思いす。大学や先生方のバックアップがすごいです。全寮制を活かした夜間学習ではとても力がつきます。
講義・授業良い学校現場を経験してきた先生が多いため、より具体的な内容を聞くことができます。講義で茶道が取れたりとユニークな講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。専修ごとのゼミも豊富ですが、心理学、教育学などのゼミに入ることもできます。ゼミは強制ではありません。
就職・進学良い教員就職率が7割を超えていて高いです。正規採用も4割を超えています。これは教員採用試験対策をしっかりと大学が行ってくれているからです。
アクセス・立地普通全寮制のため大学に近いです。最寄り駅から大学が離れているのが難点。自転車で行けない距離ではないが、バスを使って行くことが多い。駅にはイオンモールがある。
施設・設備普通必要最低限の施設は揃っています。ICT教材も大分導入されたそうです。図書館が少し小さいです。女子水球用のプールが最近できました。
友人・恋愛良い全寮制のため、仲間を作りやすいです。サークル活動も盛んに行われています。専修ごとの関わりは少し薄いです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて一般教養を行います。教職教養は1年次から3年次にかけて行います。専修教科は基礎的な内容から発展して行きます。
志望動機将来教師になりたいため。しっかりと支援してくれるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか面接があるため、面接の回答の練習などを行った。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい教科についてきちんと学べる大学です。元校長だった方や、教育委員会からいらっしゃった方が多いので聞きたいことを聞いて、しっかり学べます。
講義・授業良い授業は中等教育の免許を取るために来た人でも初等を取ることが可能なので、オススメです。授業もとても充実しています。
研究室・ゼミ良い最近、棟が増えたため、理科専修に研究室が新しく作られ、他の学部もしっかり学べる場所が出来ました。小中高の教科書もおいてあり、模擬授業などやりやすいです。
就職・進学良い出来たばかりの学部にも関わらず、教員採用試験の合格率が高いです。しかし、これはしっかり夜間学習をしない人には受からない、少し厳しい場面があります。
アクセス・立地普通場所は少し、駅から遠いですが、寮からはスクールバスが出ており、通いやすい大学です。因みに第一学生寮からは自転車で15分ほどです。
施設・設備良い新しく棟が増えたので、勉強しやすいです。また、コンビニもあるので必要なものはたいてい、そこで買えるようになっています。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間なので、勉強を頑張ろうとする努力家が多いです。しかし、一年中一緒にいるのでなれが生じてしまいます。
学科で学ぶ内容専修により、学ぶ内容が変わります。自分の学びたい内容を深く学べるのでとても良い大学ですよ。
志望動機国語について深く学びたかった為、国語専修を選びました。古文、現代文など様々なことが学べ、とても楽しいです。
利用した入試形式AO入試
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部企業経営学科の評価-
総合評価良い先生たちが面白い方が多いので 楽しく学べる事ができると思います ただ、人間関係は作りにくいです
講義・授業良い教授との距離が近いため質問しやすい 少人数制度でわかりやすい
研究室・ゼミ良いゼミは自由だったのでのんびり参加しました 合宿はなかったです
就職・進学良い就職科の先生が、親身に話しを聞いてくれて 相談しやすいです
アクセス・立地普通スクールバスが主体なので、通学は大変で周りに何もありません 買い物が大変
施設・設備良い施設は例年新しくなっているので 最新のパソコンとかが使えます
友人・恋愛普通総合経営学部は男女の比がすごいので 女の子同士はなかなか友達ができません
学生生活良い文化祭は結構予算が出たりしたり、そんなどんちゃん騒ぎでは、ないので参加しやすかった
学科で学ぶ内容一年間の間で取れる単位が決まっているので 3年半はだいたいびっしりです
就職先・進学先サービス業の事務
志望動機少人数制度の授業だと相談しやすいと思ったからです なので入りました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光ビジネス学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価普通人とのコミュニケーションや専門分野を学ぶにはいいと思うが、サークルやイベントなどやりたい人には向かないと思う
講義・授業普通講師の自己満 テストなどは基本持ち込み可能なため意味がない。 学んでる気がしない
研究室・ゼミ良い自分たちの好きなテーマで活動できるため将来の行動力をつけることができる
就職・進学良い専門学部だけにあって専門の講師がいるのでサポートも充実していると思う
アクセス・立地悪いちょっと田舎っぽい感じな立地なので駅からは遠いためバスや車がないと通えない
施設・設備普通寮などはあるが門限がある 寮の洗濯機や乾燥機は料金がかかる
友人・恋愛良い学生達がコミュニケーションが取れるような共用の場所などもある為繋がりは強いと思う
学生生活悪い学内のサークルがすくない。 また、イベントなどもそれほど多いわけでもない
学科で学ぶ内容1年次から英国への留学があり、これは必須となってるので留学したくない方は注意してください。
就職先・進学先大手携帯ショップの総合職
志望動機英国への留学もあったし、もともと観光の分野には興味もあったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合経営学部企業経営学科の評価-
総合評価普通結構ためになる授業も多く、就職活動にも役立つ
物も多いです、難しく考えず気楽にやっていけると
思います。 -
講義・授業普通講義はもちろん、先生の指導も個人的には充実していると思います。講義の数も結構あるので自分の実力にあった物を選ぶといいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室及びゼミですが、結構充実していると思います、学部によっては選べるゼミも決まってたハズですが充実しているので身構えなくても大丈夫です、ゼミは確か2年から始まったと思います。
就職・進学良いこの点はとても大丈夫で安心です、他の卒業生も有名企業に入ってる方も多く、在学中、卒業後も就職支援を行ってくれるので就職に関してはあまり問題はありません、就職科もあるので相談に乗ってくれますので
困ったり行き詰まったら是非行ってみてください。 -
アクセス・立地普通通学は基本バスです、勝田台や八千代緑が丘から出ています。確かバイク等の方法では通えなかったと思います、周辺環境は至って普通です。
施設・設備普通学校の設備は普通です、パソコンや図書室などはちゃんとありますよ。
就職先・進学先現在求職中です、なんとか年内には見つけたいですね。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入学後から教職課程が必修なので教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学です。小学校から高等学校までの教員免許が取得できます。
講義・授業良い講義をひらく先生方の多くが学校経験者の方なのでより実践的だと思います。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミがあります。専門科目のゼミはもちろん心理学系のゼミもあり自分がやりたいゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験対策はもちろん、その後の就職状況についてもサポートをしてくれます。
教員正規採用率は国公立私立大学等含めてもトップクラスと学部長が言っております。 -
アクセス・立地悪い大学周辺にはコンビニ、マック、ばんから(ラーメン屋)くらいしかなく便利とは言えません。複数の駅からスクールバスが出ておりますが便利かと言われればそうでもありません。
施設・設備普通普段学校内にあるエレベーターは使用していません。
友人・恋愛良い四年間寮生活のため友人とはとても親しくなれると思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。4年間卒業しましたがどのくらいあるのか正確な数がわかりません。運動系文化系とても活発です。
学科で学ぶ内容教員に必要なことを学びます。
就職先・進学先中学校教員
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している仲間が多い学部です。そのため、友人たちと切磋琢磨しながら学び続けることができます。
講義・授業普通抗議は、学生のためになるような工夫がしてあります。ですので、受講していてためになる講義がほとんどです。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っても入らなくてもよいため、卒論も必修ではありません。しかし、理科系のゼミは活発に行われています。
就職・進学普通正規合格で教員になれる人は少ないですが、講師なども入れるとほとんどの人が、教員になっています。そのためのサポートもよくされています。
アクセス・立地普通立地はあまりよくありません。しかし、落ち着いた雰囲気で学習に取り組めることができる場所です。そのため、不満はありません。
施設・設備普通私立大学ということもあり、施設や設備は整っているように感じます。また、学生の要望も聞いてくれ、できることは行ってくれます。
友人・恋愛普通女子より男子のほうが多いです。また、他大学とのつながりがあまりないので、同じ学部内でのカップルがほとんどです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強を、座学と実習で学んでいます。
志望動機教員になるための環境が整っていると感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と、面接練習を行いました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたい人にはとても良い大学です。学校教師学部では、あなたの努力次第で、成績、学力両方を伸ばすことができます。
講義・授業普通中等と初等の両方の免許状を取得するとなると、講義が多くなり大変です。しかし、どの講義も工夫されていて自分のためになります。
研究室・ゼミ普通ゼミには入らなくてもいいし、卒論を書かなくてもよい。ただゼミに入っているだけでも良い。とても自由になっている。
就職・進学良い教員の正規合格者が、他大学に比べて多い。また、非常勤なども含めるとほとんどの人が教員として就職している。
アクセス・立地悪いバス停からは近いが、駅からは遠い。周りには、マックとコンビニとラーメン屋しかない。大学の立地はとても不便です。
施設・設備良い最新の設備が多く、勉強していても最新のことで勉強できるのでとても良い。また、使い方がわからなくてもサポートしてくれる人がいる。
友人・恋愛良い学校教師学部は、全寮制ということもありみんなのなかがとても良い。その代り、他学部とのかかわりはあまりない。
学科で学ぶ内容教員になるための資質、能力を高める勉強。
志望動機教員になるためには、この大学で学んだほうがいいと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策と面接試験の対策を行いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良いところは、先生方が熱心に講義を行ってくれたり、講義外でも面倒を見てくれたりするところです。悪いところは、学校以外の情報があまり入ってこないところです。
講義・授業普通教師を目指している人が集まっているので、みんなで切磋琢磨していけるところです。そのため、講義中の士気も高いです。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っても入らなくてもいいし、卒論も必須ではないです。卒論を書かなくていいゼミもあります。半分くらいの人しか、ゼミには入っていないです。
就職・進学普通ほとんどが、教職関係の職に就きます。正規採用されなかった人は、講師や非常勤をして、次年度の正規合格を目指しています。
アクセス・立地悪い大学と寮は近いですが、買い物をしに行くにはバスで20分と不便な場所にあります。また、バスもよく遅れるので大変です。
施設・設備普通施設は、新しいもの(電子黒板、ICT教材、実験室など)が入っているので、とても良い環境だと思います。
友人・恋愛悪い同じ学部の友達はできますが、他大学との交流などはなく、なかなか友達もできません。学部内カップルが多いです。
学科で学ぶ内容教員になるための資質・能力などを1年次から勉強できます。
志望動機教師になりたくて、大学の環境が良かったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や、学校の教材、進研ゼミ
投稿者ID:120049 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になることに特化した大学・学部です。全寮制なため、平日の束縛時間はほぼ朝から夜までだと考えてください。そのため、アルバイト・ボランティア等は週末のみに限定されます。夜間学修(18:30?21:30)の出席は絶対です。嫌でも勉強する習慣が身につきます。
また、一年次から、大学近くの小学校又は中学校へ、学習サポーターとして訪れ、現場を学ぶことができます。
小学校、中等教育の教員免許以外の取得ができないので、特別支援などに興味がある方にはオススメできません。又、他の進路と迷っている方も、おそらくきつい環境になると思います。 -
講義・授業普通教職科目以外は、あまり充実していません。又、教養科目の取得が必須となっています。他学部の講義を履修することも可能ですが、取る余裕がないのでオススメできません。
英国への短期留学が必須であります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は活発ではありません。数も多くないので、所属していない学生も多くおります。希望者は入ることができますが、入らなくても問題はありません。
就職・進学良い正規、非正規を含めた、教員就職者が全体の7割です。担任制で、教師になるためのサポートは万全だと感じます。公務員になる方もいると聞きますが、ほとんど教育系へ進みます。教育系以外の進路へのサポートはよくありません。普通の企業に就職することは困難であると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から6キロ離れています。路線バスや、スクールバス、原付、自転車といった交通手段を使う学生が多いです。アクセスが悪いですが、周りは田んぼや森林が多いです。
施設・設備良いB棟の建物は去年できたため、とても綺麗です。理科室などの設備が整っており、実験等を行うにはとても良い環境であると思います。またITセンターも充実しています。
校内のコンビニも去年できたため、綺麗です。
今年できた水球専用のプールは、ニュースでも取り上げられました。水泳の授業等で使用することができます。 -
友人・恋愛悪い留学生がとても多いです。中国、ネパールなどといった、アジア系の方が多く見られます。学部間の交流はほとんどありませんが、本人次第であると思います。
学科で学ぶ内容小学校、中学社会、高校地歴の免許取得をすることができます。
所属研究室・ゼミ名杉本ゼミ、安岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要杉本ゼミ
中学校地理の復習、教えるためのノウハウ
安岡ゼミ
新書本を読み、考えを深める -
志望動機小学校教師になりたいと思い、教師を目指すには最善の環境であると考えたため。
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問演習をひたすら解いた。
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学学部一覧
このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
「秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。