みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 秀明大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/小室駅
授業面では完璧!身だしなみなど厳し!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合経営学部企業経営学科の評価-
総合評価良い文句なく星5つです!経営したい人などはこの学部で勉強すると良いと私は思います。会計学、経営学、簿記など学べるので勉強になります。また、簿記の検定も取れます。
講義・授業良い授業内容や教員の対応などはほとんど完璧です。教員が欠席の多い人に連絡をしたり、親も子供の出席情報をネットで確認することができます。また、自分専用のメールアドレスがありそれを通じて学校からメールが届きます。何かあった時はメールで知らせてくれるので便利です。教員にもメールを送ることができるのでなにか聞きたいことがあればすぐに聞くことができます。(教員によっては許可されていない方もいます。)
しかし星4つにしたのは身だしなみに厳しいところです。まず、髪を染めてはいけない。染めてしまうと指導が入ります。何回か注意を受けると停学になってしまいます。他にはダメージジーンズの着用は禁止です。服にもこれはダメだとか入学した時に言われますが特に服は気にしなくていいと思います。女子の方はファッションに敏感かと思いますので気をつけた方がいいです。肌を見せるような服(肩出しの服?)は絶対禁止です。指導になります。ピアスやネックレスも禁止になります。もし入学されましたらズボン、服には気をつけてください。どの学部も同じです。n総合経営学部は女子が他の学部より少ないです。ただ、総合経営学部では女子はエステを学べます。 -
就職・進学良いこれは文句なく十分です。正直東大や早大などより有名企業に就職した卒業生が多いと思います。(聞いてみたところやはりそうでした。)
アクセス・立地普通通学のしやすさは正直なんとも言えません。私の場合は3時間かけて通学しています。家が遠ければ寮生活もできます。北海道や沖縄などから来る生徒もいます。最寄りの駅は小室駅(北総線)ですが少し距離があります。
スクールバスもあり新鎌ヶ谷駅(東武野田線(東武アーバンパークライン)、北総線、新京成線)勝田台駅(京成本線)八千代緑が丘駅(東葉高速鉄道東葉高速線)から出ています。n学校の近くには歩いて5分程度のところにFamilyMart、セブンイレブンがあります。10分程度のところにはばんからというラーメン屋、マクドナルドがあります。それくらいです。あと、校門を出たところに一軒家のケーキ屋さん?があります。(まだ入ったことがなくすいません。)女子はそこでお茶でも出来ると思います。n -
施設・設備良い施設・設備は充実しています。パソコンも新しいものがありMacBookもあればWindowsもあります。空き時間などに使うことができます。
トイレなども清掃の人がいるので常に綺麗になっています。(女子トイレは分かりませんが綺麗だと聞いています。)
全体的に良いと思います。 -
友人・恋愛良い留学生の方と話せたりと友人関係は充実しています。恋愛関係も充実している人はしてると思います。
学生生活良いイベントなど様々あり充実しています。学園祭も楽しくやっております。留学生との交流会というものもあります。全て英語だけで話すと言うものです。
学科で学ぶ内容総合経営学部では経営について学びます。簿記や経営学、会計学を必修としており他にも好きな科目を選択して授業を受けられます。
志望動機高校の時に良い学校と言われたので志望しました。また、資料などを見て良い学校だと思いました。
秀明大学のことが気になったら!