みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 秀明大学 >> 学校教師学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/小室駅
将来、絶対に教員になると決めた方向け
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になることに特化した大学・学部です。全寮制なため、平日の束縛時間はほぼ朝から夜までだと考えてください。そのため、アルバイト・ボランティア等は週末のみに限定されます。夜間学修(18:30?21:30)の出席は絶対です。嫌でも勉強する習慣が身につきます。
また、一年次から、大学近くの小学校又は中学校へ、学習サポーターとして訪れ、現場を学ぶことができます。
小学校、中等教育の教員免許以外の取得ができないので、特別支援などに興味がある方にはオススメできません。又、他の進路と迷っている方も、おそらくきつい環境になると思います。 -
講義・授業普通教職科目以外は、あまり充実していません。又、教養科目の取得が必須となっています。他学部の講義を履修することも可能ですが、取る余裕がないのでオススメできません。
英国への短期留学が必須であります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は活発ではありません。数も多くないので、所属していない学生も多くおります。希望者は入ることができますが、入らなくても問題はありません。
就職・進学良い正規、非正規を含めた、教員就職者が全体の7割です。担任制で、教師になるためのサポートは万全だと感じます。公務員になる方もいると聞きますが、ほとんど教育系へ進みます。教育系以外の進路へのサポートはよくありません。普通の企業に就職することは困難であると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から6キロ離れています。路線バスや、スクールバス、原付、自転車といった交通手段を使う学生が多いです。アクセスが悪いですが、周りは田んぼや森林が多いです。
施設・設備良いB棟の建物は去年できたため、とても綺麗です。理科室などの設備が整っており、実験等を行うにはとても良い環境であると思います。またITセンターも充実しています。
校内のコンビニも去年できたため、綺麗です。
今年できた水球専用のプールは、ニュースでも取り上げられました。水泳の授業等で使用することができます。 -
友人・恋愛悪い留学生がとても多いです。中国、ネパールなどといった、アジア系の方が多く見られます。学部間の交流はほとんどありませんが、本人次第であると思います。
学科で学ぶ内容小学校、中学社会、高校地歴の免許取得をすることができます。
所属研究室・ゼミ名杉本ゼミ、安岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要杉本ゼミ
中学校地理の復習、教えるためのノウハウ
安岡ゼミ
新書本を読み、考えを深める -
志望動機小学校教師になりたいと思い、教師を目指すには最善の環境であると考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問演習をひたすら解いた。
秀明大学のことが気になったら!