みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 秀明大学 >> 学校教師学部 >> 口コミ
私立千葉県/小室駅
学校教師学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 中等教育教員養成課程
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良いところは、先生方が熱心に講義を行ってくれたり、講義外でも面倒を見てくれたりするところです。悪いところは、学校以外の情報があまり入ってこないところです。
講義・授業普通教師を目指している人が集まっているので、みんなで切磋琢磨していけるところです。そのため、講義中の士気も高いです。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っても入らなくてもいいし、卒論も必須ではないです。卒論を書かなくていいゼミもあります。半分くらいの人しか、ゼミには入っていないです。
就職・進学普通ほとんどが、教職関係の職に就きます。正規採用されなかった人は、講師や非常勤をして、次年度の正規合格を目指しています。
アクセス・立地悪い大学と寮は近いですが、買い物をしに行くにはバスで20分と不便な場所にあります。また、バスもよく遅れるので大変です。
施設・設備普通施設は、新しいもの(電子黒板、ICT教材、実験室など)が入っているので、とても良い環境だと思います。
友人・恋愛悪い同じ学部の友達はできますが、他大学との交流などはなく、なかなか友達もできません。学部内カップルが多いです。
学科で学ぶ内容教員になるための資質・能力などを1年次から勉強できます。
志望動機教師になりたくて、大学の環境が良かったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や、学校の教材、進研ゼミ
投稿者ID:120049 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授が親切。最後まで見てくれる!また、自分自身が本当に教師になれるのか見極めるきとができて、目標にむかって頑張れる環境がある
講義・授業普通講義でやったことが直接、試験に関わっているので、真剣に受講すれば、試験勉強が少し楽になる。
また、教材研究なども受講の中であるので、そのまま現場に持ち込める。 -
研究室・ゼミ良い自分にあった先生に出会うと卒業後までめんどうみてもらえる。また、自分では絶対に選ばなそうな本に出会うことができる。
就職・進学良いなりたい自分に少し近づけたと思うから。
卒業後も相談などにのってくれて、いつまでも支えてくれて、信頼できる -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分なので立地は良くない。バスの本数も少ないので、自転車やバイクがあれば、少しは楽になると思う。
施設・設備普通インターネットの設備が充実し電子黒板など最先端の設備が整っている。学校も全体的にきれいで暖かみがある。
友人・恋愛良い全寮制だったりするので、出会いが少ない。別れた後も気まずくなりやすい。なので、校内恋愛は少ない。また、自分が行動していかないと出会いがない
学科で学ぶ内容教育に関すること。法律に関すること。現場で学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名やすおゼミ
所属研究室・ゼミの概要出会うことのない哲学書に出会うことができる
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由小学校からに夢であり、目標だったから。子どもが好き
志望動機教師になりたいと思ったこと。1年次から現場で研修することふぁできるから
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか面接練習
専門の勉強
その他や特にやっていない
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い留学を一回で行く金額で2回行けるのでとてもいい経験が多く積める。ほとんどの授業でゼミのように少人数形式なので教授らとの距離も近い
講義・授業良い専門科目以外の一般教養もしっかりとやってくれるのでとてもいいと思います。
就職・進学普通採用試験の対策もしっかりとしていて採用試験の合格率も非常に高い。
アクセス・立地普通全寮制なのでアクセスはもちろんいいですし、スクールバスがあるので安心
施設・設備普通とてもなんとも言えない感じではあるが、特に困っていることも無い。
友人・恋愛良い学部にもよるかもしれないが基本的には仲がいいです。全寮制ってこともあるので、
学生生活良いサークルが全体でまぁまぁあり、イベントも沢山あって楽しいはずだ、コロナのためほとんどが中止ではあるが
学科で学ぶ内容1年では一般教養やインターンなどなある。三四年になると選択科目が中心になる。
志望動機小さい時の夢が先生だったためその夢を叶えるためにこの進路にした。
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を本気で目指してる人にはオススメです。
大学の教員が本気で指導してくれます。
ただ教師を目指すことに特化しているので、
目指さない人はやめたほうがいいです。 -
講義・授業良い春休みに大学の教員が無料で春期講習をしてくれます。
これは他の大学にはない魅力です。 -
就職・進学良い教師を目指す人にはとても真剣に指導してくれますし、教員採用試験の資料も揃っています。
アクセス・立地悪い最寄の東葉高速鉄道や北総線は少し高いです。
施設・設備良い教職支援センターというものがあり、そこには小学校、中学校、高校の各教科や各科目の教科用図書や学習指導要領解説が揃っています。
また、教員採用試験の資料も豊富にあります。 -
友人・恋愛良い全寮制の学部なので友人とのコミュニケーションを取る機会が豊富で、どんどん仲が良くなります。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあり、積極的に活動しているものが多いです。
ただ、イベントは少なく文化祭は他の大学と比べるととても規模が小さくあまり面白みがありません。
就職先・進学先この学部に入ったからには教員になるしかないと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるには最高の学校!
夜間学習でみっちり出来るし、全寮制だからできる深い友達との関係が作れるよ! -
講義・授業良い提携の中学校での実践的な教育実習で、早いうちから先生体験ができる!
研究室・ゼミ良い学校教師学部だけでなく、ほかの学部の生徒との関わりで、色々なことが学べるよ!
就職・進学良い全国様々な学校に教師として立派な卒業生が排出される自慢の大学です!
アクセス・立地良い全寮制のため、通学時間は短縮されています!
遅刻になる心配はありません! -
施設・設備良い各施設が完璧です!
学食もボリュームあってとても美味しいです! -
友人・恋愛良いサークルや部活だけじゃなく、各学部、寮生との繋がりでより信頼関係の深い関係ができます!
学科で学ぶ内容1年時から教育実習や、海外留学で様々なことを入学してから学べます!
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になる人にとってはとても充実した良い環境です。しかし、教員以外を目指すことになると厳しい部分があります。
講義・授業普通教師になるにはとても良い環境で学生生活を送ることができます。
専門的な知識はもちろん、1年次からも実習に行けるので力がつきます! -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は国公立の大学よりとても良いです。夜間学修で教員採用試験のために向けた学習を行うことができます。
アクセス・立地良い大学の敷地内に寮があるのでアクセスはとても良いです。
しかし、寮生以外はスクールバスを利用しないといけないほど立地は悪いです。 -
施設・設備良いきれいな校舎で充実した設備が整っています。電子黒板やプロジェクターなどの機器も充実しています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋人をつくることもちゃんとできます。しかし、寮に住んでいるので、別れても顔お合わせることが多くあることが難点です。
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。運動系から文化系幅広いサークルがあります。文化祭を中心としたイベントも様々あります。
学科で学ぶ内容学習指導要領の内容から、実際の指導法まで学びます。その中で模擬授業をおこないます。自分の専攻した科目についてはさらに詳しく知識を深めていきます。
志望動機私は将来教員になりたいと思っています。そのために、カリキュラムや設備が充実したこの学校を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人には、よい環境です。夜間まで勉強して、とても大変ですが、先生方はとても面倒見がいいです。
講義・授業良い教師になりたい!という人が集まっているので、教採に合格するための、教師になるための授業が充実しています。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがありますが、自分の所属する先週/コースによって入れるゼミと入れないゼミがあります。そして、ゼミに所属しなくても卒業できるし、卒論も必須ではありません。
就職・進学良い教員正規合格は大変ですが、教員就職率も合わせると、国公立大学のトップクラスに充当します。ほとんどの人が、教員採用試験を受験します。
アクセス・立地普通1年次の学生寮はバスで10分くらいのところで、スクールバスで登下校します。2年次からは、学内の学生寮になるので、登下校には苦労しません。
施設・設備良い学校教師学部B棟にある、理科実験室には、理科で使う実験器具がたくさんあります。また、電子黒板があるので、最新機器を使った学習もできます。
友人・恋愛普通基本的には、学部内の友達が多いです。また、カップルも学部内が多く、他大学とのつながりはほとんどありません。
学科で学ぶ内容小・中・高の教員免許状取得のための学習ができます。
志望動機小・中・高の教員免許状が取得できることに魅力を感じたから。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験の合格人数ではなく合格率で大学を決めることをオススメします。教員になる為には良い学校だと思いますが、決まってない人が来ると後悔すると思います。
講義・授業良い専門的な内容を学ぶことができます。しかし、先生によって内容が良し悪しを感じることがありますが選べるので大丈夫です。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていません。小学校の免許を取得する為ゼミを入れるととても辛くなります(各専修にもよります)。
就職・進学良い学校の先生になる為先生は長期休み中でも講習を開いていただけます。また教員採用試験の2次試験対策を三年前期から行ってくれる為他の大学生とはかなりの差を付けることができます。
アクセス・立地悪い全寮制の為授業10分前に起きても間に合います。しかし周辺の環境は悪いです。最寄りの駅までも遠くスーパーも近くにはありません。
施設・設備良い理科の設備に関しては高いと感じます。
学生生活普通サークルは少ないです、文化祭も学業の成果を発表する場とのことであまり楽しむことはできません。
就職先・進学先教員
志望動機高校の先生におススメされたため。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にはとてもいいと思いす。大学や先生方のバックアップがすごいです。全寮制を活かした夜間学習ではとても力がつきます。
講義・授業良い学校現場を経験してきた先生が多いため、より具体的な内容を聞くことができます。講義で茶道が取れたりとユニークな講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。専修ごとのゼミも豊富ですが、心理学、教育学などのゼミに入ることもできます。ゼミは強制ではありません。
就職・進学良い教員就職率が7割を超えていて高いです。正規採用も4割を超えています。これは教員採用試験対策をしっかりと大学が行ってくれているからです。
アクセス・立地普通全寮制のため大学に近いです。最寄り駅から大学が離れているのが難点。自転車で行けない距離ではないが、バスを使って行くことが多い。駅にはイオンモールがある。
施設・設備普通必要最低限の施設は揃っています。ICT教材も大分導入されたそうです。図書館が少し小さいです。女子水球用のプールが最近できました。
友人・恋愛良い全寮制のため、仲間を作りやすいです。サークル活動も盛んに行われています。専修ごとの関わりは少し薄いです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて一般教養を行います。教職教養は1年次から3年次にかけて行います。専修教科は基礎的な内容から発展して行きます。
志望動機将来教師になりたいため。しっかりと支援してくれるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか面接があるため、面接の回答の練習などを行った。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたい人にはとても良い大学です。学校教師学部では、あなたの努力次第で、成績、学力両方を伸ばすことができます。
講義・授業普通中等と初等の両方の免許状を取得するとなると、講義が多くなり大変です。しかし、どの講義も工夫されていて自分のためになります。
研究室・ゼミ普通ゼミには入らなくてもいいし、卒論を書かなくてもよい。ただゼミに入っているだけでも良い。とても自由になっている。
就職・進学良い教員の正規合格者が、他大学に比べて多い。また、非常勤なども含めるとほとんどの人が教員として就職している。
アクセス・立地悪いバス停からは近いが、駅からは遠い。周りには、マックとコンビニとラーメン屋しかない。大学の立地はとても不便です。
施設・設備良い最新の設備が多く、勉強していても最新のことで勉強できるのでとても良い。また、使い方がわからなくてもサポートしてくれる人がいる。
友人・恋愛良い学校教師学部は、全寮制ということもありみんなのなかがとても良い。その代り、他学部とのかかわりはあまりない。
学科で学ぶ内容教員になるための資質、能力を高める勉強。
志望動機教員になるためには、この大学で学んだほうがいいと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策と面接試験の対策を行いました。
- 学科絞込
- すべて
- 中等教育教員養成課程
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学学部一覧
このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
「秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。