みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 三育学院大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/久我原駅
努力次第で人生が変わると感じる学科
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い寮生活のため、レポートの書き方やテスト勉強の仕方が分からなければ先輩が丁寧に教えて下さいます。そのため、良い成績を収めることが出来ました。
講義・授業普通様々な経験を経た教授が指導して下さいます。優しい面もあり、厳しい面もあります。少し授業のレベルが物足りないと感じますが、まだ1年生なのでこれからの授業のレベルがどうなるかは分かりません。先輩方が忙しそうにしている姿は見かけています。
保健師の資格や養護教諭二種を取ることも可能です。4年間の内に看護資格だけでなくそれらも取ることが出来るので、お得だと思っています。 -
就職・進学良い系列の病院から奨学金を借りることができ、借りた年数分働けば奨学金を返したことになります。そのため、1年生の時に就職先が決まり、国家試験の勉強に集中することができます。(系列の病院ではない所に行く方もいます。)
アクセス・立地良い学校の敷地に寮があるため通学時間は3分程。しかし、田舎にあるため周辺に買い物するところはコンビニとスーパーぐらいです。その点誘惑が少なく、勉学に励むことができるというメリットはあります。
施設・設備普通校舎の設備は十分だと感じています。しかし、寮の設備が物足りないのでこの評価にしました。
友人・恋愛良い寮生活をしているため、友人と過ごす時間が長く絆を深めやすい。先輩と後輩が混ざって部屋のメンバーが構成されており、先輩や後輩と仲が深まる。そのため、よくパーティーをしている。田舎の学校ではあるが、ここでしか味わえない充実した生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎について学んでいます。人体や看護学概論、人間関係論などです。2年次は私の代から東京の校舎で2年間(2年後期から4年前期)学ぶことになるため、どのような内容になるかは分かりません。
就職先・進学先系列の病院
三育学院大学のことが気になったら!