みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 国際武道大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/勝浦駅
隔離された土地が…
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い大学のカリキュラム自体は他大学と行なっていることは大して変わらないように感じます。学ぼうと思えば学べるし、そうでなければ学べない。まさに自分次第です。これはどの大学に入学しても同じことが言えます。この大学のなにがマイナス点かと言うと勝浦と言う隔離された土地です。関東にあるにも関わらず交通の弁が非常に悪く都内に出かけるだけでも2時間以上かかります。もちろん交通費もとてもかかります。なにより他大学の学生との交流もし辛く情報が入って来ません。その為就職活動なども出遅れやすい傾向にあります。これは就職活動をして初めて気づきます。それほど情報が入ってこないのです。ネットが普及しているから情報は手に入ると安易に考えていると潰れてしまいます。積極的に都内に出かけるなどの活動をすればかなり違うと思います。しかし、交通費がかかる為一人暮らしの学生にはなかなか厳しいのが現状です。関東の大学ではなく、地方の大学だと考えて入学することをおすすめします。
講義・授業普通他の大学と大して変わらないです。
教職課程に関しては授業内容やカリキュラムは良いです。しかし、サポート体制が2次試験対策メインなのであまり勉強をして来なかった学生が集まる当大学ではサポート体制が不十分だと考えられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなりの差があるように思えます。ゼミの説明会に行き自分の目と耳で見極めて下さい。教職関係のゼミは基本的にいいと思います。
就職・進学悪い就職に決して強くない大学です。学生が全体的に公務員思考が強い傾向にあるからです。就職ガイダンスを早い時期から行なっていますが、あまり意味をなしていません。自分から行動できなくてはいけないと思います。
アクセス・立地悪い立地的不利が最大のネックです。社会の流れから隔離され過ぎです。ネットが普及していることなど全く関係ないです。情報は自らの足で手に入れる必要があります。
一応最寄駅は勝浦駅です。しかし、駅からキャンパスまでそれなりに歩きます。遠いです。バスもありません。(オープンキャンパスの時だけはバスを出しています。)千葉の端の駅なので実家から電車で通うことはあまり現実的ではありません。ほとんどの学生が一人暮らしをしています。そしてほとんどの学生が原付バイクで通学しています。これがまた危ないです。授業開始5分前になるとキャンパスの周りを原付バイクが埋め尽くします。衝突事故が起きてもおかしくない状況が毎日のように繰り返されます。とても危険です。「原付き事故率日本一」の異名があるほどです。しかし、勝浦市自体はとても良いところです。人も優しく海も綺麗です。日本三大朝市に数えられている朝市も活気があって良いです。夏は最高ですよ。旅行に来るならいい場所ですね。 -
施設・設備良い施設は揃っています。体育学を学ぶなら申し分ない環境だといえます。生徒数が少なく教室が余っていることがネックです。
友人・恋愛悪いしません。女子が少ないので倍率がとても高いです。男子は余りまくりです。希望を持ちたいならイケメンになるか、お金を使って遊びに出かけて下さい。
学生生活悪い本格的な部活がほとんどのまさに「部活動大学」です。本当にごくわずかにサークルのようなものも存在します。
就職先・進学先保健体育教員
国際武道大学のことが気になったら!